Мать Тереза — святость или ложь: мифы и факты о знаменитой монахине
Факты
5 сентября 2022 г. 18:35
Время чтения: 9 минут

Мать Тереза — святость или ложь: мифы и факты о знаменитой монахине

5 сентября 2022 года исполнилось 25 лет с того дня, как умерла мать Тереза. Имя этой женщины давно ассоциируется с милосердием и состраданием. Но вместе с тем ходят споры о ее биографии и том, насколько ее святость была действительной, а насколько — лживой. Подробнее о персоне — в материале 24СМИ.

Происхождение

Мать Тереза по национальности албанка. Она родилась в сегодняшней столице Македонии — городе Скопье. А тогда, в 1910 году, это была территория Османской империи. Ее день рождения — 26 августа, впрочем, позже она сама называла иную дату — 27 августа, день крещения.

Ее настоящее имя — Агнес Гондже Бояджиу. По определенным сведениям, отцом ее был выходец из армян. Он владел крупной строительной фирмой. В семье, помимо Агнес, росли еще мальчик и девочка. Родители, будучи вполне обеспеченными людьми, старались помогать и другим.

Во время Первой мировой войны отец Агнес погиб, после чего размеренная жизнь католической семьи нарушилась. Мать осталась главной и единственной кормилицей — много работала ради обеспечения троих детей. Вдобавок взяла к себе на воспитание еще шестерых сирот.

Мать Тереза Калькуттская (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mother_Teresa_1996.jpg)
Мать Тереза Калькуттская / Фото: wikimedia.org

Начало служения в церкви

Семья матери Терезы уделяла немало внимания благотворительности, она и сама с юных лет мечтала посвятить себя церковной службе. В молодости увидела газету, в которой писали о миссионерах из Индии — ей захотелось примкнуть к ним. Вскоре желание сбылось.

Агнес встретила этих людей, после чего захотела переселиться в Индию, чтобы там посвятить жизнь заботе о бедняках. После окончания учебы в средней школе она отправилась в Ирландию изучать английский язык, а также там присоединилась в качестве послушницы к ордену католиков под названием «Ирландские сестры Лорето».

Спустя несколько месяцев Агнес занесло в Индию. Отныне Калькутта стала ее новым домом. В 21 год девушка приняла постриг, получив новое имя — Тереза. Выбрала его в честь католической канонизированной монашки, известной милосердием и добротой.

Личные качества

Сторонники Терезы говорят о ней как о человеке упорном, трудолюбивом, жалостливом, добром, целеустремленном и смелом. Не забывают при этом вспомнить, что мать Тереза постоянно улыбалась, сохраняя благостное выражение лица, несмотря на окружающую обстановку.

Вместе с тем не прекращаются разговоры о проявлениях крайней жестокости, которую она демонстрировала по отношению к пациентам в созданных приютах. Также постоянно обсуждаются многочисленные примеры лицемерия, двойные стандарты, финансовые хищения женщины.

Нобелевская премия и иные награды

В течение 35 лет благотворительной деятельности мать Тереза удостоилась 28 различных наград. В их числе высшие индийские государственные награды, те или иные медали за заслуги на религиозном поприще. В ряде стран ее признали почетным гражданином, в Британии пожаловали рыцарский орден, а американцы удостоили высшей государственной награды.

В 1973 году ей присудили Темплтоновскую премию — она стала ее лауреатом за прогресс в религиозном мире. А спустя 6 лет после этого матери Терезе вручили Нобелевскую премию мира. В те времена образ монахини вызывал у людей восхищение, ее называли «ангелом милосердия». Она стала живым символом любви к Всевышнему, веры, альтруизма, отречения от земных благ. Но, как оказывается, реальность была не столь однозначной.

Голос свыше и католический орден

Мать Тереза рассказывала мифическую историю, как однажды в Индии услышала голос Бога, который сказал женщине организовать церковную общину для служения в пользу бедняков. Прошло 2 года — она и правда создала с разрешения папы римского благотворительный католический орден. Это случилось в 1950 году.

