Мартин Лютер

Martin Luther
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Дата смерти
18 февраля 1546 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Мартин Лютер — великий реформатор XVI века, который поменял вектор развития мировой истории и не побоялся бросить вызов католической церкви. Основав протестантизм и лютеранство, мыслитель до конца своих дней служил Богу и причислял себя к грешникам.

    Детство и юность

    10 ноября 1483 года в семье простого саксонского рудокопа родился будущий богослов Мартин Лютер. Отец Мартина Ганс отличался трудолюбием, он стремился обеспечить свою семью всеми необходимыми материальными благами, что давалось ему очень трудно.

    Мужчина изначально был обычным крестьянином в деревне Мера, но, переехав в поисках лучшей жизни в Айслебен, устроился на работу в местные рудники по добыче меди. Когда будущему реформатору исполнилось 6 месяцев, семья отправилась жить в Мансфельд, и там Ганс приобрел статус зажиточного бюргера.

    В возрасте 7 лет будущему философу пришлось испытать первые жизненные трудности. Родители отправили сына обучаться в городскую школу, которая «обеспечила» Лютера постоянными унижениями и наказаниями. Система образования данного заведения не позволила талантливому ребенку получить должный уровень знаний, и за 7 лет своего пребывания здесь мальчик научился только читать и писать, выучил несколько молитв и десять заповедей.

    В 14 лет юноша поступил во францисканскую школу в Магдебурге, но спустя год был переведен в Эйзенах. Денег катастрофически не хватало, Мартин бедствовал, вместе с друзьями он пел под окнами набожных граждан, пытаясь как-то прокормиться. Тогда юноша начал задумываться о самостоятельном заработке в рудниках, как его отец, но судьба распорядилась иначе.

    Подросток случайно познакомился с женой богатого жителя Эйзенаха. Женщина по имени Урсула решила помочь мальчику, пригласив в свой дом на временное проживание, чем открыла Мартину дорогу в новую жизнь.

    В 1501 году Лютер окончил школу и поступил в Эрфуртский университет на философский факультет. Инициатор Реформации выделялся среди сверстников прекрасной памятью, впитывал, словно губка, новые знания, легко усваивал сложные материалы и вскоре стал центром всеобщего внимания в вузе.

    После получения степени бакалавра будущего монаха пригласили читать лекции по философии студентам. Параллельно он изучал основы юридического дела. Мартин развивался всесторонне, но наибольший интерес проявлял к богословию, читал труды великих церковных отцов.

    Окончив университет, юноша решился на смелый поступок, которого никто от него не ожидал. Философ отправился в монастырь служить Богу, отказавшись от мирской жизни. Одной из причин стала внезапная смерть близкого друга Лютера и его осознание собственной греховности.

    Жизнь при монастыре

    В святом месте молодой богослов занимался различными обязанностями: прислуживал старшим, выполнял работу привратника, заводил башенные часы, подметал двор и прочее.

    Желая избавить юнца от чувства человеческой гордыни, монахи периодически отправляли Мартина в город собирать милостыню. Духовный ученик примерно исполнял каждое указание, следовал аскезе в еде, одежде, отдыхе. В 1506 году Лютер принял монашество, а через год — священство, став братом Августином.

    Обет Господу и статус священника не стали для Мартина ограничением в дальнейшем обучении и развитии. В 1508 году генеральный викарий рекомендовал прилежного монаха в качестве преподавателя Виттенбергского университета.

    Здесь он обучал молодых ребят диалектике и физике. Вскоре он получил степень библейского бакалавра, что позволило преподавать студентам богословие. Лютер имел право толковать библейские писания, а чтобы лучше вникнуть в их смысл, стал изучать иностранные языки.

    В 1511 году богослов посетил Рим, куда его отправили представители священного ордена. Здесь он столкнулся с противоречивыми для себя фактами относительно католицизма. С 1512 года Лютер занимал должность профессора теологии, читал проповеди, исполнял обязанности смотрителя в 11 монастырях.

