Игорь Лифанов

Игорь Лифанов
Имя:Игорь Лифанов ( Igor Lifanov )
Дата рождения: 25 декабря 1965 г.
Возраст: 51 год
Место рождения: Николаев, Украина
Рост: 178
Деятельность: актёр театра и кино
Семейное положение: женат
    4,7/5 (259 голосов)

    Игорь Лифанов: биография

    Игорь Романович Лифанов - российский актёр театра и кино, наибольшую известность которому принесли роли в сериалах: «Бандитский Петербург. Барон», «Спецназ», «Спецназ по-русски», «Охота на Изюбря», «Дикий». Артист и не мечтал о творческой карьере, он попал в профессию случайно, влюбившись в молоденькую актрису. Игорь является однофамильцем Бориса Лифанова – актера тверского театра драмы, скончавшегося осенью 2016 года.

    Детство и юность

    Игорь Лифанов родился 25 декабря 1965 года в Николаеве, где и провел ранние годы своей жизни. В родном городе на юге Украины он ходил в обычную школу, где с 13-ти лет уже закрепил за собой славу главного мачо. Именно любовь к женскому полу привела Игоря в театральный институт. В старших классах у Лифанова был роман с ровесницей Наташей Малышевской. Любимая девушка мечтала стать актрисой и всячески прививала Игорю интерес к сцене. После окончания школы Лифанова призвали в армию, он на три года уехал на Дальний Восток. 

    Игорь Лифанов в молодости
    Игорь Лифанов в молодости

    Отношения молодых людей не выдержали испытания расстоянием, но у Игоря остался интерес к профессии актера. Отдав долг родине, Лифанов некоторое время готовился к экзаменам и подрабатывал слесарем-механиком, чтобы накопить денег на поездку в Москву. Семья будущего актера была не очень состоятельной. Первая попытка поступить в театральный ВУЗ оказалась неудачной. Через год Игорь предпринял еще одну попытку, но уже в Ленинграде. 

    Игорь Лифанов
    Игорь Лифанов | Комсомольская правда

    Он был зачислен в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Когда Игорь окончил учебное заведение, ему было уже 27 лет. За годы, проведенные в театральном вузе, Лифанов успел не только овладеть профессией актера, но и два раза жениться.

    Театр

    Окончив театральный ВУЗ, Игорь Лифанов дебютировал на сцене АБДТ им. Товстоногова в спектакле «Солнечная ночь». Десять лет актер работал в этом театре, пока в 2003 году не решил кардинально изменить свою жизнь. 

    Игорь Лифанов и Дмитрий Нагиев
    Игорь Лифанов и Дмитрий Нагиев на сцене | StarHit

    В этот период Игорь ушел из семьи, а театр был напоминанием о жизни, которую мужчина хотел оставить в прошлом. Однако Лифанов не бросил театральные подмостки. Более 15 лет он с успехом играет в антрепризных спектаклях вместе со своим лучшим другом Дмитрием Нагиевым.  

    Игорь Лифанов и Дмитрий Нагиев

    Лифанов и Нагиев дружат с юности. В одном из интервью Дмитрий признался, что у него нет друга ближе. Актеры объединены не только воспоминаниями о бурном студенчестве и набором общих фото, но и совместной работой в театре антрепризы. Друзья с 2001 года вместе играют в спектакле «Кыся». Скандальной известностью пользуется их совместная работа в антрепризе «Территория». Дети на такой спектакль не допускаются, потому что Нагиев и Лифанов по ходу действа обнажаются полностью. 

    Игорь Лифанов и Дмитрий Нагиев
    Игорь Лифанов и Дмитрий Нагиев на шуточной свадьбе | Страна советов

    Крепкая дружба двух мужчин переживала разные моменты. Со слов Лифанова, Нагиев однажды выбил ему зуб, но конфликт был урегулирован. Дмитрий присутствовал на всех трех свадьбах своего друга, но свидетелем каждый раз быть отказывался. У актеров была и совместная шуточная свадьба, поводом для которой стала работа над спектаклем «Кыся». Свадебное платье оказалось мало Нагиеву, поэтому он был женихом, а Лифанов – невестой.

