Эпилепсия — недуг пророков и гениев: симптомы, место в человеческой истории и другие факты о болезни
Факты
26 марта 2022 г. 13:35
Время чтения: 10 минут

Эпилепсия — недуг пророков и гениев: симптомы, место в человеческой истории и другие факты о болезни

В Древней Греции эпилепсия ассоциировалась у людей с «избранностью, божественным благословением», поэтому патологию называли «священной болезнью». Эпилептические приступы часто случались у известных личностей, что сформировало мнение: эпилептики – люди большого ума. На протяжении веков мнение о болезни трансформировалось, но неизменными остаются два фактора – тяжесть и распространенность заболевания. По информации ВОЗ, в мире эпилепсией болеют 65 млн человек. Ежегодно врачи диагностируют 2–2,5 млн новых случаев.

Подробнее о болезни, от которой страдали Юлий Цезарь, Исаак Ньютон, Федор Достоевский, – в материале 24СМИ.

Описание

Хроническое неинфекционное заболевание изучает раздел неврологии. Патология возникает не только у человека, но и у млекопитающих животных – собак, кошек, мышей. Лечением болезни у людей занимаются эпилептологи – неврологи или психиатры, которые являются экспертами в диагностике припадков. Подготовка отдельных специалистов требуется медицине в связи с широчайшим спектром проявлений эпилепсии.

У головного мозга больных эпилепсией есть предрасположенность к спонтанному возникновению неправильной электрической активности нейронов, что проявляется припадками с соответствующими симптомами и последствиями.

За понятием «эпилепсия» кроется широкая группа состояний, часто с неустановленным происхождением, но с общим знаменателем: эпилептические припадки – в основном судорожные. Болезнь считается часто встречающейся хронической нервно-психической проблемой, но тем не менее излечимой.

Тяжесть эпилепсии сопряжена не только с припадками, которые представляют угрозу для здоровья пациента. С патологией связана социальная и трудовая дискриминация, что дополняется стрессом от наличия хронической непредсказуемой болезни, снижающей свободу и независимость человека.

На планете живут 65 млн людей, которые страдают от эпилепсии. По другим данным, каждый 10-й житель Земли может иметь латентную форму болезни. Исследователи прибавляют к этому числу людей, у которых фиксировался единичный приступ. В таком случае количество удваивается до 5% всего населения, без учета официально страдающих от патологии.

Устаревшие названия неврологического расстройства – «падучая» и «Геркулесова болезнь».

Симптомы и признаки эпилепсии

Международная лига борьбы с эпилепсией (ILAE), основанная в 1909 году, изучает болезнь и проводит исследования, призванные улучшить жизнь пациентов. В 2014-м сообщество неврологов предложило три критерия, любого из которых достаточно для постановки диагноза эпилепсия:

  1. Два неспровоцированных приступа, между которыми прошло более 24 часов.
  2. Один неспровоцированный приступ и высокая вероятность (60% и более) дальнейших приступов в течение следующих 10 лет.
  3. Установленный эпилептический синдром – эквивалент ситуации, когда зафиксирован активный очаг в мозге, вызывающий приступы.

Главное клиническое проявление болезни – приступы, которые возникают из-за патологического электрического разряда в головном мозге. Нарушение заключается в интенсивности или замедленности разрядов. Приступы длятся от нескольких секунд до 2–3 минут и носят стереотипный характер: проявляются нарушением поведения, эмоций, двигательных или сенсорных функций.

Клиническая картина эпилепсии состоит из трех стадий: иктальной (период приступа), постиктальной и межиктальной (промежуток между приступами).

К первым признакам у взрослых, которые предваряют приступ, относят:

  • сильную тошноту;
  • слабость;
  • головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • шум в ушах;
  • онемение языка, либо части лица;
  • чувство комка в горле или сдавливания грудины.

Врачи отдельно выделяют симптомы эпилепсии у детей:

  • кратковременная потеря сознания;
  • высокая температура;
  • судороги (1–20 минут);
  • временная остановка дыхания;
  • сильное напряжение мышц;
  • посинение кожных покровов;
  • пена изо рта.

