Калинов мост

Калинов мост
Имя:Калинов мост ( Kalinov Most )
Дата рождения: 1996 г.
Возраст: 22 года
Место рождения: Новосибирск, Россия
Деятельность: музыкальная группа
    5,0/5 (1 голос)

    Калинов мост: биография

    Назвать группу «Калинов мост» бессменному лидеру рок-коллектива Дмитрию Ревякину предложила будущая супруга. С годами символика моста к царству мертвых сменилась ассоциациями с переходным состоянием: с 1986 года несколько раз менялись не только составы группы, но и стиль ее творчества. От фолка и блюза - к «новым казачьим песням», от языческих образов – к библейским мотивам.

    Группа "Калинов мост"
    Группа "Калинов мост"

    Знаковым для отечественной музыки критика признала пятый студийный альбом «Оружие». Ревякин же ключевым для коллектива считает «Ледяной походъ». И хоть музыкант говорил, что с выходом этого альбома миссия «Калинова моста» выполнена, группа продолжила творить.

    История создания и состав

    Официально точкой отсчета истории группы «Калинов мост» считается 1986 год, когда вышел одноименный дебютный магнитоальбом. Но первые концерты ансамбля, который собрал увлеченный поэзией студент Новосибирского электротехнического института Дмитрий Ревякин, состоялись гораздо раньше. Подрабатывая диджеем на дискотеках, Ревякин мечтал, что будет создавать собственную музыку.

    "Золотой состав" группы "Калинов мост"
    "Золотой состав" группы "Калинов мост"

    К нему присоединились учащиеся того же института: Виктор Чаплыгин сел за барабаны, бас-гитаристом стал Андрей Щенников, а гитаристом на протяжении 1986 года был Дмитрий Селиванов, с которым до этого Ревякин играл в коллективе «Здоровье». Вскоре из-за разногласий тезка лидера покинул «Калинов мост», и на его место пришел Василий Смоленцев. Квартет оказался настолько крепким, что просуществовал в таком виде десятилетие. Считается «золотым составом» новосибирского коллектива.

    Солист и фронтмен Дмитрий Ревякин
    Солист и фронтмен Дмитрий Ревякин

    Первым из этого состава группы уходит Щенников. В это время музыканты работают над пятым студийным альбомом «Оружие» и для записи партий баса приглашают Олега Татаренко. Он работает с «Калиновым мостом» на протяжении 1999 года, а затем его сменяет Евгений Барышев, который остается в коллективе до 2003 года.

    Виктор Чаплыгин
    Виктор Чаплыгин

    Однако стоит ансамблю обзавестись постоянным басистом, возникает вакансия гитариста: в 2001 году Смоленцев прекращает сотрудничество с Ревякиным и Чаплыгиным. По году после него в составе «КМ» играют Стас Лукьянов и Евгений Колмаков, а в 2003 году к группе присоединяется Игорь Хомич. В этот же год на место басиста возвращается Олег Татаренко.

    Василий Смоленцев
    Василий Смоленцев

    Ни Татаренко, ни Хомич не задерживаются в группе дольше нескольких лет. С середины 2006 года «Калинов мост» находит нового гитариста. Им становится Константин Ковачев, который в дальнейшем в некоторых песнях ансамбля играет на лютне, гуслях и клавишных. Чуть позже место Татаренко занимает Андрей Баслык. Бас-гитарист также отвечает и за бэк-вокал. Наряду с бессменными Ревякиным и Чаплыгиным Баслык и Ковачев являются музыкантами текущего состава рок-группы.

    Музыка

    Начальный этап творчества группы – до 90-х годов – близок по философии и стилистике к движению хиппи. Не случайно песня «Девочка летом» с первого магнитоальбома, вышедшего в 1986 году, попала в саундтрек картины «Дом Солнца». Фильм, посвященный жизни «детей цветов» в СССР, снял Гарик Сукачев, использовав для сюжетной основы повесть Ивана Охлобыстина.

    Также в этот период появляются композициис гражданской лирикой: «Сибирский марш», «Казак» и другие.

    «И песни у нас были на уровне манифестов, и страна жила ожиданиями», - вспоминает в интервью журналу «MAXIM» солист Дмитрий Ревякин.
    "Калинов мост" - "Девочка летом"

    «Калинов мост» получает положительные отзывы от коллег по цеху: Юрия Шевчука, Бориса Гребенщикова, Александра Башлачева. В 1987 году команда впервые выступает в Петербурге, и публике новосибирцев представляет Константин Кинчев. Музыканты выступают в рок-клубах, на фестивалях, участвуют в квартирниках.

    В 1989 году Ревякин возвращается в Новосибирск, и остальные участники группы вынуждены играть наконцертах и гастролях чужие песни, в основном зарубежных коллективов. За полтора года Дмитрий создает материал, который позволяет коллективу начать сотрудничество с Центром Стаса Намина.

