Эдуард Радзюкевич

Эдуард Радзюкевич
Имя:Эдуард Радзюкевич ( Edward Radzyukevich )
Дата рождения: 11 июля 1965 г.
Возраст: 52 года
Место рождения: Петрозаводск, Карелия
Рост: 183
Деятельность: актёр, комик, режиссёр, сценарист, телеведущий
Семейное положение: женат
    4,5/5 (112 голосов)

    Эдуард Радзюкевич: биография

    Эдуард Радзюкевич – российский актер театра и кино, сценарист, ведущий, педагог. Один из самых известных артистов юмористических телепрограмм. Популярность приобрел после выхода в свет проектов «Слава Богу, ты пришел!», «6 кадров» и «Большая разница». Эдуард Владимирович Радзюкевич родился 11 июля 1965 года в столице республики Карелия – городе Петрозаводске.

    Актер Эдуард Радзюкевич
    Актер Эдуард Радзюкевич

    Отец артиста был военным, а мать – профессиональной лыжницей, которая умерла, когда сыну едва исполнилось пять лет. Специфика работы главы семейства обязывала его к постоянным командировкам. Возить с собой маленького наследника он не мог, и поэтому в 6-летнем возрасте Эдуард переехал к бабушке и дедушке в Москву. Дедушка привил Радзюкевичу любовь к спорту, отдав его на легкую атлетику, а бабушка воспитала в нем добропорядочность и самостоятельность.

    Эдуард Радзюкевич в детстве
    Эдуард Радзюкевич в детстве

    Вопреки расхожему мнению, в детстве Радзюкевич вовсе не грезил карьерой актера. Уже в 10 лет он понял, что хочет пойти по стопам отца и стать военным. За полгода до выпуска из школы он подал документы в училище при Комитете государственной безопасности. Парень был уверен, что без труда пройдет отбор. Обнаружившийся в последний момент диатез стал причиной комиссования Эдуарда. Не привыкший опускать руки парень поступил на вечернее отделение технического вуза МИРЭА, параллельно подрабатывая на заводе.

    Александр Жигалкин, Алексей Ясулович и Эдуард Радзюкевич в студенческие годы
    Александр Жигалкин, Алексей Ясулович и Эдуард Радзюкевич в студенческие годы

    Из биографии актера театра и кино известно, что там Эдуарду удалось освоить восемь рабочих специальностей, таких как столяр-краснодеревщик и слесарь-сборщик. Осознав, что реализоваться стоя у станка у него не получится, в 1987 году он уволился с работы, ушел из института и подал документы в студию МХАТ. Амбициозный юноша блестяще справился с вступительными испытаниями, но от возможности обучаться в одном из самых престижных вузов страны отказался. Он поступил в Щукинское училище, где на экзамене декламировал отрывки из произведений Шукшина «Мой зять украл машину дров» и Крылова «Волк и Ягненок».

    Фильмы

    После окончания института Эдуард был приглашен Алексеем Лысенковым в телепередачу «Сам себе режиссер». На протяжении 10 лет Радзюкевич сочинял тексты и озвучивал сюжеты. В начале 90-х годов он получил эпизодические роли в фильмах «Баллада для Байрона» и «Лихая парочка». В 2000 году Эдуард снялся в доброй новогодней комедии «С точки зрения ангела», сериале «Марш Турецкого», 8-серийном фильме «Траектория бабочки» и комедии «Театральный роман».

    Эдуард Радзюкевич в шоу "6 кадров"
    Эдуард Радзюкевич в шоу "6 кадров"

    В 2004 году продюсер телеканала РЕН ТВ Вячеслав Муругов предложил Александру Жигалкину создать программу в формате скетч-шоу. 1 апреля 2005 года был показан первый выпуск «Дорогой передачи». В том же 2005 году Вячеслав Муругов перешел на телеканал СТС. Вслед за ним в полном составе перешел и коллектив скетч-шоу, который впоследствии сменил первоначальное название на «6 кадров».

    Эдуард Радзюкевич в сериале "Папины дочки"
    Эдуард Радзюкевич в сериале "Папины дочки"

    В кино Эдуарду, как правило, достаются юмористические роли. Его самые популярные экранные персонажи – Эдуард Владимирович Радуевич, руководитель агентства «Праздник! Праздник! Праздник!» из популярного сериала «Папины дочки», директор рекламного агентства Борис Иннокентьевич из комедии «Три полуграции», Метлицкий из сериала «Агония страха», кандидат в депутаты Петр Соломатин из комедии «На измене» и киллер Рудольф из фильма «Все включено!».

    Театр

    Отсчет его театральной режиссерской деятельности ведется с постановки произведения Чуковского «Крокодил» (1986 год). В качестве режиссера он на протяжении долгого времени сотрудничал с московским комическим театром «Квартет И» (спектакль «Ля Комедия 2, или совсем другая история с элементами Большого Искусства»), а в Театре сатиры успел не только поставить спектакль «Швейк, или Гимн идиотизму», но и сыграть в нем главную роль.