У подростков диагностируют юношескую миоклоническую эпилепсию (синдром Янца), которая характеризуется внезапными подергиваниями в мышцах. Проблема возникает в тканях верхнего плечевого пояса и рук. Первые признаки часто остаются без внимания, но в дальнейшем ситуация ухудшается и портит качество жизни молодого человека. Например, во время приступов из рук могут выпадать предметы. Позже появляются подергивания ног, из-за которых пациент может упасть.

Причины возникновения эпилепсии

Эпилепсия характерна для любого возраста. Однако до 75% случаев диагностируют до 20 лет. У людей старше приступы,как правило, случаются как последствие черепно-мозговых травм или инсультов. По наследству болезнь не передается – только предрасположенность к ней. При этом риск составляет 2–3%, если эпилепсия диагностирована у одного из родителей. Выделяют два пика возникновения эпилепсии: ранние детские годы и возраст 45+.

Причины возникновения эпилепсии обширны. В список входят структурные, генетические, инфекционные, метаболические, иммунные факторы, к примеру:

  • ряд генетических заболеваний;
  • травма головного мозга в предродовой период или во время рождения (гипоксия, низкая масса тела новорожденного);
  • врожденные пороки развития головного мозга;
  • инфекции (менингит, энцефалит);
  • злокачественные и доброкачественные опухоли.

В некоторых случаях приступы эпилепсии возникают из-за недосыпания, приема алкоголя, гипервентиляции и сенсорных стимулов (мигающий свет, резкие перепады температуры окружающей среды, громкий звук). Описаны случаи развития болезни у людей без предрасположенности – до 25% от общего числа. В таком случае речь идет о приобретенной эпилепсии.

Классификация форм болезни

В общемировой медицинской классификации эпиприступы подразделяют на парциальные (локальные, фокальные) формы и генерализованные. В первом случае приступы разбивают на две подгруппы: простые (без нарушения сознания) и сложные. Парциальная форма самая распространенная.

Генерализованные приступы вовлекают в процесс два полушария головного мозга. Форма считается классикой эпилепсии. При этом типе происходят бесконтрольные сокращения мышц, потеря сознания, выделение мочи, падения, крики.

Височная форма связана с неспровоцированными приступами. Патология возникает в височной доле головного мозга. Лобная эпилепсия часто случается во сне и локализуется в лобной доле.

Абсансная чаще встречается в детские годы и характеризуется кратковременными выключениями сознания («залипание») без влияния на неврологический статус и интеллект ребенка. Роландическая также характерна для детей и связана с судорогами лица, а иногда тела. Очаг возникает в роландовой области мозга.

Врачи выделили три вида патологий, которые вызывают эпиприступы:

  • идиопатическая (первичная или врожденная);
  • симптоматическая (вторичная или фокальная);
  • криптогенная – приступы происходят при отсутствии очаговых изменений в головном мозге, нет доказательств симптоматического происхождения.

Профилактика и лечение заболевания

Лечение эпилепсии иногда вызывает скепсис в плане успеха, но случаи стойкой ремиссии периодически фиксируются. В арсенале врачей есть препараты, которые помогают вылечить пациентов с различными формами болезни. Помимо применения лекарств, медики настаивают на изменении образа жизни. Но требования намного мягче, чем, например, при болезнях сердца.

Задача фармакологического метода заключается в избавлении пациентов от приступов при минимальном приеме лекарств. Уровень успешности терапии достигает 60%. Эпилептологи учитывают массу нюансов при назначении лечения: пол, возраст, специфика эпилептического синдрома, переносимость, механизмы действия, безопасность, эффективность.

Врачи стремятся к монотерапии, когда пациент принимает один препарат: это снижается вероятность побочных эффектов и целесообразно в финансовом плане.

Хирургическая операция проводится в случае новообразования в головном мозге. Иногда вмешательство призвано для вживления аппарата, предотвращающего эпиприступы.

