Квартет И

Квартет И Фото: www.instagram.com
Имя:Квартет И ( Kvartet I )
Дата рождения: 1993 г.
Возраст: 26 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: театральная труппа
    0,0/5 (0 голосов)

    Квартет И: биография

    Театр «Квартет И» прославился после выхода спектаклей, а затем и фильмов «День радио» и «День выборов». Окончательно закрепиться на олимпе артистам коллектива помогла комедийная картина «О чем говорят мужчины» и два ее продолжения. Писатель Евгений Гришковец говорит, что самобытный театр нашел вакантную нишу «между эстрадой с КВН и искусством».

    «Квартет И»

    На спектакли театра «Квартет И» ходит хорошо одетая публика с отменным чувством юмора, имеющая возможность покупать дорогие билеты. Такие зрители — мечта всех театров. С середины 1990-х «квартетовцы» собирают неизменные аншлаги на своих спектаклях, а их фильмы становятся хитами проката.

    История создания и состав

    Появился «Квартет И» в 1993 году. Идея основать театр пришла в светлые головы выпускников эстрадного факультета легендарного ГИТИСа, в стенах которого выросли несколько поколений актеров с именами, которые знает вся страна.

    Камиль Ларин

    Состав новоиспеченного театра — Камиль Ларин, Ростислав Хаит, Леонид Барац и Александр Демидов, поэтому «Квартет». Но за спинами актеров стоит режиссер и художественный руководитель Сергей Петрейков, еще один выпускник ГИТИСа, который незримо присутствует на сцене.

    Начинающие артисты задумались о создании театра, будучи студентами. Первые постановки подготовили и продемонстрировали на подмостках ГИТИСа, удивив, порадовав и повеселив преподавателей и студенческую братию.

    Леонид Барац

    Сами артисты делят историю театра на 2 этапа. Первый называют «постстуденческим». Он характеризуется постановками, в которых нет четких жанровых рамок. Веселые спектакли — нечто среднее между эстрадой и театром. Материал для них молодые Ларин, Барац, Демидов и Хаит «пропускали через себя», при этом прибегая к самоиронии и самоанализу.

    Дебютные постановки больше напоминают эстрадные этюды, формы для которых актеры «одолжили» у британских театров-клубов, принимающих зрителей в полуподвальных помещениях. При этом поиск «своего» материала и жанра не прекращается по сей день. «Квартет И» постепенно «мигрирует» до комедийной классики, взяв в разработку произведения Мольера и Эжена Лабиша.

    Александр Демидов

    Второй этап начался в 2001 году и длится по настоящее время. Он характеризуется тем, что спектакли и фильмы актеров ставятся и снимаются на авторском материале: пьесы и сценарии пишутся самими «квартетовцами». В театральные постановки и киноленты приглашаются известные российские шоумены, актеры и музыканты.

    «Продукт», выпускаемый театром «Квартет И», максимально приближен к духу времени. Среди поднятых артистами тем есть и злободневные, в том числе политика, шутить о которой решаются немногие коллеги Бараца, Хаита, Демидова и Ларина.

    Биография коллектива — это не только спектакли и фильмы. Любимых актеров зрители видят на телеканале СТС, где они становятся постоянными участниками интеллектуально-развлекательного проекта «Игры разума».

    Ростислав Хаит

    На протяжении многих лет «ядро» театра остается неизменным, но в составе «Квартета И» появляются приглашенные участники — артисты Валерий Баринов, Максим Виторган, Алексей Кортнев, Нонна Гришаева, Михаил Полицеймако и десятка два других, чьи имена всем знакомы. В 2017-м скоропостижно умирает Дмитрий Марьянов, которого «квартетовцы» тоже называли своим.

    В 2005 году появляется «Другой театр», основателем которого является все тот же Сергей Петрейков. В отличие от первого проекта, во втором детище режиссера ставятся драмы современных авторов.

