Оливер Стоун

William Oliver Stone
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,2 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Уильям Оливер Стоун (William Oliver Stone) – американский кинорежиссер, сценарист и продюсер, занимающий активную гражданскую позицию. Кинематографист не боится погружаться в зоны умолчания, ставя под сомнение официальные нарративы и предлагая альтернативные взгляды на ключевые события XX–XXI веков. Фильмы постановщика, словно документы эпохи, балансируют на грани искусства и журналистики, провоцируя дискуссии о природе истины.

    Детство и юность

    Оливер родился 15 сентября 1946 года в Нью-Йорке в семье военного экономиста Луиса Стоуна и его супруги Жаклин Годде. Мама – француженка, привезенная отцом из Европы после Второй мировой войны. Луис – еврей, причем его изначальная фамилия звучала как Силверстайн, и мужчина американизировал ее, когда учился в Йельском университете. Позднее родители развелись, женщина вернулась во Францию, а мальчик остался на воспитании отца.

    Оливер Стоун в молодости
    Оливер Стоун в молодости / Фото: @CanalTCMES

    Ученик окончил евангелистскую школу, затем гуманитарный колледж в Пенсильвании. Он решил получить и высшее образование, поэтому вернулся на малую родину, после чего с одобрения папы стал студентом Йельского университета. Впрочем, дела не заладились. Юноша бросил вуз и отправился волонтером в Южный Вьетнам в качестве преподавателя английского языка. Через год вернулся в Америку, некоторое время работал в штате Орегон, но затем снова уехал – на этот раз в Мексику.

    В молодости высокого, спортивного телосложения молодого человека (рост – 183 см) призвали в армию. Служба совпала с Вьетнамской войной, и он более года был участником военных действий в азиатской стране. В сражениях Стоун дважды был ранен, а также удостоился нескольких почетных наград за мужество. После демобилизации Оливер поступил в Нью-Йоркский университет, на факультет режиссуры кино, где обучался у Мартина Скорсезе.

    Фильмы о Вьетнаме

    Первой работой Оливера Стоуна как режиссера стала автобиографическая короткометражка «Последний год во Вьетнаме» 1971-го. Дебютант использовал архивные кадры и собственные воспоминания, чтобы передать атмосферу конфликта.

    «Взвод», удостоенный четырех «Оскаров» (включая награды за лучший фильм и режиссуру), стал первой частью «вьетнамской трилогии» постановщика, благодаря которой он завоевал мировое имя. Кульминационная сцена, основанная на реальных военных преступлениях американцев (например, массовое убийство в Сонгми), оказалась шоком для аудитории.

    Затем Оливер представил миру картину «Рожденный четвертого июля», экранизацию книги ветерана Рона Ковика. Том Круз, изобразивший центрального героя, провел некоторое время в инвалидной коляске, чтобы лучше понять физические и эмоциональные переживания героя. Актер также сопровождал Ковика в публичных местах, чтобы прочувствовать отношение общества к инвалидам.

    Оливер Стоун в программе Владимира Познера
    Оливер Стоун в программе Владимира Познера / кадр из программы «Познер»

    В 1993-м Стоун завершил трилогию лентой «Небо и земля», предложив уникальный взгляд на военные действия – через «глаза» вьетнамской женщины. Кинематографист обратился к автобиографиям Ле Ли Хейслип:

    «Когда небо и земля поменялись местами» и «Дитя войны, женщина мира».

    Сюжет рассказывает о ее жизни: от мирного детства в деревне до страшных испытаний, эмиграции в США и возвращения на родину.

    Режиссер и сценарист Оливер Стоун

    В 1979-м автор получил первый «Оскар» за написание сценария к «Полуночному экспрессу» – одному из самых провокационных кинопроектов 70-х, сочетающему жесткий реализм с аллегорией о борьбе за свободу. Алан Паркер совместно с коллегой создали картину, основанную на мемуарах Билли Хейса – американца, осужденного в Турции за контрабанду наркотиков.