Диагностику эпилепсии проводят тремя способами. Электроэнцефалография (ЭЭГ) фиксирует изменения в характере мозговых волн даже в тот период, когда пациент не испытывает приступы. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) делают для диагностики органического субстрата (опухолей, кист, аневризм) и определения очагов аномальной электрической активности.

Читайте такжеТуберкулез — болезнь в истории человечества и факты о ней: симптомы, особенности лечения, последствия

Два дня эпилепсии

В мире учреждены две даты, призванные повысить осведомленность об эпилепсии. 14 февраля 2009 года в Польше прошли мероприятия, приуроченные ко Дню больных эпилепсией. Дату выбрали неслучайно: в середине февраля празднуется День святого Валентина, который считается покровителем не только влюбленных, но и людей, страдающих от «падучей болезни». С 2011-го праздник получил название Европейский день борьбы с эпилепсией.

Ежегодно 26 марта проводят мероприятия, посвященные Фиолетовому дню. Праздник появился в Канаде в 2008 году и связан с именем Меган Кэссиди, которая в 9 лет столкнулась с насмешками со стороны сверстников и взрослых. Причиной издевок были эпилептические приступы, которые казались окружающим признаками проблем с психикой у девочки.

Кэссиди не стала мириться с ролью изгоя и одиночки, поэтому приложила усилия, чтобы люди больше узнали о ее болезни. Идею учреждения Фиолетового дня поддержала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии. У участников акции есть традиция, согласно которой они прикалывают к одежде фиолетовую ленту – цвет считается символом болезни. В 2009-м в мероприятиях Фиолетового дня приняли участие 100 тыс. человек.

Цель праздников заключается в повышении осведомленности населения о болезни. Также задача связана с непредсказуемостью эпилепсии. Приступ может случиться в любой момент и неподготовленные люди рядом с эпилептиком теряются, поэтому подобные мероприятия призваны рассказать о правилах первой помощи.

Болезнь гениев

С приступами «падучей» человечество сталкивается с древних времен. Мировоззрение людей, живших тысячи лет назад, тесно переплеталось с мифологией, связывалось с мистикой и магией. В Древней Греции эпилепсию называли «священной болезнью».

Греки считали, что во время приступов в тело человека вселяется божество. Кто из богов решил нанести визит, определяли по проявлениям приступа. Если человек скрежетал зубами, а судороги охватывали половину тела, то речь шла о матери богов Кибеле. Пронзительный и резкий крик указывал на Посейдона. Пена изо рта и брыкания ногами свидетельствовали о Марсе.

В античной Греции сформировалось представление, что эпилепсия – болезнь гениев. Страдали от патологии Сократ, Аристотель, Пифагор. Глядя на выдающихся современников, люди не сомневались, что эпилептики связаны с богами и избраны для осуществления великих целей.

Приступ эпилепсии
Приступ эпилепсии / Фото: wikimedia.org

История Древнего Рима сохранила сведения, что эпилепсию называли «парламентской» болезнью. Заседания Сената прерывались, когда у одного из политиков случался приступ. Сложилось мнение, что боги «связываются» с парламентарием, дабы оспорить принимаемые решения.

Разрушил миф Гиппократ, который первым предположил, что проблема кроется не в «божественности», а в патологических процессах головного мозга. Старания античных лекарей в стремлении понять природу эпилепсии подорвали суеверные и набожные представители Средневековья.

Эпилептиков сторонились, считали болезнь заразной, поэтому изолировали «падучих» и не решались сидеть с ними за одним столом. Ходили домыслы, что в больных вселяется нечистая сила. Медики классифицировали эпилепсию наряду с психическими патологиями и отправляли пациентов в дома для умалишенных до середины XIX века.

