Раиса Горбачева

Raisa Gorbacheva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Дата смерти
20 сентября 1999 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    4,9 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Раиса Максимовна Горбачева запомнилась не только как первая леди страны и жена единственного президента Советского Союза. Эта дама находила в себе силы заниматься и серьезной благотворительной деятельностью, и собственной карьерой, и семейной жизнью, которая, ввиду высокого поста супруга, была полностью на ее плечах.

    На протяжении всего времени президентства Михаила Горбачева и даже позднее поступки Раисы Горбачевой обсуждались и осуждались, однако можно с уверенностью утверждать, что эта женщина с непростой биографией отличалась завидной силой характера и выдержкой.

    Детство и юность

    Будущая супруга президента родилась 5 января (Козерог по знаку зодиака) 1932 года в городе Рубцовске (Алтайский край). Отец Раисы Максимовны по национальности был украинцем, родом из Черниговской губернии, мать – коренная сибирячка. В семье росли трое детей: у маленькой Раисы были младшие сестра и брат. Сестра Людмила, в замужестве взявшая фамилию Аюкасова, работала врачом-окулистом. Брат Евгений Титаренко стал писателем.

    Из-за профессии отца (тот работал инженером на железной дороге) семья Титаренко – такова девичья фамилия Раисы Горбачевой – часто переезжала. Жили небогато, поэтому Раиса с раннего возраста понимала: необходимо хорошо учиться и получать профессию, чтобы помогать родителям. Эти мысли в дочери поддерживала мать, которая в юности не имела возможности получить образование.

    В 1949-м девушка окончила школу с отличием и отправилась в Москву. В молодости в столице Раиса Максимовна с легкостью поступила в МГУ имени Михаила Ломоносова, выбрав философский факультет. А в 1955 году, уже будучи женой Горбачева, вслед за супругом переехала в Ставрополь по распределению.

    Карьера

    В Ставрополе Раиса Максимовна устроилась на работу лектором в отделение общества «Знание», а также преподавала в медицинском и сельскохозяйственном институтах философию. Параллельно будущая первая леди занималась наукой: изучала социологию и организовывала собственные исследования в этой области.

    Столь кропотливый труд не был напрасным: в 1967-м Горбачева защитила диссертацию по социологии, основанную на тех исследованиях, над которыми Раиса Максимовна работала в Ставропольском крае.

    В 1978-м дама с мужем вернулась в столицу, где вновь устроилась преподавателем в МГУ и продолжила читать лекции в московском отделении общества «Знание». А несколькими годами позднее, в 1985-м, Раиса Максимовна стала сопровождать супруга (на тот момент уже генерального секретаря ЦК) во всех командировках и служебных поездках.

    Стоит отметить, что для того времени подобное поведение жены партийного деятеля было неслыханным: законные спутницы первых лиц и политиков всегда держались в тени, не давали интервью, часто никто даже не знал их имен, а фото этих дам никогда не попадали в прессу того времени. Но не такой оказалась Раиса Максимовна, которая считала своим долгом поддерживать мужа во всем и постоянно быть рядом с ним.

    Удивительно, но за границей ее фигура была встречена с гораздо большей симпатией и интересом, нежели в родной стране. Один из британских журналов даже назвал Горбачеву «женщиной 1987 года». А вот в Советском Союзе ее поначалу часто осуждали. Считалось, что амбициозная и волевая дама «руководила» страной через своего мужа, что позже сыграло роль в развале СССР. Многие вообще считали ее агентом США.

    Помимо помощи супругу, женщина постоянно занималась благотворительностью, считая это прямой обязанностью первой леди. Под руководством жены Михаила Сергеевича работал фонд помощи детям Чернобыля; кроме того, Раиса Максимовна непосредственно участвовала в деятельности международного фонда поддержки маленьких пациентов, больных лейкозом.

    Не забывала Горбачева и о культуре: стояла у истоков создания советского культурного фонда, входя в президиум этой организации, при поддержке которой работали Музей Марины Цветаевой, Музей Рерихов, Музей семьи Бенуа. Кроме того, Раиса Максимовна добилась восстановления многих памятников архитектуры и церковных построек.

    Когда Михаил Сергеевич оставил президентский пост, бывшая первая леди помогала мужу в написании книг, проверяя справочную информацию и необходимые факты. Также вместе с супругом дама открыла «Горбачев-фонд», который занимался социологией и политологией. В 1991 году женщина написала автобиографию, получившую название «Я надеюсь...».

    В 1997 году Горбачева основала «Клуб Раисы Максимовны», в который вошли представители научной и культурной элиты страны. Клуб этот помогал социально незащищенным людям: матерям-одиночкам, провинциальным врачам и учителям, детям-сиротам.

    Стиль и мода

    С первых появлений на публичных встречах с супругом, еще до того, как Михаил Сергеевич занял должность генерального секретаря, Раиса Максимовна демонстрировала утонченность, элегантность и изысканность в подборе одежды. Однако в первой половине 80-х будущая первая леди Советского Союза допускала в выборе нарядов для официальных приемов за границей некоторые ошибки, которые затем бурно освещались западной прессой.