    Затем режиссер снял ряд малобюджетных фильмов, самым известным из которых стала «Рука». Психологический триллер, основанный на романе Марка Брандела «Хвост ящерицы», балансирует между жанрами: это и метафора творческого кризиса, и мрачная притча о мужской несостоятельности, и классический слэшер с ожившим органом.

    «Лицо со шрамом» – культовая криминальная драма 1983-го, ставшая эталоном гангстерского кино. Работа, созданная Брайаном Де Пальмой по сценарию Оливера Стоуна, переосмысливает одноименную ленту 1932-го и переносит действие из Чикаго времен Сухого закона в Майами 80-х, охваченный наркотической лихорадкой. В главных ролях задействовали Аль Пачино и Стивена Бауэра.

    «Уолл-стрит» – очередная полнометражка Оливера, посвященная Луису Стоуну и отражающая личные воспоминания постановщика об отце. Прототипами Гордона Гекко, одного из центральных героев в исполнении Майкла Дугласа, стали реальные фигуры Уолл-стрит, включая Айвана Боски и Карла Айкана.

    Шокирующим стало биографическое кинорасследование «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», в котором автор опроверг официальную трактовку убийства президента и привел аргументы в пользу иной точки зрения. Картина про Джона Кеннеди на американском рынке произвела эффект разорвавшейся бомбы.

    Кадр из фильма «Лицо со шрамом» режиссера Оливера Стоуна
    Кадр из фильма «Лицо со шрамом» режиссера Оливера Стоуна

    В 1996-м Алан Паркер представил экранизацию мюзикла «Эвита», основанного на произведении Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса. Сюжет рассказывает о жизни Эвы Перон, первой леди Аргентины, и ее восхождении от бедности к вершинам власти. Сценарий Паркер написал в соавторстве с Оливером Стоуном.

    В начале XXI века Стоун явил миру масштабную картину «Александр» с Колином Фаррелом в главной роли, повествующую о жизни и завоеваниях полководца Александра Македонского. Оливер структурировал повествование как воспоминания Птолемея I Сотера и привлек в качестве консультанта британского историка античности Робина Лейна Фокса.

    «Буш» оказался первым в истории кино художественным биографическим проектом о действующем президенте США – Джордже Буше. Выпущенная за месяц до президентских выборов лента режиссера стала попыткой осмыслить феномен «неудобного» лидера, чьи решения, включая вторжение в Ирак, уже тогда воспринимались как противоречивые.

    «Сноуден» 2016-го – биографический триллер, исследующий жизнь и мотивы Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ, раскрывшего миру масштабы глобальной слежки за гражданами. Основанный на книгах «Файлы Сноудена: История самого разыскиваемого человека в мире» Люка Хардинга и «Время спрута» Анатолия Кучерены проект стал 20-й художественной работой Оливера Стоуна и первой, снятой на цифровые камеры, в том числе на ARRI 65.

    Документальное кино

    Стоун посвятил несколько фильмов Фиделю Кастро: «Команданте», «В поисках Фиделя» и «Кастро зимой». Помимо кубинского политического деятеля, в проекте были показаны архивные записи с Че Геварой и Джимми Картером.

    Позднее Оливер посвятил жизни венесуэльского президента Уго Чавеса картину «Мой друг Уго». Кроме того, автор интересовался военными конфликтами в разных частях планеты. На эту тему выходили работы «К югу от границы» о конфликте в Латинской Америке, «Персона нон-грата» о палестино-израильском противостоянии.

    Оливер Стоун и Такер Карлсон
    Оливер Стоун и Такер Карлсон с Питером Кузником / кадр из Youtube

    В 2021-м постановщик выпустил ленту «Как убили Джона Кеннеди». Причиной вновь погрузиться в обстоятельства загадочного убийства кинематографист назвал тот факт, что американское правительство продолжало все отрицать. В основу сюжета легли 4-летние расследования, рассекреченные документы и книга «Преданная судьба: Джон Кеннеди, Куба и дело гарнизона».

