Мария Куликова

Мария Куликова
Имя:Мария Куликова ( Mariya Kulikova )
Дата рождения: 4 августа 1977 г.
Возраст: 40 лет
Место рождения: Москва
Рост: 174
Деятельность: актриса
Семейное положение: разведена
    4,6/5 (294 голоса)

    Мария Куликова: биография

    Мария Куликова - известная и востребованная актриса кино и театра. Она очаровала публику своей эффектной внешностью и мастерской игрой. Мария снялась в почти 70-ти фильмах и телесериалах с 1999-го года и не собирается останавливаться или снижать темпы работы. Карьера актрисы в самом разгаре, в 2017-м году выходят новые сезоны нашумевших сериалов с ее участием в главных ролях: «Склифосовский» и «Парфюмерша», а также несколько новых фильмов.

    Мария Григорьевна Куликова родилась в Москве в 1977 году. Будущая актриса выросла в исключительно интеллигентной семье. Ее бабушка занимала пост декана Гнесинского училища (вокальный факультет), отец был профессиональным певцом, много лет работал на Гостелерадио, потом начал петь в церковном хоре. А вот профессия мамы Наталии Ивановны не была связана с музыкой, она работала инженером. Тем не менее, вся семья буквально жила музыкой. Поэтому странно, что Мария так и не научилась играть на фортепиано, о чем актриса сейчас жалеет, как сама признается в интервью.

    Мария Куликова в детстве и юности
    Ранние фото актрисы

    В десять лет Машу записали в театральную студию. Как вспоминает артистка, ее первой ролью стала роль Бабы-Яги.

    После школы Куликова решила поступать на юридический факультет, так как на то время эта профессия была очень престижной. Но, походив какое-то время на курсы, Маша поняла, что эта специальность не является ее призванием, поэтому девушка выбрала путь актрисы. После выпускного Куликова в тайне от родственников успешно поступает в театральное училище имени Щукина.

    Фильмы и сериалы

    После окончания театрального училища Марию в возрасте 22-х лет приглашают на небольшую роль Лены Рогозиной в сериале «Поворот ключа». Позже актриса снимается в детективе Егора Кончаловского «Затворник», далее девушка появляется в нашумевшем фильме «Империя под ударом», а также в популярном сериале «Убойная сила». Но до 2002 года Куликова получала только небольшие эпизодические роли.

    Мария Куликова в сериале "Две судьбы"
    В сериале "Две судьбы" | Ruskino.ru

    Настоящую популярность ей принес сериал «Две судьбы», в котором актриса сыграла одну из главных ролей. Отметим, что на пробы Мария пришла совершенно случайно. Актрису пригласили на другой проект, но она ошиблась дверью. Съемки первой части сериала прошли в квартире родителей Марии. По ее словам, все родственники привыкли ходить вечерами около камер, а она сама находила забавным играть дочку в киносемье, не выходя из родительского дома.

    После сериала «Две судьбы» Куликова стала востребованной. В 2005 году она играет в драме Тиграна Кеосаяна «Ландыш серебристый-2». Также Марию приглашает Алексей Кирюшенко в ситком «Моя прекрасная няня». В 2006 году актриса получает главную роль в драматическом сериале «Сестры по крови» и в этом же году снимается в сериалах «Рельсы счастья» и «Дело было в Гавриловке». В 2007 работы у Марии меньше не стало, актриса снялась в мелодрамах «Она сказала «Да» и «Белка в колесе».

    Сериалы с Марией куликовой
    В сериале "Она сказала "Да" | Ruskino.ru

    В 2008-м выходят сразу четыре фильма с Куликовой: «Ухня», «Полет фантазии», «Своя правда», «Разрешите себя поцеловать» - и заключительный, четвертый, сезон сериала «Две судьбы».

    Вышедшая в 2009-м году картина «Доярка из Хацапетовки». Вызов судьбе» приносит и так известной и востребованной актрисе новую волну оглушающей популярности. Через два года выходит продолжение «Доярки», а еще через два – Мария получает приглашение присоединиться к актерскому составу сериала «Склифосовский».

