Мария Куликова

Mariya Kulikova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (182 голоса)

    Биография

    Мария Куликова – актриса кино и театра с внешностью холодной красавицы, будто сошедшей с ретро-открыток, и узнаваемым тонким стилем. Благодаря повышенному вниманию со стороны режиссеров мелодрам ее фильмография стремительно растет. В Куликовой живет страх оказаться невостребованной, потому она и соглашается играть в однотипных проектах. Но зрителям нравятся и эти истории, и собирательный образ современной женщины, который воплощает Мария.

    Детство и юность

    Мария родилась в Москве в 1977 году, в интеллигентной семье. Мама – инженер, отец работал на Гостелерадио, пел в церковном хоре. Бабушка возглавляла вокальный факультет Гнесинского училища, и музыке в доме отводилось первое место. Правда, Куликова так и не научилась играть на фортепиано, о чем теперь жалеет.

    В театральную студию 10-летнюю Машу записали после того, как семью из центра столицы переселили на окраину. Район считался неблагополучным, и родители старались обезопасить дочь от дурного влияния. Да и девочка росла чересчур стеснительной и зажатой. Как вспоминает артистка, ее первой ролью стала Баба-Яга.

    Мария Куликова в молодости и Станислав Дружников

    После школы Куликова решила поступать на юридический факультет МГУ, так как тогда эта профессия была престижной. Но, походив на курсы, поняла, что душа не лежит к этой специальности. Она сдавала экзамены сразу во всех театральных вузах и признается, что чудом ее взяли в Щукинское, на курс Евгения Князева.

    В одну группу с Марией попали Дмитрий Ульянов, Олег Макаров, Станислав Дужников. Коллеги сохранили студенческую привычку собираться у наставника на старый Новый год, а летом приезжать к нему на дачу.

    Личная жизнь

    Сериал «Две судьбы» изменил не только карьеру, но и личную жизнь актрисы. На съемках Мария встретила будущего мужа Дениса Матросова. Влюбленные не разлучались с первого дня знакомства, три года прожили в фактическом браке и не спешили официально оформлять отношения.

    В ЗАГС пару привела случайность: во время совместной прогулки Куликова шутливо предложила избраннику пожениться. И тот согласился. Актриса хотела детей, несмотря на безумный график работы. Планы завести ребенка были даже в напоминаниях на холодильнике. И в 2011 году Мария родила сына Ивана.

    Родители мальчика приступили к строительству загородного дома. Это будущее гнездышко казалось гарантией и знаком счастливой совместной жизни, но на самом деле вызывало множество конфликтов в семье.

    Денис принимал стройку близко к сердцу, подолгу оставался там и мог даже сам броситься укладывать кирпичи. Мария же не видела смысла тратить деньги и время только на жилищный проект, хотела больше жить сегодняшним днем и чаще видеться с любимым мужем.

    Кроме того, взгляды на семейную жизнь у актеров тоже не совпадали. Матросов не раз говорил, что мечтал о тихой хранительнице семейного очага и хозяйственной блюстительнице нового дома. Востребованная перфекционистка Куликова вряд ли видела себя в роли домохозяйки.

    Ребенок ненадолго сплотил семью. Хотя по будням звездные родители постоянно пропадали на съемках, выходные были посвящены семейным делам и прогулкам. Супруги старательно скрывали размолвки от Вани.

    В начале 2015 года поклонников удивила новость о том, что Матросов и Куликова подали на развод. О причинах расставания не сообщалось. В то же время ходили слухи, что брак разрушила супружеская неверность Дениса – роман с Ириной Калининой.

    Сам актер утверждал, что Мария решение приняла единолично и поспорить с этим было трудно. А на издание, написавшее об «отношениях» с Ириной, он подал в суд. С Калининой и ее мужем Евгением Мартыновым Матросов дружит. И будто бы виновата в раздувании скандала, в том числе с разделом имущества, Светлана Антонова, посоветовавшая Куликовой непрофессионального адвоката. На деле Денис и Мария расстались полюбовно.

    Актриса не запрещает сыну общаться с отцом, полагая, что между родителями должна сохраниться необходимая атмосфера, так как ребенку нужно ощущать, что у него есть и мать, и отец.

    Мария поселилась неподалеку от экс-супруга, в доме, приобретенном в ипотеку. Прежнее жилище досталось Денису, который выплатил бывшей жене полагающуюся по закону часть. Матросов создал новую семью, растит еще одного сына. Куликова пока не замужем, но не одинока.

    Вокруг личной жизни красивой и популярной женщины ходит множество сплетен. Марии приписывали связь с Максимом Авериным, с которым она вместе играет в сериале «Склифосовский».