    Спустя 3 года в Каннах состоялась премьера фильма «Лула», создателями которого выступили Оливер Стоун и Роберт С. Уилсон. Картина представляет собой биографический портрет Луиса Инасиу Лулы да Силвы – 35-го и 39-го президента Бразилии, чья политическая карьера охватывает десятилетия борьбы, скандалов и триумфального возвращения к власти.

    «Интервью Путина» и общественная позиция Оливера Стоуна

    В ноябре 2014-го сценарист впервые заявил о том, что собирается взять интервью у президента России, чтобы показать американцам реальную фигуру Владимира Путина. По словам автора, новый проект затевался, чтобы американцы услышали те слова, которые не хотят слышать. В этом же году уроженец Нью-Йорка побывал в Москве. В столице он стал гостем аналитической телепередачи Владимира Познера.

    Позднее голливудский постановщик презентовал проект «Интервью Путина», в основу которого легло 27 часов видео интервью с президентом, которые снимались в течение 2 лет. Результат съемок был сокращен до эфирного времени 4-серийного мини-сериала. Эпизоды ежедневно летом 2017-го показывал канал Showtime. Премьера в России прошла в июне.

    По словам Стоуна, он создавал фильм, чтобы показать жителям родной Америки и других стран правду. Оливер сетовал на то, что американские СМИ не транслировали выступления российского политика напрямую, не цитировали лидера страны. У заокеанских зрителей и читателей обычно есть шанс узнать только пересказ слов государственного деятеля, искаженный трактовками журналистов и аналитиков.

    Оливер Стоун считал, что так американцы обманывают сами себя. Чтобы устранить этот самообман, обладатель «Оскара» провел полтора десятка интервью. Такое количество встреч документалист смог организовать, отказавшись от удобства. Беседы часто не были запланированы, автор получал время задавать вопросы в спешке: на улице, на борту президентского самолета, в коридорах, по пути на хоккейную площадку.

    На встречах сценарист задавал острые вопросы политику, добиваясь от собеседника прямых ответов о позиции по поводу НАТО, Сирии, Украины и отношений Москвы и Вашингтона. Кроме того, лидер нации раскрыл неизвестные подробности личной жизни и политической биографии: Путин рассказал о «лихих 90-х», о родителях и распорядке дня, благосостоянии и собственных взглядах на сексуальные меньшинства.

    Оливер Стоун и Владимир Путин
    Оливер Стоун и Владимир Путин / Фото: @peter.muller

    В России Первый канал анонсировал премьеру как мировое политическое и культурное событие. В эфире Первого также взяли интервью уже у Оливера Стоуна, в котором он рассказал российским телезрителям о том, как снимал кинокартину о президенте.

    Осенью 2020-го Оливер прибыл в Россию, где посетил ряд объектов «Росатома» – Белоярскую АЭС, станции в Калужской области и Мурманске. Стоун подтвердил, что готовился к съемкам нового проекта. О планах постановщик рассказал в эфире программы «Вечерний Ургант».

    В декабре кинематографист посетил международную конференцию NEXT 75 в Сочи, посвященную глобальным проблемам и вызовам, возникающим перед всеми жителями планеты. Участниками мероприятия также выступили российский актер и режиссер Данила Козловский, общественный деятель и мама Илона МаскаМэй Маск и другие.

    В июне 2022-го российское издание «Царьград» опубликовало статью об Оливере, где назвало его недавнее интервью по поводу ситуации в Украине пророческим. Стоун говорил, что страна стала частью большого плана Америки, которая сделала все возможное для столкновения с РФ.

    В сентябре следующего года Оливер Стоун в эфире CNN раскритиковал обвинения в адрес Путина, назвав их частью пропагандистской кампании. Лауреат «Оскара» заявил, что никто «никогда не видел веских доказательств» причастности президента к тем или иным инцидентам, подчеркнув, что образ Владимира Владимировича как монстра искусственно создан американскими СМИ.