    Работоспособность Куликовой многих удивляет, ведь с каждым годом она снимается все больше и больше. Нередко Мария Куликова бывает задействована сразу в нескольких фильмах, иногда до двенадцати картин одновременно находятся на стадии разработки, при этом актриса чаще всего появляется в них в главных ролях.

    Мария Куликова в главной роли в сериале "Склифософский"
    В главной роли в сериале "Склифософский" | Ruskino.ru

    Самой яркой работой Куликовой на сегодняшний день можно назвать съемки в популярном медицинском сериале "Склифософский". Героиня Марии, хирург Марина Нарочинская, появилась в теленовелле лишь во втором сезоне, однако на удивление быстро завоевала сердца зрителей. Неприступная красавица, способная своим характером соперничать с мужчинами, идеально дополнила собой актерский состав сериала, который выдержал уже четыре сезона. Сейчас героиня Куликовой значится в списках главных ролей сериала. Как признается в интервью сама актриса, эта роль далась ей нелегко, так как шла вразрез с веселым и жизнерадостным характером Куликовой. К слову, нередко Мария брала с собой на съемки своего двухлетнего сына Ивана, который быстро стал любимцем всей съемочной группы.

    Еще одни популярный проект, в котором снялась актриса – сериал-мелодрама «Парфюмерша». В нем Мария Куликова исполнила главную роль Натальи Барановой, главного технолога парфюмерной фабрики. Героиня актрисы амбициозна и метит на место директора и мечтает создать собственную коллекцию духов, но при этом она не просто холодная карьеристка, своим руководством она хочет спасти родную провинциальную фабрику от столичного менеджера-рационалиста, желающего построить супермаркет на месте производства.

    Главная роль Марии Куликовой в сериале "Парфюмерша"
    Главная роль в сериале "Парфюмерша" | Вокруг ТВ

    В 2015 поклонники увидели такие картины как «Теория невероятности», «Слишком красивая жена», «Два плюс два».

    Следующий год также принес три фильма с участием Куликовой: «Жемчуга», «Три дороги» и «Ищу мужчину». Сейчас же актриса снова занята в нескольких проектах. К выходу на экран готовятся новые серии «Склифосовского» и «Парфюмерши», полнометражные фильмы «От первого до последнего слова», «Клиника усыновления» и «Тайны большого города».

    Мария Куликова в театральных постановках

    Карьера Куликовой как киноактрисы развивается стремительно, но артистка не забывает и о театре. Мария выступает в постановках Московского академического театра Сатиры, играя в спектаклях «Восемь любящих женщин», «Секретарши», «Ханума» и др.

    Мария Куликова в театре
    В спектакле "Имя" | Яндекс Афиша

    В 2003-м году Мария Куликова сыграла в уникальном концертном варианте «Евгения Онегина». Проектом руководил прославленный немецкий дирижер Герд Альбрехт. Музыка к спектаклю была написана еще в 1936-м году Сергеем Прокофьевым для постановки Александра Таирова.

    В 2016-м году Мария начала работу с Независимым Театральным Проектом.

    Героини Куликовой весьма разноплановые, но их всех объединяет неуловимый тонкий стиль актрисы, ее внешность холодной красавицы, сошедшей с ретро-открыток.

    Личная жизнь

    Сериал «Две судьбы» изменил не только карьеру актрисы, но и её личную жизнь. На съемках Мария Куликова встретила своего будущего мужа – актера Дениса Матросова. Влюбленные были неразлучны практически с первого дня их знакомства. Почти три года пара жила фактическим браком и не спешили официально оформлять отношения. В ЗАГС актеров привела практически случайность, во время совместной прогулки  актриса шутливо предложила своему избраннику пожениться. А он согласился. Актриса хотела детей, несмотря на безумный график работы. Планы завести ребенка были даже в напоминаниях на холодильнике. И в 2011-м году Мария родила первенца – сына Ивана. 