    Так, в 1984 году, впервые находясь с мужем в Великобритании по приглашению Маргарет Тэтчер, Раиса Максимовна буквально каждый день меняла разные шубки. А на один из вечерних дипломатических приемов дама пришла в парчовом платье в ансамбле с открытыми золотистыми босоножками. Уже на следующий день британские газеты запестрели статьями с фото, свидетельствующими о нарушении дресс-кода.

    После этого стиль Горбачевой стал более сдержанным, но не потерял утонченности. Прекрасная стройная фигура и небольшой рост, неброский макияж, укладка отличали Раису Максимовну от других спутниц советских генсеков. Известно, что большинство нарядов для дамы шились на Кузнечном мосту. Для себя жена Михаила Сергеевича из 60 дизайнеров Дома моделей выбрала Тамару Макееву, которая создала известные костюмы для выходов первой леди.

    В скором времени супругу известного политика полюбили на Западе. Специально для Раисы Максимовны показы устраивали ведущие кутюрье европейской моды того времени – Ив Сен-Лоран и Пьер Карден. В воспоминаниях последний признавался, что, оценив тонкий вкус и стиль жены советского генсека, захотел подарить той свою новую коллекцию, однако дама приняла от него только костюм и легкое пальто.

    Перед Горбачевой стояла сложная задача – на официальных приемах и «встречах без галстуков» выглядеть не хуже спутниц лидеров западных стран. Особенно важной была встреча с Нэнси Рейган во время визита партийного лидера в США в период холодной войны. Бывшая голливудская актриса холодно отнеслась к Раисе Максимовне, найдя характер той сложным, а уровень образованности – высоким.

    Тем не менее в плане стиля советская дама выглядела достойно, подбор нарядов, аксессуаров, обуви оказался безупречным. Позднее в прессе приводились примеры со встречи на саммите в Вене в 1961 году лидеров двух держав и их жен – элегантной Жаклин Кеннеди и «народной» Нины Петровны Хрущевой, костюм которой назвали «халатом в цветочек». Казалось, Раиса Максимовна, отдав предпочтение красоте и стилю в одежде, восстановила «репутацию» спутниц советских генсеков в глазах Запада.

    Личная жизнь

    Личная жизнь жены первого президента СССР сложилась гармонично и счастливо. С будущим супругом Раиса (тогда Титаренко) познакомилась еще в университете – тот учился на юридическом факультете. С тех пор Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна не расставались. Свадьба возлюбленных прошла скромно: у студентов просто не было денег на пышное торжество.

    Раиса Горбачева и Михаил Горбачев в молодости

    В 1957 году у четы Горбачевых родилась дочь Ирина (в замужестве – Вирганская). Девушка получила медицинское образование и впоследствии стала вице-президентом «Горбачев-фонда», основанного родителями.

    Смерть

    В начале 1999 года здоровье Раисы Максимовны стало давать сбои. В июле специалисты Института гематологии РАМН диагностировали у Горбачевой лейкоз. Причинами возникновения у жены бывшего генсека Союза болезни крови врачи называли постоянные стрессы, осложнения от других хронических заболеваний. Также среди них предполагались последствия радиационного облучения, полученного первой леди во время поездки на атомную электростанцию в Чернобыле в скором времени после страшной аварии.

    Лучшие врачи России и Германии подключились к лечению женщины. Через несколько дней после оглашения диагноза Горбачеву перевезли в Мюнстер, в германскую клинику. Там в течение двух месяцев немецкие врачи боролись за жизнь Раисы Максимовны, спасая от рака. Планировалось сделать пересадку костного мозга, донором собиралась стать сестра Людмила Титаренко.

    Однако состояние Горбачевой внезапно резко ухудшилось, и от операции пришлось отказаться. А уже 20 сентября 1999 года Раисы Максимовны не стало. Причиной смерти врачи назвали онкологическое заболевание, которое так и не удалось вылечить. Бывшей первой леди было 67 лет.

    Похороны Горбачевой, состоявшиеся 23 сентября, собрали тысячи людей, которые пришли проститься с этой сильной женщиной. Среди них оказались Владимир Путин, Наина Ельцина, Гельмут Коль и другие политики и общественные деятели. Могила Раисы Максимовны расположилась на московском Новодевичьем кладбище. Через год на этом месте установили памятник. До сих пор люди приносят цветы к надгробию.

    Память

    • В 2006 году в Лондоне создан международный фонд имени Раисы Горбачёвой, призванный финансировать проекты, направленные на борьбу с детской лейкемией и раком.
    • Именем Р. М. Горбачёвой назван Институт детской гематологии и трансплантологии в Санкт-Петербурге.
    • 16 июня 2009 года Михаил Горбачёв выпустил диск «Песни для Раисы», посвящённый 10-летию со дня смерти Раисы Максимовны.
    • В 2012 году на экраны вышел документальный фильм «Любовь и власть Раисы Горбачевой», рассказывающий о жизни бывшей первой леди Союза.