Организации дали название «Сестры — миссионерки любви». Но народ стал называть сообщество проще — «Сестры матери Терезы». Для членов ордена существовала масса правил и ограничений. Им требовалось соблюдать обет поста, целомудрия и верности. Вдобавок от сестер ждали постоянной бескорыстной помощи обездоленным.

Организация поставила главной целью заботу о нищих и больных вне зависимости от вероисповедания и национальности. Члены общины стали постоянно жить в Индии — в храме богини Кали.

Альтруистка

Согласно популярному мифу, мать Тереза была истинной святой и альтруисткой. Но на самом деле, как выяснилось, дела ее были далеки от праведных. Все время существования орден получал многочисленные пожертвования, однако деньги эти тратились отнюдь не на содержание больных в приютах.

Люди не получали там даже минимального ухода, хотя отчисления лились со всех уголков планеты. Дело в том, что мать Тереза пропагандировала страдание как путь к исцелению.

Активисты выясняют, что богатейшая благотворительная организация только щедро молилась, а деньги забирала в карман. Приютским беднякам не покупали лекарств, ограничивали их в еде и бытовых удобствах.

Сама мать Тереза при этом появлялась на людях в белом сари, как видно на фото, вела себя смиренно. В то же время в путешествиях пользовалась частным самолетом и поселялась в фешенебельных гостиницах.

Сари матери Терезы (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mother_Teresa_1.jpg)
Сари матери Терезы / Фото: wikimedia.org

Небесный свет

В 1969 году о монахине задумали создать документальный фильм. Он в итоге был снят и показан, что принесло матери Терезе мировую славу. Картине дали название «Нечто прекрасное для Бога». Но с самим процессом съемок связан очередной развенчанный миф.

Автор ленты Малкольм Маггеридж рассказывал в интервью, как в процессе произошло чудо. Якобы в помещении дома милосердия не хватало освещения, съемка тем самым оказалась под вопросом. Однако благодаря чуду вдруг появился «божественный свет», и кадр получился без затемнений, детали стали видны. Но все оказалось куда прозаичнее.

Оператор Кен Макмиллан позже рассказал, что никакого таинственного света там, конечно, не было. Просто в тот день решили испробовать новую пленку, специально предназначенную для ночной съемки.

Читайте такжеНоводевичий монастырь в Москве: история создания, архитектура и достопримечательности

Выздоровление через страдание

Раньше люди сходились в едином мнении, что мать Тереза посвятила жизнь помощи нищим и бедным. Верили, что она как могла облегчала их страдания в приютах, обеспечивая пищей и лечением. Но это правда лишь отчасти. Дело в том, у женщины был своеобразный взгляд на мучения и смерть — их она считала достойными прославления, уподобляя мукам Христа. Она не исцеляла людей, скупилась на обезболивающие медикаменты.

Тереза называла собственные приюты «домами для умирающих». Люди в них оказывались обречены доживать остаток жизни в постоянном страдании. Врачей с достаточной компетенцией там не хватало, за больными толком не ухаживали. Им приходилось даже естественные надобности справлять в одной комнате, где держали по несколько человек.

Большинство из содержащихся в приютах не имели права видеться с родней, отдельных даже привязывали к кроватям. Ни о какой гигиене не шло и речи — в итоге вместо исцеления людей ждали развивающиеся болезни и инфекции.

Лечение в дорогих клиниках

Отказывая умирающим людям в элементарном уходе и обезболивающих средствах, сама мать Тереза достижениями медицины не брезговала. В то время как бедняков она призывала страдать во имя Всевышнего, сама не раз прибегала к высококвалифицированной медицинской помощи, принимала анальгетики и пр.

В 1989 году монахине поставили кардиостимулятор, а еще через пару лет она прошла лечение в Калифорнии. Там, в дорогостоящей клинике, ее прооперировали и воспользовались отнюдь не молитвами, а применили земной наркоз.

Жертвы стихий не в счет

Еще одна сторона деятельности Терезы, характеризующая ее не с лучшей стороны, — это реакция на стихийные бедствия. Ее фонд совсем не помогал жертвам стихий или катастроф техногенного характера.