    Реформации

    Несмотря на ощутимую близость к Богу, Мартин Лютер постоянно боролся с противоречиями и комплексами, считал себя греховным и слабым в своих поступках перед Всевышним. Душевный кризис стал началом переосмысления философом духовного мира и пути к Реформации.

    Мартин Лютер и Жан Кальвин
    Мартин Лютер и Жан Кальвин / «ВКонтакте», «ВКонтакте»

    В 1517 году вышла папская булла, подвергшаяся жесткой критике со стороны Мартина. Мыслитель окончательно разочаровался в католическом учении. Тогда богослов сочинил собственные 95 тезисов, которые в корне опровергали постулаты Римской церкви и критиковали, в частности, продажу индульгенций — грамот, с покупкой которых человек освобождался от грехов.

    Согласно новаторству Лютера, государство не должно зависеть от духовенства, а последнее не обязано выступать в роли посредника между человеком и Владыкой всего сущего.

    Мартин не принимал изречений и требований относительно безбрачия духовных представителей, разрушал авторитет декретов папы. Подобные реформаторские действия наблюдались в истории и ранее, но позиция философа оказалась беспрецедентно шокирующей и смелой.

    Тезисы Мартина молниеносно получили популярность в обществе, слух о новом учении дошел и до самого папы римского, который в 1519 году немедленно призвал инакомыслящего к себе на суд. Оппонент посмел не приехать в Рим, и тогда понтифик решил предать протестанта анафеме — отлучению от святых таинств.

    После конфликта Лютер совершил не менее вызывающий поступок: публично сжег папскую буллу, призвав народ к борьбе с засильем Святого престола. В итоге еретик лишился католического сана.

    26 мая 1521 года, согласно Вормсскому эдикту, отступник получил обвинение в ереси, но сторонники основных идей лютеранства помогли спастись своему господину, инсценировав похищение. На самом деле Лютер был помещен в замок Вартбург, где занимался переводом Библии на немецкий язык.

    Спустя 8 лет протестантизм Мартина был официально принят обществом и стал считаться одним из течений католицизма, но через несколько лет в его лагере произошел раскол на еще два течения: лютеранство и кальвинизм.

    Жан Кальвин стал вторым после Лютера крупным реформатором, основной идеей которого стало абсолютное предопределение судьбы человека Богом.

    Мнение о евреях

    Отношение Лютера к евреям менялось на протяжении всей его жизни. Изначально он осуждал преследования представителей данной национальности, рекомендовал относиться к ним с терпимостью.

    Философ искренне верил, что еврей, услышавший его проповеди, обязательно решится на крещение. В своем памфлете «О том, что Христос родился евреем» богослов подчеркивал еврейское происхождение Сына Божьего и поддержал древний народ в нежелании следовать «папскому язычеству».

    После реформатор убедился, что евреи не намерены следовать его учениям, и в какой-то момент настроился к ним враждебно. Написанные в таком состоянии книги Лютера имели антисемитский характер («О евреях и их лжи», «Застольные беседы» и другие).

    Мартин Лютер в Вормсе
    Мартин Лютер в Вормсе / @evangelibrary

    Так известный немецкий философ разочаровал еврейский народ, который отвернулся от предложенной им Реформации. Впоследствии лютеранская церковь стала источником вдохновения для антисемитов, а ее позиции послужили созданию пропаганды против евреев в Германии и их травли.

    Личная жизнь

    Лютер верил, что Господь не может запрещать всем людям жить в любви и продлевать свой род. Согласно фактам из биографии, женой смелого богослова стала бывшая монашка, которая родила ему в браке 6 детей.

    Катарина фон Бора была монахиней при монастыре по воле ее родителей — обнищавших дворян. Когда девочке исполнилось 8 лет, она дала обет безбрачия. Церковное воспитание, дисциплина и принятые Катариной аскезы сделали характер жены Мартина суровым и строгим, что ярко проявлялось в личной жизни супругов.

