Жан Кальвин

Жан Кальвин
Имя:Жан Кальвин ( Jean Calvin )
Дата рождения: 10 июля 1509 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 54 года
Дата смерти: 27 мая 1564 г.
Место рождения: Нуайон, Франция
Деятельность: богослов, реформатор церкви, основатель кальвинизма
Семейное положение: вдовец
    4,3/5 (6 голосов)

    Жан Кальвин: биография

    Жан Кальвин — французский богослов, один из представителей течения реформации, философ, а также основоположник собственного учения, получившего название «кальвинизм». Жизнь этого человека не была простой, однако целеустремленность и верность своим воззрениям сделали Жана Кальвина заметной фигурой того времени.

    Детство и юность

    Будущий богослов и реформатор родился 10 июля 1509 года в благочестивой католической семье. Родина Кальвина — город Нуайон, что в северной части Франции. Отец мальчика достиг внушительных успехов на посту секретаря местного епископа, а также фискального прокурора.

    Портрет Жана Кальвина
    Портрет Жана Кальвина

    Мать Жана умерла, когда тот был еще ребенком, а у отца не хватало времени на воспитание отпрыска. Поэтому маленького Жана отдали под опеку одного благопристойного семейства, где тот и получил азы образования и впитал великосветские манеры.

    В 14 лет Жан Кальвин по настоянию отца отправился в Париж изучать право и гуманитарные науки. За годы учебы юноша поднаторел в диалектике и стал толковым оратором. Немногим позднее молодому человеку даже доверили читать проповеди в одном из церковных приходов. Затем, достигнув совершеннолетия, Кальвин (опять же, следуя воле отца) продолжил образование.

    Памятник Жану Кальвину
    Памятник Жану Кальвину

    На этот раз юноша начал постигать премудрости юриспруденции, а окончив учебу, перебрался в Орлеан, где поступил в ученики к именитому юристу Пьеру Стелле. Несмотря на очевидные успехи на этом поприще и постоянные похвалы именитых наставников, сразу после смерти отца Жан Кальвин оставляет юриспруденцию и обращается к теологии.

    Молодой человек изучал труды святых, на которых основана христианская вера, Библию, ее многочисленные толкования и комментарии к ней. Уже в то время Жаном Кальвином завладела идея "очищения" церкви. Параллельно Кальвин получил ученую степень лиценциата и проповедовал в двух небольших приходах.

    Богослов Жан Кальвин
    Богослов Жан Кальвин

    1532 год в биографии Жана Кальвина отмечен двумя событиями: молодой человек получил докторскую степень, а также на собственные средства издал первый научный трактат. Это были комментарии к труду философа Сенеки под названием «О кротости».

    Стоит отметить, что характер Жана был под стать увлечениям молодого мужчины: в 23 года это был довольно нелюдимый человек, погруженный в собственные идеи и готовый отстаивать взгляды, которые казались ему единственно верными. Сверстники Жана даже дали тому прозвище «аккузатив», то есть «винительный падеж», и постоянно называли «моралистом».

    Учение

    Постепенно Жан Кальвин проникался реформационными идеями. Большое влияние, по мнению биографов и историков, на мировоззрение богослова оказали труды Мартина Лютера (основоположника реформационных взглядов).

    Жан Кальвин и Мартин Лютер
    Жан Кальвин и Мартин Лютер

    Кроме того, молодому человеку оказались не чужды постулаты гуманизма Эразма Роттердамского и Лефевра д'Этапля. Примерно в то же время в Париже начала формироваться своеобразная община сторонников реформационных взглядов, к которой и примкнул Кальвин, а вскоре благодаря ораторским способностям и вовсе стал лидером этой группы.

    Основной задачей современников и христианского общества в целом Жан Кальвин считал искоренение злоупотреблений священнослужителей, которые были нередки. Также основные учения Кальвина базировались на идее равенства всех людей перед богом и мирским законом. Реформатора не пугало противодействие церковников, он даже решился распространять свою небезызвестную речь «О христианской философии» в печатном виде.

    Портрет Жана Кальвина
    Портрет Жана Кальвина

    Подобное вольнодумство привлекло внимание властей, которые прикрывали глаза на мздоимство церковных служителей и были не заинтересованы в прекращении подобной порочной практики. Жан Кальвин подвергся преследованиям, реформатора начали разыскивать по всему Парижу. Некоторое время мужчину укрывали единомышленники, а затем Кальвин перебрался в Женеву, где планировал провести только ночь.

