Максим Виторган

Maksim Vitorgan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
194
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,1 / 5 (37 голосов)

    Биография

    Максим Виторган – сын звездных актеров Эммануила Виторгана и Аллы Балтер, двух известнейших актеров советского кино. Неудивительно, что он, выросший за кулисами театров и в павильонах киностудий, пошел по стопам родителей. Сейчас, помимо сцены и экрана, исполнитель участвует в различных шоу.

    Детство и юность

    Максим Виторган родился в сентябре 1972 года в Москве. Его покровительствующий знак зодиака – Дева, по национальности Максим – еврей. Он с детства знал, что актерская профессия предназначена ему судьбой. Мальчик рос в семье, где все разговоры и события были связаны с театром и кинематографом.

    Макс и сам посещал театр, на подмостки которого выходили родители, с интересом наблюдал съемочный процесс в кинопавильоне, где рождался новый фильм с участием отца, и ловил себя на мысли, что его тоже непреодолимо тянет попробовать силы как артиста.

    В школе юный Максим Виторган не блистал усердием и не радовал родных оценками, зато интерес к лицедейству оказался огромным. Поэтому никто не удивился, когда парень после получения аттестата зрелости отправился поступать в ГИТИС. Экзамены он сдал и был зачислен на курс Ирины Судаковой, давшей путевку в жизнь актерам Анатолию Васильеву, Дмитрию Певцову и Николаю Добрынину.

    В театральном вузе Максим Виторган стал одним из лучших студентов. Он жадно набросился на учебу, нагоняя упущенное. Виторган запоем читал и не пропускал ни одного спектакля, который ставился на подмостках московских театров.

    Личная жизнь

    Максим Эммануилович женился трижды. Первый раз сочетался браком с актрисой ТЮЗа Викторией Верберг. От этого брака появились двое детей – дочь Полина и сын Даниил. Полина Виторган продолжила семейное дело и стала актрисой. Второй раз узами брака актер связал себя с маркетологом Натальей, но этот союз просуществовал только год.

    Уже в 2013 году Максим Виторган взбудоражил шоу-бизнес своей свадьбой с телеведущей и журналисткой Ксенией Собчак. Две звезды познакомились на «болотных митингах», но в то время у Ксении был роман с Ильей Яшиным.

    Первые слухи о романе Максима Виторгана с Ксенией Собчак появились в декабре 2012-го: пару сфотографировали на дне рождения руководителя радио «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. На снимке влюбленные держались за руки. Свадебное торжество готовилось месяц, но прошло тайно. Молодожены заявили о своем новом статусе в кинотеатре «Фитиль», куда приехали в свадебных нарядах на премьеру фильма Максима Виторгана.

    Людмила Нарусова назвала церемонию в загсе «антигламурной», ведь на ней присутствовали только близкие родственники двух звезд. Празднество прошло в ресторане. В развлекательной программе выступили Алексей Кортнев и Глюкоза. После свадьбы пара не поехала в свадебное путешествие и осталась в Москве.

    Весной 2016 года появились слухи, что Максим и Ксения ждут ребенка. О счастливом событии артист сообщил на своей странице в «Инстаграме», опубликовав фото плавающей беременной жены и снабдив подписью «Мама сына. В счастливое плавание!». А в ноябре 2016-го Виторган и Собчак стали родителями. Супруги назвали сына Платоном. В третий раз Максим Виторган стал отцом в возрасте 44 лет.

    В течение 2 лет после рождения первенца в семье царили взаимопонимание и любовь. Материнство положительным образом повлияло на характер Ксении, а Максим в лице третьей жены нашел семейное счастье. Но в конце 2018-го поклонники пары заметили отсутствие обручального кольца на безымянном пальце супруги. Возникли слухи, что она увлеклась другим мужчиной, по предположениям прессы, им стал режиссер Константин Богомолов, бывший муж Дарьи Мороз. Вскоре стало известно, что и сам Максим снял обручальное кольцо, которое раньше с радостью демонстрировал. Поклонники пары надеялись, что до развода дело не дойдет и в скором времени Виторган и Собчак прояснят ситуацию.

    В январе 2019 года Максим «отомстил» Богомолову, встретив его в кафе. Момент драки попал на видео. Разъяренный мужчина вызвал предполагаемого оппонента на улицу, где нанес ему несколько ударов. Позднее Виторган дал понять подписчикам, чтобы те его не доставали «сливами» о свиданиях жены и режиссера. По словам актера, «этот гештальт он закрыл». Вскоре после этого супруги сообщили публике, что живут раздельно, а затем официально развелись.

    После расставания с Собчак актер внешне изменился к лучшему. Виторган сумел сбросить 15 кг веса и теперь выглядит на 10 лет моложе. Причины похудения назывались разные. Одни ссылались на слова исполнителя о напряженном рабочем графике – он много снимался и играл в театре. Другие утверждали, что стройность артиста стала следствием спора с приятелем, и на кону стояла сумма, которую Макс не хотел проиграть.

