Камала Харрис

Kamala Harris
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Камала Харрис стала первой темнокожей женщиной, избранной прокурором штата Калифорния, а после победы Джо Байден на президентских выборах в США в 2020-м получила пост вице-президента страны. По материнской линии Камала — азиатка, что уникально для американской политики. В общем, в сознании граждан дама олицетворяет прогресс и способность вывести Штаты из кризиса.

    Детство и юность

    Камала Дивай Харрис родилась 20 октября 1964 года в Окленде, штат Калифорния. Отец Дональд Харрис — экономист с Ямайки, иммигрировавший в США. Мать Шьямала Гопалан — исследователь рака, по национальности индианка. У Камалы есть младшая сестра Майя. Родители познакомились в Университете Беркли, когда учились в аспирантуре. Их связала общая страсть к движению за гражданские права. Маленькую дочь брали с собой в коляске на акции протеста.

    Камала Харрис в молодости

    Супруги развелись, когда девочке было 7 лет. В детстве она посещала начальную школу Таузенд-Оукс, расположенную в благополучном районе. Среднюю и старшую школу Харрис окончила в Монреале. Высшее образование получила в столичном университете, изучая экономику и политологию.

    Личная жизнь

    Харрис не сразу устроила личную жизнь. В молодости встречалась с депутатом Уилли Брауном. Мужчина был старше на 30 лет. Он назначил Камалу членом Калифорнийского апелляционного совета по страхованию от безработицы. Через год они расстались из-за отсутствия постоянства в отношениях.

    Камала Харрис и муж Дуглас Эмхофф

    В 2014 году Харрис вышла замуж за Дуга Эмхоффа, корпоративного юриста из Лос-Анджелеса. Своих детей в семье нет, но Дуг имеет двух от предыдущего брака. Джо Байден пошутил, что если Камала станет президентом, то Эмхофф станет первым в истории США «вторым джентльменом».

    Харрис — человек серьезный и сосредоточенный на карьере, поэтому личной информацией не делится. Ее аккаунты в «Инстаграме» и «Твиттере» ведутся от имени штаба Демократической партии, посвящены политике, и уж тем более не стоит искать ее фото в купальнике.

    Рост Камалы — 157 см, вес — 60 кг.

    Карьера и политика

    В 1990 году Харрис работала помощником прокурора в Окленде, расследовала преступления на сексуальной почве.

    В 2003-м ее избрали окружным прокурором Сан-Франциско с результатом 56,5 % голосов. На этом посту женщина не всегда принимала популярные решения. В 2004 году она отказалась приговорить к смертной казни человека, убившего полицейского Айзека Эспинозу. На похоронах сенатор Дайан Файнштейн раскритиковала прокурора, и сотни присутствовавших офицеров полиции ей аплодировали.

    В 2010 году Камала стала генеральным прокурором, обогнав Стива Кули с перевесом в 0,8 % голосов. Ее важным достижением стало создание Open Justice — онлайн-платформы, которая сделала данные уголовного судопроизводства доступными для общественности. В 2016-м женщина стала сенатором США от штата Калифорния, победив коллегу из Демократической партии Лоретту Санчес.

    Камала Харрис и Джо Байден

    Карьера шла в гору, и в 2018-м Харрис объявила, что будет выдвигаться на пост президента. Борьба за власть оказалась тяжелой ношей. В июне 2019-го сенатор раскритиковала Байдена за его предложение отменить школьные автобусы, после чего ее рейтинг вырос. В августе Камала высказалась за отмену смертной казни и лишилась части избирателей. Предвыборная кампания оказалась под угрозой.

    Политик Крис Келли, ее конкурент на праймериз, заявил, что у него есть компромат. Дело касалось скандала 2010 года, когда Харрис стала ответчиком по расследованию о подделке улик в криминальной лаборатории. Тогда Камала закрыла тысячу дел, связанных с наркотиками, потому что вещественные доказательства были испорчены. Вина не доказана, но обвинение подпортило ее биографию.

    Камала Харрис сейчас

    Поначалу сенатор высказывалась против Байдена, но 8 марта поддержала и назвала «лидером, способным объединить людей». 17 апреля 2020 года Джо подтвердил, что рассматривает ее кандидатуру. Политики начали выступать вместе, демонстрируя общность взглядов. В частности, в негативном ключе высказывались о России. По их мнению, целью Владимира Путина являются разрушение НАТО и ядерная война. Расходятся они только по вопросу Израиля. Сенатор выступает за союз, и неудивительно, ведь муж Камалы по национальности еврей.

    Камала Харрис и отец Дональд Харрис
    Камала Харрис и отец Дональд Харрис / «Фейсбук»

    В целом свою программу демократы строили на противоречиях с Дональдом Трампом. Они обещали поддержку эмигрантов, развитие экономики в условиях пандемии коронавирусной инфекции, субсидии на высшее образование, равенство для меньшинств и так далее.

    11 августа 2020-го Байден выбрал Харрис главным претендентом на пост будущего вице-президента. Но и тут не обошлось без ложки дегтя. В «Фейсбуке» появилось множество вирусных постов, сообщающих: предки Камалы владели на Ямайке рабами. Ее отец прямо заявил, что является потомком ирландского рабовладельца Гамильтона Брауна. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не представляется возможным.

    В ноябре того же года стало известно о победе Байдена на президентских выборах. Как и планировалось, пост вице-президента в его аппарате займет Камала Харрис.