    Эдуард Радзюкевич в театре
    Эдуард Радзюкевич в театре

    Зрители аплодировали актеру и в мюзикле Государственного академического театра им. Е. Вахтангова «Карлсон, который живет на крыше» (Карлсон), и в антрепризном спектакле «Летучая мышь» (Фальк), и в спектакле Центра театральных технологий «1002-ая ночь» (Фарух).

    Личная жизнь

    О личной жизни именитый деятель искусств никогда особо не распространялся. Несмотря на то что мастер перевоплощений официально был женат дважды, в сети крайне мало информации, касающейся его взаимоотношений с представительницами слабого пола.

    С первой женой Еленой Ланской актер познакомился в Щукинском училище. Роман развивался стремительно, и через пару месяцев после знакомства молодые люди узаконили свои отношения. Однако уже через год совместной жизни они осознали, что не готовы к рутине семейных реалий, и подали заявление на развод.

    Эдуард Радзюкевич и Елена Ланская
    Эдуард Радзюкевич и Елена Ланская

    Второй супругой режиссера стала его студентка Елена Юровских. С ней он познакомился в ГИТИСе, где занимался преподавательской деятельностью. Из-за немалой разницы в возрасте (супруга младше мужа на 17 лет) комик долгое время не решался выказать ей свою симпатию. По словам сценариста, ему потребовалось два года, чтобы сделать навстречу девушке первый шаг. В день, когда Радзюкевич вызвался проводить студентку до дома, состоялся их первый разговор по душам. После него артист окончательно убедился в прочности своего чувства.

    Эдуард Радзюкевич с женой и сыном
    Эдуард Радзюкевич с женой и сыном

    Они поженились летом 2003 года. Зимой того же года Елена родила Эдуарду сына, которого назвали Георгием. Как и многие представители юмористических жанров, Радзюкевич веселый балагур только на экране. В повседневной жизни продюсер – крайне серьезный человек с невероятной выдержкой и терпением.

    Будучи заботливым отцом и любящим мужем, в дни, свободные от съемок, он берет на себя все обязанности по дому, предоставляя супруге возможность развеяться и отдохнуть. Эдуард – мастер на все руки: при необходимости артист с легкостью прочистит засорившейся водосток и починит сломавшуюся бытовую технику.

    Эдуард Радзюкевич сейчас

    В 2017 году Радзюкевич дает интервью журналам, снимается в телепередачах («Просто воскресенье», «Звезда на «Звезде»» с Александром Стриженовым, «Доброе утро») и продолжает играть в спектаклях. Также в этом году фильмография актера пополнилась новыми ролями: в комедийном телесериале канала НТВ «Стройка» Эдуард сыграл судью, а в кинокартине «Графомания», где его коллегами по съемочной площадке стали Гоша Куценко, Аристарх Венес, Владимир Епифанцев и Юрий Стоянов, - одного из графоманов.

    Эдуард Радзюкевич в 2017 году
    Эдуард Радзюкевич в 2017 году

    Несмотря на то что артиста нет ни в «Инстаграме», ни в «Твиттере», в социальной сети «ВКонтакте» поклонники творчества режиссера создали сообщество, в котором публикуют свежие новости из жизни их любимца и выкладывают фотографии как со спектаклей, так и из личного архива комика, которые периодически публикуются на страницах всевозможных интернет-ресурсов.

    Не так давно появление звезды скетч-шоу «6 кадров» на одной из презентаций вызвало среди его фанатов волну негодования: актер ростом 183 см и весом 84 кг сильно потолстел. Поклонники испугались, что столь резкая прибавка в весе вызвана проблемами со здоровьем, но сценарист опроверг слухи о болезни, пояснив, что поправился из-за того, что бросил курить.

    Эдуард Радзюкевич потолстел до и после
    Эдуард Радзюкевич очень поправился (фото до и после)

    Стоит отметить, что в прессе уже появлялась подобного рода информация. После госпитализации Эдуарда в 2013 году таблоиды пестрили заголовками о том, что именитый продюсер скоропостижно скончался в результате инсульта. Позже было напечатано опровержение. Как выяснилось, в больницу мужчина попал из-за переутомления, вызванного плотным рабочим графиком и отсутствием здорового сна.

    Фильмография

    • «Траектория бабочки» (2000 год);
    • «С точки зрения ангела» (2001 год);
    • «Главные роли» (2002 год);
    • «Театральный роман» (2003 год);
    • «Время жестоких» (2004 год);
    • «Моя прекрасная няня» (2004 год);
    • «Дура» (2005 год);
    • «Двое у ёлки, не считая собаки» (2005 год);
    • «Три полуграции» (2006 год);
    • «Агония страха» (2007 год);
    • «Аферисты» (2008 год);
    • «Папины дочки» (2009–2011 года);
    • «На измене» (2010 год);
    • «Зайцев, жги! История шоумена» (2010 год);
    • «Банщик президента, или Пасечники Вселенной» (2010 год);
    • «Графомафия» (2017 год);
    • «Стройка» (2017 год).

    Фото

    Другие знаменитости