Священная Римская империя — рождение и гибель Первого рейха: история образования, устройство и причины упадка
- Цели и задачи создания государства
- Образование Священной Римской империи
- Состав
- Особенности государственного устройства
- Внешняя и внутренняя политика государства
- Священная Римская империя и Россия
- Этапы развития империи и правители
- Причины падения Священной Римской империи
- Последствия распада и наследие
Слава Древнего Рима пережила государство на сотни лет. Через 324 года после распада Западной Римской империи король франков Карл Великий попытался создать страну, которая не уступала бы последней ни по военной мощи, ни по территории. Государственное образование охватывало земли Германии, Франции и Италии. На смену ей пришла Священная Римская империя, чья история насчитывает сотни лет. Подробнее о надгосударственном союзе европейских стран – в материале 24СМИ, посвященном 1060-летию со дня его создания.
Цели и задачи создания государства
17 января 395 года произошло эпохальное событие, которое указывало на угасание Римской империи. Государство разделилось на две части – Западную и Восточную. Первая занимала территории современных Италии, Франции, Испании, а также контролировала часть британских, балканских и африканских земель. Восточная впоследствии в трудах западных авторов-современников стала называться Византией и к VI веку, после падения Западной, в два раза расширила свои владения.
В 800 году правитель Франкского государства Карл Великий был коронован в Риме и стал императором Запада. Титул просуществовал 124 года – последнего его носителя, Беренгара I, убили в ходе заговора. Император Востока восседал на троне в Константинополе.
Ситуация в центре Европы в X веке характеризовалась формированием национальных государств, слабыми монархиями и неустойчивыми династиями. При этом Папская область в Италии наращивала авторитет. Теократическое государство стремилось расширить зону влияния.
Но у Папского государства были враги, которые стремились взять под контроль Святой Престол. Поэтому главы христианской церкви искали поддержку в лице перспективных правителей.
Разрозненность европейских стран и стремление Папского государства укрепить свое положение в христианском мире лежало в основе создания Священной Римской империи (СРИ).
Основной целью надгосударственного проекта считалось объединение мелких конфликтующих княжеств и герцогств в едином духовном и культурном пространстве. Позже к задачам империи прибавилась роль государства-защитника христиан от внешних врагов, а впоследствии – проводника католицизма.
В период Раннего Средневековья авторитет власти определялся по знатности происхождения, преемственности. В Европе выше всего ценился титул римского императора, условным продолжением которого стало звание императора Запада.
Поэтому для наведения порядка в регионе решили создать объединение, которое считалось своеобразным правопреемником Римской империи. Аналогичные притязания были и у Византии, которая считала себя наследницей распавшегося государства.
Образование Священной Римской империи
В 962 году германский король Оттон I согласился оказать военную поддержку папе римскому Иоанну XII, который сетовал на давление со стороны итальянского короля Беренгара II. Был организован поход, в результате которого вопрос безопасности Папского государства был решен.
В благодарность Оттона короновали в Риме в качестве императора. Событие произошло 2 февраля 962 года, что стало считаться днем основания Священной Римской империи. Оттона называли императором франков и римлян. Основой объединения считались германские земли, но сакральный центр располагался в Риме.
Император считал себя преемником Карла Великого, но создание СРИ ознаменовало окончательное обособление Восточно-Франкского государства (Германия) от Западной Франкии (Франция) и формирование нового политического, духовного и культурного объединения на немецких и североитальянских землях.
Состав
В X–XIII веках в состав СРИ входили территории Германии, Австрии, Нидерландов, Бельгии, часть Швейцарии, небольшая доля восточных земель Франции, Северная и Центральная Италия, Корсика и Сардиния. В дальнейшей истории границы империи расширились: присоединились Чехия, западные регионы Польши, балканские земли.
Первой столицей объединения считался город Ахен на западе Германии. В состав надгосударственного союза вошли сотни городов и десятки народов. Население СРИ колебалось между 20–40 млн человек. В Средневековье численность жителей государства резко менялась из-за войн и эпидемий.
В список официальных языков империи в разное время входили немецкий, итальянский, чешский, французский, словенский, латынь.