    Похудение, как говорит Виторган-младший, пошло ему на пользу. Вес артиста составил 95 кг при росте 1,94 м. Похудеть актер сумел благодаря диете: он придерживается раздельного питания, употребляет минимум углеводов и отказался от поздних ужинов.

    Возможно, причиной таких внешних изменений стала и новая любовь в личной жизни актера. В конце 2019 года Максим начал появляться на публике с актрисой Нино Нинидзе. Дама ранее была в браке с режиссером Кириллом Плетневым, от которого родила сына Александра. Артистка тоже развелась с мужем в 2019 году.

    Влюбленные начали выкладывать совместные фото в «Инстаграме», исполнитель не переставал подчеркивать свое восхищение красотой и умом новой избранницы. Пара успела съездить в путешествие, после чего появилась на обложке глянцевого журнала Hello. Описание романтической поездки Виторгана и Нинидзе в Азии вошло в статью под названием «7 счастливых дней в Омане».

    Летом 2020 года СМИ выложили ряд статей, в которых сообщалось о расставании Виторгана и Нинидзе. Причиной этих домыслов стал пост в аккаунте актрисы, в котором она дала объявление о поиске квартиры для себя и сына Александра. Однако предположения прессы не оправдались – осенью пара вновь отправилась в совместное путешествие.

    Театр

    В 90-е годы для российского кинематографа настали трудные времена. По словам Виторгана, ничего стоящего не снимали, поэтому в молодости артист больше внимания отдавал театральной сцене. В 1993 году Максим Виторган окончил ГИТИС и поступил на службу в Московский театр юного зрителя. Поклонники увидели актера в постановках «Гроза» и «Казнь декабристов».

    В том же 1993 году началось сотрудничество, которое принесло Виторгану всероссийскую популярность и народную любовь: знакомство с участниками театра «Квартет И» изменило судьбу артиста. Когда в 1999 году был поставлен знаменитый комедийный спектакль «День Радио», в нем для Максима написали роль диджея Макса.

    В 1999-м молодой актер перешел в «Ленком», где играл в спектаклях «Жестокие игры» и «Мудрец». Но и на этой сцене он не задержался и перекочевал в театр Олега Табакова. Здесь Виторган играл в постановке «Секс, ложь и видео».

    В 2002 году Максим Виторган снова меняет сцену: он принят в труппу знаменитого МХАТа имени А. П. Чехова. С его участием выходят спектакли «Количество», «Антигона», «Ю» и «Преступление и наказание».

    В 2009 году в «Другом театре» артист впервые попробовал силы как режиссер и поставил спектакль «Кто». Дебют оказался успешным: Максима Виторгана отметили премией «Живого театра» в номинации «Режиссер года: Новая волна».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Максима стартовала в студенческие годы. Актерский дебют состоялся в фильме «Светик». Правда, героя Виторгана озвучил другой актер. Затем последовали несколько эпизодических ролей, работая над которыми, начинающий артист приобретал опыт и «набивал руку».

    Успешно начавшееся в 90-х сотрудничество Виторгана с театром «Квартет И» в 2000-х продолжилось в кинематографе. В 2007 году по ранее поставленным спектаклям были сняты фильмы «День Радио» и «День Выборов». Максим Виторган снова сыграл роль диджея Макса. Эти комедийные ленты зрители и критики приняли чрезвычайно тепло. Актера заметили и запомнили.

    С 2004 года Виторган появляется на экране как режиссер и телеведущий. Для REN-TV Максим Эммануилович стал режиссером «Неголубого огонька». В том же году он выступил в роли режиссера рок-фестиваля «Нашествие». В 2007-м работал над созданием шоу «Дальние родственники». В 2008-м уже на ТНТ исполнитель участвовал в постановке шоу «Женская лига».

    Максим Виторган много снимается в кино. С его участием вышли фильмы «Мебиус», «Идеальный брак», «Беглецы». Но сам артист продолжает считать себя театральным актером и регулярно выходит на сцену.

    В 2010 году еще один творческий проект Виторгана и «Квартета И» оказался настоящим хитом: фильм «О чем говорят мужчины» мгновенно превратился в современную комедийную классику, а реплики из него зрители растащили на цитаты. Искрометная картина стала лидером проката, а все ее участники – звездами кино. Максим Виторган в этой ленте сыграл хоть и не главную, но яркую роль Ромео. Как и в предыдущих проектах с «Квартетом И», он появился в кадре с Леонидом Барацем, Камилем Лариным, Александром Демидовым и Ростиславом Хаитом.

    Успех картины оказался настолько велик, что через год вышло продолжение, но оно по популярности и юмору «не дотянуло» до первого фильма. После ярких комедийных ролей на актера посыпались приглашения в другие ленты. Фильмографию Виторгана пополнили картины и сериалы «Гербарий Маши Косовой», «Дед Мороз всегда звонит трижды», «Дневник доктора Зайцевой – 2».

    В 2014-2015 годах Максим Виторган часто появляется на экране. Он снялся в главных ролях фильмов «С Восьмым марта, мужчины!», «Чемпионы», «Любит не любит». В названных проектах актеру достались разноплановые образы, как комедийные (Лев Касперский в фильме «С Восьмым марта, мужчины!»), так и драматические (тренер в спортивной картине «Чемпионы»).

