Биография
Александр Таиров увлекся искусством еще в детстве и нашел себя в актерском мастерстве. Однако делом его жизни стала режиссура и созданный им Камерный театр, просуществовавший 35 лет. Закрытие сцены стало для драматурга ударом, который он не пережил.
Детство и юность
Александр Яковлевич Корнблит родился 6 июля 1885 года в городе Ромны в еврейской семье. Когда мальчику было 10 лет, у него появилась сестра Елизавета, еще 7 лет спустя — брат Леонид.
Детство будущего артиста прошло в Бердичеве, где его отец управлял училищем для мальчиков-евреев. В 10 лет ребенок перебрался к тете в Киев. В прошлом она была актрисой и познакомила племянника с театром. Мальчик начал играть в любительских постановках и мечтал связать жизнь с искусством.
Однако по настоянию родителей Александр получил юридическое образование. Молодой человек учился в Киевском университете. В 1905-м он выступал против еврейских погромов, из-за чего попал в тюрьму. После второго ареста перебрался в Санкт-Петербург, где продолжил учиться на юриста.
Диплом Петербургского университета правовед забрал в 1913-м. Затем уехал в Москву и занялся адвокатской практикой, но вскоре оставил юридическую сферу ради режиссуры.
Творчество
Характером Александр Яковлевич пошел в маму: он был импульсивным и взрывным, что пригодилось ему как актеру. Выходить на театральную сцену молодой человек продолжал и в студенчестве, взяв псевдоним Таиров от арабского слова «орел».
Переехав в Санкт-Петербург, артист параллельно с учебой в вузе выступал в театре Веры Комиссаржевской. Его руководителем был Всеволод Мейерхольд, впоследствии ставший непримиримым соперником. Там же исполнитель познакомился с Анатолием Луначарским, который со временем превратился в его покровителя.
Параллельно с актерством Александр Яковлевич все больше увлекался режиссурой. На заре карьеры он ставил «Гамлета» Уильяма Шекспира и «Дядю Ваню» Антона Чехова. В 1912-м вместе с Русским драматическим театром отправился на гастроли в Ригу, где вновь столкнулся с антисемитизмом. Вернувшись в Санкт-Петербург, Таиров принял лютеранство.
Вскоре после переезда в Москву Александр Яковлевич вместе с Алисой Коонен основал Камерный театр и прославился как режиссер-экспериментатор. На одной сцене он совмещал балет, оперу, цирк, мюзикл и драму и относился к актерам как к личностям, а не марионеткам. Параллельно выпускал журнал и газету, основал «Общество друзей Камерного театра» и клуб «Эксцентрион», который позже стал театральным училищем.
После революции Таиров не просто продолжил представлять независимые пьесы. Он был одним из немногих, кто гастролировал за пределами Советского Союза и вернулся из Европы и Южной Америки в статусе звезды.
Режиссер был первым в СССР постановщиком «Трехгрошовой оперы». Позже часто ставил пьесы Оскара Уайльда, Юджина О’Нила и других зарубежных драматургов. Регулярно он привлекал никому не известных талантов. Например, открыл столице Фаину Раневскую, которая до этого работала на провинциальных сценах.
При Иосифе Сталине излишне буржуазные взгляды Александра Яковлевича попали под пристальное внимание чиновников. Деятельность Таирова критиковал как лично вождь народов, так и провластные Всеволод Мейерхольд с Константином Станиславским.
Во время Великой Отечественной войны труппу Малого театра эвакуировали в Казахстан, затем — в Сибирь. В эти годы Александр Яковлевич входил в Еврейский антифашистский комитет, пожертвовавший миллионы рублей на борьбу с фашистами.
После окончания войны в СССР развернули борьбу с космополитизмом: представителей интеллигенции, ориентированных на западное искусство, обвиняли в антипатриотических настроениях. Таирова назвали безыдейным и сняли с должности худрука Камерного театра. Саму сцену ликвидировали, после ремонта в здании появился Московский драмтеатр имени Александра Пушкина.
Личная жизнь
Первой женой Александра Яковлевича стала его кузина Ольга Венгерова, в которую он влюбился, еще живя в Киеве. В 1905 году у супругов родилась дочь Тамара, которую ласково называли Мурочкой. Однако тихое семейное счастье импульсивному мужчине было не по душе.
В 1914 году Таиров связал личную жизнь с Алисой Коонен, которая стала примой Малого театра и музой режиссера. Первое время они были связаны исключительно сценой и страстью, но не бытом — пара принципиально не жила под одной крышей. С годами супруги поселились в том же особняке на Тверском бульваре, где располагалось их детище.
Примечательно, что с двоюродной сестрой Александр Яковлевич так и не развелся, а в 1946-м стал вдовцом. С Алисой Коонен он до загса тоже не дошел. После смерти режиссера актриса через суд добивалась, чтобы ее официально признали вдовой. Свидетельницей выступила Фаина Раневская, подтвердившая, что пара «вела совместное хозяйство».
Смерть
Закрытие Камерного театра стало для Александра Яковлевича ударом. Его часто замечали слонявшимся по московским улицам с безумием в глазах и приступами бреда. Во время очередного обострения Таирова забрали в психиатрическую больницу, где он скончался 25 сентября 1950 года, через пару месяцев после 65-летнего юбилея.
Причиной смерти указали рак мозга. Последний приют опальный режиссер нашел на Новодевичьем кладбище Москвы.
Вдова Таирова пережила супруга почти на четверть века. Алиса Коонен бережно хранила вещи и фотографии супруга, мечтая превратить их квартиру в музей, но этого не случилось. Актриса умерла в 1974 году и была похоронена в одной могиле с мужем.
Режиссерские работы в Камерном театре
- «Оптимистическая трагедия»
- «Сакунтала»
- «Женитьба Фигаро»
- «Покрывало Пьеретты»
- «Фамира Кифаред»
- «Саломея»
- «Адриенна Лекуврер»
- «Принцесса Брамбилла»
- «Король-Арлекин»
- «Ящик с игрушками»
- «Ромео и Джульетта»
- «Опера нищих»
- «Богатыри»
- «Федра»
- «Гроза»
- «Негр»
- «Любовь под вязами»
Интересные факты
- Поздней биографии режиссера посвящена трехсерийная драма «Смерть Таирова», вышедшая на экраны в 2004 году. Главную роль сыграл Михаил Козаков, а Алису Коонен изобразила Алла Демидова.
- В 2023 году состоялась премьера сериала «Раневская» о жизни и творчестве Фаины Георгиевны. На первом плане байопика оказалась Мариэтта Цигаль-Полищук, образ Таирова примерил Виталий Егоров, а роль Коонен досталась Оксане Базилевич.
- При жизни Таиров выпустил книгу «Записки режиссера». Через два десятилетия после смерти драматурга свет увидело издание «О театре», включившее выдержки из писем, воспоминаний современников, сведения о постановках. В 2014 году была обнародована переписка Таирова и Коонен в альманахе «Мнемозина. Документы и факты из истории отечественного театра ХХ века».