Джим Моррисон

Джеймс Дуглас Моррисон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Дата смерти
3 июля 1971 г.
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,3 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Джим Моррисон — харизматичный и одаренный рок-музыкант. За 27-летнюю жизнь исполнитель сумел стать легендой, остающейся на слуху уже много десятилетий. Группа The Doors, солистом которой стал американец, навеки вошла в историю мировой музыкальной культуры.

    Детство и юность

    Биография будущего кумира нескольких поколений началась в среднем по размерам городе Мельбурне, расположенном в американском штате Флорида, 8 декабря 1943 года (Стрелец по знаку зодиака). Отцом певца стал Джордж Моррисон, в будущем получивший звание адмирала, а матерью — Клара Моррисон, в девичестве Кларк. Родители подарили прославленному сыну ирландские, английские и шотландские корни, хотя детство мальчика и прошло в Штатах. Джим не единственный ребенок в семье: у Джорджа и Клары также родились дочка Энн и сын Эндрю.

    С юных лет Моррисон-младший не переставал восхищать школьных преподавателей умом (IQ музыканта составлял 149), при этом умел очаровывать окружающих, располагать к себе. Но в тихом омуте водились черти: к примеру, Джим мог врать и достиг в этом деле виртуозного мастерства. Также любил жестокие розыгрыши, объектом которых часто становился его младший братишка Энди.

    Поскольку отец будущего музыканта был военным, семейству приходилось переезжать. В детстве, когда мальчику было четыре года, он увидел зрелище, которое произвело на него огромное впечатление. Речь о чудовищном ДТП: на автодороге в Нью-Мексико грузовик с индейцами попал в аварию. Окровавленные трупы, валявшиеся на дороге, заставили Джима впервые в жизни познать страх (в интервью певец утверждал именно так). Моррисон был уверен, что души погибших индейцев вселились в его тело.

    Страстью маленького Джима было и чтение. Причем читал он преимущественно произведения мировых философов, поэтов-символистов и других авторов, чьи труды сложны для понимания. Как впоследствии рассказывал учитель Моррисона, он обращался в Библиотеку Конгресса, желая убедиться, что книги, о которых рассказывал ему Джим, существуют. Больше всего мальчику понравились творения Ницше. В свободное от чтения время он любил писать стихи и рисовать непристойные карикатуры.

    В 1962 году в девятнадцатилетнем возрасте певец поехал в Таллахасси. Там молодой человек был принят в Государственный университет Флориды. Однако место не слишком понравилось Джиму, и уже в начале 1964 года он решил что-то изменить в жизни, отправившись в Лос-Анджелес. Там парень начал учиться на факультете кинематографии престижного университета UCLA. В то время преподавателями этого вуза были Джозеф фон Штернберг и Стенли Крамер, и тогда же в UCLA учился юный Френсис Форд Коппола.

    Во время учебы в обоих университетах Джим не слишком усердствовал. В случае с Государственным университетом Флориды Моррисон постигал творчество Босха, изучал историю Возрождения и практиковался в актерской игре. В Калифорнийском университете он исследовал кинематографию, однако это было для него скорее фоном, чем первым планом. Джим успевал по всем предметам благодаря высокому уровню интеллекта, однако предпочитал учебе алкоголь и вечеринки.

    По всей видимости, тогда певец и решил создать собственную рок-группу. Он даже написал об этом решении отцу, но тот принял очередную идею-фикс импульсивного сына за неудачную шутку. Как ни печально, после этого отношения Джима с родителями сильно разладились: на вопросы о них исполнитель отвечал, что они умерли, а сами Моррисоны отказывались давать интервью о творчестве сына даже спустя годы после преждевременной кончины музыканта.

    Фильмы

    В качестве выпускной работы к окончанию UCLA Джим должен был снять собственный фильм. Моррисон действительно поработал над кинокартиной, однако и другие студенты, и преподаватели не увидели в этом фильме хоть что-нибудь, что могло представлять художественную ценность. Джим даже хотел бросить учебу всего за пару недель до получения диплома, но учителя отговорили его от такого необдуманного поступка.

