Джимми Картер

Джеймс Эрл Картер-младший
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
98 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Для многих современников Джимми Картер был «одним из самых плохих действующих президентов», тогда как сейчас политики склонны оценивать его как «самого лучшего бывшего президента» в истории США. Картер не смог вернуться в большую политику после окончания президентского срока, но его миротворческая и благотворительная деятельность позволили ему завоевать мировое признание.

    Детство и юность

    Биография Джеймса Эрла Картера – младшего началась 1 октября 1924 года в небольшом городке Плейсе, расположенном в штате Джорджия. Основателями семейства Картеров были одни из первых английских эмигрантов, владельцы хлопковых плантаций и производств. Помимо первенца Джеймса в семье воспитывались еще трое детей.

    Когда будущему демократу было четыре года, семья обосновалась в афроамериканской общине Арчери неподалеку от Плейса. Отец занимался инвестициями в сельское хозяйство, владел магазином и успешно обрабатывал собственные земли и выращивал арахис. Мать работала медсестрой в местной больнице, которая спустя десятилетия получила статус Центра по уходу за больными имени Лиллиэн Дж. Картер. Картер-младший подружился с темнокожими соседями и провел детство, выращивая арахис на выделенном отцом участке величиной в 1 акр.

    В юном возрасте Джимми учился в средней школе и в старших классах, несмотря на средние физические параметры (рост — 175 см, вес — 73 кг), играл в молодежной баскетбольной команде. Мечтая стать слушателем Военно-морской академии Аннаполиса, в 1941 году молодой Картер начал изучать инженерное дело в одном из колледжей штата Джорджия, а затем продолжил образование в Технологическом институте Атланты.

    В 1943 году Картер добился своего и прошел 3-летнюю подготовку в учебном заведении на базе американских ВМС. Показав 60-й результат в успеваемости, Джимми получил степень бакалавра наук и звание мичмана военно-морского флота США.

    Карьера и политика

    В течение 2 лет молодой офицер служил на Тихом и Атлантическом океанах, а затем перебрался на борт субмарины USS Pomfret и в чине лейтенанта принял участие в программе развития атомных подводных судов. В 1951-м служил на USS Barracuda в чине старшего офицера.

    В следующем году Картера как специалиста по военно-морским реакторам отправили в Вашингтон, где он участвовал в ремонте аварийной канадской модели NRX и прослушал курс лекций по ядерной энергетике. После смерти отца в середине 1953 года Джимми оставил службу и вернулся в Джорджию, чтобы продолжить и расширить семейный сельскохозяйственный бизнес.

    Политическая карьера Картера началась в 1960-х годах в Джорджии. Став видным членом местной общины, владелец арахисового бизнеса баллотировался в сенат штата и после разоблачения мошенничества демократов победил на выборах 1962 года.

    Embed from Getty Images
    Джимми Картер в молодости

    Благодаря сдержанности в решении спорных вопросов Джимми стал прилежным законодателем и завел связи в демократической элите. Он был председателем комиссии по планированию развития штата и занялся распределением субсидий на социальные и общественные проекты и из-за программы расширения колледжей впервые вступил в конфликт с представителями республиканцев.

    На втором сроке в сенате Картер возглавил комитет по образованию и, добившись значительных ассигнований для местных учебных заведений, заручился поддержкой электората и выдвинул собственную кандидатуру на пост губернатора Джорджии.

    Первая попытка не увенчалась успехом, и Джимми вернулся к сельскому хозяйству и начал готовиться к кампании 1970 года. Повернувшись в сторону евангелистских учений, бывший сенатор стал религиозным миссионером и научился говорить то, что та или иная группа избирателей хотела услышать: он добивался поддержки темнокожего населения Джорджии и при этом призывал к расизму. Результатом такого поведения стала победа над представителем республиканцев, после которой Джимми выступил против расистской политики.