    Мария Куликова и Максим Аверин

    Но сама знаменитость прокомментировала эти слухи, сказав, что давно дружит с Авериным, больше 20 лет, и ничего, кроме симпатии, они друг к другу не испытывают. И в то же время призналась, что при первом знакомстве не влюбилась в очаровательного коллегу только потому, что уже состояла в серьезных отношениях.

    Также актрисе приписывали еще один громкий роман, с Андреем Чернышовым. С мужчиной артистка познакомилась на съемках того же сериала, где встретила Дениса, «Две судьбы». В интервью Мария Куликова отшучивалась или прямо говорила, что Чернышов – друг семьи. При всем при этом именно с Андреем она частенько кокетничала и обменивалась загадочными взглядами. В 2016-м фильм «Тайны большого дома» снова свел уже свободную Куликову с Чернышовым на одной площадке. Вот только сердце Андрея с 2008 года принадлежит Марии Добржинской.

    В начале 2018 года Мария обмолвилась, что уже в течение длительного времени не считается матерью-одиночкой. В ее жизни есть любимый мужчина, который научил радоваться каждому дню. С избранником артистка нередко отправляется в путешествия, как по родному краю, так и за границу. Фото спутника, которое Куликова сделала во время поездки в Грецию, она разместила в «Инстаграме».

    Аккаунтом в Сети актриса обзавелась по требованию племянника, узнавшего, что мошенники, пользуясь именем звезды, собирают деньги якобы на благотворительность. Фейков и сейчас существует немало, а на настоящей странице указан год рождения Куликовой.

    Женщине удается оставаться на высоте без лишнего эпатажа – в Сети не встретишь снимков Марии в купальнике или нижнем белье. Исключением стали кадры из ранней мелодрамы с ее участием.

    Мария Куликова и ее сын

    Имя мужчины, покорившего ee, Мария не называла, но для журналистов нет невозможного. Поговаривали, что ради блондинки Виталий Кудрявцев оставил сына Савелия и супругу Серафиму Низовскую. Однако в беседе с Борисом Корчевниковым, ведущим шоу «Судьба человека», звезда «Молодежки» сказала, что Куликова появилась в жизни бывшего мужа через два года после развода. А Савелий ездит в гости к отцу и подружился с Иваном.

    Мария считается эталоном женственности, обладая пшеничным цветом волос и ярко-голубыми глазами, что ценят режиссеры и запрещают перекрашиваться. Актриса удивляет тем, что не выглядит на свой возраст, при этом спортом (плаванием) занималась только в детстве. А не поправляется (вес Куликовой – 60 кг, рост – 174 см) благодаря интенсивным съемкам, ежедневной работе по дому и правильному питанию. К тому же за здоровьем семьи следит старшая сестра Галина, врач по образованию, работавшая в поликлинике.

    В 2019-м Марии пришлось успокаивать поклонников, поверивших публикациям о том, что иx любимица смертельно больна. Дескать поэтому она и сына отдала на воспитание Денису, и в «Инстаграме» ничего не пишет. В действительности актриса в это время снималась на Украине, а по контракту раскрывать подробности проекта запрещено.

    «Интернет сродни оружию массового поражения. Человек приводит его в действие, не видя своих жертв, не чувствуя ответственности за содеянное. Еще большее недоумение вызывает, когда некоторые персонажи обливают грязью на просторах Интернета и на страницах журналов некогда близких людей».

    Фильмы и сериалы

    После окончания театрального училища Марию приглашают на эпизодическую роль Лены Рогозиной в сериале «Поворот ключа». Актриса также снимается в детективе Егора Кончаловского «Затворник», появляется в фильме «Империя под ударом», а также в популярном сериале «Убойная сила». Но до 2002 года Куликова получала только небольшие эпизодические роли.

    Популярность ей принес сериал «Две судьбы», в котором она сыграла главную роль. Отметим, что на пробы Мария пришла случайно. Актрису пригласили в другой проект, но она ошиблась дверью. Съемки первой части сериала прошли в квартире родителей Марии. По ее словам, все родственники привыкли ходить вечерами около камер, а она сама находила забавным играть дочку в киносемье, не выходя из родительского дома.

    В 2005 году она играет в драме Тиграна Кеосаяна «Ландыш серебристый-2». Также Марию приглашает Алексей Кирюшенко в ситком «Моя прекрасная няня». В 2006-м актриса получает главную роль в драматическом сериале «Сестры по крови» и в этом же году снимается в сериалах «Рельсы счастья» и «Дело было в Гавриловке».

    В 2007-м работы у артистки меньше не стало, она снялась в мелодрамах «Она сказала “Да”» и «Белка в колесе».