Когда в ее любимой Индии прокатилась череда наводнений, приведших в результате ко взрыву на заводе по выпуску пестицидов, она вместе со сподвижниками принялась только чаще молиться. Единственным ответом на беду была раздача медальонов с образом Девы Марии, но никакой прямой материальной помощи не последовало.

Даже когда в 1963 году из-за землетрясения разрушился ее родной город, мать Тереза тоже никак не отреагировала. Зато охотно проводила фотосессии на фоне руин.

Сомнительные знакомства

Мать Тереза состояла в добрых отношениях с рядом священнослужителей, а также дружила с известными олигархами и лидерами десятков стран мира. Например, гостила у американского президента Рональда Рейгана, а также была близка принцессе Диане. В Москве также успела побывать 2 раза. Наконец, тесно общалась с папой римским. Но вместе с тем сблизилась и с далеко не однозначными людьми.

Тереза была знакома с диктаторами, например, с главным албанским коммунистом Энвером Ходжей. А также общалась с гаитянским президентом Жан-Клодом Дювалье. Он получил известность как правитель, прибегавший к насилию ради удержания власти.

Против контрацепции, абортов и разводов

Порой взгляды матери Терезы принимали гипертрофированный характер. Она выступала против абортов и любых видов контрацепции. При этом ради собственной выгоды легко меняла мнение на противоположное.

Требуя запретить контрацептивы, она совсем не думала о том, что многие из таких средств препятствуют развитию СПИДа. Монахиня утверждала, что эта болезнь грозит только людям с неправильным половым поведением. В то же время, когда ее знакомая на посту премьер-министра приступила к принудительной стерилизации бедняков, Тереза поддержала эту идею.

Она также проявила двоякость позиции касательно разводов. Выступая против них, охотно согласилась с желанием принцессы Дианы разорвать брак с Чарльзом.

Смерть и похороны

Долго монахиня страдала от болезней сердца. Вдобавок ее одолевали и иные хвори: малярия, пневмония и пр. Наконец, в 1997 году мать Тереза умерла — не выдержало изношенное сердце.

После ее смерти в Индии объявили траур, а тело забальзамировали, поместив на день в часовню. Потом гроб перенесли в собор Святого Томаса, где он стоял еще неделю — толпы рядовых людей бок о бок с высокопоставленными фигурами приходили с ней проститься.

Похоронную церемонию организовали на стадионе — прямая трансляция шла в тот день по десяткам мировых телеканалов.

Фото матери Терезы (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mother_Teresa_1995.jpg)
Фото матери Терезы / Фото: wikimedia.org

Канонизация

Католическая церковь через 5 лет после смерти Терезы причислила ее к лику блаженных. Это было в 2003 году. А в 2016-м ее канонизировали — процесс причисления к лику святых оказался кратчайшим за всю историю католичества.

О канонизации многие отозвались положительно, но параллельно нашлось немало и критиков, которые до сих пор выступают против такого шага церкви.

В массовой культуре

В честь Терезы по миру установили десятки памятников и скульптур. Ее высказывания передают из уст в уста. О ней сняли ряд художественных и документальных картин. Во многом своей популярностью монахиня обязана как раз медийному пространству.

Первым таким успехом стала кинолента Малкольма Маггериджа, упомянутая выше. Журналист принялся продвигать образ святой женщины — за счет хвалебного фильма она быстро стала мировой знаменитостью.

Читайте такжеМата Хари — коварная шпионка или невинная жертва: факты и мифы о легендарной танцовщице

Сегодня мифы о милосердии и великодушии Терезы разоблачаются один за другим. После обнародования ряда документов становится известно о ее сомнительных финансовых махинациях, странных политических связях, получении денег от тиранов и чрезмерно догматических взглядах. Проверка фактами развенчивает медийный образ, которым при жизни пользовалась женщина.

С другой стороны, если кому-то в мире этот священный образ помог встать на путь альтруизма и истинной помощи нуждающимся, то польза от мифа о святости женщины по имени мать Тереза все-таки была.

Читайте также