    На губернаторской должности Картер показал себя защитником гражданских прав и обеспечил афроамериканцев рабочими местами в госдепартаментах и социальных учреждениях штата. Затем он провел реформу финансирования учебных заведений и постарался равномерно распределить бюджет между школами для богатых и бедных жителей. Джимми поддержал смертную казнь, о чем впоследствии сожалел.

    В 1972 году глава Джорджии сделал десятки публичных выступлений, стал делегатом Национального конгресса демократов и постарался снискать расположение консервативных членов американского сообщества с прицелом на участие в выборах президента.

    Президент США

    Официальное выдвижение кандидатуры Картера состоялось в Национальном пресс-клубе Вашингтона 12 декабря 1974 года. И хотя коллеги-демократы скептически относились к шансам бывшего губернатора, Джимми выиграл New Hampshire primary и получил полномасштабную поддержку однопартийцев.

    Embed from Getty Images
    Джимми Картер и Леонид Брежнев

    За 9 месяцев предвыборной гонки Картер оказался на вершине экзитполов и заслужил благосклонность элитного сектора американских средств массовой информации. Граждане США поверили в возможность создания Федерального агентства по защите прав потребителей, отдельного департамента образования и подписания договора о сокращении ядерного оружия с СССР. В итоге с незначительным перевесом политик победил на выборах и 2 ноября 1976 года получил статус 39-го президента США.

    Приступив к исполнению обязанностей главы государства, Джимми попытался реорганизовать внутреннюю политику Соединенных Штатов и добиться сокращения безработицы и снижения инфляции. Однако эти стремления не увенчались успехом, и страну поразил энергетический кризис, за которым последовало замедление роста экономики и увеличение цен на нефть.

    Положительными моментами правления Картера стали безоговорочная амнистия для лиц, уклонявшихся от призыва на войну во Вьетнаме, реформы образования и здравоохранения, а также поддержка представителей сексуальных меньшинств и общественная борьба со злоупотреблением наркотиками.

    Во внешней политике 39-й президент добился улучшения отношений с Канадой и ослабил напряженность в холодной войне с Советским Союзом. Договорившись об ограничении стратегических вооружений, в 1979 году Картер скрепил соглашение ОСВ-2 знаменитым поцелуем с лидером СССР Леонидом Ильичом Брежневым.

    Впрочем, «дружба» между лидерами мировых ядерных держав продолжалась лишь несколько месяцев и окончательно прекратилась, когда Советский Союз ввел войска на территорию Афганистана. В результате подписанный договор не был ратифицирован конгрессом, и американские спортсмены бойкотировали московскую Олимпиаду 1980 года.

    Еще одним внешнеполитическим шагом Картера стало посредничество в урегулировании арабо-израильского конфликта, в результате которого враждующие стороны заключили соглашение о перемирии и сформулировали принципы сосуществования на Ближнем Востоке.

    Джимми Картер и кролик
    Джимми Картер и кролик / @kpru

    Правда, этот успех был каплей в море международных и внутренних провалов президента Америки. Итоги его правления общество красноречиво проиллюстрировало раскрытием неудавшегося покушения и ситуацией с кроликом, в которой глава Белого дома с трудом отбился от подплывающего к его лодке взбесившегося зверька.

    В результате кампания по переизбранию на второй срок не принесла Картеру желаемой победы, и он уступил кресло республиканскому кандидату Рональду Рейгану. На имидже действующего лидера Соединенных Штатов негативно сказалась ситуация, возникшая с американскими заложниками в Иране, и провальная спасательная операция, известная под названием «Орлиный коготь».

    Миротворческая деятельность

    После поражения на выборах президента Картер вернулся в Джорджию и с 1981 года стал активно заниматься общественной работой. Вместе с супругой бывший лидер Соединенных Штатов основал некоммерческую организацию «Центр Картера», целью которой было улучшение жизни людей более чем в 80 странах мира.

