Карл Великий

Карл Великий
Имя:Карл Великий ( Carolus Magnus )
Дата рождения: 2 апреля 742 г.
Возраст: 72 года
Дата смерти: 28 января 814 г.
Место рождения: Льеж, Бельгия
Деятельность: король франков и лангобардов
Семейное положение: был женат
    4,6/5 (156 голосов)

    Карл Великий: биография

    В биографии Карла I Великого удивительным образом сочетаются завоевательные войны и образовательные реформы, жестокость по отношению к врагам и трепетная любовь к родным и близким. Не каждому правителю в мировой истории суждено было стать героем народного эпоса и получить почетное звание Великого.

    Детство и юность

    Будущий император родился вовсе не в монаршей семье, что было бы логично представить. Его отцом был придворный сановник майордом Пипин Короткий, наследник древнего рода Каролингов, которые также выступали майордомами при франкийском дворе. Мать Карла Бертрада, дочь влиятельного графа Ланского Калиберта, оказалась под стать амбициозному и властолюбивому супругу. Она активно участвовала в политике и была одержима идеей объединения с соседними державами.

    Король Карл Великий
    Король Карл Великий

    К тому времени власть правящей династии Меровингов настолько ослабла, что государственными делами распоряжался ближайший соратник короля майордом, а монарх ставил подпись и кивал головой на встречах с иноземными послами. В 751 году Пипин Короткий, заручившись поддержкой Папы Римского, окончательно лишил последнего из Меровингов трона и провозгласил себя первым каролингским правителем. Также на царство помазаны его сыновья Карл и Карломан. Лишенного власти монарха отправили в монастырь, а Папа в благодарность получил земли в центре Италии.

    Великий завоеватель Карл Великий
    Великий завоеватель Карл Великий

    Карл рос крепким, активным и любознательным мальчиком, проявлял недюжинные способности в учении и отличался спокойным покладистым характером. Эти качества сделали мальчика любимцем отца, уже с двенадцати лет Пипин брал его с собой в военные походы и приучал к совместному ведению государственных дел.

    В 768 году Пипин неожиданно скончался от водянки и королевство, согласно завещанию, было поделено между сыновьями. Карлу достались северные и западные земли, а Карломану – центральная и юго-восточная часть. Сразу же после этого отношения между братьями испортились, да и недоброжелатели старались их поссорить. Дело шло к войне, и лишь старания матери не давали разгореться междоусобному конфликту.

    Карл Великий на коне
    Карл Великий на коне

    Ситуация разрешилась сама собой: в 771 году Карломан внезапно умер. Карл отправил его вдову с детьми подальше в Италию и тут же присоединил земли брата к своим, провозгласив себя единовластным королем франков. Таким образом он стал самым могущественным правителем в Европе. Ему принадлежала большая часть современной территории Франции, Бельгия, почти вся Германия с входящей в нее Австрией и часть Нидерландов. Поэтому Карл тут же занялся укреплением своих владений, параллельно присоединяя к ним соседние территории.

    Военные походы

    Свое правление он начал с войны с саксами, которая, в общей сложности, продлилась 33 года. Саксы были язычниками и постоянно беспокоили франков своими жестокими коварными набегами. В 772 году Карл со своим войском захватил их крепость Эресбург и разрушил главную святыню - идола Ирминсула. После этого на время было заключено перемирие, а король двинулся в Италию, принадлежавшую тогда лангобардам и возглавляемую его тестем Дезидерием. Лангобарды постоянно покушались на папские земли и угрожали захватить Рим, поэтому папа попросил помощи у Карла. 

    Карл Великий на коне
    Карл Великий на коне

    У короля-завоевателя в этой войне был и свой интерес, поэтому, разведясь с дочерью Дезидерия и отправив ее к отцу, он вступил в войну. Путь его войска лежал через Альпы, и, поняв, что лангобарды укрепили перевал, Карл неожиданно зашел к ним с тыла. Это посеяло панику в войсках Дезидерия, и он был вынужден отступить к столице лангобардов Павии, рассчитывая укрепить город и отсидеться в осаде. Через полгода столица пала, а Дезидерий сдался на милость победителя. Он был пленен и пострижен в монахи, а Карл объявил себя королем захваченных земель и ввел в них франкийское правление. В Риме победителя встретили с величайшими почестями, а папа Адриан I организовал ему торжественный прием.

    Карл Великий и папа Адриан I
    Карл Великий и папа Адриан I

    В 776 году папа еще раз обратился к Карлу за военной помощью. Сын Дезидерия вступил в сговор с византийцами и намерился занять трон. Вскоре восстание было подавлено, а мятежники покараны.

    После итальянской кампании Карл снова принялся за Саксонию. Пока король сражался в Италии, саксы отбили Эресбург. Поэтому Карл решил воздвигнуть на границе с Саксонией мощный оборонительный рубеж и построил крепость Карлсбург, которая была призвана защищать франкийские земли от набегов врага. Параллельно шло активное обращение местного населения в христианскую веру, иногда сопровождающееся ожесточенным сопротивлением.

    Коронация Карла Великого
    Коронация Карла Великого

    В 777 году к Карлу прибыл с просьбою о помощи губернатор Сарагосы. Король уже давно планировал расширить свои южные границы, и, воспользовавшись поводом, отправился в Пиренеи. Этот поход оказался не очень удачным. В Ронсельванском ущелье баски организовали его воинам засаду и устроили кровавое побоище. В этой битве погиб племянник Карла Роланд. Этот эпизод лег в основу легендарного эпоса «Песнь о Роланде». Тем не менее, Карл все равно сумел отвоевать себе участок территории у подножия Пиренейских гор, который назвал Испанская марка.