    Все чаще артиста стали видеть в главных ролях различных проектов. Излюбленный жанр Максима – легкая комедия или лирическая мелодрама. В 2015 году он заявил о себе работами в мелодраме «Весеннее обострение», где сыграл в паре с Александром Олешко, в комедии «День выборов – 2», в экранизации «Дневник Луизы Ложкиной».

    Свою лепту Виторган внес в создание рейтинговых сериалов «Обратная сторона Луны – 2», «Мамочки» и «Лондонград. Знай наших!». Спустя год актер снялся в молодежной комедии «Кризис нежного возраста», которая транслировалась на канале ТНТ. В образе Довлатова артист предстал в киноальманахе «Петербург. Только по любви». Оригинальным сюжетом удивила зрителей комедия «Погоня за шедевром», в которой Максим воплотил на экране образ майора госбезопасности.

    Актера активно приглашали в рейтинговые проекты, где он успешно реализовывал свой талант. Только за 2018 год с участием Виторгана вышли более 7 работ. Это фильмы «Беглецы» и «Килиманджара», где артист проявил незаурядные комедийные способности. Он появился в социальной драме «Подбросы», попробовал свои силы в жанре фантастики, снявшись в киноленте «Пришелец», удивил новым образом в триллере «Русский бес».

    Главной премьерой 2018 года в репертуаре Максима стал комедийный сериал «Новый человек». В фильме, показ которого стартовал летом на канале СТС, актер перевоплотился в бухгалтера Витю, жениха Иры (Татьяна Арнтгольц). Отношения молодых людей омрачаются внезапным появлением экс-супруга девушки – безответственного Александра (Владимир Епифанцев). В 2019 году Максим Виторган появится на экране в проекте «Дневник новой русской» режиссера Флюзы Фархшатовой. В картине актер предстал в роли второго плана.

    Телевидение

    Время от времени Виторган участвует в телепроектах. Как он сам утверждает, это «дарит ему новые ощущения». Так, он был замечен в «Больших гонках» и «Жестоких играх». В апреле 2013 года актер начал вести программу «Устами младенца» на детском телеканале Disney.

    В 2016 году поклонники увидели артиста в передаче «Вечерний Ургант». В студию шоу исполнитель пришел вместе с давними коллегами по творческому цеху – актерами Ростиславом Хаитом и Леонидом Барацем. Гости прорекламировали публике новый спектакль «…в Бореньке чего-то нет». Пользуясь случаем, Иван Ургант не преминул поинтересоваться о состоянии Ксении Анатольевны.

    На тот момент пара ожидала наследника, а в прессе начали появляться различные слухи, в том числе, и о том, что Собчак уже родила девочку, которую назвали Анной. Будущий отец, которому порядком надоели нелепые домыслы СМИ, решил пошутить над искателями сенсаций и заявил, что его супруга родила мальчика Антона. Шутка была воспринята как достоверный источник – издания запестрели новыми яркими заголовками. В «Вечернем Урганте» на иронический вопрос Ивана: «Как дела?» Виторган ответил: «Пока нет».

    В ноябре 2018 Максим стал гостем программы YouTube-блогера Ирины Шихман «А поговорить?». В интервью он рассказал о временах своей молодости, об участии в протестном движении, затронул вопросы личной жизни. В том же году актера пригласили вести новое захватывающее детективное шоу «Шерлоки». Участниками программы стали звезды российского шоу-бизнеса, популярные блогеры, спортсмены, журналисты. В интервью Виторган признался, что до середины каждой серии не знал имя «убийцы».

    Максим Виторган сейчас

    В 2020 году актер продолжил сниматься в кино и играть в театре. Вернувшись из путешествия по Оману, Максим почувствовал недомогание. После появления сообщений о том, что в месте его с Нино отдыха были зафиксированы случаи заражения коронавирусом, он решил не рисковать здоровьем и отправился в частную клинику. Медики обнаружили у Виторгана пневмонию. Состояние бывшего супруга обеспокоило Собчак, которая пожелала ему через журналистов скорейшего выздоровления.

    Фильмография

    • 1989 — «Светик»
    • 2007 — «День выборов»
    • 2008 — «День радио»
    • 2010 — «О чем говорят мужчины»
    • 2011 — «О чем еще говорят мужчины»
    • 2013 — «Мебиус»
    • 2014 — «С Восьмым марта, мужчины!»
    • 2016 — «Петербург. Только по любви»
    • 2016 — «Беглецы»
    • 2017 — «Погоня за шедевром»
    • 2017 — «Максимальный удар»
    • 2018 — «Пришелец»
    • 2018 — «Новый человек»
    • 2018 — «Опасные танцы»
    • 2018 — «Подбросы»
    • 2018 — «Русский бес»
    • 2018 — «Человек, который удивил всех»
    • 2019 — «Заступники»
    • 2020 — «Беспринципные»
    • 2020 — «Когда она приходит»
    • 2020 — «Королева»
    • 2020 — «Просто представь, что мы знаем»