Особенности государственного устройства
С состав СРИ входили обширные территории, но особенность государственного строя заключалась в том, что империя юридически не считалась страной в традиционном понимании. Флаг у объединения появился в 1400 году – спустя 438 лет существования, а герб и вовсе – через 828.
На политической карте сохранялись территории, на которых законы устанавливали мелкие князья. Иногда решения местных правителей вступали в противоречия с нормами, принятыми в империи. При этом единой конституции у политического формирования долгое время не было.
В начале существования объединения не удавалось выстроить эффективный аппарат управления. Действовало вассально-сеньориальное государственное устройство, принцип которого звучал: «вассал моего вассала не мой вассал».
Мелкие князья, которые были против централизации власти, устраивали междоусобные войны. Единомышленники формировали союзы и совершали действия, которые вызывали негодование императора. Например, торговцы использовали новооткрытую дорогу в районе швейцарских Альп. Предприимчивые князья подняли плату за проезд до астрономических величин.
Главу империи выбирали. Порядок избрания определял основной правовой документ «Золотая булла» от 1356 года. Право голосовать имели семь курфюрстов, в число которых входили наиболее влиятельные князья СРИ. Кроме того, документ закреплял независимость местных правителей, что считалось шагом к децентрализации власти.
Император не сидел в одном городе, а постоянно перемещался по владениям, а вместе с ним – канцелярия. Правитель направлялся вместе с «мобильным двором» туда, где требовалось его участие в делах того или иного княжества.
Император обладал правом назначать епископов, графов и герцогов, участвовал в подавлении восстаний, возглавлял религиозную борьбу с мусульманами и православными. Церковь позволяла правителю сохранять власть. С помощью рыцарей и дворянства император подчинил территориальную аристократию.
Центром экономического роста считались итальянские регионы, где наблюдалось прогрессивное развитие сельского хозяйства, ткачества, сукноделия и торговли, города превращались в торгово-ремесленные центры.
Идеи соседей перенимали на юге Германии. Постепенное наступление феодалов на крестьян вело к их закрепощению, увеличивалась барщина, ужесточались натуральные повинности. Все это вело к росту напряженности в обществе, восстаниям и мятежам.
Внешняя и внутренняя политика государства
Систему управления, при которой интересы мелких князей сталкивались с имперскими, реорганизовали в XV веке. В этот период объединение было близко к распаду. Поэтому император Максимилиан I во внутренней политике решил сделать ставку на централизацию власти.
Правитель создал законосовещательный орган – рейхстаг, который структурно делился на три части: советы курфюрстов, имперских князей и городов. Максимилиан создал административно-судебные органы, которые помогали в отправлении правосудия. Кроме того, при дворе существовал тайный совет, который оказывал влияние на принятие императорских решений.
С 1512 года надгосударственное формирование носило название Священная Римская империя германской нации.
Внешняя политика империи запомнилась в истории крестовыми походами против мусульман. В XVI веке объединение государств участвовало в войне против Османской империи, которая стремилась подчинить Европу и распространить ислам. Кроме того, центральная власть старалась поддерживать хорошие отношения с Папским государством.
Священная Римская империя и Россия
Русское государство в XIV–XV веках давало отпор Золотой Орде, постепенно возвращая отнятые княжества. При Иване Грозном авторитет страны увеличился, и западные монархи иначе стали воспринимать стремительно развивающееся царство.
В Центральной и Восточной Европе в тот период были две проблемы: наступление Османской империи и конфликт между представителями династий Габсбургов и Ягеллонов. Поэтому Священная Римская империя начало расценивать Русское государство как важного стратегического союзника.
Еще Иван III был заинтересован в сотрудничестве с Германией. Русский правитель рассчитывал использовать военную мощь СРИ против Польши. В Москву ездили имперские послы, а Россия в ответ отправляла своих представителей. Стороны обсуждали сотрудничество в военной сфере, было достигнуто взаимопонимание по ряду вопросов, но до практического исполнения дело не дошло.
Договор с основной политической силой Европы позволил Ивану III разговаривать с ведущими правителями объединения на равных. При сыне русского правителя, Иване Грозном, произошло активное включение России в европейскую политику.
