Оливер Стоун

William Oliver Stone
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,2 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Оливер Стоун – американский кинорежиссер, сценарист и продюсер, занимает активную гражданскую позицию. Он считает себя гражданином мира и интересуется вопросами международной политики. За свои фильмы Стоун получил огромное количество кинематографических премий, в том числе стал обладателем трех статуэток «Оскар».

    Детство и юность

    Режиссер родился в Нью-Йорке в семье военного экономиста Луиса Стоуна и его супруги Жаклин Годде. Мама Оливера была француженкой, которую отец привез из Европы после Второй мировой войны. Сам же Луис был евреем, причем его изначальная фамилия звучала как Силверстайн, и мужчина американизировал ее, когда учился в Йельском университете. Позднее родители будущего режиссера развелись, мама вернулась во Францию, а мальчик остался на воспитании отца.

    Оливер окончил евангелистскую школу, затем гуманитарный колледж в Пенсильвании. Он решил получить и высшее образование, для этого вернулся в родной Нью-Йорк, после чего с одобрения отца стал студентом Йельского университета. Впрочем, там дела у юноши не заладились. Он бросает учебу и отправляется волонтером в Южный Вьетнам в качестве преподавателя английского языка. Через год Стоун возвращается в Америку, некоторое время работает в штате Орегон, но затем снова уезжает – на этот раз в Мексику.

    Оливер Стоун
    Оливер Стоун в молодости во Вьетнаме / @CanalTCMES

    По достижении 21 года высокий спортивного телосложения молодой человек (рост Оливера – 183 см) был призван в армию. Его служба совпала с войной во Вьетнаме, и он более года был участником военных действий в этой азиатской стране. В боевых сражениях Стоун дважды был ранен, а также удостоился нескольких почетных наград за мужество. После демобилизации Оливер поступил в Нью-Йоркский университет, на факультет режиссуры кино, где обучался у Мартина Скорсезе.

    Фильмы о Вьетнаме

    Первой работой Оливера Стоуна как режиссера была короткометражная автобиографическая лента «Последний год во Вьетнаме».

    Настоящий всемирный успех пришел к Стоуну после того, как режиссер снял «Вьетнамскую трилогию». В нее вошли 3 картины о войне конца 60-х годов: «Взвод», «Рожденный четвертого июля» и «Небо и Земля». За 2 первые киноработы режиссер был удостоен «Оскара» и был признан одним из величайших специалистов в искусстве демонстрации военного реализма.

    Художественные картины

    В 1979 году кинодеятель получил свой первый «Оскар» за написание сценария к фильму «Полуночный экспресс». Фильм заслужил признание у кинокритиков, но кассовые сборы оказались невысокими.

    Затем Стоун снял ряд малобюджетных фильмов, самым известным из которых стал психологический триллер «Рука». Сначала Оливер завоевал признание как сценарист фэнтези «Конан-варвар» с Арнольдом Шварценеггером, боевика «Год дракона» с Микки Рурком и криминальной драмы «Лицо со шрамом» с Аль Пачино. В середине 80-х режиссер выпустил военную драму «Сальвадор», которая также была отмечена двумя номинациями на эту премию.

    Из популярных работ его фильмографии стоит назвать историческую ленту «Александр» с Колином Фарреллом и Анджелиной Джоли, драму «Уолл-стрит: Деньги не спят» с Майклом Дугласом и Чарли Шином, а также премьеру 2016 года, триллер «Сноуден», где в главной роли фигурирует Джозеф Гордон-Левитт.

    Документальное кино

    Шокирующей лентой стало биографическое кинорасследование «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», в котором Стоун опровергает официальную трактовку убийства президента и приводит аргументы в пользу иной точки зрения. Картина на американском рынке произвела эффект разорвавшейся бомбы.

    Также на счету Оливера ряд документальных политических киноработ. Стоун посвятил несколько фильмов кубинскому лидеру Фиделю Кастро – «Команданте», «В поисках Фиделя» и «Кастро зимой». Помимо кубинского политического деятеля, в проекте были показаны архивные записи с Эрнесто Че Геварой и Джимми Картером.

