The Doors

Дорз
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1965 г.
Возраст
8 лет
Дата смерти
1973 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Американская рок-группа The Doors просуществовала 8 лет и за этот срок успела стать легендой и внести собственный вклад в развитие искусства и культуры 1960-х годов. Во многом этому поспособствовал Джим Моррисон, а точнее его яркий, загадочный и отчасти мистический образ. Восемь альбомов подряд со статусом «золото» — до них такого успеха не удавалось достичь ни одному американскому коллективу.

    История создания и состав

    История создания команды The Doors началась с ее основателя Джима Моррисона, который родился во Флориде в 1943 году в семье военного. Будучи школьником, он писал стихи, а в подростковом возрасте увлекся музыкой. Родители не одобряли занятия сына, а потому с семьей у него были прохладные отношения. В дальнейшем на вопросы репортеров о родственниках он и вовсе отвечал, что те давно умерли, хотя по факту мать и отец пережили сына на много лет. В университете Джим тоже не единожды отличался неподобающим поведением, за что и был исключен, после чего решил поступить в лос-анджелесский университет UCLA на факультет кинематографии.

    Состав группы The Doors

    Идея создать группу у него появилась еще в 1964 году, но реализовать ее молодой человек сумел лишь через год, когда познакомился с Рэем Манзареком. Студенты учились в одном вузе, и Рэй давно увлекался музыкой. Парни быстро нашли общий язык, пригласили в только что образованный коллектив Джона Денсмора и Робби Кригера. Впоследствии эта четверка стала считаться золотым составом The Doors, с которой и началась история команды. Постоянным басистом они так и не обзавелись: либо обходились собственными силами (на барабанах играл Рэй), либо приглашали временных музыкантов.

    Имя команде выбрано не случайно, оно появилось благодаря книге «Двери восприятия» (слово Doors в переводе с английского звучит как «двери»), написанной Олдосом Хаксли.

    Музыка

    Уже через месяц после начала совместной работы у группы появилась демозапись, а вскоре и дебютная полноценная композиция Moonlight Drive, текст для которой сочинял Моррисон. Первые выступления ребят проходили в местных клубах и не пользовались большим успехом. Джим слишком стеснялся публику, робел перед слушателями, отворачивался от зрителей, а иногда вообще стоял к ним спиной.

    Чтобы побороть стеснение, нередко появлялся на сцене нетрезвым. Несмотря на это, симпатичные молодые люди быстро приобрели свою аудиторию слушателей, большую часть которых составляли девушки.

    Со временем билеты на концерты The Doors дорожали, да и желающих прийти на выступление молодых рокеров увеличивалось. Переворотный момент в судьбе команды произошел после выхода на сцену одного крупного лос-анджелесского клуба, где их заметил Джек Хольцам, президент лейбла Electra Records, который предложил музыкантам контракт. Так в 1966 году команда подписала договор на запись трех дисков.

    Дебютный одноименный альбом The Doors родился в 1967 году и содержал 11 треков, которые были записаны в течение шести дней. Настоящим хитом стала провокационная композиция The End. Диск получился более чем успешным, его называли лучшим в истории рока.

    Постер группы The Doors

    Добиться этого удалось благодаря нетривиальному звучанию песен, поскольку барабанщик в группе отсутствовал. Во время концертов Моррисон вел себя вызывающе, мог выйти на сцену «навеселе» или употребить перед выходом ЛСД. Треки музыкантов считали символом свободы и называли культурным феноменом.

    В том же году дискография The Doors пополнилась второй пластинкой Strange Days и была принята слушателями с не меньшим признанием. А произведение Моррисона, когда он стихотворение собственного сочинения наложил на белый шум, и вовсе вызвало массу противоречивых отзывов. Одни называли их первооткрывателями нового жанра, а другие услышали в звучании композиции нотки психоделики.

    Спустя год команда порадовала поклонников 3-й пластинкой Waiting for the Sun, запись которой далась команде с трудом. К тому моменту Джим стал все чаще выпивать, но, несмотря на это, новые песни ребят некоторое время занимали лидирующие позиции в американских музыкальных чартах и получали хорошие отзывы. В поддержку альбома группа отправилась в концертный тур, и все шло хорошо, пока The Doors не приехала в Амстердам, где из-за сильного наркотического опьянения Моррисон не вышел на сцену.

    Со временем это превратилось в закономерность, лидер команды также не мог писать песни. Вместо него это делал Робби Кригер. Конечно, иногда вокалист брал себя в руки и снова работал на износ, пел и снимался в клипах, ведь, несмотря на пристрастия, музыка была смыслом его жизни.

    Следующая пластинка The Soft Parade получилась более попсовой, нежели их прошлые работы, что сильно не нравилось Моррисону, и мужчина даже порывался уйти из группы. Несмотря на это, публика принимала новые песни тепло, как и треки с дисков Morrison Hotel (1970) и L.A.Woman (1971). За этим последовало совместное выступление команды, оно прошло на фестивале на острове Уайт.

    Летом 1971 года музыкантов The Doors ждала большая трагедия. После записи L.A.Woman Моррисон поехал в Париж с подругой Памелой Курсон, где планировал написать сборник стихотворений. 3 июля он был найден мертвым в ванной комнате в номере гостиницы.

    Вокруг смерти вокалиста витали противоречивые слухи, в соответствии с официальной версией, его сердце остановилось из-за сердечного приступа, вызванного систематическим употреблением наркотиков и алкоголя. Но поскольку по французским законам вскрытие тел в то время не делали, причины его преждевременного ухода называли разные.

    Несмотря на огромную потерю, команда продолжила выступать, Рэй занял место вокалиста. В том же году музыканты подарили поклонникам новый альбом Other Voices, а еще через год — пластинку Full Circle.

    Распад группы

    Несмотря на большую любовь фанатов, The Doors понимала, что без Моррисона прежним коллектив уже не станет. Без официальных заявлений и прощальных концертов в 1973 году произошел распад группы. Каждый из артистов занялся сольным проектом. При этом музыканты не прервали общение, периодически выступали на концертах в память о товарище или в связи с юбилеем команды. А в 1978 году даже выпустили диск An American Prayer, который вышел скорее как сборник поэм, стихов и историй, записанных Моррисоном еще при жизни и наложенных на музыку.

    Несмотря на то, что группа The Doors сейчас не выступает, в «Инстаграме» в память о коллективе создана официальная страница, посвященная творчеству команды. На сайте периодически появляются фото музыкантов и разные сведения о них.

    Дискография

    • 1967 - The Doors
    • 1967 - Strange Days
    • 1968 - Waiting for the Sun
    • 1969 - The Soft Parade
    • 1970 - Morrison Hotel
    • 1971 - L.A.Woman
    • 1971 - Other Voices
    • 1972 - Full Circle
    • 1978 - An American Prayer