Камала Харрис

Kamala Harris
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,5 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Камала Харрис стала первой темнокожей женщиной, избранной прокурором штата Калифорния, а после победы Джо Байдена на президентских выборах в США в 2020-м получила пост вице-президента страны. По материнской линии Камала — азиатка, что уникально для американской политики. Сейчас в сознании граждан дама олицетворяет прогресс и способность вывести Штаты из кризиса.

    Детство и юность

    Камала Дивай Харрис родилась 20 октября 1964 года в Окленде, штат Калифорния. Отец Дональд Харрис — экономист с Ямайки, иммигрировавший в США. Мать Шьямала Гопалан — исследователь рака, по национальности индианка. У Камалы есть младшая сестра Майя. Родители познакомились в Университете Беркли, когда учились в аспирантуре. Их связала общая страсть к движению за гражданские права. Маленькую дочь брали с собой в коляске на акции протеста.

    Камала Харрис
    Камала Харрис в молодости / @kamalaharris

    Супруги развелись, когда дочери было 7 лет. В детстве она посещала начальную школу Таузенд-Оукс, расположенную в благополучном районе. Среднюю и старшую школу Харрис окончила в Монреале. Высшее образование получила в столичном университете, изучая экономику и политологию.

    Карьера и политика

    В 1990 году Харрис работала помощником прокурора в Окленде, расследовала преступления на сексуальной почве.

    В 2003-м ее избрали окружным прокурором Сан-Франциско с результатом 56,5 % голосов. На этом посту женщина не всегда принимала популярные решения. В 2004 году она отказалась приговорить к смертной казни человека, убившего полицейского Айзека Эспинозу. На похоронах сенатор Дайан Файнштейн раскритиковала прокурора, и сотни присутствовавших офицеров полиции ей аплодировали.

    В 2010 году Камала стала генеральным прокурором, обогнав Стива Кули с перевесом в 0,8 % голосов. Ее важным достижением стало создание Open Justice — онлайн-платформы, которая сделала данные уголовного судопроизводства доступными для общественности. В 2016-м женщина стала сенатором США от штата Калифорния, победив коллегу из Демократической партии Лоретту Санчес.

    Джо Байден, Камала Харрис
    Камала Харрис и Джо Байден / @kamalaharris

    Карьера шла в гору, и в 2018-м Харрис объявила, что будет выдвигаться на пост президента. Борьба за власть оказалась тяжелой ношей. В июне 2019-го сенатор раскритиковала Байдена за его предложение отменить школьные автобусы, после чего ее рейтинг вырос. В августе Камала высказалась за отмену смертной казни и лишилась части избирателей. Предвыборная кампания оказалась под угрозой.

    Политик Крис Келли, ее конкурент на праймериз, заявил, что у него есть компромат. Дело касалось скандала 2010 года, когда Харрис стала ответчиком по расследованию о подделке улик в криминальной лаборатории. Тогда Камала закрыла тысячу дел, связанных с наркотиками, потому что вещественные доказательства были испорчены. Вина не доказана, но обвинение подпортило ее биографию.

    Поначалу сенатор высказывалась против Байдена, но 8 впоследствии стала поддерживать и назвала его «лидером, способным объединить людей». Политики начали выступать вместе, демонстрируя общность взглядов. В частности, в негативном ключе высказывались о России. По их мнению, целью Владимира Путина являются разрушение НАТО и ядерная война. Расходились они только по вопросу Израиля. Сенатор выступала за союз, и неудивительно, ведь муж Камалы по национальности еврей.

    В целом свою программу демократы строили на противоречиях с Дональдом Трампом. Они обещали поддержку эмигрантов, развитие экономики в условиях пандемии коронавирусной инфекции, субсидии на высшее образование, равенство для меньшинств и так далее.

    Вице-президент США

    11 августа 2020-го Байден выбрал Харрис главным претендентом на пост будущего вице-президента. Но и тут не обошлось без ложки дегтя. В «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) появилось множество вирусных постов, сообщающих: предки Камалы владели на Ямайке рабами. Ее отец прямо заявил, что является потомком ирландского рабовладельца Гамильтона Брауна. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не представляется возможным.

    Камала Харрис
    Вице-президент США Камала Харрис / @kamalaharris

    В ноябре того же года стало известно о победе Байдена на президентских выборах. Как и планировалось, пост вице-президента в его аппарате заняла Камала Харрис.

    В новой должности Харрис активно начала заниматься международными отношениями Америки. Так, она вошла в круг лиц, получающих данные от ЦРУ, и участвовала в принятии решений касательно ответа на авиаудар по американской базе в Ираке. Также новый вице-президент проводила телефонные переговоры с президентами Израиля, Франции, Австралии и Канады.

    На Камалу была возложена обязанность по поиску и выработке мер по решению проблем иммиграционного потока из Мексики.

    Харрис на один день взяла на себя полномочия лидера США ,в то время как тот находился под общей анестезией во время поведения медицинского обследования. Формально этот факт сделал ее первой женщиной Америки в подобном качестве.

    Личная жизнь

    Харрис не сразу устроила личную жизнь. В молодости встречалась с депутатом Уилли Брауном. Мужчина был старше на 30 лет. Он назначил Камалу членом Калифорнийского апелляционного совета по страхованию от безработицы. Через год они расстались из-за отсутствия постоянства в отношениях.

    Дуг Эмхофф, Камала Харрис
    Камала Харрис и ее муж Дуг Эмхофф / @kamalaharris

    В 2014 году Харрис вышла замуж за Дуга Эмхоффа, корпоративного юриста из Лос-Анджелеса. Своих детей в семье нет, но Дуг имеет двух от предыдущего брака. Джо Байден пошутил, что если Камала станет президентом, то Эмхофф станет первым в истории США «вторым джентльменом».

    Харрис — человек серьезный и сосредоточенный на карьере, поэтому личной информацией не делится. Ее аккаунты в «Инстаграме» и «Твиттере» ведутся от имени штаба Демократической партии, посвящены политике, поэтому семейные фото там редкость.

    Рост Камалы — 157 см, вес — 60 кг.

    Камала Харрис сейчас

    В 2022 году имя Камалы оказалось в санкционном списке Российской Федерации. По решению Министерства иностранных дел вице-президенту США, как и еще ряду представителей власти Америки, был закрыт въезд в Россию бессрочно.

    Интересные факты

    1. Имя женщины-сенатора означает «лотос», это одно из имен индуистской богини Лакшми.
    2. В 2013 году Барак Обама назвал Харрис «самым красивым генеральным прокурором страны». Президенту пришлось извиняться, так как комментарий признали сексистским.
    3. Камала много читает, любимые книги — «Клуб радости и удачи» Эми Тан и «Лев, колдунья и платяной шкаф» Клайва Стейплза Льюиса.
    4. В юном возрасте вместе с младшей сестрой Харрис провела демонстрацию перед домом в знак протеста против закона, запрещающего детям играть на лужайке.
    5. Политик с удовольствием готовит, используя кулинарную колонку New York Times и книгу Элис Уотерс «Искусство простой еды». Ее фирменное блюдо — жареный цыпленок.