Игорь Лифанов

Igor Lifanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (77 голосов)

    Биография

    Игорь Романович Лифанов – российский актер театра и кино, славу которому принесла роль в сериале «Бандитский Петербург». Артист и не мечтал о творческой карьере, попал в профессию случайно, влюбившись в молоденькую актрису.

    Детство и юность

    Игорь Лифанов родился 25 декабря 1965 года в городе Николаеве, где и провел ранние годы жизни. Так как актер появился на свет в конце декабря, по знаку зодиака он Козерог. Родители Игоря – Лидия Ивановна и Роман Викторович – познакомились в Николаеве на дне рождения у общих друзей. В этом же городе они начали встречаться, а затем поженились. Когда Игорь появился на свет, его матери было 16 лет, а отцу – 27. В родном городе, на юге Украины, будущий артист ходил в обычную школу. Учился мальчик на тройки, однако в школу ходить любил. Там он уже с 13 лет приобрел славу главного мачо. Сам Игорь утверждает, что в детстве был дебоширом: дрался, играл в карты, нередко попадал в отделения милиции.

    «Настоящим хулиганом – в самом прямом смысле этого слова. Дурные компании и все такое. Сейчас многих моих друзей детства уже давно нет в живых: кто-то из них спился, кто-то умер от наркотиков, а кто-то из тюрем не вылезает», – вспоминал Лифанов.

    В старших классах у будущего артиста случился роман с ровесницей Наташей Малышевской. Именно любовь к женскому полу привела Игоря в театральный институт. Избранница молодого человека мечтала стать актрисой и прививала ему интерес к сцене. После окончания школы Лифанов служил в армии: на три года уехал на Дальний Восток.

    Отношения молодых людей не выдержали испытания расстоянием, но у Игоря остался интерес к профессии актера. Отдав долг родине, Лифанов некоторое время готовился к экзаменам и подрабатывал слесарем-механиком, чтобы накопить деньги на поездку в Москву. Семья будущего актера была несостоятельной. Первая попытка поступить в театральный вуз оказалась неудачной. Через год Игорь снова подал документы, но уже в Ленинграде.

    Он был зачислен в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Когда студент окончил учебное заведение, ему было уже 27 лет. За годы, проведенные в театральном вузе, Лифанов успел овладеть профессией актера и два раза жениться.

    Театр и фильмы

    Окончив институт, Игорь Лифанов дебютировал на сцене АБДТ им. Товстоногова в спектакле «Солнечная ночь». Десять лет актер работал в этом театре, пока в 2003 году не решил кардинально изменить жизнь. В этот период Игорь ушел из семьи, а театр был напоминанием о жизни, которую мужчина хотел оставить в прошлом. Однако Лифанов не бросил подмостки. Более 15 лет он с успехом играет в антрепризных спектаклях вместе с лучшим другом Дмитрием Нагиевым.

    Лифанов и Нагиев знакомы с юности. В одном из интервью Дмитрий признался, что у него нет друга ближе. Актеры объединены не только воспоминаниями о бурном студенчестве и набором общих фото, но и совместной театральной работой в антрепризе. Друзья с 2001 года вместе играют в спектакле «Кыся». Скандальной известностью пользуется совместная работа товарищей в постановке «Территория». Дети на такой спектакль не допускаются, потому что Нагиев и Лифанов по ходу действа обнажаются полностью.

    Крепкая дружба двух мужчин переживала разные моменты. Со слов Лифанова, Дмитрий Нагиев однажды выбил ему зуб, но конфликт удалось урегулировать. Дмитрий присутствовал на всех трех свадьбах друга. При этом Нагиев каждый раз отказывался становиться свидетелем. У актеров была совместная шуточная свадьба, поводом для которой стала работа над спектаклем «Кыся». Подвенечное платье оказалось мало Нагиеву, поэтому он стал женихом, а Лифанов – невестой.

    Игорь быстро освоился в кино. Первые фильмы с его участием сразу продемонстрировали зрителю брутальное обаяние актера. Роли убийц, бандитов, военных и работников силовых структур удавались артисту легко. Известность Лифанову принес сериал «Улицы разбитых фонарей», вышедший в 1998 году. Луфарь из сериала «Агент национальной безопасности» и Владимир Колбасов из криминального многосерийного детектива «Бандитский Петербург. Барон» сделали актера узнаваемым, затем была роль в патриотическом проекте «Спецназ», которая также принесла популярность.

    Артист снялся во многих фильмах, в том числе боевиках, получивших народное признание, среди которых – «Брат», «Забава-4. Фотограф», «Ключи от смерти» и другие работы.