    Личная жизнь

    За кадром политических триллеров и военных драм сценарист выстраивал личную жизнь, полную ярких поворотов. Несмотря на публичность профессии, постановщик десятилетиями хранил приватность, только изредка приоткрывая завесу над отношениями, которые формировали его взгляды на любовь и верность.

    Бывшие жены

    Первой супругой Стоуна стала красавица ливанского происхождения Найва Саркис. Отношения режиссера можно было назвать идеальными, но союз омрачался тем, что у них не могло быть детей из-за несовместимости. В 1977-м, после 6 лет брака, последовал развод.

    Вторая жена, актриса Элизабет Беркит Кокс, осчастливила Оливера отцовством, причем дважды. У влюбленных с разницей в 7 лет появились сыновья Шон Кристофер Стоун и Майкл Джек. Семья, возникшая 1981-м, распалась в 1993-м.

    Брак с Сун-Чжун Юнг

    С 1996-го лауреат «Оскара» счастливо живет в браке с кореянкой Сун-Чжун Юнг. Супруги воспитали совместную дочь Тару, родившуюся в 1995-м, когда родители еще официально не оформили отношения.

    Оливер Стоун с женой
    Оливер Стоун с женой / Фото: @wildflicksfromtheshelf

    Семейные фото нередко появляются в международных СМИ: официальную страничку в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской) Оливер Стоун использует для того, чтобы знакомить подписчиков с новыми проектами.

    Оливер Стоун сейчас

    Сейчас кинопостановщик продолжает высказываться на общественно-политические темы. В январе 2025-го в новостях обсуждалось интервью режиссера, данное журналисту Такеру Карлсону. Сценарист поделился примечательным фактом из прошлых взаимодействий с Путиным. По словам режиссера, он показывал политику культовый фильм Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» – сатирическую черную комедию 1964-го, высмеивающую страхи перед ядерной войной и абсурдность гонки вооружений.

    Обладатель премии «Оскар» выступил на просветительском марафоне «Знание. Первые», проходившем в конце апреля 2025-го на крупных площадках во всех федеральных округах РФ. Заявленная тема носила название «Кино как зеркало эпохи: отражение исторических событий на экране». В рамках выступления, помимо прочего, автор «Взвода» заявил, что за последние 3 года «разочаровался в Западе», осознав суть западной пропаганды. Кроме того, кинематографист провел встречу с Путиным.

    Фильмография

    • 1986 — «Взвод»
    • 1989 — «Рожденный четвертого июля»
    • 1991 — «Джон Ф.Кеннеди. Выстрелы в Далласе»
    • 1993 — «Небо и Земля»
    • 1994 — «Прирожденные убийцы»
    • 2004 — «Александр»
    • 2004 — «В поисках Фиделя»
    • 2010 — «Уолл Стрит: Деньги не спят»
    • 2014 — «Нерассказанная история США»
    • 2016 — «Украина в огне»
    • 2016 — «Сноуден»
    • 2017 — «Интервью с Путиным»
    • 2021 — «Как убили Джона Кеннеди»

    Интересные факты

    1. После получения высшего образования Стоун находился в творческом поиске. Прежде чем удача улыбнулась ему, Оливер сменил несколько профессий – от таксиста и помощника по кинопроизводству до посыльного и продавца.
    2. Бывшая модель Playboy Кэрри Стивенс и артистка Мелисса Гилберт обвиняли Оливера Стоуна в сексуальных домогательствах, однако до суда дело не дошло.
    3. В 2019-м в разговоре с Путиным создатель «Сноудена» попросил президента стать крестным отцом для его дочери. Режиссер сообщил, что девушка воспитывалась в христианских традициях и готова пройти таинство крещения в православной церкви.
    4. Через 10 дней после возвращения из Вьетнама, в ноябре 1968-го, Стоуна арестовали и заключили в тюрьму в Сан-Диего за попытку контрабанды марихуаны. В конечном итоге обвинения с Оливера сняли.
    5. В 2016-м Оливер Стоун и Питер Кузник выпустили книгу «Нерассказанная история США» по мотивам одноименного документального сериала.