Мария Куликова

Mariya Kulikova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,5 / 5 (203 голоса)

    Биография

    Мария Куликова — актриса кино и театра с внешностью холодной красавицы, будто сошедшей с ретрооткрыток, и узнаваемым тонким стилем. Благодаря повышенному вниманию со стороны режиссеров мелодрам ее фильмография стремительно растет.

    Детство и юность

    Мария родилась в Москве в 1977 году в интеллигентной семье. Мама — инженер, отец работал на Гостелерадио, пел в церковном хоре. Бабушка возглавляла вокальный факультет Гнесинского училища, и музыке в доме отводилось первое место. Правда, Куликова так и не научилась играть на фортепиано, о чем теперь жалеет.

    В театральную студию 10-летнюю Машу записали после того, как семью из центра столицы переселили на окраину. Район считался неблагополучным, и родители старались обезопасить дочь от дурного влияния. Да и девочка росла чересчур стеснительной и зажатой. Как вспоминает артистка, ее первой ролью стала Баба-Яга.

    После школы Куликова решила поступать на юридический факультет МГУ, так как тогда эта профессия была престижной. Но, походив на курсы, поняла, что душа не лежит к этой специальности. Она сдавала экзамены сразу во всех театральных вузах и призналась, что чудом ее взяли в Щукинское на курс Евгения Князева.

    В одну группу с Марией попали Дмитрий Ульянов, Олег Макаров, Станислав Дужников. Коллеги сохранили студенческую привычку собираться у наставника на старый Новый год, а летом приезжать к нему на дачу.

    Фильмы

    После окончания театрального училища Марию пригласили на эпизод в сериале «Поворот ключа». Актриса нарабатывала опыт, снимаясь в эпизодах, в начале кинокарьеры у нее были и главные роли, например в мелодраме «Две судьбы». Но первой заметной работой для нее стал образ царевны Марьи в сказке «Лесная царевна», в которой она сыграла вместе с Николаем Мачульским и Юрием Назаровым.

    Вышедшая в 2009 году картина «Доярка из Хацапетовки — 2: Вызов судьбе» принесла и без того востребованной актрисе новую волну оглушающей популярности. При создания сериала съемочная группа продемонстрировал креативный подход к решению задач: тайгу успешно заменили лесами под Киевом, а главные героини Куликовой и Евгении Осиповой научились доить коров. Проект продемонстрировал высокий рейтинг и растянулся на 4 сезона.

    В 2012-м Мария получила приглашение присоединиться к актерскому составу сериала «Склифосовский». Героиня Марии, хирург Марина Нарочинская, на удивление быстро завоевала сердца зрителей. Неприступная красавица, способная своим характером соперничать с мужчинами, идеально дополнила ансамбль проекта.

    Как призналась сама актриса, эта роль далась нелегко, так как шла вразрез с ee веселым и жизнерадостным характером. К слову, нередко Куликова брала с собой на съемки своего сына Ивана, который быстро стал любимцем всей съемочной группы, так как готовил для всех бутерброды.

    Мария Куликова в сериале «Две судьбы»
    Мария Куликова в сериале «Две судьбы»

    Еще один популярный проект, в котором задействована женщина, — сериал-мелодрама «Парфюмерша», который снимали на парфюмерной фабрике в Минске. По словам актрисы, работать в помещении, где стоит сильный запах эфирных масел, тяжело. Съемочную группу консультировал настоящий парфюмер, который в подарок сделал эксклюзивные духи для исполнителей главных ролей — Елены Санаевой, Натальи Рогожкиной, Александра Никитина и др.

    Партнерами по рабочей площадке актрисы всегда становились звезды лирических картин: Виталий Кудрявцев в мелодраме «Слишком красивая жена», Ярослав Бойко в «Муже на час», Константин Соловьев в «Ищу мужчину».

    Во время съемок мини-сериала «Моя звезда» в Москве артисты столкнулись с проблемами: из-за проведения в столице чемпионатом мира по футболу невозможно было использовать оружие на съемках, запрет касался даже пиротехнических моделей. Так что пистолеты в кадре сделаны из папье-маше. Не меньше волнений доставляли съемки с маленьким ребенком, но опытная мама Куликова смогла успокоить даже непоседливого трехлетнего артиста. История вышла на телеэкраны в канун 2019-го.

