Мэй Маск

Maye Musk
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    «Есть ли у вас план, мистер Фикс?» — спрашивал себя в начале каждой серии мультсериала «80 дней вокруг света» главный антагонист, строивший козни против Филеаса Фогга. Канадско-южноафриканская модель и диетолог Мэй Маск считает, что план должен быть у любой женщины. Мать Илона Маска полагает: планомерность и готовность рискнуть должны дополнять друг друга.

    Детство и юность

    Предки нестареющей модели — швейцарские немцы. Мэй и ее сестра-близнец Кэй родились 19 апреля 1948 года в столице канадской провинции Саскачеван, городе Реджайна.

    Отец двойняшек и еще троих детей Джошуа Норман Халжеман совмещал работу мануальным терапевтом с хобби археолога. Мэй и Кэй не успели привыкнуть к жизни в канадском городке, 12 % населения которого составляют люди украинской национальности, как семья перебралась жить в столицу ЮАР — Преторию.

    Мэй Маск в детстве

    В детстве Мэй много путешествовала. У родителей был легкомоторный самолет, и они вместе с детьми летали через все материки, кроме Антарктиды. Каждую зиму семья отправлялась в пустыню Калахари в поисках затерянного города.

    В молодости Мэй стала финалисткой конкурса красоты «Мисс Южная Африка». Красавица не забывала об образовании и получила степень магистра по диетологии в Южноафриканском университете Оранжевого Свободного Государства. Позднее она стала обладательницей еще одной магистерской степени по здоровому питанию в канадском Торонто.

    Личная жизнь

    С будущим мужем Эрролом Маском девушка познакомилась, еще учась в старшей школе. Парень был грубым и драчливым, и Мэй сочла за благо уехать от него в другой город. Через год Эррол поехал проведать красавицу и сделал ей предложение.

    Халжеман ответила отказом, но Эррол, вернувшись в Преторию, сообщил ее родителям, что она согласилась выйти за него замуж. Одна из сестер Мэй собиралась играть свадьбу, и семейство решило объединить торжества. Будущему диетологу стали поступать поздравительные открытки от многочисленной родни, и девушка не решилась огорошить родственников сообщением о том, что не хочет замуж за обеспеченного и перспективного парня, выучившегося на инженера.

    Мэй Маск в молодости и сын Илон Маск

    Подобно персонажу сериала «Большая маленькая ложь» Перри Райту, сыгранному Александром Скарсгардом, Эррол оказался семейным абьюзером. Первые побои достались Мэй уже во время медового месяца.

    В 1979 году, через 9 лет брака, модель с тремя детьми — сыновьями Илоном и Кимбалом и дочерью Тоской — сбежала от мужа. Через 2 года после развода бывшая свекровь Мэй сумела убедить старшего внука, что несправедливо, если отец, давший жизнь троим отпрыскам, живет в одиночестве, и мальчик переехал к отцу. По прошествии нескольких лет к Илону присоединился младший брат.

    По решению суда Эррол должен был давать видеться Мэй с детьми не реже, чем раз в месяц. Но мужчина разрешал встречи только раз в квартал. Тогда Мэй с дочерью переселилась ближе к бывшему мужу и стала забирать сыновей на каждые выходные. Постепенно подростки перешли на сторону матери и уехали вместе с ней в Канаду.

    Женщина больше не выходила замуж, хотя предложения интимной близости ей поступают и сейчас: Мэй отлично выглядит и при росте в 172 см весит 58 кг. Поддерживать фигуру, которую не стыдно показать в купальнике, кроме диеты, Маск помогает физическая активность. Пожилая женщина ежедневно 4 раза гуляет с собакой, полчаса крутит педали велотренажера, одновременно читая книги и журналы, а упражнения по растяжке совмещает с просмотром телевизора.

    Дети Мэй выросли успешными. Илон Маск — изобретатель, инженер и миллиардер, генеральный директор компаний Tesla и SpaceX. Кимбал — ресторатор, реализующий проект «с грядки на стол». Тоска — кинопродюсер и режиссер. По состоянию на 2020 год у Мэй 12 внуков.

    Карьера

    Впервые в рекламной кампании косметики Мэй участвовала, будучи 16-летним подростком. Замужество прервало модельную карьеру женщины, ведь лицо Маск часто «украшали» синяки и ссадины, поставленные мужем.

    После развода Мэй давала консультации как диетолог в одной из двух спален своей квартиры: у женщины не было денег, чтобы оплачивать отдельный офис. После переезда в Канаду ситуация осложнилась тем, что правительство ЮАР заморозило вклады Маск — так руководство африканского государства боролось с отъездом граждан за границу.

    Переживания и потребление дешевых продуктов привели к тому, что Мэй за год поправилась на 18 кг. Сейчас женщина называет эту прибавку в весе бесценным опытом, ведь теперь, выстраивая системы питания для клиентов, она знала, как тяжело избавиться от лишних килограммов. Хотя, поправившись, Маск стала одной из первых oversize-моделей, она предпочла вернуться к прежней массе тела.

    Мэй Маск в молодости

    Мэй никогда не пропускает завтраки и всегда носит перекусы в виде орехов и чернослива, чтобы не поддаться искушению съесть гамбургер. Женщина критически относится к сыроедению, из белковых продуктов потребляет рыбу (лосось и тунец), ягнятину и все виды бобовых. В рационе Маск есть картофель в небольших количествах.

    Перешагнув порог 50-летия, Мэй стала более востребованной, чем в молодости. Женщина не закрашивает седину и не пытается молодиться.

    «Никакие пластические операции не помогут, если есть проблемы с пищеварением и суставами», — усмехается Маск.

    До пандемии коронавирусной инфекции Мэй регулярно выходила на подиум, демонстрируя модные наряды. Она снялась в клипе Бейонсе Haunted, а фото Маск было размещено на билборде на Таймс-сквер. Осенью 2017 года мать миллиардера стала лицом косметической фирмы Cover Girl.

    Мэй Маск сейчас

    В 2019 году Маск выпустила книгу «Женщина, у которой есть план. Правила счастливой жизни». Вначале автор назвала свою биографию «Преодолевая и выживая», но по совету редакторов изменила название на более позитивное. Она хотела удалить из мемуаров главы о семейном насилии, но издатели настояли на сохранении раздела, сказав, что проблема абьюзерства и сейчас не менее актуальна, чем во времена молодости модели.

    В 2020 году издательство «Бомбора» опубликовало русский перевод книги, выход которого совпал с первым пилотируемым полетом на Международную космическую станцию, осуществленным компанией сына модели. Фото русского издания Мэй выложила на странице в «Инстаграме».

    Автор дала интервью авторскому шоу Ирине Шихман на «Ютьюбе» «А поговорить». Они побеседовали о воспитании успешных детей и женской независимости. Услышав от Шихман русскую присказку «Как тебе такое, Илон Маск», писательница предложила изменить цитату на «Как тебе такое, Мэй Маск».