    В 2008-м выходят сразу 4 фильма с Куликовой: «Ухня», «Полет фантазии», «Своя правда», «Разрешите тебя поцеловать» и заключительный, четвертый, сезон сериала «Две судьбы».

    Вышедшая в 2009 году картина «Доярка из Хацапетовки 2: Вызов судьбе» приносит и без того востребованной актрисе новую волну оглушающей популярности. Через 2 года снято продолжение «Доярки», а следом Мария получает приглашение присоединиться к актерскому составу сериала «Склифосовский».

    Героиня Марии, хирург Марина Нарочинская, появилась в теленовелле только во 2-м сезоне, однако на удивление быстро завоевала сердца зрителей. Неприступная красавица, способная своим характером соперничать с мужчинами, идеально дополнила ансамбль сериала.

    Имя Куликовой значится в списках главных звезд проекта, а в 2020-м вышел уже 8-й сезон. Как признается сама актриса, эта роль далась нелегко, так как шла вразрез с ee веселым и жизнерадостным характером. К слову, нередко Мария брала с собой на съемки своего сына Ивана, который быстро стал любимцем всей съемочной группы, так как готовил для нее бутерброды.

    Еще один популярный проект, в котором задействована женщина – сериал-мелодрама «Парфюмерша». В нем Мария Куликова исполнила главную роль Натальи Барановой, главного технолога парфюмерной фабрики.

    Актриса Мария Куликова

    Героиня актрисы амбициозна, метит на место директора и мечтает создать собственную коллекцию духов. Но при этом она не просто холодная карьеристка - своим руководством она хочет спасти родную провинциальную фабрику от столичного менеджера-рационалиста, желающего построить супермаркет на месте производства.

    Партнерами по рабочей площадке актрисы всегда становятся звезды лирических картин: Виталий Кудрявцев в мелодраме «Слишком красивая жена», Сергей Астахов в «Куда уходит любовь», Александр Дьяченко в «Поздних цветах» и другие. В 2015-м поклонники увидели с участием женщины ленты «Теория невероятности», «Два плюс два».

    Следующий год также принес 3 фильма с участием Куликовой: «Жемчуга», «Три дороги» и «Ищу мужчину».

    В 2017 году вышли полнометражные фильмы «От первого до последнего слова» и «Тайны большого города». В новых сериях «Парфюмерши» в роли конкурента предстал Александр Никитин.

    Яркой страницей в творческой биографии актрисы стала мелодрама «Отель счастливых сердец», где Марии удалось перевоплотиться в хозяйку гостиницы, муж которой таинственным образом исчез во время путешествия по африканскому континенту. Компанию Куликовой на экране составили звезды экрана Елизавета Кононова, Анна Андрусенко, Андрей Барило, Юрий Батурин, Евгений Миллер.

    Мария Куликова и Евгений Князев

    В Украине с участием артистки вышел проект «Тот, кто не спит». В фильме речь пошла о команде частных детективов, которые успешно раскрывают самые запутанные дела.

    В 2018 году Мария перевоплотилась в главную героиню сериала «Ангелина». Деревенская травница становится единственной на селе, кто может помочь в спасении от дифтерита детей ее бывшего возлюбленного. Но после смерти одного младенца Ангелину обвиняют в преднамеренном убийстве ребенка. В фильме также участвовали Виталий Кудрявцев и Татьяна Колганова.

    Очередная работа Куликовой – мелодрама «Впереди день», в которой ей достается образ супруги богатого мужчины (Сергей Горобченко). Светской дамой героиня актрисы была не всегда. Первоначально Нина работала уборщицей в доме будущего супруга, но ее беременность изменила ход событий.

    Драматический образ артистке достался в сериале «Доктор Улитка». Главная героиня медицинского сериала – Кира Улитина в исполнении Марии Куликовой – талантливый акушер-гинеколог, на операционном столе которой однажды умирает новорожденный. Доктор вынуждена покинуть столицу и уехать работать в глубинку, где местные медики встречают ее враждебно.

    Мария Куликова и Роман Полянский

    Осенью 2018-го телеканал «Домашний» представил зрителям очередную яркую мелодраму «От ненависти до любви» с участием Куликовой. Актриса сыграла девушку, которая перед свадьбой неожиданно знакомится с мужчиной своей мечты. Двух соперников представили на экране Максим Битюков и Роман Полянский.

    В 2019 году в ее репертуаре появились роли в криминальном фильме «Анатомия убийства», в украинской ленте «Тайна Марии».