    За свою творческую биографию актриса «перепробовала» немало профессий — от отельера до адвоката, в мелодраме «Таксистка» она примерила на себя образ наемного водителя. Эта картина — совместный проект для Марии, ее сына Ивана и Виталия Кудрявцева.

    Во время съемок не обошлось без поломок и аварий: водители мимо проезжающих машин засмотрелись на съемочный процесс и устроили ДТП.

    Все трюки в фильме исполняли профессионалы, но без участия Марии в некоторых сценах было не обойтись: по сюжету она должна была сбить человека. Каскадер, исполнивший роль жертвы столкновения, не рассчитал силы и, вместо того чтобы красиво упасть на капот, разбил телом лобовое стекло. Чтобы не сорвать график, машину без стекла снимали в профиль.

    В 2020-м фильмографию артистки пополнил фильм «Любовь с риском для жизни», где ее партнером по съемкам стал Владислав Резник. Это уже четвертая совместная картина артистов, ранее они играли в сериалах «Доктор улитка», «Тот, кто не спит» и «Защита свидетелей».

    Одна из ярких премьер 2020-го — сериал «Теорема Пифагора». В центре сюжета — классический любовный треугольник, который, к сожалению, не поддается точным расчетам. В картине также снялись Александра Власова, Егор Бероев, Нина Усатова.

    Актриса не считает работу в сериалах недостойной внимания хорошего исполнителя. По ее мнению, любой сюжет должен быть рассказан с душой. С годами амплуа Куликовой не меняется — все та же любящая, понимающая, сильная сторонница справедливости. Именно такой она предстала в 8-м сезоне сериала «Склифосовский», показ которого стартовал в феврале 2021-го. В этом же году артистка была занята в съемках 9-й части сериала.

    Роль в психологическом триллере «Пропавшая» американского режиссера Вадима Перельмана заметно отличается от большинства проектов Куликовой, которая получила амплуа сериальной актрисы мелодрам.

    На съемках полнометражного фильма артистке серьезно изменили внешность: Мария рассталась со своими длинными волосами, которые за много лет стали ее визитной карточкой. Цвет Куликова менять не стала, поскольку является лицом бренда Garnier Color Naturals и рекламирует краску «Белое золото», зато обзавелась стильным каре.

    Для участия в этом проекте Куликовой пришлось впервые сделать самопробы, что было необходимо из-за географической удаленности режиссера.

    Театр

    После получения диплома молодая актриса поступила на службу в Московский академический театр сатиры. В ее театральный репертуар вошли спектакли «Восемь любящих женщин», «Секретарши», «Ханума» и пр.

    В 2003 году Куликова сыграла в уникальном концертном варианте «Евгения Онегина». Проектом руководил прославленный немецкий дирижер Герд Альбрехт. Музыка к спектаклю была написана еще в 1936-м Сергеем Прокофьевым для постановки Александра Таирова.

    В 2011-м, с рождением сына, Куликова написала заявление об уходе из Театра сатиры. Руководство театрального коллектива советовало ей не спешить с увольнением, но артистка настолько погрузилась в материнство, что была непреклонна.

    Через 5 лет Мария начала сотрудничество с «Независимым театральным проектом», где список ее спектаклей пополнили «Имя», «Снег в чужом городе».

    В тандеме с Иваном Жидковым актриса выступила как продюсер спектакля «Будь со мной» по пьесе Александра Володина «Пять вечеров». Она хотела «замутить что-то яркое и интересное, чтобы были стационарные декорации, а не три стула». Коллеги решили не устраивать «гастрольный чес», а выезжают в областные центры два-три раза в месяц. В главных ролях — сама Куликова, Валентина Мазунина, Игорь Петренко.

    Личная жизнь

    Сериал «Две судьбы» изменил не только карьеру, но и личную жизнь актрисы. На съемках Куликова встретила будущего мужа, Дениса Матросова. Влюбленные не разлучались с первого дня знакомства, три года прожили в фактическом браке и не спешили официально оформлять отношения.

