Раиса Горбачева

Раиса Горбачева
Имя:Раиса Горбачева ( Raisa Gorbacheva )
Дата рождения: 5 января 1932 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 67 лет
Дата смерти: 20 сентября 1999 г.
Место рождения: Рубцовск, Россия
Деятельность: социолог, философ, общественный деятель
Семейное положение: была замужем за Михаил Горбачев
    5,0/5 (2 голоса)

    Раиса Горбачева: биография

    Раиса Максимовна Горбачева запомнилась не только как первая леди страны и супруга единственного президента Советского Союза. Эта женщина находила в себе силы и заниматься серьезной благотворительной деятельностью, и собственной карьерой, и семейной жизнью, которая, ввиду высокого поста супруга, была полностью на ее плечах.

    Раиса Горбачева
    Раиса Горбачева

    На протяжении всего времени президентства Михаила Горбачева и даже позднее поступки Раисы Горбачевой обсуждались и осуждались, однако можно с уверенностью утверждать, что эта женщина с непростой биографией отличалась завидной силой характера и выдержкой.

    Детство и юность

    Будущая супруга президента родилась 5 января 1932 года в городе Рубцовске (Алтайский край). Отец Раисы Максимовны по национальности был украинцем, родом из Черниговской губернии, мать — коренная сибирячка. В семье росли трое детей: у маленькой Раисы были младшие сестра и брат. Сестра Людмила, в замужестве взявшая фамилию Аюкасова, работала врачом-окулистом. Брат Евгений Титаренко стал писателем.

    Родители Раисы Горбачевой
    Родители Раисы Горбачевой

    Из-за профессии отца (тот работал инженером на железной дороге) семья Титаренко — такова девичья фамилия Раисы Горбачевой — часто переезжала. Жили небогато, поэтому Раиса с раннего детства понимала: необходимо хорошо учиться и получать профессию, чтобы помогать семье. Эти мысли в дочери поддерживала мать, которая в юности не имела возможности получить образование.

    Раиса Горбачева в молодости
    Раиса Горбачева в молодости

    В 1949-м девушка окончила школу с отличием и отправилась в Москву. В столице Раиса Максимовна с легкостью поступила в МГУ имени Михаила Ломоносова, выбрав философский факультет. А в 1955 году, уже будучи женой Горбачева, Раиса Максимовна вслед за супругом переехала в Ставрополь по распределению.

    Карьера

    В Ставрополе Раиса Максимовна устроилась на работу лектором в отделение общества «Знание», а также преподавала в медицинском и сельскохозяйственном институтах философию. Параллельно женщина занималась наукой — изучала социологию и организовывала собственные исследования в этой области.

    Раиса Горбачева
    Раиса Горбачева

    Столь кропотливый труд не был напрасным: в 1967-м Горбачева защитила диссертацию по социологии, в основу которой и легли те исследования, над которыми Раиса Максимовна работала в Ставропольском крае.

    В 1978-м Горбачева с мужем вернулась в столицу. Там Раиса Максимовна вновь устроилась преподавателем в МГУ и продолжила читать лекции в московском отделении общества «Знание». А несколькими годами позднее, в 1985-м, Раиса Максимовна стала сопровождать супруга (на тот момент уже генерального секретаря ЦК) во всех командировках и служебных поездках.

    Раиса Горбачева и Михаил Горбачев
    Раиса Горбачева и Михаил Горбачев

    Стоит отметить, что для того времени подобное поведение жены партийного деятеля было неслыханным: жены первых лиц и политиков всегда держались в тени, часто никто даже не знал их имен, а фото этих женщин никогда не попадали в прессу того времени. Но не такой оказалась Раиса Максимовна, которая считала своим долгом поддерживать мужа во всем и постоянно быть рядом с ним.

    Удивительно, но за границей фигура Раисы Максимовны была встречена с гораздо большей симпатией и интересом, нежели в родной стране. Один из британских журналов даже назвал Горбачеву женщиной 1987 года. А вот в Советском Союзе Раису Горбачеву поначалу часто осуждали.

    Раиса Горбачёва и Нэнси Рейган
    Раиса Горбачёва и Нэнси Рейган

    Помимо помощи мужу, Раиса Максимовна постоянно занималась благотворительностью, считая это прямой обязанностью первой леди. Под руководством Горбачевой работал фонд помощи детям Чернобыля, кроме того, Раиса Максимовна непосредственно участвовала в деятельности международного фонда поддержки детей, больных лейкозом.

    Не забывала Горбачева и о культуре. Раиса Максимовна стояла у истоков создания советского культурного фонда, входя в президиум этой организации. При поддержке фонда работали Музей Марины Цветаевой, Музей Рерихов, петродворецкий музей семьи Бенуа. Кроме того, Раиса Максимовна добилась восстановления многих памятников архитектуры и церковных построек.

    Первая Леди Раиса Горбачева
    Первая Леди Раиса Горбачева

    Когда Михаил Горбачев оставил президентский пост, Раиса Максимовна помогала мужу в написании книг, проверяя справочную информацию и необходимые факты. Также вместе с супругом Горбачева открыла «Горбачев-фонд», который занимался социологией и политологией. В 1991 году женщина написала автобиографию, получившую название «Я надеюсь...».

    В 1997 году Горбачева основала «Клуб Раисы Максимовны», в который вошли представители научной и культурной элиты страны. Клуб этот помогал социально незащищенным людям — матерям-одиночкам, провинциальным врачам и учителям, детям-сиротам.

    Личная жизнь

    С будущим супругом Раиса (тогда Титаренко) познакомилась еще в университете — тот учился на юридическом факультете. С тех пор Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна не расставались. Свадьба возлюбленных прошла скромно — у студентов просто не было денег на пышное торжество.

    Раиса Горбачева и Михаил Горбачев
    Раиса Горбачева и Михаил Горбачев

    В 1957 году у четы Горбачевых родилась дочь Ирина (в замужестве — Вирганская). Ирина получила медицинское образование и впоследствии стала вице-президентом «Горбачев-фонда», основанного родителями.

    Смерть

    В 1999 году здоровье Раисы Максимовны стало давать сбои. Медики обнаружили у женщины серьезное заболевание — лейкоз крови. Лучшие врачи России и Германии подключились к лечению бывшей первой леди, но, к сожалению, усилия оказались тщетными.

    Похороны Раисы Горбачевой
    Похороны Раисы Горбачевой

    Сестра Раисы Максимовны даже собиралась стать донором костного мозга, но состояние Горбачевой внезапно резко ухудшилось, и от операции пришлось отказаться. А уже 20 сентября 1999 года Раисы Максимовны не стало. Причиной смерти врачи назвали онкологическое заболевание, которое так и не удалось вылечить. Горбачевой было 67 лет.

    Могила Раисы Горбачевой
    Могила Раисы Горбачевой

    Похороны Раисы Горбачевой, состоявшиеся 23 сентября, собрали тысячи людей, которые пришли проститься с этой сильной женщиной. Могила Раисы Максимовны находится на московском Новодевичьем кладбище. До сих пор люди приносят цветы к надгробию Раисы Горбачевой.

    Память

    • В 2006 году в Лондоне создан международный фонд имени Раисы Горбачёвой, призванный финансировать проекты, направленные на борьбу с детской лейкемией и раком.
    • Именем Р. М. Горбачёвой назван Институт детской гематологии и трансплантологии в Санкт-Петербурге.
    • 16 июня 2009 года Михаил Горбачёв выпустил диск «Песни для Раисы», посвящённый 10-летию со дня смерти Раисы Максимовны.

    Фото

    Другие знаменитости