    Мария Куликова и Денис Матросов
    С Денисом Матросовым | Оnlynew.info

    Самая яркая и неразлучная пара российского кинематографа была очень счастливой. Актеры строили совместный загородный дом. Именно это будущее гнездышко казалось гарантией и знаком счастливой совместной жизни, но, на самом деле, стройка вызывала множество конфликтов в семье. Денис воспринимал ее очень близко к сердцу, подолгу оставался в строящемся доме и мог даже сам броситься укладывать кирпичи. Мария же не видела особого смысла тратить все деньги и время только на жилищный проект и хотела больше жить сегодняшним днем и чаще видеться с любимым мужем. 

    Кроме того, взгляды на семейную жизнь у актеров тоже не совпадали. Матросов не раз признавался, что мечтал о тихой хранительнице семейного очага и хозяйственной блюстительнице нового дома. Востребованная же перфекционистка Куликова вряд ли видела себя в роли домохозяйки.

    Мария Куликова с бывшим мужем
    Бывший муж актрисы | Аfganvet

    Ребенок ненадолго сплотил семью. Хоть по будням звездные родители постоянно пропадали на съемках, выходные были посвящены семейным делам и прогулкам. Супруги старательно скрывали свои размолвки от ребенка.

    В начале 2015 года многих удивила новость о том, что Матросов и Куликова подали на развод. Вместе они прожили более четырнадцати лет. О причинах развода не сообщается, но в то же время ходит слух, что брак разрушила супружеская неверность Дениса. Слухи о тайном романе актера с тоже несвободной Ириной Калининой начали ходить задолго до официального развода. Сам Матросов признался прессе, что решение о разводе приняла Мария, и поспорить с этим решением было трудно.

    Отметим, что актриса не запрещает сыну общаться с отцом. Мария считает, что между родителями должна сохраниться необходимая семейная атмосфера, так как ребёнку нужно ощущать, что у него есть и мать, и отец. Актриса с сыном поселилась в коттедже, находящемся недалеко от дома бывшего мужа.

    Мария Куликова и Максим Аверин
    С Максимом Авериным | Woman`s day

    После развода у Матросова уже появился ребенок в новых отношениях, а Мария Куликова пока не вступала в новые отношения. Тем не менее, вокруг личной жизни красивой и популярной актрисы ходит множество сплетен. Актрисе приписывали различные романы. Долгое время ходили слухи об отношениях Куликовой с актером Максимом Авериным, с которым Мария вместе играет в сериале «Склифосовский». Но сама актриса прокомментировала эти слухи, сказав, что она давно дружит с Авериным, больше 20-ти лет, и ничего, кроме дружеских чувств они друг к другу не испытывают, но в то же время призналась, что во время первого знакомства не влюбилась в очаровательного актера только потому, что уже состояла в серьезных отношениях.

    Мария Куликова и Андрей Чернышов
    Ходили слухи о романе с Андреем Чернышовым

    Также актрисе приписывают еще один громкий роман, с Андреем Чернышовым. Об их отношениях папарацци пишут начиная с 2002-го года. С Чернышовым Мария познакомилась на съемках того же сериала, где встретила своего экс-мужа, «Две судьбы». В различных интервью Мария Куликова отшучивается или прямо говорит, что Чернышов – друг семьи. При всем при этом, именно с Андреем актриса особенно явно кокетничает и обменивается загадочными взглядами. В 2016-м году фильм «Тайны большого дома» снова свел уже свободную Куликову с Чернышовым на одной площадке. Мария скрывает свою личную жизнь, поэтому поклонникам актрисы остается только догадываться и надеяться. Единственное, что актриса открыто говорит прессе – это то, что она верит, что ее будущий партнер уже где-то рядом, а еще что он должен обладать хорошим чувством юмора и ни в коем случае не быть жадным.

    Фильмография

    • Затворник
    • Две судьбы
    • Лесная царевна
    • Козленок в молоке
    • Рельсы счастья
    • Новый русский романс
    • Она сказала «Да»
    • Полет фантазии
    • Сестры по крови
    • Ухня
    • Допустимые жертвы
    • Наследство
    • Своя правда
    • Аферисты
    • Разрешите тебя поцеловать
    • Женщина-зима
    • Десантура
    • Рябины гроздья алые
    • Ожерелье
    • Мечтать не вредно
    • Куда уходит любовь
    • Уйти, чтобы вернуться

    Фото

    Другие знаменитости