    Спектакли

    «Первой ласточкой» театра «Квартет И» стал спектакль под названием «Это только штампы». Постановка оставалась в репертуаре коллектива до 2002-го и первые 2 года была единственной. Это ироническое осмысление штампов, которыми переполнены театр, кино и эстрада.

    «Квартет И»

    В мае 1995 года состоялась премьера второго спектакля с длинным названием, обещающим развлекать зрителей «всеми средствами, которые хороши». Как говорят актеры, это «гремучая смесь» эстрадного шоу и комедии Мольера «Лекарь поневоле».

    В 1998-м и 1999-м театр представил два новых спектакля. Первый — «Актерские игры» — для российских театралов новаторский, ведь в основе представления — импровизация, шоу. Его участники, как игроки КВН, на ходу сочиняют стихи на предложенные зрителями рифмы, разыгрывают уморительные скетчи и общаются с залом. На сцене, кроме постоянной четверки, появились актер «Ленкома» Марьянов и приглашенные Евгений Стычкин и Евгений Дворжецкий.

    Второй спектакль основан на первом и тоже напоминает шоу, а не классическую театральную постановку. Здесь засветились Валдис Пельш и Николай Фоменко.

    «Квартет И» - «День радио»

    Постановка «Ля Комедия – 2» — переработанный водевиль французского драматурга Эжена Лабиша «Милейший Селимар». Авторы сценария «обогатили» спектакль музыкальными номерами, заимствованными из любимых мюзиклов и оперетт.

    В марте 2001 года состоялась премьера спектакля, имевшего оглушительный успех у зрителей и вынесшего артистов на олимп. «День радио» — микс фарса и комедии, рок-оперы и производственной драмы. Сценарий пьесы — совместный труд Петрейкова, Хаита и Бараца. Музыкальная составляющая — плод творчества группы «Несчастный случай» и ее фронтмена Кортнева.

    Спектакль многие годы собирал аншлаги, а весной 2003 года телезрители увидели киноверсию постановки. В октябре на подмостках Театра эстрады прошел спецвыпуск представления, который актеры посвятили 10-летнему юбилею «Квартета И».

    «Квартет И» на сцене

    В ноябре 2003-го «квартетовцы» преподнесли зрителям новый сюрприз — продолжение истории, рассказанной в «Дне радио». Название спектакля — «День выборов». И снова оглушительный успех, искрометный юмор и гротеск.

    2005 год ознаменовался премьерой спектакля-трагифарса «Быстрее, чем кролики». Это история о жизни и смерти, о сомнительных удовольствиях и погоне за славой. Одну из главных ролей играет Игорь Золотовицкий, а с музыкальным оформлением отлично справилась культовая группа «Агата Кристи».

    Со спектаклями «квартетовцы» объехали Россию, ближнее и дальнее зарубежье. Гастроли отнимают много времени и сил, но умножают и без того немаленькую армию поклонников. У театра имеется официальный сайт, на котором можно увидеть свежие фото актеров, узнать время выхода спектаклей и даже приобрести билеты.

    Фильмы

    В 2007-м фильмография театра «прирастает» комедийной лентой «День выборов», а в следующем году в прокат выходит картина «День радио». Впервые продюсерами проекта выступили «квартетовцы» в тандеме с Александром Цекало, режиссером стал Дмитрий Дьяченко.

    Трейлер фильма «День выборов»

    Фильмы мгновенно становятся кассовыми телепроектами, собирающими миллионные аудитории и восторженные зрительские отзывы. Весной 2008 года «Квартет И», окрыленный успехом, ставит искренний и «предельно личный» спектакль «Разговоры мужчин среднего возраста...», который и сегодня артисты называют своим лучшим творением. Стратегия успеха «проста» — актеры разговаривают со зрителями на их языке и о том, что их волнует.