    Игорь Лифанов и Дмитрий Нагиев

    Интересные персонажи достались артисту в фильмах «Егерь», «Ночной дозор» и «Дневной дозор». В «Дозорах» Игорь перевоплотился в Попугая.

    Из амплуа бандита актер «эмигрировал» в ряды хороших парней. Возраст не вредил карьере Лифанова. Ему удавалось сохранять привлекательную внешность, соответствующую комплекции в молодости (вес 84 кг при росте 178 см). Неплохо удавались роли в комедиях. Одной из наиболее заметных работ в этом жанре стала лента «Разрешите тебя поцеловать», где Игорь Лифанов снялся вместе с Марией Куликовой. Фильм оказался настолько удачным, что у него появилось продолжение в четырех частях.

    Главные роли, принесшие известность и популярность, Игорь сыграл в фильмах «Спецназ», «Дикий», «МУР», «Укрощение строптивых», «Отряд», «Капкан для киллера» и других. Лифанов одинаково успешно снимается в сериалах и полнометражных фильмах, ему интересны разные амплуа и актерские эксперименты.

    У Игоря запоминающийся тембр голоса. Некоторые навыки для работы по озвучиванию фильмов актер получил во время учебы в институте театра, музыки и кинематографии. Этого хватило, чтобы озвучить несколько эпизодов саги «Звездные войны» в начале двухтысячных годов. Голосом Лифанова в российской версии первых трех эпизодов эпопеи говорят неймодианец Нут Ганрей и цереанец Ки-Ади-Мунди.

    В 2002 году вышел российский криминальный сериал «Ледниковый период» режиссера Александра Буравского. Актер исполнил роль руководителя преступной группировки Василия Алексахина. В сериале также снимались Александр Абдулов, Марат Башаров, Павел Деревянко, Зураб Кипшидзе и Мария Миронова.

    В 2007 году Игорь снялся в фильме «Поводырь» по повести А. Красильщикова «Собака Слепого». Актер сыграл профессионального киллера Павла Шнырева, у которого много врагов и проблем.

    В 2013 году вышел детективный сериал с участием Лифанова под названием «Человек ниоткуда». Игорю досталась главная роль. В сериале он сыграл майора Сергея Кутепова, который борется с беспощадным и жестоким криминальным миром. Когда привычные методы перестали действовать, майору приходится пойти на крайние меры. Сергей внедряется в преступную группировку, лидером которой является Потапов – бывший руководитель отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. У Кутепова есть еще одна причина, по которой он намерен войти в доверие к бандитам: среди них находится виновник гибели любимой жены.

    В том же году артист появился в главной роли в мини-сериале «Посредник». По сюжету у бизнесвумен Елены Власюк крадут младшую сестру, за которую требуют выкуп. Для передачи денег женщина наняла профессионального посредника Андрея Данилина – бывшего спецназовца, которому доверяют и полицейские, и бандиты.

    Мужчина, следуя указаниям похитителей, едет с деньгами к назначенному месту, попадает в аварию. Пока Андрей находится без сознания, кто-то крадет у него кейс.

    Бандиты идут навстречу, но готовы ждать только два дня. За это время герой должен найти нужную сумму и спасти заложницу. Вместе с Игорем в многосерийной ленте задействовали Алену Старостину, Джулианоди Капуа, Даниила Кокина и других.

    Спустя два года Лифанов сыграл главную роль в мини-сериале «Наводчица». Персонаж актера – бывший полицейский Игорь Калинин. Мужчина уволился из органов и стал работать охранником в ювелирном магазине. Игорь один воспитывает дочь Вику. Вот только отношения с ней у Калинина не ладятся. В какой-то момент отец девушки замечает у Вики дорогие подарки (украшения, шубы). На вопрос отца о появлении этих вещей дочь ответила, что встретила богатого парня. Коллегами по съемочной площадке Лифанова стали Екатерина Новикова, Софья Карабулина, Олег Харитонов и другие.

    В феврале 2017 года артист появился в одной из главных ролей в телесериале «Пять минут тишины». Многосерийный фильм транслировался на канале НТВ. Создатели и актеры не ожидали, что проект получит такой успех у зрителей. А когда рейтинги оказались высокими, было принято решение продлить сериал на второй сезон, премьера которого стартовала в апреле 2018 года под названием «Пять минут тишины. Возвращение». Новый сезон поделили на две части: первую показали весной 2018-го, а вторую зрители увидели осенью того же года.

    Сюжет фильма развернулся вокруг бойцов поисково-спасательного отряда 42-21. Мужчины слывут среди коллег профессионалами высокого класса, а каждая спасательная операция превращается в легенду. Но ситуация резко меняется, когда в отряд прибывает молодой специалист Александр Грека. Главные роли в многосерийной ленте исполнили Игорь Лифанов, Ярослав Жалнин, Роман Курцын и другие.