Этапы развития империи и правители
Раннесредневековый этап развития начался с приходом к власти первого императора Оттона, который стремился подчинить церковь и централизовать власть. Потомки из Саксонской династии продолжали вести эту линию.
Отклонение от курса произошло при императоре Генрихе IV. Ослабла централизация, возникло клюнийское движение – борьба священнослужителей за независимость от светской власти. Правитель осадил Рим, разбил войско Папского государства, но жители СРИ не поддержали представителя Салической династии. Кроме того, Генриха IV отлучили от римской церкви.
В итоге императору пришлось просить прощение у папы римского. С того момента светская власть лишилась права избирать епископов и аббатов.
Расцвет надгосударственного объединения связан с именем Фридриха Барбароссы. Правитель укрепил влияние в Италии, отметился крупными завоеваниями.
XIII век характеризуется периодом междуцарствия. Сила центральной власти падала, региональные князья и герцоги возвышались. В отдельных герцогствах формировались собственные принципы управления, налогообложения, обороны.
Укрепив влияние, региональные правители выступили за то, чтобы власть в СРИ не передавалась по наследству. Но существенного улучшения благосостояния не случилось: обострились междоусобные конфликты, произошла эпидемия чумы, названной в Европе «черной смертью». Население империи сократилось, экономика пришла в упадок.
В XV веке отличился Сигизмунд, который ликвидировал Великий раскол и участвовал в избрании нового папы римского. Кроме того, император вынес смертный приговор Яну Гусу – идеологу чешской Реформации.
Император Максимилиан провел реформы в управлении. Объединение разделили на шесть округов, в которых административные функции выполняли окружные собрания. Орган решал вопросы строительства, сбора армии, организации оборонительных мероприятий, следил за сбором налогов и распределением бюджетных средств.
Появились рейхстаг и имперский суд. Империя стала правовым объединением с отлаженной системой регулирования. На престол взошли Габсбурги, а столицу СРИ перенесли в Вену.
Поворотным для судьбы надгосударственного формирования стал XVI век, когда Мартин Лютер представил свои тезисы и запустил процесс Реформации. На территории империи разгорелись религиозные войны, которые привели к ослаблению центральной власти.
Причины падения Священной Римской империи
Добавление в название империи словосочетания «германской нации» указывало на отказ политического формирования от идеи панхристианского надгосударственного объединения.
В XVII веке СРИ уже не представляла собой единое пространство для христиан, которым она была в момент создания. В Европе шла ожесточенная борьба между католиками и протестантами. Баллы разрозненности прибавлялись за счет неравного экономического развития регионов.
Княжества отказывались подчиняться императору, создавали собственные армии и вели автономную политику. Усиливался рост национального самосознания. Межнациональные и религиозные войны ослабили объединение.
Набравшая силу Франция под управлением Наполеона начала захватывать территории империи в конце XVIII века. Россия наступала на Австрию, которая наравне с Пруссией считалась одной из самых влиятельных стран СРИ.
Власть последнего императора Франца II таяла на глазах. Места в рейхстаге и имперском суде заняли протестанты, поэтому правитель лишился поддержки католиков, которые проявляли лояльность к власти. Франция и Россия потребовали реорганизовать империю, создать сеть независимых государств.
Финальной главой в истории СРИ стала новая война с Францией, итогом которой стало поражение в битве под Аустерлицем в 1805 году и отречение Франца II от имперской короны.
Последствия распада и наследие
Поражение Наполеона в 1811–1814 годах дало надежду на восстановление империи. Но Франц побоялся новой войны, поэтому отказался от этой идеи. Преемником СРИ стал Германский союз, который создали в 1815-м.
Конфедерация просуществовала до 1866 года. На месте объединения возникли новые государства и формирования. Наиболее примечательным из них стал Северогерманский союз, который в 1871 году был преобразован в империю (кайзеровская Германия), развязавшую Первую мировую войну.
СРИ называют Первым рейхом, Германскую империю – Вторым, а Германию при Адольфе Гитлере – Третьим. Каждое формирование оставило свой отпечаток в мировой истории. Исследователи полагают, что Священная Римская империя стала основой для создания через 200 лет Европейского союза, в центре которого расположились ведущие страны Первого рейха.