Мариэтта Цигаль-Полищук

Marietta Tsigal-Polishchuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
разведена
    4,6 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Имя актрисы Мариэтты Сергеевны Цигаль-Полищук навсегда будет связано с ее знаменитой мамой Любовью Полищук. Но в роду артистки еще много ярких судеб, которые вплелись в историю культуры нескольких народов. Сама исполнительница стала достойной представительницей прославленного рода и сегодня по праву может называться большой актрисой, которой подвластны разные амплуа.

    Детство и юность

    В роду Мариэтты много известных и добившихся немалого успеха в жизни родных. Кроме мамы, брата-актера и отца-художника, у нее была знаменитая прабабушка по отцу — писательница Мариэтта Шагинян, в честь которой родители и назвали дочь, появившуюся на свет в октябре 1984 года. Известным человеком был и дедушка — живописец Виктор Цигаль.

    Многие ожидали от Мариэтты, выросшей в интеллигентной семье, соответствующего поведения. Как думали окружающие, девочка должна была расти тихим ребенком с манерами воспитанницы пансионата благородных девиц. Но рафинированной гимназистки из дочери всеми обожаемой Любови Полищук не вышло.

    Как поделилась в одном из интервью сама Мариэтта, ей как раз и хотелось делать все, чтобы разрушить этот стереотип. Дочь Полищук ругалась матом, дралась со сверстниками, донимала выходками учителей и врала на каждом шагу. Родители краснели за девочку в школе и прилагали немало сил, чтобы привести дочь в чувство.

    Все изменилось после перевода в другую школу. Возможно, девочка просто повзрослела. Мариэтта полюбила читать, начала получше учиться. А еще поменяла прежние мечты. Раньше девушке хотелось стать то балериной, то художницей. Но теперь Маша, как ее называли родители, мечтала пойти стопами мамы и старшего брата.

    Составлять протекцию дочери знаменитая мама даже не думала. Поэтому Маше пришлось поступать самостоятельно. С первого раза абитуриентка не прошла — провалилась на одном из туров. А на предложение учиться на платном отделении ответила отказом.

    РАТИ-ГИТИС Мариэтта Цигаль-Полищук «взяла» со второй попытки. Девушка училась на курсе Сергея Голомазова. Специализация — режиссура драмы и актерское мастерство.

    Театр

    После окончания вуза началась творческая биография Мариэтты Цигаль-Полищук. Девушку вместе с другими выпускниками курса Сергей Анатольевич Голомазов принял в Театр на Малой Бронной. Начинающей актрисе показалось, что она вернулась в родной дом. Ведь здесь Мариэтта когда-то бывала с мамой и каталась по пустой сцене на роликовых коньках. А еще в этом театре работала няня Маши. И когда вчерашняя студентка пришла в театр, то снова встретила бывшую няню, которая трудилась тут реквизитором.

    Из вчерашнего курса мастер организовал молодежную студию. Цигаль-Полищук вышла на подмостки вместе с мужем Дмитрием Сердюком, который тоже был выпускником Сергея Голомазова. Вместе молодые люди играли в спектакле «Бесы» по одноименному роману Федора Достоевского. Вскоре Мариэтта участвовала в постановках «Тайна старого шкафа» по Александру Шаврину, «Сирано де Бержерак» по Мольеру и другим.

    Позже Мариэтта Цигаль-Полищук появилась на подмостках других столичных театров. Актриса сыграла Рене Дюшен в спектакле «Выпивая в одиночестве» в театре «У Никитских ворот», молодую еврейку в «Гамбринусе». Появилась она и в таких творческих коллективах, как Театр имени Маяковского и «Антреприза АртСалон».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Мариэтты Цигаль-Полищук началась в 2005 году. Как и у многих коллег, дебют состоялся в сериалах. Дочь Любови Полищук снялась в «Богине прайм-тайма» и «Вы не оставите меня».

    В 2006-м Мариэтте досталась знаковая роль в драме Елены Немых «Я вернусь». Актриса сыграла еврейскую девушку Розу, которая попала в концлагерь. Фильм снимался в России и Западной Польше, где сохранилась архитектура времен начала войны. В российский проект попали вещи, которые использовались в качестве реквизита и в знаменитом «Списке Шиндлера» Стивена Спилберга.

    Затем репертуар актрисы пополнился работой в фантастическом фильме Федора Бондарчука «Обитаемый остров», где Мариэтта исполнила роль женщины-офицера. Кинолента, созданная по одноименному роману братьев Стругацких, принесла создателям в прокате $ 23 млн.

    Увидели зрители Цигаль-Полищук и в мини-сериале Валерии Гай Германики «Майские ленты». В фильме речь пошла о жизни трех подруг — Ольги, Татьяны и Елены (Клавдия Коршунова, Арина Маракулина, Дарья Екамасова), которые пытаются построить личное счастье.

    Более заметной роль оказалась в многосерийном боевике «Заговоренный». В фильме речь пошла о двух бывших сослуживцах, прошедших горячие точки Кавказа, — Шикове (Сергей Губанов) и Солдатове (Максим Щеголев).

    В мелодраме 2014 года «Новогодний рейс» Мариэтта появляется в актерском ансамбле вместе с Оксаной Фандерой, Светланой Ходченковой, Маратом Башаровым, Сергеем Чонишвили. Герои фильма строят планы на Новый год, которым не суждено сбыться. Жизнь вносит свои коррективы, которые приводят к счастливой развязке.

    Есть предчувствие, что звездные роли и прорыв в фильмографии дочери Любови Полищук еще впереди. В 2016-м Маша появилась в долгожданном сериале о поэтах-шестидесятниках «Таинственная страсть». Мариэтте, перекрашенной для этой роли в блондинку, достался образ жены Андрея Вознесенского Зои Богуславской.