    В 2017 году на экраны вышел фантастический триллер «Кое-что за кадром». По сюжету детектив полиции Макс Фламберк (Игорь Ботвин) специализируется на розыске пропавших граждан. Расследуя дела, мужчина понимает, что исчезновения связаны с незнакомцем, которого видели свидетели. Внезапно ключевой очевидец погибает, а вину за смерть убитого возлагают на Макса. Тогда детектив теряет доверие коллег, и мужчину лишают значка. Но герой во что бы то ни стало собирается раскрыть дело, чтобы вернуть доброе имя. Ситуация осложняется, когда Макс понимает, что тот самый незнакомец из другого мира и он начал охоту на Фламберка. Игорь Лифанов в картине исполнил роль детектива Рэя Хикса.

    Еще артист появился на экране в дуэте с Нонной Гришаевой в детективном сериале «Следствие любви». Игорь предстал перед зрителями в образе майора полиции.

    Летом 2018 года стало известно, что проект «Пять минут тишины» увидит продолжение в третьем сезоне. Поклонники сериала узнали об этом из поста Романа Курцына в «Инстаграме». Молодой актер выложил ролик со съемочной площадки, поставив к видео хештег #пятьминуттишины3. Проект получил название «Новые горизонты». Премьера третьего сезона была запланирована на конец февраля 2021 года.

    В 2019 году Игорь Лифанов стал гостем телевизионной программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым, в которой рассказал о малоизвестных фактах биографии и предстоящих проектах.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Игоря Лифанова постоянно находится под пристальным вниманием многочисленных поклонниц. Амплуа героя-любовника на киноэкране соответствует темпераменту актера в жизни. Игорь женился трижды. Первые два раза – еще в институте. От двух из этих союзов у Лифанова родились дочки.

    Первой женой актера стала однокурсница Елена Павликова. Свадьба была шикарной и торжественной, но через три месяца влюбленные разошлись. Второй раз Игорь повел под венец избранницу чуть менее стремительно. Женой актера стала Татьяна Аптикеева. Она родила дочь Анастасию Лифанову.

    Игорь Лифанов и Татьяна Аптикеева прожили вместе 13 лет, пока на съемках в Севастополе актер не встретил новую возлюбленную.

    Семья Игоря и Татьяны затрещала по швам. Супруги попытались наладить отношения после возвращения актера из Крыма, но не смогли. Вторая жена долго не давала Лифанову развод, отказывалась от интервью и комментариев на эту тему. Игорь участвовал в воспитании дочери, но жил отдельно, вместе с Еленой Косенко, южной красавицей из Севастополя.

    Через девять лет гражданского брака актер уладил формальности, и пара узаконила отношения. Елена Лифанова была к тому времени беременна и в феврале 2012 года родила дочь Алису.

    Известно, что артиста включили в список сайта «Миротворец», который существует с 2014 года.

    Старшая дочь пошла по стопам отца. Анастасия стала актрисой и снимается в фильмах. В фильмографии девушки числятся сериалы «Шпион №1» и «Пять минут тишины».

    У Игоря Лифанова есть официальный сайт, где поклонники могут найти информацию о жизни актера, фильмографии, новостях и гастролях.

    Игорь Лифанов сейчас

    Сейчас фильмография Игоря Лифанова продолжает пополняться. Он участвует в новых проектах. Так, в 2020 году актер снялся в телесериале «Нагиев на карантине», главным героем которого стал актер Дмитрий Нагиев. По сюжету артист попадает в новые для себя реалии. Привычная насыщенная жизнь героя изменилась, и теперь Дмитрий вынужденно оказался на самоизоляции. А в 2021 году было объявлено о продолжении работы над сериалом «Пять минут тишины. Симбирские морозы».

    Фильмография

    • 1999-2000 — «Агент национальной безопасности 1-2»
    • 2000 — «Бандитский Петербург. Барон»
    • 2002 — «Ледниковый период»
    • 2002-2003 — «Спецназ»
    • 2004 — «Диверсант»
    • 2006 — «Дневной дозор»
    • 2006 — «Парадиз»
    • 2007 — «Поводырь»
    • 2008 — «Разрешите тебя поцеловать»
    • 2009 — «Укрощение строптивых»
    • 2013 — «Посредник»
    • 2015 — «Наводчица»
    • 2017 — «Пять минут тишины»
    • 2017 — «Кое-что задаром»
    • 2017 — «Следствие любви»
    • 2018 — «Пять минут тишины. Возвращение»
    • 2020 — «Кое-что задаром»
    • 2020 — «Пять минут тишины. Новые горизонты»