Эррол Маск

Errol Musk
О знаменитости
Дата рождения
1946 г.
Возраст
76 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Повороты биографии и причуды личной жизни Эррола Маска достойны написания книги. Мужчина известен прежде всего не как южноафриканский инженер или предприниматель, а как отец миллиардера Илона Маска. Сам магнат говорит о своем родителе в прошедшем времени и утверждает, что практически не существует преступления, которое папенька не успел бы совершить.

    Детство и юность

    Маск-старший родился в 1946 году на территории Южно-Африканского Союза, образованного в последний весенний день 1910 года четырьмя британскими колониями: Трансваалем, колонией Оранжевой реки, Капской колонией и колонией Натал. Когда парню было 15 лет, ЮАС стал независимой Южно-Африканской Республикой, которая вышла из Содружества наций, возглавляемого Великобританией.

    Бизнес

    Идеологией государства ЮАР был апартеид, но Эррол как потомок представителей европейских национальностей (англичан и немцев) от расовой сегрегации получал только плюсы. Ранняя биография отца Илона Маска имеет много белых пятен. Парень, успевший побывать и моряком и пилотом, стал самым молодым специалистом ЮАР, получившим лицензию инженера.

    Проектируя оборудование для добычи драгоценных камней и других богатств африканских недр, Эррол сумел к 30-летнему возрасту сколотить миллионное состояние, которое затем преумножил, занимаясь бизнесом в сфере недвижимости. Илон, желающий доказать общественности, что достиг всего благодаря своему уму и трудолюбию, не устает опровергать информацию о том, что отец владел половиной изумрудного рудника.

    Личная жизнь

    Будущую первую жену — мать Илона и еще двоих детей — Эррол увидел, когда ему было 13 лет, а Мэй — всего 11. По словам финалистки конкурса красоты «Мисс Южная Африка – 1969», парень, живший по соседству с ее семьей, был очарован ее зубами и ногами. В старшей школе Мэй поняла, что Маск груб и драчлив, и сочла за благо уехать от настойчивого ухажера в другой город. Поводом для отъезда стало поступление красавицы в вуз.

    Через год Эррол поехал проведать девушку и сделал Мэй предложение руки и сердца. Студентка ответила отказом, но, вернувшись домой, парень сообщил соседям, что их дочь дала согласие на брак. Семейство готовилось к свадьбе одной из сестер Мэй и решило объединить торжества. Будущему диетологу начали поступать поздравительные открытки от родни, и девушка поняла, что согласиться легче, чем объяснить, почему она отказывает перспективному жениху.

    Эррол Маск, Мэй Маск и Илон Маск
    Эррол Маск, Мэй Маск и Илон Маск / Фото: USA-Technews

    Брак Эррола и Мэй Маск продлился 9 лет. Один за другим в семье инженера и красавицы родились Илон, Кимбал и Тоска. Дом Масков был одним из самых богатых в Претории, а отпрыски с детства катались на чистокровных скакунах. Однако Эррол оказался семейным тираном. Мэй доставались не только оскорбления, но и побои, и женщина сбежала от мужа-абьюзера.

    Вскоре после развода сыновей забрал отец, но после решения матери уехать на свою родину, в Канаду, Илон и Кимбал воссоединились с Мэй и Тоской. К этому времени Эррол уже связал себя узами брака с вдовой Хайде Безуиденхаут, имевшей двух отпрысков, которых старшие дети Маска стали воспринимать как сестру и брата.

    Вторая жена родила бизнесмену двух дочерей: Эш (Ашу) и Александру. Первая из них старается держаться в тени, а вторая сейчас работает вице-президентом по бренду и развитию бизнеса в SolarWindow Technologies Inc. На фото новая семья Маска-старшего смотрелась идиллически. Брак с Хайде продержался 18 лет.

    Через 10 лет после второго развода у 72-летнего бизнесмена родился сын Эллиот Раш, ставший плодом любви Эррола и его 32-летней падчерицы Яны, которую мужчина воспитывал с 4 лет как родную дочь. Узнав, что отец и сводная сестра обзавелись совместным ребенком, возмущенный Илон констатировал, что «некоторым давно пора в дом престарелых», и прервал общение с Маском-старшим.

    Эррол Маск сейчас

    В 2022 году Эррол Маск дал эксклюзивное интервью таблоиду The Sun. Отец основателя компании Tesla сообщил, что в 2019 году приемная дочь родила ему еще одного ребенка.

    По словам Эррола, сейчас интимные отношения с Яной в прошлом, но младшие дети регулярно приезжают к нему погостить. Пожилой мужчина заявил, что некая колумбийская компания попросила его пожертвовать генетический материал, чтобы латиноамериканские светские львицы родили новых Илонов Масков.

    Интересные факты

    1. Эррол убил 3 человек. Суд признал деяние Маска-старшего необходимой самообороной согласно вердикту присяжных, согласившись с тем, что троица вломилась в дом Эррола. Однако многие свидетели утверждали, что обвиняемый знал жертв и пригласил их в гости.
    2. По словам Илона Маска, в молодости отец неоднократно утверждал, что первенец — идиот, у которого ничего не получится.
    3. Старший внук Эррола Ксавьер Маск, родившийся в 2002 году, в 2022-м сменил пол и стал девушкой Вивиан Дженной Уилсон.