Лечить болезнь пытались и в Древней Греции, и в средневековой Европе. Но курс терапии определялся представлениями о «священной болезни» или «вселившемся бесе», поэтому и лечение походило на магический ритуал: заговоры, амулеты, отвары, молитвы. С развитием медицины лекари освоили лечение травами. Целители собирали в лесах, горах, на лугах лекарственные растения с успокаивающим действием.

Приступ эпилепсии
Приступ эпилепсии / Фото: lookandlearn.com

Траволечение считалось более щадящим способом, в отличие от применения металлов. В античной Греции использовали медь. В эпоху Возрождения наработки древних коллег переняли, но расширили перечень оксидом цинка, нитратом серебра, ртутью, висмутом и оловом. Успехи терапии стремились к нулю, поэтому сложилось мнение, что болезнь неизлечима.

В начале XX века появился препарат, который избавлял пациентов от приступов. Но радость омрачали побочные эффекты: заторможенность, сонливость, проблемы с памятью и вниманием, расстройство поведения.

Улучшение препаратов для лечения эпилепсии продолжается по сей день. Цель фармакологической отрасли заключается в создании препарата с минимальным набором побочных эффектов или их отсутствием и высокой эффективностью лечения.

За тысячи лет представление о болезни изменилось. «Священной» патологию в XXI веке не называют, однако, за всю историю эпилепсия не только осложнила жизнь миллионов людей, но и привела к инвалидности и смертельным исходам. Часто болезнь диагностировалось у исторических личностей.

Исторические личности, больные эпилепсией

Неврологическое расстройство встречалось во всех слоях общества: у крестьян и правителей, у воинов и политиков, у священников и литераторов, у мошенников и артистов.

«Падучей болезнью» эпилепсию назвал Плутарх, когда описывал приступы у Гая Юлия Цезаря, у которого патология проявилась в зрелом возрасте. Исследователи рассматривают две теории, по которым у политика развилась болезнь: наследственный фактор и разгульный образ жизни. Сведений об эпилепсии у Цезаря мало, поэтому ученые не исключают, что у римлянина в действительности случались микроинсульты, вызванные нарушением кровообращения в головном мозге.

«Россию поднял на дыбы», – писал Александр Пушкин о Петре Великом. Первый российский император отметился реформами и победой в Северной войне, но, по свидетельствам современников, страдал от одной из форм эпилепсии. Правитель не падал на пол и не бился в конвульсиях, но мышцы лица и шеи императора сковывали судороги. Исследователи предполагают, что болезнь развилась у Петра в юном возрасте на фоне стрессов.

Основоположник детективного жанра Эдгар Аллан По страдал от букета неврологических и психических расстройств, среди которых галлюцинации, провалы в памяти и приступы эпилепсии. Ученые не скрывают, что По злоупотреблял спиртными напитками, что приводило писателя к приступам белой горячки и обостряло проблемы со здоровьем. Литератор умер на 41-м году жизни – о причинах кончины спорят спустя 170 лет. Исследователи не исключают теорию со смертельным приступом эпилепсии.

Федор Достоевский пережил стресс после озвученного в его адрес приговора – смертная казнь. Наказание писателю смягчили, заменив ссылкой, но последствием пережитого потрясения стала эпилепсия, которая преследовала до конца дней. Негативную роль сыграла предрасположенность литератора – отец Федора Михайловича также страдал от «падучей».

Читайте такжеМистические места России, Европы и мира

Сын Генриха IV и Марии Медичи, Никола Анри, мог унаследовать престол Франции, но умер от эпилепсии в 4 года. Дочь императора Священной Римской Империи и королева Речи Посполитой Елизавета Австрийская умерла от эпилепсии в 19 лет.

Предок Льва Толстого, полковник Петр Толстой, служил при Петре I. После смещения с военной должности злоупотреблял алкоголем и, как писали современники, «нажил эпилепсию», которая стала причиной смерти Петра Петровича. Дядя Елизаветы II Джон Великобританский скончался от эпилепсии в 13 лет.

Эпилепсия также стала причиной смерти социолога и политика Руди Дучке и первой жены византийского императора Ираклия I – Евдокии.

Читайте также