    Позднее Стоун посвятил жизни венесуэльского президента Уго Чавеса киноленту «Мой друг Уго». Кроме того, режиссер интересовался военными конфликтами в разных частях планеты. На эту тему выходили фильмы «К югу от границы» о конфликте в Латинской Америке, «Персона нон-грата» о палестино-израильском противостоянии.

    В 2016 году Оливер Стоун и Питер Кузник выпустили одноименную книгу по мотивам документального сериала «Нерассказанная история США».

    Позднее Стоун вернулся к своему документальному дебюту и выпустил новую ленту «Как убили Джона Кеннеди». В интервью режиссер объяснил, что этот проект теперь состоит полностью из фактов. Причиной вновь погрузиться в обстоятельства загадочного убийства кинодеятель назвал тот факт, что американское правительство продолжало все отрицать. В основу сюжета проекта легли 4-летние расследования, рассекреченные документы и книга «Преданная судьба: Джон Кеннеди, Куба и дело гарнизона».

    «Интервью Путина» и общественная позиция

    В ноябре 2014 года режиссер впервые заявил о том, что собирается взять интервью у президента России, чтобы показать американцам реальную фигуру Владимира Путина. По словам Стоуна, новый проект затевался, чтобы американцы услышали те слова, которые не хотят слышать. В этом же году американец побывал в России. В столице он стал гостем аналитической телепередачи Владимира Познера.

    Оливер Стоун, Владимир Путин
    Оливер Стоун и Владимир Путин / @peter.muller

    В 2016 года голливудский постановщик спродюсировал документальный фильм «Украина в огне». В киноленту вошли интервью, которые режиссер взял у Владимира Путина и Виктора Януковича.

    Вскоре Оливер Стоун презентовал документальный фильм «Интервью Путина», в основу которого легли 27 часов видео интервью с российским президентом, которые режиссер снимал в течение двух лет. Результат съемок был сокращен до эфирного времени 4-серийного мини-сериала. Серии картины «Интервью Путина» ежедневно 12–15 июня 2017 года показывал американский телеканал Showtime. Премьера документальной картины в России прошла 19–22 июня.

    По словам Оливера Стоуна, он снимал фильм, чтобы показать жителям родной Америки и других стран правду. Режиссер сетует на то, что американские СМИ не транслируют выступления российского президента напрямую, не цитируют лидера страны. У американских зрителей и читателей обычно есть шанс узнать только пересказ слов Владимира Владимировича, искаженный трактовками журналистов и аналитиков.

    Оливер Стоун считает, что так американцы обманывают сами себя. Чтобы устранить этот самообман, режиссер провел полтора десятка интервью. Такое количество встреч Стоун смог организовать, отказавшись от удобства. Беседы часто не были запланированы, американец получал время задавать вопросы в спешке: на улице, на борту президентского самолета, в коридорах, по пути на хоккейную площадку.

    На встречах Стоун задавал острые вопросы российскому президенту, добиваясь от Владимира Путина прямых ответов о позиции политика по поводу НАТО, Сирии, Украины и отношений Москвы и Вашингтона. Кроме того, президент раскрыл неизвестные подробности личной жизни и политической биографии: Путин рассказал о лихих 90-х, о родителях и распорядке дня, о личном благосостоянии и о собственных взглядах на сексуальные меньшинства.

    В России Первый канал анонсировал премьеру как мировое политическое и культурное событие. Первый канал также взял интервью уже у Оливера Стоуна, в котором режиссер рассказал российским телезрителям о том, как снимал фильм о президенте.

    Спустя 2 года американский кинодеятель вновь обратился к сотрудничеству с российским президентом, на этот раз при создании фильма «В борьбе за Украину».

    Оливер и сейчас не скрывает, что следит за событиями в России и мире. Он опроверг домыслы журналистов о влиянии РФ на выборы президента США. Также кинодеятель прокомментировал вопрос об отравлении Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму), предположив, что необходимо провести расследование.

