Алексей Агранович

Aleksey Agranovich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Талантливый режиссер-постановщик Алексей Агранович попробовал силы во многих сферах искусства. Выпускник ВГИКа успел поработать актером, рекламным продюсером и ведущим телевизионных программ, но в итоге нашел себя как организатор грандиозных церемоний и шоу. Сейчас он официально представляет знаменитый российский фестиваль «Кинотавр», возглавляет театр «Гоголь-центр» и трудится в юмористической труппе «Квартет И».

    Детство и юность

    Алексей Михайлович Агранович родился в Москве 23 октября 1970 года в семье советского оператора и режиссера Михаила Леонидовича Аграновича и актрисы Эмилии Григорьевны Кулик. По национальности он русский.

    С детства вращаясь в кругу творческой интеллигенции, мальчик много слышал о работе отца в фильмах «Ищите женщину», «Приходи на меня посмотреть» и «Покаяние», а также о выдающихся способностях матери, служившей диктором программ Всесоюзного радио.

    Алексей Агранович в молодости

    Окончив школу, где преподавал заслуженный учитель СССР Леонид Мильграм, Агранович поступил на курсы в столичный Театр-студию «Присутствие» и устроился на киностудию «Мосфильм». Родители и не думали о другом повороте событий и были немного удивлены, когда Алексей оставил все начинания и в 1988 году отправился в армию. Впрочем, воинская служба не изменила генетической предрасположенности к искусству. Демобилизовавшись, он начал свободно посещать занятия по режиссуре и актерскому мастерству во ВГИКе у преподавателей Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика.

    Позже Агранович усовершенствовал полученные навыки на курсе знаменитых Армена Джигарханяна и Альберта Филозова и исполнил роль Треплова в студенческой дипломной постановке чеховской «Чайки». В годы учебы он активно участвовал в организации молодежных проектов и в течение нескольких лет тренировался на студенческом кинофестивале.

    Творчество

    Первой страницей профессиональной биографии Алексея стал проект, связанный с современной рок-музыкой. В 1995 году, после организации концерта «ДДТ» в столице, выпускник ВГИКа стал официальным представителем петербургской группы и в течение года занимался постановкой шоу для Юрия Шевчука и компании.

    Параллельно Агранович работал с новосибирской командой «Калинов мост» и играл в частной антрепризе — Театре Антона Чехова. Выходя на сцену в спектакле Леонида Григорьевича Трушкина «Подземка», молодой человек находил время на изучение маркетинга. В 1994–1995 годах, разрываясь между креативными проектами и карьерой актера, он также занимался контролем над постановками в столичной рекламной компании «Паганель».

    Получив определенный опыт, Агранович начал самостоятельный бизнес и на базе анимационной студии «Шар» открыл продюсерский центр «Шаровая молния». Он продолжил идти проторенной дорогой, руководя организацией развлекательных и торжественных мероприятий.

    Алексей Агранович с детьми

    Когда работа новой фирмы перестала требовать постоянного внимания, Алексей вернулся к актерству и поступил в труппу театра «Квартет И», созданного выпускниками эстрадного отделения ГИТИСа в 1993 году. Там артист регулярно появлялся в спектаклях «Это только штампы», «Ля комедия, или Мы будем развлекать вас всеми средствами, которые хороши!», «Актерские игры» и «Клуб комедии».

    Высокий мужчина (рост 186 см, вес 78 кг) отлично вписался в творческий коллектив и стал прекрасным партнером по сцене для Ростислава Хаита, Леонида Бараца, Камиля Ларина и Александра Демидова. С этими юмористами Алексея связывал не только театр: в конце 2000-х годов друзья пригласили его на небольшую роль в авторском фильме «Квартета И» «О чем говорят мужчины».

    Вообще в российском кино Агранович дебютировал еще в 1994 году в мистическом триллере Эльдара Уразбаева «Хаги-Траггер», а позже сыграл ряд эпизодов в кинолентах «Затворник», «Брак по расчету», «Мифы», NO-ONE, «Довлатов» и сериалах «Черная комната», «Иван Грозный», «Естественный отбор» и «Частица вселенной».

    Кроме того, Алексей попробовал поработать кинорежиссером и пополнил фильмографию картинами «Улица Гоголя» в 2006 году и «Главкнига» в 2015-м. Несмотря на такую активность, в рабочем графике Аграновича оставались свободные часы, которые он посвящал телевидению. В 2003 году он вел программу «Футбол России», а в 2007-м стал руководителем департамента развлекательных программ на канале СТС.

    Однако со временем Аграновичу надоело играть по написанным сценариям, и он вновь оказался у руля, вернувшись к организации и постановке масштабных мероприятий. С 2009 года публика с восхищением и благодарностью встречала церемонию вручения ТЭФИ, премий «Человек года» и «Белый квадрат», шоу Данилы Козловского «Большая мечта обыкновенного человека» и театрализованное действо на открытии российских фестивалей «Кинотавр» и «Край света». Эти работы сделали Аграновича знаменитым и востребованным.

    В 2017-м продюсера пригласили председательствовать в жюри киноконкурса Arctic Open, а тремя годами ранее вернули в театр и номинировали на приз «Золотая маска» за роль Петра Адуева в спектакле «Гоголь-центра» «Обыкновенное чудо».

