Михаил Врубель

Mikhail Vrubel
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Дата смерти
14 апреля 1910 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,6 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Яркий представитель художественной элиты рубежа XIX–XX веков, Михаил Врубель был уверен, что творчество подобно направляющему человека магическому кристаллу, который может привести заблудшего в лабиринтах искусства путника либо в рай, либо в ад. Не нарушая общепринятых канонов композиций, творец умел со всей силой своего дарования проникать за грань земного бытия, зарисовывать недоступные глазу простых обывателей картины и представлять их на суд любителей живописи.

    Детство и юность

    Михаил Александрович Врубель родился 17 марта 1856 года в Омске, где тогда служил его отец Александр Михайлович, строевой офицер, участник Крымской и Кавказской войн. Мать Анна Григорьевна, родственница декабриста Николая Басаргина, родила четверых детей и умерла от туберкулеза, когда Михаилу три года.

    Суровый сибирский климат сказался и на здоровье детей. Врубель был болезненным мальчиком и начал ходить только в три года, его младшие брат и сестра умерли в детском возрасте.

    Когда будущему художнику было семь лет, его отец женился вторично на петербурженке Елизавете Христиановне Вессель. Благодаря заботе этой добрейшей женщины Михаил окреп. Сестра мачехи, выпускница Петербургской консерватории, приобщила племянника к миру музыки.

    Несмотря на доброе отношение Елизаветы Христиановны, Миша и его единственная оставшаяся в живых старшая сестра Анна относились к женщине отстраненно и с иронией и стремились поскорее начать самостоятельную жизнь.

    В связи со спецификой работы главы семейства Врубели часто переезжали из города в город. В 1865 году семья обосновалась в Поволжье, где подполковник Врубель принял командование губернским гарнизоном. Именно в Саратове Михаил увидел привезенную в город копию фрески итальянского скульптора и художника Микеланджело «Страшный суд», которую он, к удивлению отца и мачехи, после просмотра сумел воспроизвести со всеми характерными подробностями.

    Картины Михаила Врубеля в Третьяковской галерее
    Картины Михаила Врубеля в Третьяковской галерее / @travel_agency_online

    В детстве Михаил получил хорошее образование. Он учился в Пятой городской гимназии в Санкт-Петербурге, затем в Ришельевской гимназии в Одессе, увлекался естествознанием и искусством. Артистичность сына, его склонность к музыке и рисованию радовала Александра Михайловича, он даже оплачивал ему преподавателей для углубленных занятий живописью. Но это не вносило никаких изменений в планы, которые глава семейства имел в отношении наследника. Его профессиональная деятельность была предопределена с самого его рождения, но Михаил и не возражал.

    В 1874 году молодой человек поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Столица пленила деятельного юношу. Он жил на попечении у брата мачехи на Галерной улице, 47, а по соседству, в 53-м доме, за полвека до него останавливался Александр Сергеевич Пушкин.

    Самостоятельная жизнь вне рамок и запретов отца воодушевляла Михаила. Он мог, не опасаясь праведного гнева главы семейства, гулять допоздна с сокурсниками и друзьями, дискутируя на тему подлинной музыки. В студенческие годы Врубель познакомился с композитором Модестом Мусоргским. Этот выдающийся деятель искусства заполнил своими мыслями, убеждениями и композициями до конца не сформировавшийся духовный мир студента. Под впечатлением от того, как Мусоргский разбивал рояль, исполняя речитативом «Блоху», Врубель зримо представил образы Фауста и Мефистофеля, которые в дальнейшем перенес на холст.

    Молодой человек зарабатывал репетиторством и гувернерством и жил в богатых семьях, роскошь которых разительно отличалась от строгого уклада в семье его отца. Студент вместе со своими воспитанниками посещал оперу, отдыхал на дачах в Петергофе, путешествовал по Европе, тогда же выявилось его пристрастие к вину и богемной жизни.

