Катя Лычёва

Екатерина Лычёва
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В 1986 году московская школьница, согласно народной присказке, вошла в тройку самых знаменитых советских представительниц прекрасного пола. «Кто в СССР самые известные женщины?» — спрашивали острословы одной шестой части суши. И сами себе отвечали: «Алла Пугачева, Катя Лычёва и Раиса Горбачева». Симпатичная девочка стала советским ответом американке Саманте Смит, судьба которой трагически оборвалась в 1985 году. Фото Кати с президентом США Рональдом Рейганом облетело газеты всего мира.

    Детство и юность

    Москвичка, которой было суждено войти в число послов мира, родилась 10 июня 1974 года. Дед Кати со стороны матери, к моменту ее рождения разведенный с бабушкой, — актер Анатолий Игнатьев, создавший в фильме Леонида Лукова образ Александра Матросова. Когда девочка появилась на свет, артист отбывал наказание за соучастие в имущественном преступлении. Артиста вскоре помиловали и освободили, но связь с дочкой и внучкой мужчина не поддерживал.

    Бывшая жена Анатолия Васильевича, бабушка Кати, работала в Союзе советских обществ дружбы с зарубежными странами. Катина мама Марина Анатольевна Игнатьева, защитив кандидатскую диссертацию, трудилась в Институте мировой экономики и международных отношений. НИИ возглавлял один из будущих прорабов перестройки Александр Яковлев, в год Катиного вояжа в США ставший секретарем ЦК КПСС. Поэтому попасть на кастинг советских «голубок мира» Лычёвой было несложно.

    Катя идеально отвечала требованиям, необходимым для выполнения миссии. Девочка была миловидной, бойкой и (редкость для СССР) свободно говорила на английском языке. Лычёва училась в английской спецшколе № 4 (сейчас это московская школа № 1260, входящая в лицей «Воробьевы горы»), ездила в ленинградский аналог «Артека» — лагерь «Зеркальный».

    Катя уверенно чувствовала себя перед камерами, ведь школьница снялась в трех фильмах, в том числе в двух картинах Натальи Бондарчук — «Живая радуга» и «Детство Бемби». В ленте Анатолия Ниточкина «Сильная личность из 2 “А”» у 10-летней Лычёвой была полноценная роль Зины Гореловой, дедушку которой сыграл Николай Скоробогатов, в том же 1984 году снявшийся в знаменитых фильмах «Формула любви» и «ТАСС уполномочен заявить».

    Екатерина с мамой прошли инструктаж в Центральном комитете компартии, на котором их научили отвечать на каверзные вопросы «американской прессы», например, о дефиците продуктов на советских прилавках, и москвички полетели в США. В поездке Катю и Марину Анатольевну сопровождала 11-летняя жительница Сан-Франциско Стар Роу. По официальной версии, юная американка выиграла конкурс сочинений о мире.

    Кроме Белого дома, Лычёва и ее спутницы побывали в американском Диснейленде и под прицелами телекамер отведали гамбургеры в «Макдоналдсе».

    В поездке Катя вела записи. В дневнике москвичка негативно отозвалась о фильме «Рокки-4», который якобы случайно посмотрела по телевизору в гостинице. Советский боксер в ленте в исполнении Дольфа Лундгрена выглядел совершенно звероподобным.

    После поездки девочка снялась еще в двух фильмах. В картине Николая Бурляева о биографии русского поэта «Лермонтов» юная актриса предстала в детском образе возлюбленной литератора Варвары Лопухиной. Роль Михаила Юрьевича в детстве исполнил сын постановщика Иван Бурляев. В 1987 году Лычёва сыграла Наташу Минаеву в ленте Самвела Гаспарова «Как дома, как дела?», в котором блистали Фрунзик Мкртчян и звезда фильмов Тенгиза Абуладзе Рамаз Чхиквадзе.

    В 1988 году Катина мама получила стипендию от президента Франции Франсуа Миттерана, уехала в Париж и увезла с собой дочь. Девочка училась в гимназии при Сорбонском университете, но выпускные экзамены сдавала в родной школе. В 1995 году Лычёва окончила Сорбонну, получив юридическое и экономическое образование.

    Личная жизнь

    После визита в США Катя оказалась в парадоксальной ситуации. Девочка стала медийной личностью, ее возили по пионерским лагерям, школам и Дворцам пионеров как экспонат. Лычёвой объяснялись в любви мальчишки-сверстники со всех уголков Советского Союза. А вот одноклассники, знавшие английский язык не хуже сверстницы, ее игнорировали.

    Екатерина, несмотря на все усилия, не смогла добиться взаимности от сына профессора Константина Скрябина Никиты, учившегося с ней в одном классе. Вскоре в личной жизни школьницы произошла крупная неприятность — украли американского кокер-спаниеля, подаренного Лычёвой в США, ее единственного настоящего друга. Кате купили щенка той же породы, но заменить предшественника в душе девочки новый пес не смог.

    Отъезд Марины Анатольевны во Францию привел к фактическому разводу Катиных родителей. Девушке пришлось ухаживать за тяжело заболевшей матерью, а потом за оставшейся в России бабушкой.

    По слухам, близкая дружба связывала повзрослевшую Лычёву с Борисом Алешиным, руководившим в конце нулевых годов XXI века «АвтоВАЗом». В 2011 году Екатерина Александровна родила дочь, но от общения с прессой женщина, ставшая в раннем отрочестве знаменитой, отказывается.

    Карьера

    После окончания самого престижного французского вуза Екатерина работала в Парижском центре содействия инвестициям. Вернувшись на родину, Лычёва заняла пост заместителя начальника Управления международного сотрудничества в Министерстве труда и социального развития, затем работала в федеральном ведомстве, занимающемся наукоемкими технологиями.

    На следующем витке карьеры женщина стала директором по международному развитию в «Объединенном авиастроительном консорциуме». С 2008 по 2011 год Лычёва была вице-президентом ОАО «АвтоВАЗ».

    Катя Лычёва сейчас

    Сейчас Екатерина Александровна работает в Центральном совете Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Бывший посол мира — президент Фонда поддержки детского научного и технического творчества («Юные техники и изобретатели»).

    Фильмография

    • 1982 — «Живая радуга»
    • 1984 — «Сильная личность из 2 «А»
    • 1985 — «Детство Бемби»
    • 1986 — «Лермонтов»
    • 1987 — «Как дома, как дела?»