Жан Кальвин — «женевский папа» протестантизма и основы кальвинизма
Жизнь средневекового европейца строго подчинялась церкви, контролировавшей каждого – от монарха до беднейшего из подданных. Она управляла тем, что есть, как одет и чем занят подданный. Реформация XVI века расколола католицизм. Мартин Лютер, Жан Кальвин обновили соглашение между человеком и церковью. Прошло 200 лет. Главный мыслитель эпохи Просвещения, Вольтер, глядя на результат, вслед за современниками Кальвина повторил в своих трудах его народное прозвище – «женевский папа». Подробнее о женевском кальвинизме – в материале 24СМИ.
Происхождение
При рождении «женевского папу» звали Жан Ковен. Он родился 10 июля 1509 года в городе Нуайон, расположенном во французской провинции Пикардии. Как и другие ученые XVI века, он использовал в документах латинизированную форму написания фамилии. Так, Ковен превратился в Кальвина.
Жан – четвертый из шести детей Жерара Ковена и Жанны Ле Франк. Отец Жана, епископальный чиновник, посчитал, что сыновья будут строить церковную карьеру, но до 10 лет они получали домашнее образование.
Мальчик был не по годам развит, поэтому в 12 лет получил пост секретаря епископа и принял постриг. 10 мая 1521 года он становится капелланом алтаря собора Нуайон и вскоре поступает в колледж де Монтегю, где становится одноклассником Игнатия Лойолы, основателя Ордена иезуитов. Через 4 года отец переводит сына в Орлеанский университет, решив, что карьера юриста больше подходит Жану.
В Орлеане, а затем в Бурже Жан Кальвин вместе с правом штудировал греческий язык, необходимый для изучения Нового Завета. Так он стал доктором права.
Свою первую книгу молодой богослов написал в 1532 году. Это был комментарий к трактатам древнеримского философа Сенеки. В это же время Кальвин познакомился с идеями Реформации и увлекся ими.
Кальвин-реформатор
Неизвестно, какие события в биографии подтолкнули Кальвина к принятию идей Мартина Лютера и лютеранству. Сам он описывал причины такого влияния на личность довольно туманно, как перемену, вызванную Богом, который «внезапно воспламенил» его таким желанием прогресса, что будущий реформатор охладел ко всем остальным занятиям.
В это время в учебных заведениях Франции разгораются споры между приверженцами старой и новой религий. Ректор Парижского университета Николас Коп – друг Кальвина. Жан пишет для него речь, которая строится вокруг текста «Блаженны нищие духом» (Матф. 10:28). Она заканчивается вопросом: «Правильно ли угождать людям больше, чем Богу? Нужно ли бояться того, кто может убить, но не властен над душой?» Эту речь считают одним из подтверждений симпатий Копа и Кальвина к идеям Реформации и трудам Эразма Роттердамского. Цитаты из его произведений присутствуют в тексте.
Сторонников традиционного католицизма в Париже оказывается больше. Поэтому друзья вынуждены покинуть столицу. Некоторое время Жан Кальвин проведет в Нуайоне, а в 1535 году приедет в Базель, город в Швейцарии, где впервые встретится с реформатором Гийомом Фарелем. В 1536-м Кальвин публикует «Наставления в христианской вере». Это главное произведения богослова, в котором он резюмирует собственные взгляды на христианскую доктрину. На протяжении жизни Жан Кальвин будет дополнять и изменять «Наставления». Последнее издание выйдет в 1559-м, за 5 лет до смерти проповедника.
Женевская республика
История Швейцарии отличается от других стран тем, что это союз 13 отдельных кантонов, а не королевство. Первые 3 кантона объединились в 1291 году, что считается датой создания государства.
Начиная с XIII века город Женева находится под властью Савойского герцогства. Его власть в 1265-м признал епископ города. Тогда герцоги Савойские еще носили графский титул и не слишком влияли на политику Европы, а в 1530-х годах они уже не влияли. В 1536-м армия французского короля Франциска I займет Пьемонт и Савойю, сделав Женеву самостоятельной.
Городом управляет городской совет. Он решает все вопросы большинством голосов, включая и то, какую религию исповедовать. Советники выслушивают все стороны и принимают решение на основе аргументов. Гийом Фарель приехал в Женеву в 1532 году. К этому времени город отказался от католицизма, но не решил, как жить дальше. Фарель продавливает в совете идеи Реформации и протестантизм как доминирующую религию, но аргументов не хватает.
Поэтому приехавший в Женеву Жан Кальвин оказался кстати. Фарель горячо убеждает друга, что Бог проклянет тех, кто отсиживается в стороне и пишет философские трактаты, но ничего не делает в защиту толкования Евангелия. Кальвин соглашается остаться. Получает титул чтеца. Возможно, должность включала в себя разъяснительные чтения Библии. В 1537-м Кальвина избирают пастором.