    Мелодрама «Лидия» - это рассказ о всепоглощающей материнской любви, эгоизме детей и счастливом, хотя поначалу несчастном случае. Здесь у Марии нечасто встречающийся образ женщины, сдавшейся обстоятельствам. Символом возрождения становится прохожий, едва не погибший под колесами ее автомобиля.

    Картина «Таксистка» - совместный проект для Марии, ее сына Ивана и Виталия Кудрявцева. В центре сюжета – героиня, переживающая гибель мужа, разлад с дочерью, потерю бизнеса и предательство друзей. Но, как и положено по правилам жанра, финал зрителя не разочаровывает.

    Театр

    Карьера Куликовой как киноактрисы развивается стремительно, но она не забывает и о театре. Звезда выступала на подмостках Московского академического театра сатиры, играя в спектаклях «Восемь любящих женщин», «Секретарши», «Ханума» и других.

    В 2003 году Мария Куликова сыграла в уникальном концертном варианте «Евгения Онегина». Проектом руководил прославленный немецкий дирижер Герд Альбрехт. Музыка к спектаклю была написана еще в 1936-м Сергеем Прокофьевым для постановки Александра Таирова.

    В 2011 году, с рождением сына, Куликова написала заявление об уходе из Театра сатиры. Руководство театрального коллектива советовало ей не спешить с увольнением, но артистка настолько погрузилась в материнство, что была непреклонна. В 2016-м Мария начала сотрудничество с «Независимым театральным проектом».

    В тандеме с Иваном Жидковым актриса выступила как продюсер спектакля «Будь со мной» по пьесе Александра Володина «Пять вечеров». Она хотела «замутить что-то яркое и интересное, чтобы были стационарные декорации, а не три стула». Коллеги решили не устраивать гастрольный чес, а выезжают в областные центры два-три раза в месяц. В главных ролях – сама Куликова, Валентина Мазунина, Игорь Петренко.

    Мария Куликова сейчас

    Работоспособность Куликовой удивляет, ведь с каждым годом она снимается все больше и больше. Мария бывает задействована сразу в десятке картин, при этом играет главные роли.

    Актриса не мыслит себя в «большом метре» и не считает работу в сериалах недостойной внимания хорошего исполнителя. По ее мнению, любой сюжет должен быть рассказан с душой. С годами амплуа Куликовой не меняется – все та же любящая, понимающая, сильная сторонница справедливости.

    В мелодраме с элементами детектива «Ради твоего счастья» Мария в образе бизнес-леди планирует расширить дело за счет выгодного замужества дочери. Но у той накануне свадьбы появляется соперница, по стечению обстоятельств она бесследно исчезает, а заботливая мамочка превращается в подозреваемую в убийстве.

    Мария Куликова и Гоша Куценко

    На проблемах детей выстраивается сюжет фильма «Любовь с риском для жизни». Героиня Куликовой разыскивает дочь. В ходе поисков выясняется, что пропала девушка после встречи с молодым мажором, а дом парня залит кровью.

    «Смерть в объективе» - тоже история о преступлении. Актриса сыграла родственницу бизнесмена, погибшего, как считалось, в результате несчастного случая. И только вдова видит то, чего не заметили следователи. Роли в картине также получили Евгений Сидихин, Майя Горбань и Дмитрий Фрид.

    Драматический сериал «Клиника усыновления» поднимает вопрос, которым Мария задавалась в молодости, еще будучи замужем за Матросовым. Тогда супруги после рождения собственного ребенка подумывали и о приемном. В фильме, кроме Куликовой, задействованы Любовь Толкалина и Кирилл Гребенщиков. Их персонажи – посредники между бездетными парами и сиротами.

    Одна из ярких премьер 2020-го - сериал «Теорема Пифагора». В центре сюжета - классический любовный треугольник, который, к сожалению, не поддается точным расчетам. В картине также снялись Александра Власова, Егор Бероев, Нина Усатова.

    Фильмография

    • 1999 — «Затворник»
    • 2000 — «Империя под ударом»
    • 2002 — «Две судьбы»
    • 2008 — «Разрешите тебя поцеловать»
    • 2009 — «Рябины гроздья алые»
    • 2009 — «Доярка из Хацапетовки»
    • 2010 — «С приветом, Козаностра»
    • 2013-2020 — «Склифосовский»
    • 2014 — «Муж на час»
    • 2014 — «Поздние цветы»
    • 2015 — «Два плюс два»
    • 2017 — «Парфюмерша 2»
    • 2018 — «Лидия»
    • 2018 — «Ангелина»
    • 2018 – «От ненависти до любви»
    • 2019 – «Ради твоего счастья»
    • 2020 – «Клиника усыновления»
    • 2020 - «Теорема Пифагора»