    Однако этим планам суждено было измениться: в Женеве Кальвин также встретил последователей и нашел друга и помощника в лице проповедника и богослова Гильома Фареля. Усилиями последнего Жан Кальвин стал известен и в Женеве, где задержался вопреки изначальным планам. Вскоре о новом учении, получившем уже в то время название «кальвинизм», стало известно далеко за пределами Женевы.

    Реформаторы Женевы: Гильом Фарель, Жан Кальвин, Теодор Беза, Джон Нокс
    Реформаторы Женевы: Гильом Фарель, Жан Кальвин, Теодор Беза, Джон Нокс

    Некоторое время спустя Кальвину пришлось покинуть этот гостеприимный город по той же причине, что и родную страну. Богослов перебрался в Страсбург — город, в котором большинство жителей придерживались протестантизма. Подвижник и там нашел себе занятие, проповедуя и читая лекции в одном из соборов.

    Вскоре и Страсбург заговорил о новоявленном реформаторе, а Кальвин получил официальное место и жалование проповедника, что сильно облегчило его повседневную жизнь. В 1537 году, уже вернувшись в Женеву, Жан Кальвин окончил масштабный труд «Катехизис» - своеобразный свод законов и постулатов «кальвинизма», адресованный как церковникам, так и светскому населению.

    Жан Кальвин и его «Катехизис»
    Жан Кальвин и его «Катехизис»

    Эти правила оказались строги и требовали наведения новых порядков в городе, однако городской совет поддержал реформатора, и «Катехизис» утвердили на очередном заседании. Однако начинание, казавшееся благим, в скором времени превратилось в суровую диктатуру.

    За то время, что в Женеве, по сути, правил Жан Кальвин и его сторонники, приведены в действие десятки смертных приговоров. Не меньше горожан оказались изгнанными за пределы родного города, остальные же жили в постоянном страхе перед местным судом и властями: в то время пытки считались обыкновенным явлением, и опасения горожан имели под собой серьезную почву.

    Рукопись Жана Кальвина
    Рукопись Жана Кальвина

    Параллельно Жан Кальвин работал над самым серьезным произведением в жизни, получившем название «Наставление в христианской вере». Этот масштабный труд стал сборником книг, проповедей, лекций и очерков, раскрывающих взгляды автора, наставления современникам и будущим поколениям. Всего Кальвин написал 57 томов.

    Главная мысль, центральным мотивом следующая сквозь труды Жана Кальвина, — признание верховной божественной власти надо всем. Суверенитет Бога, по мнению Кальвина, означает полнейшую подчиненность человека Господней воле.

    Жан Кальвин перед смертью
    Жан Кальвин перед смертью

    Только один выбор доступен людям — быть с Богом или же отречься от веры и обречь себя на страшные муки после земной жизни. Однако и этот выбор, считал Кальвин, заранее предопределен Богом. С возрастом реформатор становился более набожным, суровым и нетерпимым к инакомыслию.

    Личная жизнь

    Жан Кальвин был женат. В 1540 году богослов сочетался браком с женщиной по имени Иделетта де Бюр.

    Жан Кальвин и его жена Иделетта де Бюр
    Жан Кальвин и его жена Иделетта де Бюр

    Супруга подарила реформатору троих детей, но все они умерли в младенческом возрасте, не позволив Кальвину испытать счастье родительства. Известно, что жена Кальвина ушла из жизни раньше него.

    Смерть

    В 1559 году Жан Кальвин подхватил сильнейшую лихорадку, однако отказался от постельного режима и продолжал активную деятельность. Спустя некоторое время болезнь отступила, однако здоровье богослова серьезно пошатнулось.

    Предполагаемая могила  Жана Кальвина
    Предполагаемая могила Жана Кальвина

    В 1564-м, во время очередной проповеди, Кальвин упал как подкошенный, изо рта мужчины пошла кровь. Три месяца реформатор провел в постели в ужасных мучениях, а 27 мая 1564 года Жана Кальвина не стало.

    Труды

    • 1536 - «Наставления в христианской вере»
    • 1543 - «Трактат о реликвиях»

    Фото

    Другие знаменитости