    Спустя 2 года на экраны выходит кинокомедия «О чем говорят мужчины», которую снимает Дьяченко. Главные роли в ленте достаются неизменному квартету, а второстепенные – Нонне Гришаевой, Елене Подкаминской, Максиму Виторгану, Федору и Виктору Добронравовым. Зрители и кинокритики удивительно единодушны — фильм получает исключительно восторженные оценки.

    Трейлер фильма «О чем говорят мужчины»

    В конце 2011-го выходит продолжение комедии о мужских разговорах, которое не обманывает завышенных ожиданий и занимает видное место в ряду кинохитов «квартетовцев».

    В 2014 году квартет экранизирует спектакль «Быстрее, чем кролики», а в 2016-м на экраны выходит 2-я часть комедии «День выборов».

    Февраль 2018 года дарит верным поклонникам «Квартета И» новую кинокомедию о мужских разговорах. Критики, ожидавшие, что продолжение непременно станет менее талантливым и более тусклым по сравнению с первыми фильмами, обескуражены: новая история такая же искрометная, а блистательная четверка актеров по-прежнему на высоте. Но режиссером ленты в этот раз выступает Флюза Фархшатова.

    Трейлер фильма «Громкая связь»

    Фильмография квартета — не только полнометражные фильмы, но и сериалы. Первый из них — «Деньги» — снят в 2002 году. Второй выходит в 2013-м под названием «Квартет И по Амстелу». Главные герои, чтобы вырваться из будничной рутины и посмотреть на мир иными глазами, отправляются в Амстердам. Фирменные шутки четверки друзей, их рассуждения о жизни, как она есть, ожидаемо искрометные и глубокие.

    «Квартет И» сейчас

    В феврале 2019 года, на День влюбленных, артисты подарили поклонникам комедию «Громкая связь», режиссером которой стал Алексей Нужный, знакомый зрителям по рейтинговому комедийному фильму «Я худею». Сценарий для ленты написали Петрейков, Барац и Хаит. В главных ролях все тот же квартет плюс Анастасия Уколова, Ирина Горбачева и Мария Миронова.

    «Квартет И» в 2019 году

    Новый фильм «квартетовцев» — адаптация итальянской драмеди «Идеальные незнакомцы». Сюжет картины прост: в загородном доме собираются четверо старинных друзей с супругами. В разговоре мужчины делают вывод, что знают друг о друге все, у них нет секретов от друзей и жен. Проверить, так ли это, они решают, выложив телефоны на стол. На звонки договариваются отвечать по громкой связи, а СМС зачитывать вслух. Результат выходит неожиданный.

    Кинопроект получил смешанные отзывы, но критики сошлись во мнении, что комедия неглупая, а юмор четверки нисколько не потускнел.

    Фильмография

    • 2007 — «День выборов»
    • 2008 — «День радио»
    • 2010 — «О чем говорят мужчины»
    • 2011 — «О чем еще говорят мужчины»
    • 2014 — «Быстрее, чем кролики»
    • 2016 — «Страна чудес»
    • 2016 — «День выборов-2»
    • 2018 — «О чем говорят мужчины. Продолжение»
    • 2019 — «Громкая связь»

    Спектакли

    • 1993 — «Это только штампы»
    • 1995 — «Ля комедия, или Мы будем развлекать вас всеми средствами, которые хороши»
    • 1998 — «Актёрские игры»
    • 1999 — «Ля комедия 2, или Совсем другая история с элементами большого искусства»
    • 2001 — «День выборов: один день из модной московской радиостанции «Как бы радио»»
    • 2003 — «День выборов: новые похождения сотрудников «Как бы радио»»
    • 2005 — «ПроЯвлениЯ любви»
    • 2005 — «Быстрее, чем кролики»
    • 2006 — «Страх мыльного пузыря»
    • 2008 — «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках»
    • 2012 — «Письма и песни мужчин среднего возраста времен караоке, дорожных пробок и высоких цен на нефть»
    • 2016 — «В Бореньке чего-то нет»

    Другие знаменитости