    Не видящий себя в дальнейшем адвокатом, Врубель посещал академические вечерние классы для художников-любителей. В январе 1880 года он окончил университет в звании действительного студента, так и не защитив заключительную конкурсную работу. Уже осенью Михаил стал вольнослушателем Академии художеств.

    Решение сына, избравшего свой собственный жизненный путь, повергло Александра Михайловича в шок. Отношения между родственниками испортились.

    Врубель брал частные уроки в мастерской Павла Чистякова, а затем стал его учеником. У Павла Петровича в разное время учились Илья Репин, Василий Суриков, Виктор Васнецов и другие. Работы, написанные студентом во время обучения, приобрели статус академического эталона и по сей день хранятся в фонде академии.

    Живопись

    Первым достижением трудолюбивого художника стало получение малой серебряной медали за академический рисунок «Обручение Марии с Иосифом». Подсветка сепией позволила добиться тончайшей градации в передачи света и тени и создать тем самым живую, просветленную атмосферу особой одухотворенности, которую испытывали изображенные на полотне люди. Знака отличия удостоилась и работа «Пирующие римляне», на которой были изображены молодые повесы, иронично посмеивающиеся над захмелевшим патрицием.

    Картина Михаила Врубеля «Демон сидящий»
    Картина Михаила Врубеля «Демон сидящий» / @more_nella

    Примечательно, что Академию художеств Врубель также официально не окончил. Осенью 1883 года профессор Адриан Прахов по рекомендации Чистякова пригласил Михаила в Киев для работы над реставрацией Кирилловской церкви XII века: требовался художник с академическим образованием, который не запросил бы большого гонорара. Изначально нужно было написать всего четыре фрески, но в итоге этой работе художник посвятил пять лет. Так началась самостоятельная творческая жизнь Михаила Александровича.

    В ноябре 1884 года Адриан Викторович отправил своего ученика в Италию. Тот проводил много времени в соборах и музеях Равенны и Венеции, впитывая в себя опыт великих деятелей эпохи Возрождения. Проведя за границей полгода, в апреле 1885-го Врубель вернулся в Киев и под впечатлением от путешествия создал такие работы, как «Св. Кирилл», «Христос Спаситель».

    Михаил Александрович соединил воедино мистику и аскезу византийской абстракции с жизненной полнотой образов Ренессанса и наполнил застывшие типажи двенадцати апостолов, изображенных им на своде, плотью и кровью. Примечательно, что лица святых художник писал по памяти со своих знакомых. Среди многообразия реставрационных работ, помимо «Сошествия Святого Духа на апостолов», выделялись фрески «Вход Господень в Иерусалим» и «Оплакивание». Художник писал прямо на стене, без предварительных эскизов, делая лишь отдельные наброски деталей.

    Богемный образ жизни Врубеля, завсегдатая кафешантана «Шато-де-флёр», поглощал все его гонорары от расписывания киевских церквей. По свидетельству приехавшего к нему отца, у Михаила не было «ни теплого одеяла, ни теплого пальто, ни платья, кроме того, которое на нем». Чтобы прожить, художник давал уроки рисования, преподавал в Киевской художественной школе, писал картины на заказ. В 1886 году свет увидела работа «Девочка на фоне персидского ковра» — портрет дочери владельца ссудной кассы. Примечательно, что она заказчику не понравилась, полотно выкупил киевский меценат Иван Терещенко.

    В 1887 году Прахов привлек коллегу к росписи Владимирского собора. Михаил Александрович создал не менее шести вариантов «Надгробного плача» (сохранились четыре). Данный сюжет отсутствует в Евангелии и не характерен для православной иконописи, но встречается в искусстве итальянского Ренессанса. Примечательно, что самостоятельные работы Врубеля, в которых он впервые явил миру образ демона, были отвергнуты. Более того, иконописные дерзновения вызвали недоумение у Адриана Викторовича, и в 1889 году он отстранил художника от работы.

    Когда Врубель переехал в Москву (по некоторым данным, из-за увлечения цирковой наездницей), ему пришлось все начинать заново. Художник работал гувернером у мецената Саввы Мамонтова, для которого написал портрет. Но отношения жены нанимателя с «богохульником и пьяницей» не сложились, и живописец съехал на съемную квартиру.