После того, как в 1536-м реформатор опубликовал «Наставления в христианской вере», он пишет с Фарелем статьи об организации церкви и богослужений в Женеве. 16 января 1537 года тексты были представлены городскому совету. В них описаны:
- порядок и частота совершения евхаристии;
- причины и методы отлучения от церкви;
- изменения в законодательстве, касающиеся брака;
- введение пения на литургии.
Совет принимает все предложения. Кальвин также публикует «Катехезис», основанный на «Большом катехезисе» Мартина Лютера. Однако республиканская форма правления мешает Фарелю и Кальвину. Чтобы внести религиозные изменения в жизнь, нужно, чтобы каждый житель поддержал их. Такую форму взаимодействия с народом предложил сам Кальвин и назвал ее «подпиской». Очень мало жителей Женевы высказались за проект.
Кроме того, Франция, освободившая Женеву от савойской зависимости, может что-то потребовать взамен. Фарель и Кальвин – французы. Это добавляет сомнений совету в их искренности. Разгорается ссора, и друзей исключают из совета. Они вынужденно покидают Женеву и отправляются в Цюрих, чтобы защитить «дело всей жизни». Синод Цюриха обращается с просьбой к совету Женевы восстановить пасторов, но также сообщает, что Кальвин сам виновен и вся ситуация возникла из-за его неуступчивости.
Так Кальвин, будучи изгнанным из Женевы, становится пастором в Страсбурге, где женится на Иделетте де Буре. У Иделетты есть двое детей от первого брака, но все дети от второго союза умрут в младенческом возрасте, что скажется на здоровье как Иделетты, так и ее мужа. В Страсбурге Кальвин следит за событиями в Женеве. Ситуация изменится, только когда в совет придет письмо от кардинала римско-католической церкви Якопо Садолето с предложением вернуться в католицизм. Протестанты из членов совета пригласят Кальвина обратно. Он приедет в 1541 году.
Кальвинизм, или второй женевский период
Церковь, которую основал Жан Кальвин после возвращения, известна как кальвинистская. Он учредил новые церковные правила и написал новый катехезис. По его замыслу, женевская церковь должна была стать примером для других регионов, поддерживавших Реформацию.
Кальвин учредил 4 церковные должности: доктор, служитель, старейшина, дьякон. Для обучения священнослужителей основал Женевскую академию (нынешний Женевский университет). Ее первым ректором стал Теодор Беза, друг и преемник реформатора. Здесь учились Джон Нокс, Каспар Олевиан, Филип ван Марникс. Выпускники академии поспособствуют распространению учения Кальвина по всей Европе.
Кальвин написал больше 2000 проповедей. Сначала проповедовал по воскресеньям, затем количество встреч с паствой увеличивалось вместе с ростом числа прихожан. Большая часть текстов до будущих поколений не дошла. Сохранившиеся записывал писец Дени Рагенье. Он создал систему стенографической записи.
Умер реформатор 27 мая 1564 года после болезни. Его похоронили в Женеве на кладбище Пленпале. Точное местонахождение могилы неизвестно, но отмечено место № 707, которое ею считается.
Богословие Кальвина
Основные положения учения соответствуют пяти solas Мартина Лютера:
- sola scriptura: только Священное Писание – источник знаний;
- sola gratia: только искупительная деятельность Иисуса Христа спасает человека, а не попытки быть хорошим;
- sola fide: человек спасается только через веру, а не через добрые дела, индульгенции;
- solus Christus: поклоняться только Христу;
- soli Deo gloria: славить только Бога.
Но между учениями есть разница. Например, в вопросе предопределения. По мнению Кальвина, Бог предопределил, кого спасет, а кого нет. Поступки человека ни на что не влияют. Но при этом он не считал, что можно делать что угодно или что преступника не нужно наказывать. Т. е. прихожанин должен жить праведной жизнью так, как если бы он уже был в раю.
Критики Кальвина отмечали, что, по сути, его предопределение делает виновным в первородном грехе Бога, а не Адама и Еву. Ведь не праотцы, а Бог предопределил. Великое лиссабонское землетрясение, которое произойдет 1 ноября 1755 года, добавит аргументов критикам. Так, Жан-Жак Руссо, критикуя протестантских проповедников, задавался вопросом, в чем смысл гибели свыше 30 000 жителей города и какова цель. Руссо считал, что проще поверить в то, что после создания Вселенной Бог не интересуется происходящим, чем в то, что все действия вокруг – результат божественного плана.
Консистория
Жана Кальвина не зря именовали «женевским папой». Проповедник учредил в Женеве Консисторию. Это орган городского совета, который следил за соблюдением принятых церковных доктрин. Кальвин считал, что люди на земле должны вести себя так же, как на небе. А так как Женева – это моральный эталон для всех стран, то ее жители не имеют права на ошибки. Церковь следит за соблюдением правил, но не карает. Она должна спасать. Для наложения наказаний и учреждена Консистория. Критики видят в Консистории главный признак теократического правления Кальвина.
