Новодевичий монастырь в Москве: история создания, архитектура и достопримечательности
Факты
5 сентября 2022 г. 15:55
Время чтения: 12 минут

Новодевичий монастырь в Москве: история создания, архитектура и достопримечательности

Среди построенных в Москве храмов Новодевичий монастырь – один из красивейших. Это архитектурный комплекс с величественным пятиглавым Смоленским собором в центре. Окруженный крепостными стенами, он напоминает Московский Кремль. Интересные факты об истории и архитектурных особенностях обители – в материале 24СМИ.

История Новодевичьего монастыря в Москве

Официальное название комплекса – «Богородице-смоленский Новодевичий женский монастырь».

Историки отмечают 3 версии возникновения названия. Первая учитывает то, что к моменту закладки нового собора у стен Москвы уже был построен Зачатьевский монастырь (1360), именовавшийся Стародевичьим. Поэтому новый, заложенный в 1524 году, назвали Новодевичьим. Местность, где стоит комплекс, называется Девичье поле. Во времена монголо-татарского нашествия здесь выбирали самых красивых девушек для отправки в Золотую Орду в качестве дани.

По другой версии, название происходит от фамилии первой настоятельницы – Елены Девочкиной. Строить монастырь начали по приказу Василия III. Великий князь планировал поместить туда свою бездетную супругу Соломонию Сабурову и сочетаться новым браком. Ждать разрешения пришлось долго – до 1523 года. Тогда-то он и «вспомнил», что перед взятием Смоленска дал обет построить монастырь в честь Богородицы. Строительство началось в 1524-м.

В новый брак государь вступил в начале 1526 года. Его супругой стала дочь великого князя Литовского Елена Глинская. Соломония не стала настоятельницей нового храма, так как умерла до того, как завершились работы. На должность игуменьи правитель пригласил из Суздаля, где приняла постриг Соломония, схимомонахиню Елену (Девочкину). Ее почитали за набожность, праведную жизнь и молитвы за здравие княжеской семьи. Тем не менее одной праведности и молитв за государя недостаточно, чтобы остаться в названии крупнейшего женского монастыря в России.

Вместе с игуменьей на новое место приехало 18 стариц – так в Московском княжестве называли пожилых монахинь. Летописец писал, что Василий «собрал монахинь девического чина во дому Пресвятые Богородице». Позже, в эпоху Петра I, в Новодевичьем размещалась школа для сироток. Девчушек обучали изготовлению знаменитых голландских кружев. Происхождение названия монастыря от школы – третья из рассматриваемых историками версий. Ее считают наиболее вероятной.

Древнейшее сооружение в монастырском комплексе – пятиглавый Смоленский собор. Строили его 2 года – с 1524-го по 1525-й. Освящен в честь смоленской иконы Богородицы Одигитрии. По преданию, эту икону собственноручно написал святой Лука. Стены собора украшают фрески, изображающие основные моменты объединения Руси. В XVII веке его украсили многоярусным иконостасом, выполненным из золота.

Насельницами Новодевичьего монастыря становились женщины из царской семьи и богатых боярских родов. Кто-то прощался со светской жизнью по собственному желанию, а кого-то постригали насильно. Самые известные обитательницы монастырских келий: царевна Софья – старшая сестра Петра I, жена Бориса Годунова, вдова царя Федора Иоанновича. Мощи царственных инокинь захоронены на монастырском кладбище.

Макет Новодевичьего монастыря (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Novodevichy_Convent#/media/File:%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8F,_%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE_3..JPG)
Макет Новодевичьего монастыря / Фото: Wikimedia.org

Монастырь во времена Василия III

История каждого древнего сооружения начинается с легенд. Основание обители легенда приписывает обету, который дал Василий III во время осады Смоленска в 1514 году. Великий князь пообещал Божьей Матери основать в ее честь храм в Москве, если сможет взять город и прилегающие к нему земли. Осада длилась 3 дня – с 29 до 31 июля. Потом гарнизон сложил оружие, а жители города вручили государю чудотворную Смоленскую икону.

К выполнению обета правитель приступил в 1524 году. Для нового монастыря выбрали место у Воробьевых гор в излучине реки Москвы. На строительство из казны выделили 3 тысячи рублей серебром. Василий III подарил монастырю земельные угодья, села с крестьянами и грамоту, освобождавшую от податей. Также передал в дар чудотворную икону. В честь перенесения святыни установили ежегодный праздник. Начинался он крестным ходом от стен Кремля.

Эпоха Бориса Годунова

К началу 1600-х годов обитель приобрела статус главной при московском престоле. Первой постриг в ней приняла Иулания Палецкая, супруга младшего царского брата. В собственности княгини находились домовая церковь, личные кельи, поварни и погреба со снедью. Обслуживал царственную особу штат придворных.