    Алексей Агранович и Елена Подкаминская в сериале «ИП Пирогова»
    Алексей Агранович и Елена Подкаминская в сериале «ИП Пирогова»

    В мае 2017 года Следственный комитет России провел обыски в театре «Гоголь-центр» и в квартире его художественного руководителя Кирилла Серебренникова. Обыски состоялись в рамках дела о мошенничестве. Алексей Агранович и другие работники театра составили письмо к президенту Владимиру Путину.

    «Мы писали о том, что такая форма кажется нам недопустимой и абсурдной. Мне кажется, что президент достаточно ясно высказал свою позицию. А что будет дальше, это не президентские дела», — прокомментировал возникшую ситуацию Алексей.

    Агранович вернулся в актерскую профессию в 2019 году. 1 марта состоялась премьера фильма «Юморист», где он сыграл роль популярного советского комика Бориса Аркадьева. Гордясь собственной работой, артист театра «Квартет И» опубликовал ряд рекламных фото в «Инстаграме» и других социальных сетях и совместно с режиссером Михаилом Идовым присутствовал в эфире программы «Вечерний Ургант». А 11 марта Алексей дал интервью Ксении Собчак для ютьюб-шоу «Осторожно, Собчак».

    В июне в прокат вышла мелодрама Оксаны Карас «Выше неба», где Агранович и Толстоганова сыграли супружескую пару, попавшую в центр криминальных событий. В октябре поклонники увидели актера в фильме «Верность».

    В 2020 году Алексей Михайлович появился в нескольких рейтинговых проектах. Первый из них — это биографический фильм «Доктор Лиза», который рассказывает о жизни и деятельности Елизаветы Глинки.

    Алексей Агранович и его дочь Варвара

    Затем актер снялся в 3-м сезоне сериала «ИП Пирогова». Он сыграл роль ресторатора Дениса Алексеевича, с которым начинает сотрудничество главная героиня. Однако рабочие отношения постепенно перерастают во что-то большее.

    В картине «Мертвые души» Агранович перевоплотился в судью. Сюжет повторяет одноименный роман Николая Гоголя, но только действие разворачивается в наше время. Московский чиновник Чичиков продает недалеким провинциалам места на кладбище рядом со знаменитостями.

    В короткометражном фильме «Роман» артиста можно увидеть в главной роли. Его персонаж Егор после внезапной смерти любовницы становится единственным возможным опекуном ее 11-летнего сына. Однако мужчина боится этого, так как рискует потерять жену и двух дочерей, если они узнают правду.

    Личная жизнь

    Известно, что в первый раз Алексей Михайлович женился еще в молодости. Его избранницей стала однокурсница Милене Цховребе. Однако брак долго не просуществовал.

    В начале 2010-х годов второй женой продюсера и режиссера стала популярная российская актриса Виктория Толстоганова, известная по фильмам «Баллада о бомбере» и «Движение вверх». В 2011-м у супругов родился сын Иван, ставший сводным братом детям Вики от первого брака — дочери Варваре и сыну Федору.

    Алексей Агранович и его жена Виктория Толстоганова

    В интервью журналу «Атмосфера» Агранович признался, что сейчас счастлив в личной жизни и очень любит семью, в обществе родных мечтает встретить старость на лоне природы в горах Грузии.

    Алексей Михайлович любит шумные компании и на свой день рождения приглашает около сотни друзей. В то же время в процессе работы он отрешается от личной жизни и общества и с головой уходит в творчество.

    Алексей Агранович сейчас

    В 2021-м актер был занят сразу в нескольких фильмах. Первый — Happy End, который рассказывает историю 19-летних Влада и Леры. Молодые люди в поисках лучшей жизни и денег начинают заниматься вебкам-бизнесом. Второй — 4-й сезон сериала «ИП Пирогова», в котором Вера Пирогова (Елена Подкаминская) и ресторатор уезжают в Петербург и открывают новое кафе-пекарню.

    Алексею Михайловичу досталась главная роль в мини-сериале «Чиновница». Это история жизни чиновницы регионального Минздрава, которая решает внедриться в коррумпированную цепочку и добраться до ее верха, чтобы разоблачить всех, кто выпускает поддельные медикаменты.

    В феврале 2021 года Агранович занял должность художественного руководителя «Гоголь-центра», сменив Кирилла Серебренникова.

    «Гоголь-центр со всех точек зрения — организм живой, здоровый и энергичный. Моей главной задачей на ближайшее время будет помочь театру осуществить уже объявленные на 2021 год планы. Организм этот закаленный, говоря сегодняшним языком, обладает большим запасом антител и готов решать любые задачи», — поделился планами новый худрук.

    Фильмография

    • 1994 – «Хаги-Траггер»
    • 1999 – «Затворник»
    • 2002 – «Брак по расчету»
    • 2002 – «Копейка»
    • 2006 – «Спасатели. Затмение»
    • 2010 – «О чем говорят мужчины»
    • 2014 – «Дедушка моей мечты»
    • 2017 – «NO-ONE»
    • 2018 – «Довлатов»
    • 2018 – «Частица вселенной»
    • 2019 – «Юморист»
    • 2019 – «Выше неба»
    • 2020 – «Доктор Лиза»
    • 2020 – «ИП Пирогова-3»
    • 2020 – «Мёртвые души»
    • 2020 – «Роман»