    В загс пару привела случайность: во время совместной прогулки Куликова шутливо предложила избраннику пожениться. И тот согласился. Актриса хотела детей, несмотря на безумный график работы. Планы завести ребенка были даже в напоминаниях на холодильнике. И в 2011 году Мария родила сына Ивана.

    Родители мальчика приступили к строительству загородного дома. Это будущее гнездышко казалось гарантией и знаком счастливой совместной жизни, но на самом деле вызывало множество конфликтов в семье.

    Денис принимал стройку близко к сердцу, подолгу оставался там и мог даже сам броситься укладывать кирпичи. Мария же не видела смысла тратить деньги и время только на жилищный проект, хотела больше жить сегодняшним днем и чаще видеться с любимым мужем.

    Кроме того, взгляды на семейную жизнь у актеров тоже не совпадали. Матросов не раз говорил, что мечтал о тихой хранительнице семейного очага и хозяйственной блюстительнице нового дома. Востребованная перфекционистка Куликова вряд ли видела себя в роли домохозяйки.

    Ребенок ненадолго сплотил семью. Хотя по будням звездные родители постоянно пропадали на съемках, выходные были посвящены семейным делам и прогулкам. Супруги старательно скрывали размолвки от Вани.

    В начале 2015 года поклонников удивила новость о том, что Матросов и Куликова подали на развод. О причинах расставания не сообщалось. В то же время ходили слухи, что брак разрушила супружеская неверность Дениса — роман с Ириной Калининой.

    Сам актер утверждал, что Мария решение приняла единолично, и поспорить с этим было трудно. А на издание, написавшее об «отношениях» с Ириной, он подал в суд. С Калининой и ее мужем Евгением Мартыновым Матросов дружит. И будто бы виновата в раздувании скандала, в том числе с разделом имущества, Светлана Антонова, посоветовавшая Куликовой непрофессионального адвоката. На деле пара рассталась полюбовно.

    Актриса не запрещает сыну общаться с отцом, полагая, что между родителями должна сохраниться необходимая атмосфера, так как ребенку нужно ощущать, что у него есть и мать, и отец.

    Мария поселилась неподалеку от экс-супруга, в доме, приобретенном в ипотеку. Прежнее жилище досталось Денису, который выплатил бывшей жене полагающуюся по закону часть. Матросов создал новую семью, растит еще одного сына. Куликова пока не замужем, но не одинока.

    Вокруг личной жизни красивой и популярной женщины ходит множество сплетен. Марии приписывали связь с Максимом Авериным, с которым она вместе играет в сериале «Склифосовский».

    Но сама знаменитость прокомментировала эти слухи, сказав, что давно дружит с Авериным, больше 20 лет, и ничего, кроме симпатии, они друг к другу не испытывают. И в то же время призналась, что при первом знакомстве не влюбилась в очаровательного коллегу только потому, что уже состояла в серьезных отношениях.

    Также актрисе приписывали еще один громкий роман, с Андреем Чернышовым. С мужчиной артистка познакомилась на съемках того же сериала, где встретила Дениса, — «Две судьбы». В интервью она отшучивалась или прямо говорила, что Чернышов — друг семьи. При всем при этом именно с Андреем актриса частенько кокетничала и обменивалась загадочными взглядами. В 2016-м фильм «Тайны большого дома» снова свели уже свободную Куликову с Чернышовым на одной площадке. Вот только сердце Андрея с 2008 года принадлежит Марии Добржинской.

    В начале 2018 года Мария обмолвилась, что уже в течение длительного времени не считается матерью-одиночкой. В ее жизни есть любимый мужчина, который научил радоваться каждому дню. С избранником артистка нередко отправляется в путешествия как по родному краю, так и за границу. Фото спутника, которое Куликова сделала во время поездки в Грецию, она разместила в «Инстаграме».

    Аккаунтом в Сети актриса обзавелась по требованию племянника, узнавшего, что мошенники, пользуясь именем звезды, собирают деньги якобы на благотворительность. Фейков и сейчас существует немало, а на настоящей странице указан год рождения Куликовой. В других соцсетях артистка не зарегистрирована.

    Женщине удается оставаться на высоте без лишнего эпатажа : в Сети не встретишь снимков Марии в купальнике или нижнем белье.