Следующей монаршей насельницей в обители стала вдовствующая царица Елена Шереметьева. Женщина была вдовой сына Ивана Грозного. После нее обитательницей монастырских келий стала Ирина Годунова, вдова Федора Иоанновича.

Взошедший на престол Борис Годунов решил полностью преобразить обитель. Установил обновленный иконостас. Оклады образов чудотворных украсил драгоценными каменьями и золотом. Построил сестре отдельные кельи. Сегодня они называются Ирининскими палатами. Для царственной инокини обустроили трапезную и домовую церковь. После смерти Ирины земли, которыми она владела, и другое имущество перешли монастырю.

Ирининские палаты (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:NovodevichyConvent_IrinaChamber.JPG)
Ирининские палаты / Фото: Wikipedia.org

Военная история

Новодевичий монастырь строили как место, где будут доживать век вдовствующие царицы и царские родственницы, а не как крепость. Но географически он стоял на пути тех, кто наступал на столицу с запада. В 1571 году его сожгли войска крымского хана Девлета I Герая. Поэтому Борис Годунов принял решение укрепить монастырский комплекс.

Вокруг храма и подворья возвели оборонительную крепость с башнями и переходами. Протяженность защитной стены с бойницами – почти километр. Трехметровая толщина и 13-метровая высота сооружения надежно защищали жителей от атаки вражеского войска. В башнях обустроили караульные посты, назначили постоянный гарнизон. При Борисе его численность составляла 350 бойцов.

В Смутное время монастырь не подвергался разрушению. Он только переходил из рук одного «владельца» к другому. Захватчики разграбили сокровищницу и вынесли все, что представляло ценность.

Через 200 лет, в 1812 году, его стремился сжечь Наполеон Бонапарт. По легенде, французы заложили в монастырских подвалах порох и планировали поджечь его, но монахиня облила фитили водой, и взрыв не состоялся.

Эпоха Романовых

Эпоха правления Михаила Романова началась с восстановления обители. Последствия Смутного времени убрали. Монастырские стены укрепили и обновили внутреннее убранство. Каждый следующий монарх считал своим долгом жертвовать на обитель средства. Так, Новодевичий монастырь стал одним из самых богатых землевладельцев. Ему принадлежало 150 десятин земли и 15 тысяч крестьян.

Царская семья по-прежнему ежегодно праздновала день передачи монастырю чудотворной иконы Божьей Матери. Царь с семьей и боярами приезжал сюда на богомолье. Кортеж устанавливал шатры на Девичьем поле. Прибывшие отправлялись в монастырь на всенощную службу. Совершал богослужение московский патриарх. После службы царь одаривал монастырских стариц. Затем гостей ждала обильная трапеза, а для народа организовывали народные гулянья на лугу перед стенами обители.

Монастырский приют

Эпоха Петра I отметилась открытием приюта для подкинутых в монастырь детей. При нем основали школу по обучению девочек искусству плетения голландских кружев. Так называлось кружево, которое создавали во Фландрии. Для него характерен симметричный цветочный узор, выполненный непрерывной нитью. Мотивы – хризантемы, цветная капуста. Мотив вяжут плотно, с ажурными дырочками. Край прямой. Для организации обучения Петр I специально заказывал мастериц из Голландии.

На содержание монастыря и приюта из государственной казны выделялось ежегодно 1500 рублей и 1300 четвертей хлеба. Из них на приют 682 рублей и 480 четвертей хлеба. В среднем каждый год в приюте жило 250 брошенных родителями девочек.

Монастырь до революции

Накануне Октябрьской революции монастырь жил обычной жизнью. Пост настоятельницы незадолго до того заняла игуменья Леонида в 1908 году. После революционных событий первым упразднили монастырь. В 1917-м монахинь распустили. Позже других закрыли Смоленский собор – в 1929-м.

Обитель при СССР

На месте монастырского комплекса советская власть открыла Музей женской эмансипации. В 1926 году музей, не понятый москвичами, закрыли. На его месте решили создать историко-художественный музей. В 1934-м он стал частью Государственного исторического музея, что спасло помещения от разрушения и использования под другие нужды.

