Дарья Екамасова

Darya Ekamasova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Дарья Николаевна Екамасова — российская актриса, знакомая зрителям по глубоким разноплановым ролям в лентах отечественных режиссеров. На экране она чаще всего играет простых женщин с нелегкой судьбой, и это удается артистке столь блестяще, что на сегодня у нее накопился внушительный комплект кинематографических наград.

    Детство и юность

    Будущая исполнительница появилась на свет в Москве в семье заведующей детским садом и инженера 20 мая 1984 года. В доме всегда звучала музыка. Глава семейства в конце 1970-х играл и пел в группе «99 %».

    В детстве Даша была увлеченной спортсменкой. В школьные годы она занималась конным спортом, а оплачивала уроки из денег, сэкономленных на завтраках. Увлечение тщательно скрывалось от старших: они мечтали сделать из дочери пианистку и настаивали, чтобы она берегла руки. Все выяснилось, когда наездница упала с лошади. Несмотря на ее мольбы не звонить маме, тренер вызвал родителей и отправил ее домой.

    Дарья Екамасова в детстве
    Дарья Екамасова в детстве / @ekamasova

    Позже ее отвели в музыкальную школу, которую девочка окончила по классу фортепиано. На этом она не остановилась и решила продолжить развиваться, поэтому поступила в профильное училище. Во время обучения девушка подрабатывала в качестве ассистента менеджера в одном из модельных агентств.

    Мечта о кино появилась у москвички еще в 5-летнем возрасте, после того как она увидела фильм «Гостья из будущего». В начале 2000-х студентка случайно попала на экран. Это была массовка клипа на песню «Рассветная» Валерия Меладзе.

    Фильмы

    В 2002-м начинающая исполнительница получила от «Мосфильма» предложение поучаствовать в кастинге. Режиссер Андрей Прошкин набирал каст для фильма «Спартак и Калашников». Дарья прошла пробы и поучаствовала в картине в небольшой роли — изобразила бездомную девочку по кличке Чиччолина.

    Позже в программе «Мой герой» она вспоминала об актерском дебюте и рассказала, как трудно было впервые заплакать перед камерой. Режиссер долго ждал, пока юная леди настроится, пытался вызвать слезы с помощью грустных историй, но безуспешно. В итоге девушка разрыдалась от стыда, так неловко ей было заставлять всю съемочную группу ждать.

    На последних курсах ГИТИСа молодая актриса снялась в картинах «Доктор Живаго» и «Живи и помни», а также в ленте Бориса Хлебникова «Свободное плавание». Последняя получила премию гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон» в категории «Лучший фильм», а также приз за режиссуру на «Кинотавре».

    Дарья Екамасова с дочерью
    Дарья Екамасова с дочерью / @ekamasova

    Творческая биография уроженки Москвы стала быстро набирать обороты. Вскоре ее пригласили в популярные сериалы «Москва. Три вокзала» и «Баллада о бомбере». Последнее шоу снято по мотивам одноименной повести Михаила Веллера. Многосерийный фильм получил приз Globe Silver на фестивале World Media Festival и премию «Телетриумф».

    Популярность пришла к артистке в 2011-м. Екамасова появилась на отечественных экранах в драме «Жила-была одна баба» режиссера Андрея Смирнова. Лента, над которой постановщик работал с 1987-го, основана на рассказе Николая Лескова «Житие одной бабы». Киноработа получила 6 статуэток «Ника», а исполнительница удостоилась награды «Белый слон».

    Во время съемок любимица публики чуть не утонула. По сюжету нужно было снять крупным планом сцену, где ее героиня уходит под воду. Творческая группа приготовила брандспойты и шнуры, чтобы тянуть актрису вниз, но Дарья не успела набрать воздуха в грудь и едва не захлебнулась по-настоящему. Также девушка пострадала от укуса лошади и получила серьезное сотрясение мозга.

    Далее знаменитость появилась в киноальманахе «Четвертое измерение». В создании проекта приняли участие 3 режиссера из разных стран: американец Хармони Корин, россиянин Алексей Федорченко и поляк Ян Квечински.

    Приключенческая драма участвовала в программе «Перспективы» 34-го Московского международного фестиваля. Новелла «Хроноглаз», в которой засветилась теледива, отмечена специальным дипломом жюри на мероприятии «Виват кино России!».