    Карл Великий и Роланд
    Карл Великий и Роланд

    По возвращении Карла ждали неприятные вести: коварные саксы забыли все свои обещания и вновь развязали войну. Поэтому свой новый поход в Саксонию король подготовил с особой тщательностью. Ему на время удалось усмирить врагов и поставить во главе административных округов верных ему людей, но через время в Саксонии снова вспыхнул мятеж.

    В это же время он крестил своего четырехлетнего сына Пипина и объявил его королем лангобардов.

    В 788 году Карл присоединил к себе Баварию, заставив своего кузена Тассилона отказаться от герцогства, обвинив его в заговоре и поместив в монастырь.

    Войны Карла Великого
    Войны Карла Великого

    Вернувшись в Саксонию, король принялся за подавление восстания, организованного лидером языческого сопротивления Видукиндом. Он посвятил этому три года, безжалостно уничтожая непокорных и их жилища. Вскоре мятежники запросили пощады и сдались. Видукинд сам явился к королю и, покаявшись, принял христианство. Это стало переломным моментом в долгой и кровопролитной Саксонской войне.

    Покорение аваров Карлом Великим
    Покорение аваров Карлом Великим

    Одним из выдающихся достижений Карла на военном поприще считается покорение аваров, или, как их еще называли, гуннов. Эта война стала второй по продолжительности и кровопролитию после саксонской и длилась четырнадцать лет. Племя аваров, несколько веков терроризировавшее жителей востока Европы, было уничтожено, а их земли присоединены к франкийскому государству, получив название Восточная марка. Все богатства, награбленные аварами за время их существования, достались победителям.

    Карта Франкской империи
    Карта Франкской империи

    В 799 году была успешно завершена затяжная война в Саксонии. Карл с сыновьями окончательно разгромил саксов, заселив завоеванные территории франками, а захваченных в плен саксов разбросал по территории франкийского государства.

    Создание империи

    В 799 году в результате заговора был свергнут папа Римский Лев III. Он обратился за покровительством к Карлу и вскоре был возвращен в Рим. Местной знати ничего не оставалось, как смириться с таким положением дел. Во время рождественской мессы папа в благодарность провозгласил Карла императором. Несмотря на недовольство византийских властителей, им пришлось признать новый титул правителя франков. Чтобы сравняться с ними, Карл предпринимает попытку заключить брак с византийской императрицей Ириной, но в том же году она лишилась власти в результате дворцового переворота.

    Коронация Карла Великого
    Коронация Карла Великого

    Образование империи стало важнейшим событием для Западной Европы, объединившим монаршую власть и церковь, укрепив влияние франкийского государства.

    Карл I, будучи человеком умным, религиозным и образованным, не мог не понимать огромной роли церкви в развитии государства. Поэтому он всячески жаловал преданных священнослужителей, щедро наделяя их денежными и земельными вознаграждениями. В ответ они старательно приобщали завоеванные народы к христианской вере, следя за тщательным соблюдением покорности и законопослушания.

    Корона Карла Великого
    Корона Карла Великого

    Эпоху Карла Великого называют «каролингским Возрождением». Он собрал при дворе самых образованных людей того времени, способствовал открытию школ, причем не только для знати, но и для среднего сословия. При нем стали собирать древние летописи, которые переписывались и систематизировались в специальных скрипториях при монастырях. Создавались библиотеки, была проведена реформа письма и системы обучения. При нем осваивались заброшенные земли, были построены новые города, мосты и дороги.

    Слово король образовалось от имени Карла Великого
    Слово "король" образовалось от имени Карла Великого

    Империя, созданная Карлом Великим, была после его смерти унаследована сыном Людовиком и распалась в 843 году. Причиной распада послужила недостаточно авторитарная власть его наследников, которые не обладали столь выдающимися качествами, присущими их великому предшественнику.

    Личная жизнь

    У Карла I Великого было шесть жен, три наложницы и восемнадцать детей. Его первой женой стала дочь короля лангобардов Дезидерия. Он отправил ее к отцу перед началом первого итальянского похода и вскоре женился на девушке знатного происхождения Гильдегарде, которая родила ему трех сыновей (Пипина, Карла и Людовика) и трех дочерей. 

    Карл Великий и его дети
    Карл Великий и его дети

    Своих сыновей король с детства обучал охоте, верховой езде и обращению с мечом, а также приветствовал их занятия грамматикой и точными науками. Дочерей он обожал настолько, что все время старался держать их при себе и ни одну не выдал замуж. Да и в сыновьях Карл души не чаял, поэтому безвременная кончина Пипина и Карла стала для него настоящей трагедией.

    Смерть

    К концу жизни Карл превратился в больного дряхлого старика. Чувствуя скорую смерть, он короновал Людовика Благочестивого и прилюдно объявил наследником. 

    Папа римский Адриан I коронует Людовика
    Папа римский Адриан I коронует Людовика

    Вскоре после этого он простудился на охоте и умер на семьдесят втором году жизни, на сорок седьмом году правления. Тело его было торжественно упокоено в главном соборе города Ахена.

    Фото

    Другие знаменитости