    Мариэтта Цигаль-Полищук в сериале «Фаина»
    Мариэтта Цигаль-Полищук в сериале «Фаина»

    Все герои фильма Влада Фурмана получили вымышленные имена, за которыми узнавались деятели культуры и искусства 60-х годов: Роберт Рождественский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина и другие. Главные роли исполнили Алексей Морозов, Юлия Пересильд, Чулпан Хаматова. В 2017 году фильм удостоился премии «Золотой орел» в номинации «Лучший телесериал».

    Зрители оценили Мариэтту в качестве телеведущей. Вместе с отцом Сергеем Цигалем девушка ведет кулинарную передачу «Семейное застолье» и телешоу «Охотники за рецептами. Еда и кухня». Актриса также участвовала в съемках документальных фильмов о маме, которые получили название «Любовь Полищук. Последние 24 часа» и «Любовь Полищук. Женщина-праздник».

    Используя данные характерной актрисы, Мариэтта появляется в эксцентричных комедиях. Одним из таких проектов стал сериал «Старые кадры» — российская адаптация британского детектива New tricks. В фильме речь пошла о престарелых сотрудниках внутренних органов, объединенных в один отдел.

    Благотворительность

    Артистка известна благотворительностью. Вместе с актером и однокурсником Юрием Тхагалеговым Мариэтта создала фонд «Я не один». Его главная цель — помощь талантливым детям-сиротам, которые мечтают связать дальнейшую жизнь с творчеством. В 2017 году в рамках работы фонда прошел фестиваль, объединивший подопечных организации и профессиональных актеров и режиссеров.

    Во время мероприятия были отобраны талантливые воспитанники подшефных интернатов, которые на протяжении трех недель проходили занятия по сценическому движению, речи, актерскому мастерству, танцу и вокалу, чтобы в конце порадовать зрителей постановками. Помогали детям и подросткам выпускники творческих институтов Москвы. Спектакли, показанные на фестивале, посетили звезды кино и театра.

    Как сообщает Мариэтта Цигаль-Полищук в интервью, театральный фестиваль помогает детям, лишенным семейного тепла и заботы родителей, определиться с дальнейшей профессией, а также получить возможность встретиться с родственниками или обрести наставников. Отчеты результатов фестиваля в виде фото и видео были размещены в «Инстаграме» и «Фейсбуке».

    Личная жизнь

    Семейная жизнь артистки длилась несколько лет. С мужем, актером Дмитрием Сердюком, Мариэтта не только училась вместе, но и работала, выходя на подмостки Театра на Малой Бронной. Но вскоре после рождения сына Гриши брак распался. Правда, ради сына бывшие супруги продолжают общаться. Папа участвует в воспитании Григория, но большую часть времени мальчик проводит с мамой.

    Артистка не боится того, что сын вырастет маменькиным сынком, потому что мама обращается с ним как со взрослым человеком. Сюсюканье в семье не принято. Да и отец с дедушкой показывают мальчику пример мужского поведения.

    И хотя личная жизнь Мариэтты Цигаль-Полищук пока не сложилась, ее трудно назвать несчастливой. Ведь у актрисы есть сын, отец, брат. Дома у артистки живет 3 кота, но она мечтает еще и о собаке. А главное — любимая работа. Единственное, чего сейчас остро не хватает, — мамы.

    Одно время между Мариэттой, ее отцом и старшим братом складывались напряженные отношения. Алексей Макаров старался свести контакты с отчимом и сестрой к минимуму. Но с годами общение наладилось, и сегодня актер часто бывает в гостях у родственников.

    Мариэтта Цигаль-Полищук сейчас

    Знаковой работой для исполнительницы стало ее участие в съемках биографического фильма «Фаина», где Мариэтта Цигаль-Полищук перевоплотилась в главную героиню. Работа над сериалом началась в 2021 году, хотя сценарий был написан задолго до этого. Первые сцены отсняли в Санкт-Петербурге, Выборге и Москве. Также съемочная группа посетила Таганрог — родной город звезды МХАТа.

    Выбор исполнительницы оказался для режиссера фильма Дмитрия Петруня сложной задачей. Среди сотен претенденток необходимо было найти одну. Ею оказалась Мариэтта. По словам актрисы, она ощутила груз ответственности за воплощение на экране столь сложного образа.

    Драматический талант Цигаль-Полищук раскрыла в мелодраме Елены Цыплаковой «Несломленная». Фильм вышел в 2021 году и стал своеобразным посланием постановочной группы зрителям: в каждой ситуации необходимо оставаться человеком.

    Фильмография

    • 2006 — «Вы не оставите меня»
    • 2007 — «Богиня прайм-тайма»
    • 2008 — «Обитаемый остров»
    • 2009 — «Я вернусь»
    • 2014 — «Аромат шиповника»
    • 2014 — «Новогодний рейс»
    • 2015 — «Заговоренный»
    • 2016 — «Таинственная страсть»
    • 2017 — «Крылья империи»
    • 2020 — «Кроличья лапа»
    • 2020 — «Старые кадры»
    • 2021 — «Две девицы на мели-2»
    • 2021 — «Несломленная»
    • 2021 — «Фаина»

    Интересные факты

    • На ноге у Мариэтты Цигаль-Полищук есть татуировка в виде японского иероглифа, означающего слово «терпение». Идею создания татуировки на щиколотке Мариэтта позаимствовала у Скарлетт Йоханссон. Ранее в юности у артистки был проколот пупок.
    • Российский модельер Маша Цигаль приходится троюродной сестрой Мариэтте. Их дедушки — Виктор и Владимир — были родными братьями. Оба занимались творчеством (первый трудился художником, второй — скульптором).
    • Предками актрисы были представители нескольких национальностей. По отцу это евреи и армяне.