    Константин Кинчев и Дмитрий Ревякин
    Константин Кинчев и Дмитрий Ревякин

    В 1991 году записывается первый студийный альбом «Выворотень», одновременно создаются и записываются композиции для пластинок «Узарень» и «Дарза». Лирика этого периода отмечена использованием анахронизмов, старославянского языка, образов, характерных для языческой культуры. Жанр музыки Ревякин позднее определяет как «новые казачьи песни».

    Андрей Баслык
    Андрей Баслык

    Широкую известность, а вместе с ней и финансовую стабильность «Калинову мосту» приносит альбом «Оружие». В отличие от предыдущих пластинок, аранжировки лишены звучания клавишных и духовых, а акустическая гитара едва заметна за жесткостью ударных и напором электрогитар. Воинственность, которой проникнута музыка на пластинке, впечатлила критиков, назвавших «Оружие» знаковым альбомом для отечественного рока. Хитом становится песня «Родная», на нее снимают второй в истории «Калинова моста» клип. В 2016 году группа исполнила песню совместно с участницей конкурса «Синяя птица» Аленой Коротаевой.

    "Калинов мост" и Алена Коротаева - "Родная"

    Три года спустя популярность коллектива закрепляет альбом «Руда», но затем в выпуске нового материала наступает перерыв. Продолжая гастролировать, «Калинов мост» переживает смену состава. На нестабильность периода накладывается личная трагедия: от сердечного приступа умирает жена вокалиста Дмитрия Ревякина, Ольга. Через год после печального события и пять лет спустя после выхода предыдущего альбома «Калинов мост» презентует пластинку «SWA». Лиричный, наполненный балладами релиз посвящен Ольге Ревякиной.

    Альбом SWA группа "Калинов мост" посвятила Ольге Ревякиной

    Позднее в дискографии новосибирцев появится похожая пластинка – альбом «Сердце», выпущенный в 2009 году. Но между двумя релизами в 2007 году выйдет «Ледяной походъ», который Ревякин назовет вершиной творчества группы и выполнением ее миссии. Первую скрипку играет идейная лирика, в которой ощущается симпатия автора православию и Белому движению.

    "Калинов Мост" - "Иерусалим"

    В конце «нулевых» «Калинов мост» приглашают стать хедлайнером организаторы крупнейших фестивалей: «Нашествие», «Рок-этно-стан», «Сердце Пармы» и других. Внимание со стороны музыкальных продюсеров становится стартовой площадкой для творчества группы во втором десятилетии 21 века. С 2010 года Ревякин и компания выпускают пять альбомов, начиная с необычно дерзкого «Эсхато» с воинственным хитом «Мать Европа». Мировоззренческий, созерцательный альбом «Золотое толокно» сменяет урбанистическая, жесткая пластинка «Contra».

    "Калинов мост" - "Камчатка"

    В 2016 году группа выпустила 16-й студийный альбом «Сезон овец». Примечательно, что средства для выхода релиза собирали с помощью краудфандинга. Благодаря успешной кампании презентация нового блока творчества новосибирцев состоялась, а участники сбора получили цифровые копии пластинки.

    «Калинов мост» сейчас

    В феврале 2018 года в рамках премии «Чартова дюжина» Дмитрий Ревякин получил от «Нашего радио» награду в номинации «Солист года». И не случайно: хит «Калинова моста» «На Урал» звучал в эфире станции весь 2017 год.

    Группа "Калинов мост" в 2018 году
    Группа "Калинов мост" в 2018 году

    В апреле 2018 года новосибирцы объявили о запуске краудфандинговой кампании по сбору средств для выпуска альбома «Даурия». Название дано в честь старинного именования Забайкальского края, родного для Ревякина. Ожидается, что запись пройдет в студии Стаса Намина. Выход релиза запланирован на декабрь 2018 года.

    Дискография

    • 1986 – «Калинов мост»
    • 1990 – «Выворотень»
    • 1991 – «Узарень»
    • 1991 – «Дарза»
    • 1994 – «Пояс Ульчи»
    • 1998 – «Оружие»
    • 2001 – «Руда»
    • 2006 – «SWA»
    • 2007 – «Ледяной походъ»
    • 2009 – «Сердце»
    • 2010 – «Эсхато»
    • 2011 – «Золотое толокно»
    • 2013 – «Contra»
    • 2015 – «Циклон»
    • 2016 –«Сезон овец»

    Клипы

    • 1998 – «Родная»
    • 1999 – «Сберегла»
    • 2006 – «Через край»
    • 2007 – «Камчатка»
    • 2009 – «Так случилось»
    • 2013 – «Фитилек»
    • 2015 – «На краю земли»

    Фото

    Другие знаменитости