    Венчание Мартина и Кете (так называл девушку Лютер) состоялось 13 июня 1525 года. На тот момент протестанту было 42 года, а его милой спутнице — всего 26 лет. В качестве совместного места проживания супруги выбрали заброшенный монастырь августинцев. Любящие сердца прожили в простоте, не накопив никакого имущества. Их дом всегда был открыт для людей, нуждающихся в какой-либо помощи.

    Смерть

    До самой смерти Мартин Лютер усердно трудился, читал лекции, проповедовал, писал книги. Энергичный и работоспособный по натуре, он часто забывал о еде и здоровом сне. С годами это начало проявляться в головокружениях, внезапных обмороках. Богослужитель стал обладателем так называемой каменной болезни, доставившей ему немало мучений.

    Существует альтернативная теория, согласно которой перед кончиной бывший монах весил 150 кг. Из-за нездоровой слабости к еде у него якобы образовалась болезнь желудочно-кишечного тракта. Одновременно с этим давало о себе знать заболевание почек, однако протестант решил не менять образ жизни. Подобное поведение, согласно этой версии, стало причиной смерти Мартина Лютера.

    Плохое самочувствие подстегивали душевные противоречия и сомнения. Мартин при жизни признался, что по ночам к нему часто приходил дьявол, задавая странные вопросы. Основатель протестантизма долгие годы молил Бога о смерти.

    Умер Лютер 18 февраля 1546 года. Его тело было торжественно похоронено во дворе дворцовой церкви, где когда-то по легенде им были прибиты знаменитые 95 тезисов.

    Память

    В 2003 году в память об исторической личности Эрик Тилль снял биографический фильм-драму под названием «Лютер», показывающий жизнь священного служителя от начала его реформаторской деятельности и до самой смерти.

    В Саксонии-Анхальт расположены два города, официально названные в честь реформатора: Лютерштадт-Айслебен и Виттенберг (местные жители часто называют их «городами Лютера»). Во втором из них также находится Галле-Виттенбергский университет имени Мартина Лютера.

    Философа чествуют с поминовением 18 февраля согласно лютеранскому и епископальному (в Соединенных Штатах) календарям святых. Английская церковь, в свою очередь, почитает богослова 31 октября.

    Библиография

    • 1515-1516 — «Лекции о Послании к Римлянам»
    • 1517 — «95 тезисов об индульгенциях»
    • 1520 — «К христианскому дворянству немецкой нации»
    • 1520 — «О вавилонском пленении церкви»
    • 1520 — «Письмо Мюльпфорту»
    • 1520 — «Открытое письмо папе Льву Х»
    • 1525 — «О рабстве воли»
    • 1528 — «О войне против турок»
    • 1529 — «Большой и малый Катехизис»
    • 1530 — «Письмо о переводе»
    • 1538 — «Похвала музыке»
    • 1543 — «О евреях и их лжи»

    Цитаты

    • «Ненависть, как запущенная раковая опухоль, разъедает человеческую личность и отнимает все жизненные силы»
    • «Если человек не открыл для себя нечто такое, за что он готов умереть, он не способен полноценно жить»
    • «Без жены так же нельзя жить, как нельзя обходиться без еды и питья. Рожденные и вскормленные женщинами, мы в значительной степени живем их жизнью и не имеем никакой возможности отрешиться от них»
    • «Если бы мне сказали, что завтра наступит конец света, то еще сегодня я посадил бы дерево»
    • «В тот момент, когда в вас зарождается вера, вы познаете, что все, существующее в вас, целиком и полностью грешно, достойно порицания и проклятия»

    Интересные факты

    1. Истинная фамилия реформатора — Людер. Став священнослужителем, он взял более звучную фамилию.
    2. Отец Лютера хотел, чтобы сын стал адвокатом. Узнав, что Мартин принял решение служить Богу, мужчина пришел в ярость и отказал в благословении.
    3. Монах Иоганн Тецель, который распространял индульгенции, прочитав 95 тезисов, резко высказался в адрес их создателя: «Я добьюсь, чтобы через три недели этот еретик взошел на костер и в урне проследовал к небу».
    4. Легенда гласит, что богослов одним из первых начал ставить дома елку в Рождество и украшать дерево свечками.