    Осенью 2020 года американец прибыл в Россию, где посетил ряд объектов «Росатома» – Белоярскую АЭС, станции в Калужской области и Мурманске. Стоун подтвердил, что готовится к съемкам нового фильма. О своих планах постановщик рассказал в эфире программы «Вечерний Ургант».

    В декабре американский кинодеятель посетил международную конференцию NEXT 75 в Сочи, посвященную глобальным проблемам и вызовам, возникающим перед всеми жителями планеты. Участниками мероприятия также выступили российский актер и режиссер Данила Козловский, общественный деятель и мама Илона МаскаМэй Маск и другие.

    Личная жизнь

    У режиссера сложные отношения с религиями. Несмотря на то, что отец Стоуна был евреем, следовательно, иудеем, а мама – католичкой, сам Оливер учился в протестантской школе. Но христианство Стоуна не привлекало, и кинодеятель длительное время считал себя атеистом. Сейчас постановщик проповедует буддизм.

    Оливер Стоун был женат 3 раза и имеет троих детей.

    Бывшие жены

    Первой супругой Стоуна стала красавица ливанского происхождения Найва Саркис. Отношения режиссера можно было назвать идеальными, но брак омрачался тем, что у супругов не могло быть детей из-за несовместимости. Через 6 лет последовал развод.

    Вторая жена, актриса Элизабет Стоун, осчастливила Оливера отцовством, причем дважды. У них с разницей в 7 лет появились сыновья Шон Кристофер и Майкл Джек. Вторая семья режиссера просуществовала 12 лет, но этот союз закончился официальным бракоразводным процессом.

    Брак с Сун-Чжун Юнг

    Сегодня Оливер Стоун счастливо женат на кореянке Сун-Чжун Юнг, с которой живет много лет. У супругов растет совместная дочь Тара, родившаяся через год после свадьбы.

    Оливер Стоун, Сун-Чжун Юнг
    Оливер Стоун и его жена Сун-Чжун Юнг / @wildflicksfromtheshelf

    Семейные фото нередко появляются в международных СМИ: официальную страничку в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) постановщик использует для того, чтобы знакомить подписчиков с новыми проектами.

    Оливер Стоун сейчас

    В июне 2022 года российское издание «Царьград» опубликовало статью об Оливере Стоуне, где назвало его недавнее интервью по поводу ситуации в Украине пророческим. Режиссер говорил, что эта страна стала частью большого плана Америки, которая сделала все возможное для столкновения с РФ.

    Фильмография

    • 1986 – «Взвод»
    • 1989 – «Рожденный четвертого июля»
    • 1991 – «Джон Ф.Кеннеди. Выстрелы в Далласе»
    • 1993 – «Небо и Земля»
    • 1994 – «Прирожденные убийцы»
    • 2004 – «Александр»
    • 2004 – «В поисках Фиделя»
    • 2010 – «Уолл Стрит: Деньги не спят»
    • 2014 – «Нерассказанная история США»
    • 2016 – «Украина в огне»
    • 2016 – «Сноуден»
    • 2017 – «Интервью с Путиным»
    • 2021 – «Как убили Джона Кеннеди»

    Интересные факты

    1. После получения высшего образования Стоун находился в творческом поиске. Прежде чем удача улыбнулась ему, он сменил несколько профессий – от таксиста и помощника по кинопроизводству до посыльного и продавца.
    2. При создании оскароносного фильма «Уолл-стрит» Оливер использовал факты биографии своего отца – биржевого брокера Луиса Стоуна.
    3. В конце 90-х постановщик готовился к съемкам «Американского психопата», но расторг контракт после того, как проект покинул Леонардо Ди Каприо.
    4. В 2019 году в разговоре с Владимиром Путиным Оливер попросил российского президента стать крестным отцом для его дочери. Стоун сообщил, что девушка воспитывалась в христианских традициях и готова пройти таинство крещения в православной церкви.