Долгожданная премьера от «Квартета И» — сериал «В Бореньке чего-то нет»
Кино
11 ноября 2021 г. 16:31
Время чтения: 4 минуты

Долгожданная премьера от «Квартета И» — сериал «В Бореньке чего-то нет»

Сериал «В Бореньке чего-то нет», дата выхода которого на видеосервисе START выпала на 11 ноября 2021 года, – это комедия, посвященная закулисью кинематографа от команды «Квартет И». Телефильм подготовлен на основе одноименного спектакля, который пять лет с успехом ставили на театральной сцене. Актеры, роли и интересные факты проекта – в материале 24СМИ.

Сюжет и съемки

По сюжету рефлексирующий режиссер, попадая в очередной кризис возраста, озадачился созданием фильма-высказывания. После съемок группа собирается на так называемой «шапке» или попросту банкете, подводящем итоги. Спиртное развязывает языки героям, и команда, накопившая обиды, выпускает пар, делится эмоциями и задается вопросом «а получилось ли искреннее и честное кино».

Сценаристами проекта выступили Леонид Барац, Ростислав Хаит и Сергей Петрейков. Накатанный спектакль, продолжительность которого 2 ч 30 мин, специально для телеформата сделали длиннее на час и добавили персонажей. Каждая серия оказалась с законченной мыслью.

Кадры из сериала

По утверждению сценаристов, работа в короткие сроки стала для них новым форматом, поскольку на создание пьесы для спектакля уходит до двух лет.

Режиссером проекта выступил Никита Власов. Квартетовцы искали молодого человека, который бы сумел разбавить исполнителей, одинаково говорящих и шутящих.

Продюсерами выступили Эдуард Илоян («Самка богомола», «Медиатор»), Виталий Шляппо («Вампиры средней полосы», «Шерлок в России») и другие.

Съемки стартовали в начале лета и завершились в последних числах августа 2021 года.

Актеры и роли

Ключевые роли в проекте исполнили:

  • Максим Виторган – режиссер Максим, который снял лучший фильм в карьере. По утверждению квартетовцев, на идею создать спектакль натолкнул исполнитель главной роли, который однажды признал собственные актерские способности средними. Так и родилась пьеса, а затем сериал, главная мысль которых – понять что-то важное для себя;
  • Ростислав Хаит – директор картины Боренька. Прототипом образа стал Александр Нахимсон, который работал с квартетовцами на «Дне радио» и «О чем говорят мужчины». Исполнитель появился в непривычном для себя амплуа внимательного и интеллигентного человека;
  • Леонид Барац – сценарист Кирилл, впервые поступивший как порядочный человек, а затем раскаявшийся в случайном шаге. Исполнитель признался, что полная противоположность своего героя и, в отличие от него, человек тревожный и ответственный;
  • Александр Демидов – сценарист Гриша, жена которого ушла к Кириллу. Коллеги пытаются договориться, но личная драма мешает работе;
  • Павел Майков – актер Калмыков, который запил в самый неподходящий момент;
  • Анастасия Уколова – Соня, девушка-хлопушка, щелкающая дощечкой перед носом актеров. Исполнительница призналась, что заметила, как с девушками-хлопушками постоянно происходят удивительные истории. А еще коллеги по другую сторону экрана амбициозны и мечтают стать вторыми режиссерами. Закулисные тайны и раскроет через свою героиню исполнительница;
  • Виктория Толстоганова – второй режиссер Инесса, уверенная, что герой Виторгана – гениальный человек. Работа в сериале «В Бореньке чего-то нет» для актрисы оказалась отдыхом от тяжелых драматических ролей;

В сериале также снимались:

Алексей Агранович, Юлия Топольницкая, Артем Смола, Ирина Гринева, Михаил Полицеймако, Полина Ауг и другие.

Интересные факты

1. Режиссер проекта Никита Власов известен как сценарист сериалов «Рашн Юг» и «Совершенно летние». В карьере кинодеятеля также работа в качестве постановщика над сериалом «Ле.Ген.Да».

2. Съемки проходили в павильонах Мосфильма, что оказалось удобно в условиях карантинных ограничений. Чтобы глубже раскрыть идею сериала «В Бореньке чего-то нет», использовались мизансцены, делающие отсылки к легендарным кинематографистам, таким как Тарковский, Хуциев, Смирнов и другим мастерам кино.

3. Максим Виторган, исполнявший аналогичного персонажа и в спектакле, отметил, что сцены в сериале звучат иначе.

4. Несмотря на то, что постановка накатана и актеры сыграны, работа над сериалом отняла много сил. На съемках не обошлось без форс-мажоров, что, по утверждению квартетовцев, служит предзнаменованием хорошего кино.

Кадр из спектакля

5. Режиссер проекта съемку сцен сопровождал словом «энергия». «Мне очень нравится юмор, заложенный в тексте, для меня он актуальный. Кризис среднего возраста и муки творчества могут быть здесь и сейчас, сколько бы вам ни было лет», – делился впечатлениями постановщик.

6. Алексей Агранович в спектакле работает поочередно с Михаилом Полицеймако. В сериале в роли оператора оставили супруга Толстогановой, Аграновича, а для коллеги прописали образ эксцентричного актера.

7. Далеко не все артисты, участвовавшие в спектакле, получили роли. Остались в театральном варианте и не попали в кадр Елена Ксенофонтова и Алексей Макаров. «Думаю, надо делать задел на второй сезон, чтобы всех охватить», – прокомментировал ситуацию Камиль Ларин.

8. Рейтинг ожидания сериала «В Бореньке чего-то нет», по данным платформы «КиноПоиск», составил 99 из 100. В отзывах к премьере зрители оценили актерский состав, атмосферность работы «Квартета И», возвращающую в детство, и юмор, который у исполнителей главных ролей на высоте.

Сериал «В Бореньке чего-то нет» – трейлер:

Читайте такжеЗа кулисами: как складывалась семейная жизнь Камиля Ларина

Читайте также