    Зрителям запомнилась работа Екамасовой в «Легенде № 17», где та преобразилась в сестру советского хоккеиста Валерия Харламова. Спортивная лента Николая Лебедева заработала в прокате $ 29 млн и стала лауреатом 6 «Золотых орлов», в том числе в категории «Лучший игровой фильм».

    В дальнейшем состоялась премьера картины «Разносчик», а позднее на отечественные экраны вышли «Майские ленты» Валерии Гай Германики с участием актрисы. Телешоу названо в честь одноименного стихотворения Артюра Рембо. Мелодрама попала в список «10 лучших русских сериалов 2014-го» по версии журнала «Афиша».

    Позже зрители увидели любимицу в драматическом триллере «Ведьма», снятом по одноименной повести Тамары Крюковой. Параллельно знаменитости досталась главная героиня в мелодраме «Влюбленные женщины», которая показывает жизнь и отношения 4 подруг детства. Проект стал российской адаптацией популярного британского ситкома «Любовницы».

    Позднее артистка исполнила ряд второстепенных ролей — в частности, Дарьи Шмелевой, жены пловца Александра Попова, в спортивной драме «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее». Лента состоит из 3 самостоятельных, сюжетно не пересекающихся частей. Это первая отечественная картина, которая получила разрешение Международного олимпийского комитета на использование символики Игр.

    Дарья Екамасова в сериале «Эпидемия»
    Дарья Екамасова в сериале «Эпидемия» / @Daryaekamasova

    Затем творческая дива перевоплотилась в беременную невесту Дуню в сюрреалистической мелодраме «С пяти до семи». Работу впервые показали в сентябре 2015-го на кинофестивале «Амурская осень», где та получила Гран-при имени Валерия Приемыхова в категории «Лучший фильм».

    По прошествии времени звезде сцены доверили второстепенного персонажа в комедии «Графомафия». Работа режиссерского дуэта Владимира Зайкина и Эдуарда Радзюкевича не оправдала ожиданий массового зрителя. При бюджете $ 1,2 млн создатели заработали только $ 3,6 тыс. Несмотря на это, лента получила приз зрительских симпатий «Сапфировый Феникс» на X Всероссийском фестивале «Золотой Феникс».

    Следующей крупной ролью стал образ Надежды Крупской, жены Владимира Ильича Ленина, в многосерийной драме «Демон революции». Телепроект рассказывает о социалистическом перевороте и событиях, предшествовавших смене власти и строя в Российской империи. Помимо местных наград сериал удостоился 3 призов на The Ramsgate International Film & TV Festival – 2020 в Великобритании. Однако постановка подверглась критике со стороны историков.

    «В реальности Ленин не хотел иметь никаких дел с Парвусом. И этот проезд через территорию Германии в пломбированном вагоне был организован уже без участия “купца революции”, что бы там ни выдумывали конспирологи. Пытался ли Парвус использовать всю эту ситуацию для личного обогащения или нет — его мотивы нам до конца не известны», — рассказывал Александр Резник.

    После исполнительница предстала перед зрителями в 5-м и 6-м сезонах западного шпионского шоу «Американцы». Драма завоевала такие награды, как «Золотой глобус», четыре Primetime Emmy Awards и столько же премий «Выбор телевизионных критиков».

    Потом актриса получила одну из главных ролей в американской комедии «Гив ми либерти». Впервые картину показали на Каннском кинофестивале, где она удостоилась высоких оценок критиков. Съемочный процесс дался Дарье нелегко: в то время она была на 4-м месяце беременности.

    Режиссер Кирилл Михановский в качестве основной локации выбрал криминогенный район Милуоки, съемочная группа страдала от недосыпа и плохой погоды, но в итоге исполнительница сочла результат трудов интересным и поблагодарила за приглашение в проект.

    В июне 2019-го вышел телесериал «А. Л. Ж. И. Р.» — драма о суровой жизни женского лагеря в сталинские времена, в которой Екамасова появилась с Екатериной Гусевой. Название расшифровывается как «Акмолинский лагерь жен изменников Родины».