    Картина Михаила Врубеля «Демон поверженный»
    Картина Михаила Врубеля «Демон поверженный» / @ripe_chap

    Заявить о себе Михаил Александрович смог, попав в группу иллюстраторов юбилейного двухтомника сочинений Михаила Лермонтова. В отличие от Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, Леонида Пастернака и других маститых художников, Врубель в Москве не был никому известен. В свои иллюстрации для поэмы «Демон» («Тамара и Демон», «Голова пророка», «Демон у ворот монастыря», «Свидание Тамары и Демона») он вносил многочисленные правки, но даже после цензуры его произведения вызвали нападки и порицания современников.

    Одновременно с монохромными иллюстрациями художник написал большое полотно «Демон сидящий», ставшее впоследствии одним из самых известных демонов в биографии художника.

    Участие Врубеля в деятельности художественного объединения «Мир искусства» и ряде международных выставок принесло ему европейскую известность. Среди поздних работ живописца особенно выделялись картина «Царевна-Лебедь», изображавшая пушкинскую героиню, а также «Летящий демон», «Шестикрылый серафим», которые находятся в Государственной Третьяковской галерее. Последней работой мастера стал портрет поэта-символиста Валерия Брюсова, который из-за прогрессирующей болезни творца так и не был закончен.

    Личная жизнь

    Во время работы над реставрацией Кирилловской церкви Михаил Александрович влюбился в супругу своего покровителя Адриана Прахова. О романе речи не шло, но романтическая привязанность молодого человека к Эмилии Львовне, ставшей прообразом врубелевской «Богоматери с младенцем», вызывала неловкость. Ходили слухи, что художник заявил о своем желании жениться на Праховой, причем не самой избраннице, а ее мужу. Супруги были возмущены, а экзальтированный молодой человек изрезал себе грудь ножом:

    «Я страдал, но, когда резал себя, страдания уменьшались».

    Следующая влюбленность изменила личную жизнь Врубеля и переросла в свадьбу. С первой и единственной женой, Надеждой Ивановной Забелой, художника познакомил московский меценат Савва Мамонтов — артистка выступала в его Московской частной русской опере. Певица своими голосом и красотой вдохновила Михаила Александровича на написание картины «Гензель и Гретель», на которой он изобразил Надежду вместе с ее подругой Татьяной Любатович.

    Михаил Врубель и Надежда Забела
    Михаил Врубель и Надежда Забела / @artstudiya_tumakovyh_palitra

    Примечательно, что между артисткой и мастером был заключен негласный договор, в котором говорилось, что, если работа удастся, она без пререканий выйдет за Михаила замуж. Произведение удалось. Свадебное торжество проходило в Женеве в 1896-м.

    У 28-летней невесты не было заблуждений насчет 40-летнего жениха, она знала, что «Врубель пьет, что он очень беспорядочно относится к деньгам, сорит ими, а зарабатывает редко и случайно». Так он и было: на собственное венчание художнику от вокзала пришлось идти пешком.

    Некоторое время Михаил Александрович жил на средства жены, а потом, чтобы как-то заработать, создавал для нее театральные костюмы. В творчестве Забелы Врубель находил вдохновение, она стала его музой.

    В сентябре 1901 года у Михаила и Надежды родился маленький Савва, но эта радость была омрачена врожденным пороком мальчика — заячьей губой.

    Врубель усмотрел в этом «испорченную кровь» и «роковую наследственность» и с той поры стал задумчив и рассеян. Это состояние души отвратило его от всех творческих замыслов и вернуло к образу демона. Через два месяца после рождения сына он начал картину «Демон поверженный». Работа над ней продолжалась год, прервавшись лишь на короткое время, когда художник преподавал стилизацию студентам Строгановского училища. Но надолго уйти от «Демона» автор не сумел.