    Позднее певцу все же удалось продемонстрировать режиссерский талант: в 1970 году на экраны вышла его лента «Американская пастораль» (HWY: An American Pastoral). Главную роль в картине исполнил сам Моррисон. Перед зрителями развернулось 50-минутное роуд-муви, снятое в пустыне Мохаве и Лос-Анджелесе. Как признался Джим в интервью, вдохновение для проекта он нашел в реальной истории о серийном убийце-автостопщике Билли Куке.

    The Doors

    В Калифорнийском университете Джим встретил Рэя Манзарека, вместе с которым впоследствии и организовал культовую группу The Doors. Позднее к коллективу присоединились ударник Джон Денсмор и его друг гитарист Робби Кригер.

    Название группы в стиле Моррисона было позаимствовано из заглавия книги: The Doors of Perception — это произведение Олдоса Хаксли, известного благодаря своему антиутопическому роману «О дивный новый мир». Название переводится как «Двери восприятия». Именно этим для своих поклонников — «дверью восприятия» — и хотел стать Джим. Его друзья согласились на такое наименование для группы.

    Первые месяцы жизни The Doors были неудачными. Музыканты, вошедшие в состав группы, оказались откровенными дилетантами, а сам Моррисон сперва смущался и демонстрировал на сцене крайнюю робость. Во время дебютных концертов группы он поворачивался спиной к слушателям и так стоял на протяжении всего выступления. Помимо этого, Джим по-прежнему употреблял алкоголь и наркотики, и на выступления он не брезговал приходить в нетрезвом состоянии.

    На удивление харизма Моррисона работала даже со спины: хотя коллектив выступал неудачно, из-за обаяния фронтмена у The Doors быстро появилась армия поклонниц из числа девушек, которым приглянулся скрытный парень и его чарующий голос. А затем коллектив заметил Пол Ротшильд, решившийся предложить The Doors контракт от имени звукозаписывающего лейбла Elektra Records.

    Первая пластинка коллектива — The Doors — увидела свет в 1967 году. Песни Alabama Song («Песнь Алабамы»), Light My Fire («Зажги мой огонь») и другие моментально взорвали чарты и прославили группу. За этим альбомом начали появляться и другие, ставшие позднее культовыми. Однако буквально за 5 лет нездоровый образ жизни Моррисона негативно сказался на выступлениях команды.

    Джим все глубже уходил на дно. В последние годы жизни Моррисон часто появлялся на концертах нетрезвый, дрался с полицейскими, даже пережил арест на сцене, срывался на публике. Американец писал все меньше материала для группы, и синглы и альбомы приходилось прорабатывать Робби Кригеру, а не фронтмену коллектива.

    Внешность и стиль

    Моррисона еще при жизни называли иконой стиля. Темные вьющиеся волосы, серо-голубой цвет глаз, стройная фигура и привлекательные черты лица вкупе с сумасшедшей харизмой делали певца настоящим секс-символом. Особенной в биографии Джима стала фотосессия, устроенная Джоэлом Бродским для группы и подарившая миру легендарные снимки певца, позднее украсившие не только обложки дисков, но и комнаты фанатов.

    Знаковой деталью образа артиста стали черные кожаные штаны, в которых Моррисон остался запечатлен не только в названной выше фотосессии, но и на видео концертных выступлений. Брюки вокалист обычно дополнял ремнем с большой пряжкой. В интервью Рэй Манзарек рассказал, что штаны Джима шились на заказ в мастерской немца-портного. За основу «Король ящериц» (так называл себя певец) попросил взять точную копию Levi’s, а в качестве материала выбрал тонкую перчаточную кожу.

    Не менее узнаваемой в стиле певца стала рубашка-вышиванка, в которой Джим выступал на публике. История ее появления в гардеробе американца объясняется дружбой с художником Энди Уорхолом, который, как известно, имел славянские корни и не забывал о культуре предков. Сам Уорхол часто посещал магазин Surma, торгующий такими рубашками, пасхальными яйцами и другими сувенирами.

    В последние годы жизни исполнитель потерял прежнюю форму, набрал лишний вес и отрастил бороду.