    Экс-президент преподавал в Университете Эмори, участвовал в миротворческих миссиях в ряде мировых конфликтов и продвигал демократические стратегии, направленные на укрепление прав человека и улучшение экономической ситуации на планете.

    Усилиями Картера в 1994 году Соединенные Штаты договорились с Северной Кореей о заморозке ядерной программы, и в дальнейшем экс-президент предложил себя в качестве дипломатического представителя для разрешения напряженности в отношениях между странами.

    Джимми Картер сейчас
    Джимми Картер сейчас / @DrRichKidd1

    В 1995 году Джимми приложил руку к решению проблемы насилия в африканском районе Великих озер и сыграл ключевую роль в переговорах по Найробийскому договору между Угандой и Суданом. Благодаря этим и многим другим достижениям Картер заслужил репутацию успешного дипломата и в 2002 году удостоился Нобелевской премии мира «за работу по поиску решений международных конфликтов и продвижению демократии и прав человека».

    В 2015 году Джимми в составе «делегации старейшин» посетил Москву и пообщался с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым о ситуации в России и Украине.

    Экс-президент с супругой на протяжении десятилетий являются постоянными участниками международного проекта Habitat for Humanity, который строит дома для бедных и бездомных во всем мире. В 2019-м 95-летний Джимми прибыл на запланированную благотворительную стройку даже с синяком под глазом и 14 наложенными швами, полученными в результате неудачного падения дома.

    Личная жизнь

    В молодости Джимми Картер женился на девушке по имени Рут Розалин Смит, и сейчас у супругов 3 сына, 1 дочь и более десятка внуков и правнуков. За годы политической активности о личной жизни семьи 39-го президента журналисты узнали довольно много. Интересным фактом стала дружба американского лидера с легендой рок-н-ролла Элвисом Пресли, на память о которой остались книги воспоминаний и раритетные фото.

    Embed from Getty Images
    Джимми Картер с женой

    В 2015 году после операции на печени у экс-президента Америки диагностировали меланому печени и мозга. В целях стабилизации состояния здоровья Картер прошел курс лучевой терапии и приема иммунотерапевтических препаратов. В результате 6 декабря Джимми опубликовал официальное заявление и сообщил, что лечение помогло, во время последнего сканирования доктора не обнаружили никаких признаков рака.

    Разделяя с женой увлечение рыбалкой, теннисом и зимними видами спорта, Картер всегда мог рассчитывать на ее поддержку дома и на работе. В июле 2021 года супруги отметили 75-ю годовщину свадьбы и по количеству совместно проведенных лет обогнали знаменитых американских долгожителей Джорджа и Барбару Буш.

    Джимми Картер сейчас

    Весной 2019 года 39-й президент США побил рекорд долголетия, принадлежавший 94-летнему Джорджу Бушу – старшему, и сейчас считается самым долгоживущим главой Белого дома в истории США.

    В последние годы Картер в силу преклонного возраста не ведет активную политическую жизнь, но продолжает делать заявления, касающиеся мировых событий. В 2022-м в статье для The New York Times экс-президент США предрек гражданский конфликт, с которым при продолжении текущего политического курса столкнется американская нация.

    Картер является профессором Эморийского университета, где на 2023 год запланирована ежегодная лекция экс-президента для первокурсников.

    Награды

    • 1979 — Орден Нила
    • 1990 — Филадельфийская медаль Свободы
    • 1995 — Орден Васко Нуньеса де Бальбоа
    • 1998 — Медаль Гувера
    • 1998 — Премия ООН в области прав человека
    • 2002 — Нобелевская премия мира
    • 2011 — Орден Короны
    • 2017 — Орден Освободителя Сан-Мартина

    Интересные факты

    1. Будучи главой Белого дома, Картер сдал в химчистку пиджак с картой-ключом от ядерных ракет в кармане.
    2. Джимми — потомок основателя Корнельского университета Томаса Корнелла, в число его родственников входят Ричард Никсон, Билл Гейтс, Пэрис Хилтон.