    Дарье досталась героиня Ольга Павлова, супруга опального авиаконструктора. К работе знаменитость отнеслась со всей серьезностью, перед началом съемок читала мемуары настоящих узниц ГУЛАГа, изучала исторические материалы в музеях. Для образа ей также пришлось отрезать волосы и перекраситься в брюнетку.

    По прошествии времени любимицу публики задействовали в байопике «Белый снег», посвященном советской спортсменке Елене Вяльбе. В основе сюжета лежат реальные события, которые происходили зимой 1997-го в горах Норвегии. Советская лыжница завоевала золото во всех 5 гонках: 5 км, 10 км, 15 км, 30 км и эстафете. Подобный результат не удалось повторить и по сей день.

    Дарья Екамасова сейчас
    Дарья Екамасова сейчас с Алисой Ерохиной / @justbefore_film

    В дальнейшем фильмография кинозвезды пополнилась криминальной психологической лентой «Хрустальный». Примечательно, что автор идеи и сценарист Олег Маловичко положил в концепцию сериала свой травматический детский опыт. К сентябрю 2021-го кинокартина стала самым успешным оригинальным шоу онлайн-сервиса Kion.

    Спустя время на международном фестивале Realist Web Fest состоялась премьера многосерийного фильма в жанре постапокалипсис «Выжившие». Дарья Николаевна отыграла второстепенного персонажа. Критики увидели отсылки к творчеству Виктора Пелевина и Андрея Тарковского, однако подчеркнули, что проект остался в тени «Эпидемии».

    Телевидение

    В 2012-м исполнительница в качестве гостьи приняла участие в съемках программы «Полиглот», посвященной иностранным языкам. Вместе с Владимиром Епифанцевым, Анастасией Веденской и другими коллегами звезда экрана попыталась оживить в памяти знания школьной программы по английскому.

    Спустя 4 года любимица публики снялась в передаче «Без страховки», где осваивала и демонстрировала зрителям головокружительные трюки под куполом цирка. Несмотря на упорный труд и бесстрашие, до финала артистка не дошла.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости — закрытая тема. Долгое время на вопросы о муже и детях актриса отмалчивалась или расплывчато рассказывала журналистам о критериях выбора спутника жизни.

    Подробностями о сокровенном она не делилась ни в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), ни в других социальных сетях. Медиаперсоне приписывали множество романов, например, с бывшим супругом Ксении Собчак Максимом Виторганом, но она не комментировала подобные слухи.

    Денис Фриман и Дарья Екамасова
    Денис Фриман и Дарья Екамасова / @ekamasova

    В 2015-м кинодива наконец приоткрыла завесу тайны. Муж актрисы — сценарист и телепродюсер Денис Фриман. В 2018-м супруги стали родителями — дочь Варвара появилась на свет в нью-йоркской клинике Lenox Hill.

    Любимица публики не обладает модельными параметрами (рост — 170 см, вес — 60 кг), но справедливо считает это своим преимуществом и не стесняется позировать на фото в открытых нарядах.

    Дарья Екамасова сейчас

    Сейчас Дарья Екамасова пополняет фильмографию новыми киноработами. 21 апреля 2022 года на платформе Premier прошла премьера сериала «Эпидемия-2». В отличие от 1-го, 2-й сезон не был снят по продолжению романа Яны Вагнер «Вонгозеро» «Живые люди». Авторы предпочли взять только литературно-географическую составляющую произведения.

    Параллельно знаменитость трудилась на съемочной площадке драмы Алисы Ерохиной «Накануне».

    «Мне прислали сценарий и сказали, что если возникнут вопросы, то я могу напрямую созвониться с режиссером. И буквально с первых страниц во мне возникло такое желание. Мне показалось, что сценарий писал очень взрослый, зрелый человек», — признавалась медиаперсона.

    Показ в кинотеатрах России стартовал 10 ноября 2022 года.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Медиаперсона не только снимается в кино, но и появляется на подмостках. В театре она дебютировала в роли Любови Менделеевой в постановке «Пленные духом» Владимира Агеева. За работу в спектакле «Жизнь удалась» девушка получила премию «Золотая маска».
    2. В интервью любимица публики признавалась, что верит в судьбу и карму, увлекается буддизмом, практикует йогу и медитации.
    3. Теледива является членом 2 киноакадемий — российской «Ники» и Академии стран Азиатско-Тихоокеанского региона.