    Картину Михаил Александрович писал как одержимый, порой по 20 часов в сутки, поддерживая себя вином. Лицо демона он менял, даже когда полотно уже попало на выставку «Мира искусства». Исключительная степень ответственности, которую живописец взвалил на свои плечи, разрушила его и без того зыбкое психологическое равновесие художника. Врубель погрузился в тяжелое депрессивное состояние. Он считал себя преступником, достойным наказания за то, что позволил себе писать и Христа, и демона.

    Михаил Врубель и Эмилия Прахова
    Михаил Врубель и Эмилия Прахова / @CultPolosa, @schoolazart

    Богемный образ жизни художника привел к заражению сифилисом. Согласно заключению врачей, это произошло еще в 1892 году и впоследствии привело к прогрессивному параличу. По мнению медиков, бледная спирохета поразила только спинной, а не головной мозг, но психическое состояние художника, и раньше вызывавшее вопросы, стало ухудшаться.

    Михаил Александрович устраивал загулы, пил, легко срывался по любому поводу на семье, так что супруга с ребенком даже попыталась бежать от него к родственникам в Рязань.

    Смерть

    В апреле 1902 года художника положили в московскую клинику с симптомами острого психического расстройства. В марте 1903-го произошла ремиссия, и Врубеля выписали, правда, как оказалось, ненадолго. В мае того же года умер его сын, и уже в сентябре Михаил Александрович вновь попал в клинику. Страшные недели забытья и бреда сменялись часами сравнительного успокоения, и тогда он рисовал, правда, — по требованию врачей — только с натуры, ничего фантастического.

    Неизлечимая, с годами прогрессирующая болезнь стала в 1906 году причиной того, что Врубель потерял зрение. Последние четыре года он провел в кромешной темноте в петербургской больнице для душевнобольных.

    Embed from Getty Images
    Картина Михаила Врубеля «Тамара и Демон»

    Художник физически страдал оттого, что у него больше не было возможности созерцать жизнь, движение которой он не так давно имел возможность запечатлевать своей волшебной кистью. Врубель не пытался покончить с собой, но, стоя подолгу под открытой форточкой в морозные дни, умышленно приближал неизбежный конец. Михаил Александрович умер 1 апреля 1910 года, причиной смерти стало воспаление легких. Вдохновенную речь на похоронах, проходивших на Новодевичьем кладбище, произнес Александр Блок, назвав художника «вестником иных миров».

    В 1913 году рядом с Врубелем похоронили пережившую мужа на три года Надежду Ивановну.

    Память

    История жизни Михаила Александровича легла в основу биографических книг, очерков, документальных и художественных фильмов. Образ художника воплотил Сергей Курилов в биографической ленте «Римский-Корсаков» (1953) и Эдишер Гиоргобиани в картине «Этюды о Врубеле» (1989).

    Имя художника носит Омский областной музей изобразительных искусств, который регулярно издает альбомы-каталоги с репродукциями произведений Михаила Александровича. Мемориальные барельефы установлены в Саратове, Одессе и Киеве. В 2022-м в честь 165-летия Врубеля, которого в подкасте Arzamas назвали не иначе как русским Винсентом Ван Гогом, состоялись выставки работ художника в Русском музее и Новой Третьяковке.

    Произведения

    • 1884 — «Гамлет и Офелия»
    • 1885 — «Богоматерь с младенцем»
    • 1886 — «Девочка на фоне персидского ковра»
    • 1889 — «Демон летящий»
    • 1890 — «Демон сидящий»
    • 1893 — «Суд Париса»
    • 1894 — «Венеция»
    • 1894 — «Хризантемы»
    • 1895 — «Гадалка»
    • 1896 — «Фауст»
    • 1897 — «Утро»
    • 1899 — «Пан»
    • 1900 — «Сирень»
    • 1904 — «Шестикрылый серафим»

    Интересные факты

    1. Российский дворянский род Врубелей имеет польское происхождение, фамилия означает «воробей» (wrobel).
    2. Художник Дмитрий Врубель — дальний родственник Михаила Александровича, его дед по отцовской линии приходился внучатым племянником знаменитому живописцу.