    Личная жизнь

    О романах Моррисона построено немало домыслов, и многие из них, возможно, не лишены основания. Серьезные отношения связывали певца с редактором музыкального журнала Патрицией Кеннели. Девушка познакомилась с лидером The Doors в 1969 году, а в 1970-м Патриция и Джим даже обвенчались по кельтским обычаям (Кеннели интересовалась кельтской культурой).

    Это событие еще больше подогрело интерес публики к персоне Моррисона, которого начали обвинять в пристрастии к оккультизму. До официальной свадьбы дело так и не дошло. Впрочем, в интервью того времени Джим утверждал, что влюблен в нареченную и что их души теперь неразлучны. Но параллельно с увлечением Кеннели в личной жизни певца находилось место и отношениям с другими дамами, в частности с Памелой Курсон.

    Смерть

    Весной 1971 года Джим с подругой Памелой Курсон поехал в Париж. Моррисон намеревался отдохнуть и поработать над книгой стихов. Днем Памела и Джим выпили спиртного, а вечером приняли героин. Ночью Моррисон начал чувствовать недомогание, однако от вызова скорой помощи отказался. Памела легла спать, а примерно в 5 часов утра 3 июля 1971 года она обнаружила бездыханное тело Джима в ванной, в горячей воде.

    Так как смерть певца произошла во Франции, то, согласно местным законам, вскрытие тела не проводилось. Причиной смерти медики заочно назвали острую сердечную недостаточность, вызванную передозировкой наркотиков. Эта версия показалась фанатам неубедительной — вскоре появилось множество альтернативных вариантов ухода лидера The Doors.

    Среди них назывались самоубийство, инсценировка суицида сотрудниками ФБР, боровшимися с представителями движения хиппи, наркоторговец, угостивший Джима слишком сильным героином. По сути, единственным свидетелем гибели Моррисона была Памела Курсон, но она спустя три года также умерла от передозировки наркотиками.

    Похороны певца прошли в Париже. Могила культового музыканта расположена на парижском кладбище Пер-Лашез. По сей день это кладбище считается местом поклонения фанатов The Doors, они даже исписали соседние надгробья сообщениями о том, как любят группу и ее лидера. После смерти Джима включили в «Клуб 27», в который также вошли гитарист Джими Хендрикс, певица Дженис Джоплин и другие звезды, не дожившие до 28 лет.

    В массовой культуре

    Творчество американца, его образ и стиль нашли отражение в произведениях разных авторов. Имя фронтмена «Дверей» упоминается во многих книгах, в основном в жанре фантастики: у Стивена Кинга, Саймона Грина и других. Часто к фигуре Джима обращались русские рок-музыканты. Например, в песне «Харакири» группы «Гражданская оборона» есть строчка «Джим Моррисон умер у тебя на глазах».

    Особое место среди таких произведений занял фильм Оливера Стоуна «Дорз», в котором главную роль сыграл Вэл Килмер. На съемочной площадке актер, обошедший на кастинге порядка 200 претендентов, поражал не только внешней, но и вокальной схожестью с Джимом. Позднее режиссера раскритиковали за то, что тот показал певца неконтролируемым социопатом — близкие артиста заявляли, что исполнитель не был так однобок.

    Дискография

    • 1967 — The Doors
    • 1967 — Strange Days
    • 1968 — Waiting for the Sun
    • 1969 — The Soft Parade
    • 1970 — Morrison Hotel
    • 1971 — L.A. Woman
    • 1978 — An American Prayer

    Интересные факты

    • В 70-х палеонтолог Рассел Сайкон обнаружил скелет ящерицы, достигавшей при жизни 180 см в длину. Находка получила название Barbaturex morrisoni в честь Моррисона.
    • Личным парикмахером певца стал Джей Себринг (Томас Джон Куммер), который занимался стилем ярких звезд Голливуда. Жизнь Себринга закончилась трагически: в 1969 году он оказался в числе гостей дома Шэрон Тейт, на который напали члены «Семьи Мэнсона».
    • После смерти артиста долгое время шло разбирательство, кому достанется наследство Джима. В завещании исполнитель указал, что оставляет все Памеле, отметив также собственный семейный статус как «не женат». После смерти девушки право наследования перешло ее родителям. И хотя родные Моррисона оспаривали это, суд оставил наследниками состояния певца семью Курсон.