    Фильмы и сериалы

    Лифанов быстро освоился в кино. Первые фильмы с его участием сразу продемонстрировали зрителю брутальное обаяние актера. Роли убийц, бандитов, военных и работников силовых структур удаются Игорю легко. Луфарь из сериала «Агент национальной безопасности» и Владимир Колбасов из криминального многосерийного детектива «Бандитский Петербург. Барон» сделали Лифанова узнаваемым актером, затем была роль в патриотическом проекте «Спецназ», принесшая популярность.  

    Игорь Лифанов в фильме "Дикий-2"
    Игорь Лифанов в фильме "Дикий-2" | Ктно-Театр

    Из амплуа бандита актер эмигрировал в ряды хороших парней. Возраст не вредит карьере Лифанова. Ему удается сохранять привлекательную внешность, соответствующую его росту и комплекции в молодости. Неплохо удаются актеру роли в комедиях. Одной из наиболее заметных работ в этом жанре стала лента «Разрешите тебя поцеловать», где Лифанов снялся вместе с Марией Куликовой. Фильм оказался настолько удачен, что у него появилось продолжение в четырех частях.

    Игорь Лифанов в фильме "Разрешите тебя поцеловать"
    Игорь Лифанов в фильме "Разрешите тебя поцеловать" | Кино-Театр

    Свои главные роли, принесшие известность и популярность, Игорь сыграл в фильмах: «Спецназ», «Дикий», «МУР», «Укрощение строптивых», «Отряд», «Капкан для киллера» и других. Лифанов одинаково успешно снимается в сериалах и полнометражных фильмах, ему интересны разные амплуа и актерские эксперименты.

    Озвучка

    У Игоря запоминающийся тембр голоса. Некоторые навыки для работы по озвучиванию фильмов актер получил во время учебы в институте театра, музыки и кинематографии. Этого хватило, чтобы озвучить несколько эпизодов саги «Звездные войны» в начале двухтысячных годов. Голосом Лифанова говорят неймодианец Нут Ганрей и цереанец Ки-Ади-Мунди в российской версии первых трех эпизодах звездной эпопеи.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Игоря Лифанова постоянно находится под пристальным вниманием его многочисленных поклонниц. Амплуа героя-любовника на киноэкране соответствует темпераменту актера в жизни. Игорь женился трижды. Первые два раза еще в институте. От одного из этих союзов у Лифанова есть дочь.

    Свадьба Игоря Лифанова
    Первая свадьба Игоря Лифанова | Столетие Инфо

    Первой женой актера стала однокурсница Елена Павликова. Свадьба была шикарной и торжественной, но через три месяца влюбленные разошлись. Второй раз Игорь повел под венец свою избранницу чуть менее стремительно. Женой актера стала Татьяна Аптикеева. Она родила ему дочь Анастасию. Игорь Лифанов и Татьяна Аптикеева прожили вместе 13 лет, пока на съемках в Севастополе актер не встретил новую возлюбленную. 

    Игорь Лифанов с женой
    Игорь Лифанов и Татьяна Аптикеева | Сайт мам

    Семья Игоря и Татьяны затрещала по швам, супруги попытались наладить отношения после возвращения актера из Крыма, но не смогли. Вторая жена долго не давала Лифанову развод, она отказывалась от интервью и комментариев на эту тему. Игорь принимал участие в воспитании дочери, но жил отдельно вместе с Еленой Косенко, той самой южной красавицей из Севастополя. Через девять лет гражданского брака Лифанов уладил все формальности, и пара узаконила свои отношения. Елена была к тому времени беременна и в феврале 2012 года родила дочь Алису.

    Фильмография:

    • 1998 — Улицы разбитых фонарей (серия «Инстинкт Мотылька»)
    • 1999 — Агент национальной безопасности 1-2
    • 2002 — Ледниковый период
    • 2003 — Спецназ
    • 2004 — Спецназ по-русски 2
    • 2005 — Охота на изюбря
    • 2008 — Отряд
    • 2008 — Разрешите тебя поцеловать
    • 2009 — Укрощение строптивых
    • 2009 — Дикий
    • 2009 — Капкан для киллера
    • 2012 — МУР
    • 2013 — Разрешите тебя поцеловать… на свадьбе
    • 2014 — Опасная любовь
    • 2016 — Кое-что задаром

    Фото

    Другие знаменитости