Знаменитости

Самвел Гаспаров

Samvel Gasparov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Советский кинематограф славится большим количеством качественных душевных фильмов. И заслуга в этом не только талантливых актеров и написанного сценария, но и профессиональная работа режиссера. Одним из мастеров постановки кадра стал известный многим Самвел Гаспаров, который и сам пробовал сняться в фильме и написать сценарий.

    Детство и юность

    Биография Самвела началась в солнечном Тбилиси, где он родился летом 1938 года. Хотя и жил мальчик в Грузии, по происхождению он армянин. Воспитывался в обычной семье, не отличавшейся большим достатком, а потому рано начал работать.

    Гаспаров относится к той категории людей, которые не сразу находят себя в жизни. В молодости он даже не мог и представить, что когда-то его труды будут интересны тысячам людей. До того как стать актером, он успел поработать шофером, возил грузы в разные города. В дороге часто делал заметки, сочинял рассказы и записывал их в тетрадь.

    Однажды мужчине все надоело, и он поехал в Москву развеяться. Через некоторое время планировал вернуться на родину, но в столице произошло судьбоносное знакомство с Михаилом Чигаревым. Студент театрального вуза рассмотрел в Самвеле потенциал и познакомил нового товарища с сокурсниками, среди которых были Екатерина Васильева, Сергей Соловьев и Павел Иванов. Однажды увидев, как Гаспаров делает в тетради записи, Васильева попросила почитать. Сочинения нового друга настолько понравились, что она решила показать блокнот Михаилу Ромму.

    Кинорежиссер в ту пору как раз набирал собственный курс во ВГИК, а потому заинтересовался работой подающего надежды писателя. Он пригласил Гаспарова к себе, мужчины проговорили 5 часов подряд. Так Самвел стал студентом мастерской Ромма в театральном вузе.

    Фильмы

    В 1970 году Гаспаров получил диплом о высшем режиссерском образовании. Первое кино он решил снять вблизи моря, а потому выбрал для этого Одесскую киностудию. По признанию мужчины, в дебютной картине он хотел рассказать о работе дальнобойщиков. В ту пору об этой профессии было мало информации, от нее лишь веяло тайной дальних путешествий.

    Сергей Плотников (кадр из фильма «Рейс первый, рейс последний»)
    Сергей Плотников (кадр из фильма «Рейс первый, рейс последний»)

    В киноленте 1974 года «Рейс первый, рейс последний» снялись Сергей Плотников, Юрий Кузьменко, Лесь Сердюк и другие артисты. Сюжет поведал историю о двух водителях. Один пожилой, отправляется в последний рейс перед пенсией, а второй новичок, впервые едет из Одессы в Тбилиси.

    Дальше Самвел пробует снимать боевики. Правда, ни один из них так и не вышел на телевидение. Вышестоящее руководство объясняло, что в его фильмах слишком много крови и насилия, чего не следует видеть советским гражданам. Кинопленки с теми картинами так и остались пылиться на полках студии.

    Следующей фильмографию режиссера пополнила приключенческая лента «Ненависть». Над ней Гаспаров работал с легендой кинорежиссуры Никитой Михалковым, который писал сценарий для фильма, а сам Владимир Высоцкий записал песню для него. В том виде, в котором готовую картину хотели видеть создатели, она так и не вышла на экраны.

    Иван Мацкевич (кадр из фильма «Ненависть»)
    Иван Мацкевич (кадр из фильма «Ненависть»)

    Перед демонстрацией в кинотеатре на предварительный просмотр заявился сам зампредседателя «Госкино» и заявил, что, если песню Высоцкого не вырежут, картину не пропустят. Фильм уже был снят, а потому иного выхода у Гаспарова не оставалось.

    На следующий год вышла новая лента режиссера «Свидетельство о бедности». Главные роли исполнили Александр Хочинский, Григорий Острин, Константин Степанков и Борис Хмельницкий. Это история разоблачения сотрудниками уголовного розыска банды преступников. Сюжет основан на «поединке» молодого, смелого и обаятельного следователя и бандита по кличке Крест.