    Имя мужчины, покорившего ee, артистка не называла, но для журналистов нет невозможного. Поговаривали, что ради блондинки Виталий Кудрявцев оставил сына Савелия и супругу Серафиму Низовскую. Однако в беседе с Борисом Корчевниковым, ведущим шоу «Судьба человека», звезда «Молодежки» сказала, что Куликова появилась в жизни бывшего мужа через два года после развода. А Савелий ездит в гости к отцу и подружился с Иваном.

    Мария считается эталоном женственности, обладая пшеничным цветом волос и ярко-голубыми глазами, что ценят режиссеры и запрещают перекрашиваться. Актриса удивляет тем, что не выглядит на свой возраст, при этом спортом (плаванием) занималась только в детстве. А не поправляется (вес Куликовой 60 кг, рост 174 см) благодаря интенсивным съемкам, ежедневной работе по дому и правильному питанию. Артистка отказалась от соли, жареного, ест много овощей. К тому же за здоровьем семьи следит старшая сестра Галина, врач по образованию, работавшая в поликлинике.

    В 2019-м Марии пришлось успокаивать поклонников, поверивших публикациям о том, что их любимица смертельно больна. Дескать, поэтому она и сына отдала на воспитание Денису, и в «Инстаграме» ничего не писала. В действительности актриса в это время снималась в Украине, а по контракту раскрывать подробности проекта запрещено.

    «Интернет сродни оружию массового поражения. Человек приводит его в действие, не видя своих жертв, не чувствуя ответственности за содеянное. Еще большее недоумение вызывает, когда некоторые персонажи обливают грязью на просторах Интернета и на страницах журналов некогда близких людей».

    Мария Куликова сейчас

    Работоспособность Куликовой удивляет, ведь с каждым годом она снимается все больше и больше. Мария бывает задействована сразу в десятке картин, при этом играет главные роли.

    В интервью артистка призналась, что, как и большинство актеров, боится, что останется без работы. Особенно этот страх обострился после развода. При этом актриса рассказала, что ее типаж не позволяет ей успешно пройти пробы на проекты для Первого канала, ТНТ или НТВ. Поэтому у нее так много достаточно одноплановых ролей на канале «Россия-1». Но именно этот типаж и позволил ей получить работу у американского режиссера.

    В конце января 2022 года на экраны вышел 9-й сезон серила «Склифосовский». Мария вернулась к исполнению роли Марины Нарочинской, у которой в жизни происходят перемены.

    Фильмография

    • 1999 — «Затворник»
    • 2000 — «Империя под ударом»
    • 2002 — «Две судьбы»
    • 2008 — «Разрешите тебя поцеловать»
    • 2009 — «Рябины гроздья алые»
    • 2009 — «Доярка из Хацапетовки»
    • 2010 — «С приветом, Козаностра»
    • 2013–2022 — «Склифосовский»
    • 2014 — «Муж на час»
    • 2014 — «Поздние цветы»
    • 2015 — «Два плюс два»
    • 2017 — «Парфюмерша -22»
    • 2018 — «Лидия»
    • 2018 — «Ангелина»
    • 2018 — «От ненависти до любви»
    • 2019 — «Ради твоего счастья»
    • 2020 — «Клиника усыновления»
    • 2020 — «Теорема Пифагора»
    • 2021 — «Пропавшая»
    • 2021 — «Хрустальное счастье»

    Интересные факты

    • У артистки пониженное давление, и потому она часто пьет крепкий кофе с горьким шоколадом.
    • Куликова никогда не раздевается перед камерой. Даже будучи начинающей актрисой, на съемках сериала «Две судьбы» она отказалась сниматься обнаженной, и для этих сцен задействовали дублершу.
    • Дед Марии, Владимир Куликов, — один из разработчиков танка Т-34, лично знал Семена Буденного, Анастаса Микояна.
    • Артистка иногда снимается в рекламе. А в 2018-м стала амбассадором бренда Garnier Color Naturals. Но в выборе продуктов артистка категорична: у нее подрастает сын, поэтому она отказывается рекламировать сигареты и алкоголь.
    • Мария участвовала в съемках клипов на композиции «Белые снега» Анатолия Днепрова и «Ласковая моя» группы «Чай вдвоем».