Новодевичий монастырь (https://www.flickr.com/photos/turnips/234068206/in/photolist-mFEjJ-5N5WgU-5N5WNG-2jyCPv6-2kZSYkE-2mnqs9q-2mL3ovt-2iLQsxF-2kZWG42-DK2a2N-2kFGeUE-RCaM2F-g3DhcZ-na6Vsq-2kFGeVw-2neEawA-2kFGeVm-2jEp3UH-2ngdYqq-2kXWziN-2jADyxN-2m5PQqG-MxHoZv-RWsG-2kbGsFA-2nn9FwE-2jEp2Nz-UDio8k-2jy218a-2ixUjyE-26bpr2t-2kFGeWo-2mvezfp-2kFGMjQ-9NyVV3-9NyXF5-9NwaUi-9NyTy5-9NwbJR-9NyMQC-9NyRn1-9NyPAy-9NyVn7-m6PkKw-2jxWwdX-9NyUMh-9Nwaue-9Nw68n-2nuXiaQ-2gV5fFf)
Новодевичий монастырь, вид с Москвы-реки / Фото: Flickr.com

В 1943 году Иосиф Сталин разрешил открытие богословских курсов при Новодевичьем монастыре. В следующем году их преобразовали в Московский богословский институт. В 1945 году для верующих на территории Новодевичьего монастыря открыли Успенский собор.

Одной из ярких достопримечательностей советской эпохи стало Новодевичье кладбище. Комплекс состоит из 2 частей. Старый некрополь, расположенный на территории монастыря, и новый, разместившийся у монастырских стен. Во времена СССР новое кладбище расширялось, став вторым по степени престижности местом для упокоения после Кремлевской стены. В Новодевичьем монастыре похоронены знаменитые писатели художники, государственные деятели. Среди них Борис Ельцин, Раиса Горбачева, Исаак Левитан, Людмила Зыкина, Николай Гоголь, Антон Чехов.

Не менее знамениты и скульпторы, создававшие надгробия. Среди них Врубель, Вучетич, Аникушин. Всего на Новодевичьем кладбище похоронено около 27 тысяч человек. Чтобы помочь посетителям сориентироваться, у входа висит карта комплекса. К 2022 году мест на Новодевичьем кладбище для новых захоронений уже не осталось.

Читайте такжеТроице-Сергиева лавра — монастырь, основанный Сергием Радонежским: история создания, достопримечательности и другие факты

Новодевичий монастырь сегодня

Монахини вернулись в обитель в 1994 году. В настоявшее время она находится в ведении Московского патриархата. Богослужения в соборе возобновили в 1995-м. Часть построек до сих пор принадлежат Государственному историческому музею.

В 2004-м Новодевичий монастырь объявили объектом всемирного наследия ЮНЕСКО по трем критериям:

  • самый яркий образец московского барокко;
  • лучше всего сохранившийся монастырский комплекс конца XVII века;
  • элемент архитектурного ансамбля, связанный с Московским Кремлем, историей русского православия и событиями в истории государства XVI–XVII веков.

Комплекс сохранил первоначальные размеры, заданные при его создании. Вплоть до XX века он использовался по прямому назначению. К XXI веку архитектурный ансамбль остался в полной сохранности, как и все последующие постройки.

В 2017-м президент России подписал указ о праздновании 500-летия Новодевичьего монастыря. Знаменательное событие намечено на 2024 год. Сейчас на территории комплекса проводятся реставрационные и подготовительные работы. Их планируют завершить к 2023 году.

Достопримечательности и святыни

Ансамбль состоит из 14 зданий, в том числе 8 церквей и соборов. Остальные – постройки нерелигиозного значения. Комплекс окружает стена с 4 башнями по углам. Всего по периметру расположено 12 башен.

Преображенская церковь

Построена по приказу царевны Софьи в 1687-м. Расположена рядом с главным входом в обитель. Стиль – нарышкинское барокко. Иконописец – Карп Золотарев. Отличительные черты сооружения:

  • центрический ярусный храм;
  • 5 позолоченных луковичных куполов;
  • сочетание красного кирпича и белого гипса в оформлении фасада;
  • белые изразцы;
  • растительный орнамент в отделке.

Лопухинские палаты

У северных ворот расположены Лопухинские палаты. Построены они в 1688 году для Евдокии Лопухиной. Двухэтажное здание выполнено в стиле нарышкинского барокко. Фасад украшают самые старые московские солнечные часы.

Царица занимала второй этаж здания, а на первом размещались бытовые помещения и комнаты для прислуги. Евдокия Лопухина – последняя царица русского происхождения. Все последующие жены российских самодержцев были иностранками. Интересно, что в палатах, названных в ее честь, Евдокия Лопухина жила только во время правления ее внука – Петра II.