    В 1979 году Гаспаров снимает новый широкоформатный художественный фильм «Забудьте слово “смерть”», через год представляет зрителю первый боевик – «Хлеб, золото, наган». А в 1981-м на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького Самвел снимает приключенческую ленту «Шестой».

    Борис Невзоров (кадр из фильма «Без особого риска»)
    Борис Невзоров (кадр из фильма «Без особого риска»)

    В фильме «Без особого риска» режиссер представил жизнь работников милиции. Дома у них семьи и повседневные проблемы, а на работе они разрабатывают операцию по задержанию опасного преступника. Действие разворачивается на Крымском полуострове, где много отдыхающих, и это никак не должно помешать простым людям. Главных персонажей сыграли Борис Невзоров, Александр Галибин, Ашот Меликджанян и Михаил Пуговкин. Не менее захватывающую историю режиссер представил в боевике «Стервятники на дорогах» в 1990 году.

    Следующая картина Гаспарова вышла на экраны после 19-летнего перерыва в работе. Художественный фильм «Капкан для киллера» основан на реальных событиях. В основу сюжета легла жизнь известнейшего киллера 1990-х годов Александра Солоника. Главного злодея исполнил российский актер театра и кино Игорь Лифанов.

    Личная жизнь

    В первый раз Гаспаров женился рано, но этот брак не принес ему счастья, а потому пара рассталась. Единственной отрадой для режиссера стала дочь, которую ему подарила жена. После развода Самвел решил изменить судьбу и отправился в российскую столицу. По возвращении домой он хотел все начать с нуля, однако его планы круто поменялись, он навсегда остался в Москве.

    Самвел Гаспаров и Наталья Вавилова
    Самвел Гаспаров и Наталья Вавилова / Фейсбук

    Вскоре судьба преподнесла Самвелу подарок. Он познакомился со зведой культового фильма "Москва слезам не верит" Натальей Вавиловой и влюбился, девушка ответила режиссеру взаимностью. Они очень подходили друг другу, любили, когда в доме гости и веселые компании. На совместных фото выглядят гармонично.

    Не только счастье связало эту семью, были в их истории и трагические моменты. Супруге Самвела дали главную роль в фильме «Николай Подвойский», работа в котором требовала умения держаться в седле. Наташа записалась в конный клуб. На очередной тренировке конь повел себя неспокойно, не подчинялся командам хозяйки и поскакал во всю прыть.

    Интервью с Самвелом Гаспаровым

    Актриса не удержалась в седле и упала, от удара об землю получила серьезные травмы, которые долго потом лечила. Потеряв здоровье, женщина лишилась и роли. После она снялась только в одной картине – муж Натальи Вавиловой позвал ее в свой фильм. Но и эта лента потерпела в прокате провал.

    Построив счастливую личную жизнь, сейчас Гаспаровы живут в красивом двухэтажном доме, часто встречаются с друзьями и близкими. Общих детей у них нет, а потому Наталья всю любовь и заботу дарит мужу и его дочери от первого брака.

    Самвел Гаспаров сейчас

    В 2019 году фильмы Гаспарова на экраны не выходили, и это неудивительно, ведь мужчина находится в преклонном возрасте. Сейчас он предпочитает проводить время в загородном доме с семьей. Возможно, он еще вернется в режиссуру, но пока такая информация в Сети не появлялась.

    Фильмография

    • 1974 – «Рейс первый, рейс последний»
    • 1977 – «Ненависть»
    • 1978 – «Свидетельство о бедности»
    • 1979 – «Забудьте слово «смерть»
    • 1980 – «Хлеб, золото, наган»
    • 1981 – «Шестой»
    • 1983 – «Без особого риска»
    • 1986 – «Координаты смерти»
    • 1987 – «Как дом, как дела?»
    • 1990 – «Стервятники на дорогах»
    • 2008 – «Капкан для киллера»