Евхаристия и права человека
Евхаристия или причастие – один из основополагающих элементов христианства. По легенде, на Тайной вечере Иисус разделил хлеб и вино с учениками и повелел, чтобы они так же поступали во все времена в воспоминание о нем. В Евангелии от Иоанна (6:49–51) Иисус говорит, что он «...есть хлеб живой, сошедший с небес. Ядуший его будет жить вовек». Поэтому в католической церкви прихожан причащают вином и пресным хлебом.
Но в средневековой Европе вино было дорогим. Для причастия бедняков использовался один хлеб. Кальвин считал, что прихожанин уже причащается словами молитвы пастора. Соответственно, роль крови и плоти Иисуса Христа выполняет молитва. Он требовал отменить раздачу хлеба в церквях. Члены совета, как и горожане, не находили в тексте Евангелия, где привычное причастие разрешается заменять на словесное, и протестовали. Кальвину сомнения не нравились, и он заявлял, что те, кто не способен понять текст Священного писания, – это те, кого «Бог приговорил», и они не спасутся. Это и было причиной скандала, который закончился изгнанием реформаторов после первого их пребывания в Швейцарии.
Если рассматривать учение Кальвина с точки зрения связной логики, то найдется много занимательных моментов. Например, в праве народа на восстание. Сначала Кальвин не признает его за народом, но оставляет магистрату. В том смысле, что народ не должен восставать против воли магистрата, а городские власти могут протестовать против королей. По мере наблюдения за политической ситуацией в родной Франции и притеснением гугенотов перед гугенотскими войнами формулировка снова меняется. Он пишет, что земные князья теряют власть, когда восстают против Бога. Так народ становится проводником воли Божьей и получает право на восстание.
В вопросе иудаизма трактовка Евангелия сразу оказывается в пользу учения Кальвина. По его мнению, в раю окажется Божий народ. В него входит часть еврейского народа, обратившаяся в христианство, а также новые избранные, т. е. те, кто последовал за Христом. На вопрос критиков, а как же то, что апостол Павел в «Послании к римлянам» прямо говорит об особом положении Израиля, Кальвин отвечает, что Павел, дескать, выражался дипломатично и всего лишь «воздерживался от озлобленности на иудеев, дабы не возбудить их умы». Но это ничего не значит, и те, кто не последовал за христианским учением, не спасутся.
Кальвин и капитализм
Наиболее часто имя Кальвина связывают с капитализмом. Иногда его называют отцом капитализма и отмечают, что в его учении прослеживаются основы экономической системы. Английский теолог Алистер Макграт считает, что истоки этого мнения восходят к капитализму английских кальвинистов XVII века.
Реформатор действительно призывал к трудолюбию и бережливости. Он не запрещал ростовщичество, не вводил запрета на получение процентов. Но в вопросах финансов придерживался правила поступать с другими так же, как «ты хочешь, чтобы они поступали с тобой». Цель аскезы для богатого человека не в том, как он вкладывает средства, а в том, чтобы помочь в нужде ближнему. Поэтому в швейцарских кантонах было меньше нуждающихся людей, чем в других городах Европы.
Однако это не совсем о капитализме, а скорее о социальной защите. Поэтому о капитализме через призму кальвинизма теоретики могут спорить до бесконечности.
Кальвин и естествознание
В своем «Наставлении» Жан Кальвин положительно относился к изучению мира. Он считал, что в мире есть многое, что трудно понять. Для того, чтобы разобраться с вопросами, и возникают науки (астрономия, медицина). Идею о враждебном отношении богослова к естественным наукам популяризировал Эндрю Диксон Райт в книге «История войны науки с теологией». В итоге идею перепечатали в другие источники и распространили, но получивший университетское образование Кальвин так не считал.
Вольтер и кальвинизм
Франсуа-Мари Аруэ Вольтер посетил Женеву в 1754 году. Он думал, что увидит «гавань свободы» в стране образованных банкиров и честных аристократов, заботящихся о народе. Приобрел резиденцию и начал давать частные спектакли. 200 лет назад Жан Кальвин запретил театр как искусство, развращающее нравственность горожан. Пока что Вольтеру рекомендуют не публиковать и не ставить ничего, что затрагивает вопросы религии. Он придерживается рекомендаций и параллельно начинает лоббировать вопрос разрешения театра. И это ему удается.
Но Вольтер несколько раз столкнется со странными понятиями о справедливости в образцовом «Божественном городе». Так, в августе 1765 года на мосту находят изуродованное деревянное распятие. Следствие выясняет, что причастна могла быть группа молодых людей, которые пели непристойные песни и читали «Философский словарь» Вольтера. За богохульство зачинщика приговорили к вырезанию языка, обезглавливанию и сожжению вместе со словарем.
Узнав о казни, Вольтер поднимает скандал и пытается склонить общество на сторону молодых людей, обвиненных без доказательств. В результате обвиненных оправдали. Но это наложило отпечаток на то, как Вольтер воспринимал общественное устройство, которое построил Жан Кальвин и которое, по мнению богослова, должно демонстрировать миру, как живут люди в раю.