Лопухинские палаты  (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:NovodevichyConvent_LopukhinaChamber1.jpg)
Лопухинские палаты / Фото: Wikipedia.org

Певческие палаты

Это самое большое одноэтажное здание в комплексе. Длина – 100 м. Ширина – 15 м. Над каждым входом в палаты висит икона. Первоначально здание проектировалось как монастырские кельи. В 1724 году Петр I распорядился разместить в нем приют для подкидышей. Певчими палаты стали в XIX веке после того, как здесь стали жить монахини-певчие. В XXI веке здесь разместили трапезную и кельи послушниц.

Стрелецкая гауптвахта

Построена для нужд гарнизона стрельцов. Это круглая башня, оформленная в стиле нарышкинского барокко. Когда Петр I подавил бунт стрельцов, то поместил в башню на короткий срок Софью. Царевну постригли в монахини.

Напрудная башня

В этой башне царевна Софья провела остаток дней до конца своей жизни, т. е. до 1704 года. Сооружение также известно тем, что в его подвалах после революции замуровала себя игуменья Леонида вместе с монастырскими сокровищами. По народной легенде, большевики пытались экспроприировать ценности на нужды революции, но не получили их. Сегодня игуменья приходит на помощь страждущим. Нужно только коснуться стены башни левой рукой и загадать желание. По более популярной версии легенды, исполнять желания страждущим помогает царевна Софья. Но обращаться к ней могут только женщины и девушки.

Мавзолей князей Волконских

Усыпальница-часовня представляет собой куб. На его вершине куполообразная крыша. Стиль строения – ампир. Строительство часовни относят к 20-м годам XIX века. Архитектор – Джиларди. Здесь расположены могилы князей Дмитрия и Сергея Волконских. Оба – герои Отечественной войны 1812 года.

Церковь святого Амвросия

Это белокаменная церковь, построенная в 1560-х. Первоначально была названа в честь Иоанна Крестителя, но впоследствии была посвящена Амвросию Медиоланскому. Представляет собой домовую церковь с примыкающей к ней трапезной. В настоящее время в ней расположена выставка реликвий Новодевичьего монастыря.

Надвратная Покровская церковь

Построена на деньги царевны Софьи уже после того, как та оказалась в заточении. Представляет собой трехглавый храм с террасой из красного кирпича. Храм соединяется трапезной, алтарем и притвором. С двух сторон здания построены колокольни. Главная святыня – икона «Введение», расположенная на иконостасе старинной работы.

Колокольня

Выполнена в стиле барокко. Период постройки – 1683–1689 годы. Высота – 72 м. Считается, что пятиярусная колокольня должна быть шестиярусной, но строительство остановили после подавления стрелецкого бунта и больше не возобновляли. 15 марта 2015 года на колокольне случился пожар. Загорелись реставрационные леса. Здание внутри не пострадало, а реставрация продолжилась.

Напрудная башня (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:NovodevichyConvent_SophiaChamber2.jpg)
Напрудная башня / Фото: Wikipedia.org

Интересные факты и мифы

Новодевичий монастырь описывается не только в летописях, но и в произведениях русских писателей. В романе Льва Толстого «Война и мир» Пьера Безухова собирались казнить под стенами монастыря. В другом романе, «Анна Каренина», Константин Левин знакомится со своей будущей женой Китти, катаясь на коньках у монастырских стен. Луг перед стенами в XIX веке зимой становился самым популярным столичным катком. Здесь часто катался сам автор романа – Лев Толстой.

Большой пруд у Напрудной башни – место казни стрельцов. Петр собственноручно рубил головы осужденным. Легенды гласят, что с тех пор у пруда постоянно появляются призраки убитых стрельцов, жаждущие мести. Также в окрестностях башни якобы гуляют привидения монахинь. В отличие от стрельцов, они настроены благодушно, не вредят прохожим и даже могут помочь.

Сквер у Новодевичьего монастыря тоже окутан мистикой. Если отправиться сюда вечером в полнолуние и встретить восход полной луны, то кто-то из родных ночного визитера станет знаменитым. Молодожены и влюбленные пары срывают листья с деревьев в парке. Их сушах и хранят в тайном месте как символ вечной любви и верности.

Читайте такжеСоловецкие острова: история, природа, достопримечательности

С 1991 года сквер украсила композиция, состоящая из бронзовой утки и 6 утят. Ее подарила Раисе Горбачевой Барбара Буш как символ добрых отношений между СССР и США. Памятник называется «Дайте дорогу утятам». Время от времени утят воруют, но каждый раз памятник восстанавливают.

Новодевичий монастырь находится в 7 минутах ходьбы от станции метро «Спортивная». Комплекс открыт для свободного посещения. Сюда ежедневно приходят десятки верующих, которые собираются помолиться Богородице, и обычные туристы. В 2022 году можно пройтись по территории самостоятельно или с экскурсией в сопровождении гида.

Читайте также