Лакшми

Lakshmi
О персонаже
Страна
Индия
Создатель
индуизм
Деятельность
герой мифа, богиня благословения, счастья и удачи
Семейное положение
замужем

История персонажа

Лакшми — женское божество в индуизме. Она наделена мудростью и добротой, приносит в дом достаток и славится как богиня удачи и богатства. Лакшми привлекает успех и счастье в жизнь просящего. Девушки почитают ее также как богиню любви, потому что она наделяет женщину привлекательностью, а мужчину — удачливостью в личной жизни. Ее воспевают и как благодетельницу матерей, защитницу угнетенных перед супругом.

История происхождения персонажа

Значение имени Лакшми в переводе с санскрита — «цель». Главное в ее жизни — процветание и благополучие. Для решения практических задач она применяет магические способности. Лакшми помогает достичь изобилия в любом эквиваленте, будь то деньги, любовь, удача, здоровье, слава, долголетие или мудрость. Главной задачей богини считается привнесение в жизнь людей вечного счастья.

Лакшми отведено отдельное место в индуизме, так как она — жена Вишну и его главная спутница вне зависимости от визуального воплощения бога. Это дает возможность оценивать женщину как прообраз идеальной супруги. К ней принято обращаться в случае раздора в семье, несчастья или неблагополучия между мужем и женой.

Образ и история Лакшми

Существуют разные версии происхождения Лакшми. Одна из них гласит, что дева появилась на свет при пахтанье океана богами и демонами. Они взбили волны до состояния молока, и на свет появилось 14 чудес. Среди них была Лакшми, вознесшаяся над водой. Красота девушки покорила всех богов, и каждый захотел соединить с ней жизнь. Богиня выбрала Вишну.

Статуэка Лакшми

Эта фантастическая версия больше располагает к себе верующих, чем альтернативная, по которой девушка была дочерью мудреца Бхригу. Он долго скитался по чужим землям, ища мотив духовного насыщения человека знаниями. По идее Бхригу, ум питает мозг, а телу постоянно нужно пропитание другого рода. Поэтому он создал Лакшми, способную принести деньги и постоянную сытость.

Некоторые верят и в то, что Раджа Лакшми появилась из лотоса, лепестки которого поднялись над мировыми водами. Этот миф освещает писание «Махабхарата», повествующее о том, как лотос вырос из головы Нараяны, одного из образов Вишну.

По легенде богиня обладала двумя парами рук и была красива. Прелестница дарует людям четыре благодати: богатство, физическое удовольствие, блаженство и праведность. Главное предназначение богини — быть шакти Вишну. Она — средоточие неотделимой от бога творческой энергии.

На большинстве изображений она находится в потоке воды, извергаемой на нее слонами, что, согласно принятой в иудаизме символике, подтверждает ее божественную и мирскую власть. Считается, что Лакшми живет в воде, поэтому традиционные места поклонения богине — озера, пруды, берега рек и морей.

Кожу девушки художники рисовали розоватой, что символизировало сострадание ко всему живому, но есть и картины, где ее кожа темная или золотисто-желтого цвета. Обычно Лакшми изображается держащей в руках лотосы, кокосовый орех, цитрон или гранат. Фрукты олицетворяют плодовитость и награду за праведность. Иногда она держит сосуд, наполненный амброзией, дарующей вечную жизнь, и сидит верхом на тигре. Сохранились и изображения Лакшми с пятью парами рук, в которых она держит стрелы, лук и диск с булавой — в таком виде она воплощает одну из ипостасей воинственной богини Дурги.

У Лакшми есть двойник — Алакшми, божество, олицетворяющее неудачу и злой рок. Во время пуджи — обряда почитания Лакшми — индусы избегают употреблять и даже оставлять в доме горькие и кислые продукты, например, лимон или острый перец, потому что вместо благополучия они могут привлечь несчастья. Добрая богиня предпочитает сладкие подношения и цветы.

Отдельно выделяют групповое божество — Ашталакшми. Им поклоняются так же, как и единой богине. По сути, это воплощение восьми отдельных ипостасей Лакшми — знания, потомства, силы, власти и др. Во время осеннего фестиваля Виджаядашами индуисты украшают свои дома расписными статуэтками и печатными изображениями Ашталакшми.

Лакшми в культуре

Жители Индии регулярно повторяют мантру о богатстве и процветании, надеясь на благосклонность Лакшми. Купцы и торговцы восславляют ее, прося о выгодных сделках. Женщины и девушки обретают красоту и становятся хранительницами очага под ее надзором. Зажигая агарбатти (благовония), жители Индии произносят священные слова, молясь об изменениях в жизни и судьбе. Чаще других читают мантру Лакшми Гаятри.

Индусы уверены, что богиня ценит трудолюбие и упорство, а также остается неравнодушной к богатству и земным удовольствиям. В честь нее часто называют фирмы, магазины и даже школы астрологии. Согласно мифологическому описанию, она готова помогать тем просителям, чье сердце и помыслы чисты, а не направлены против конкурентов. Ганеша и Лакшми — божества, помощи которых просят для привлечения денег. Усилить удачу можно специфичной символикой, например, янтра Лакшми. Это витиеватые узоры, складывающиеся в единое изображение и способствующие привлечению удачи в разных начинаниях.

Лакшми — очень популярная богиня, образ которой широко используется в прикладном искусстве. Тем не менее, храмов, посвященных именно ей, немного. В Нью-Дели есть храм Лакшми-Нараяны, названный по имени двух божественных существ. Это архитектурное сооружение нового времени, строительство которого проходило в 1930-е годы. Также известны храмы в Ченнаи, Мумбаи и Хайдарабаде. В некоторых штатах есть культовые сооружения, посвященные отдельным ипостасям богини, например, храм Падмавати или Кайла Деви.

Лакшми упоминается в старинных священных гимнах, таких как Шри-сукта или Канакадхара -стотра. Ей посвящен праздник Онам, во время которого проводятся праздничные шествия, пиршества и гонки на лодках. Индусы в этот день собирают семью за роскошно накрытым столом и получают в подарок от старших родственников новую одежду. Также ее чтят во время праздника света Дивали, когда местные жители выходят на улицу с лампами и факелами, запускают фейерверки. Считается, что богиня обязательно посетит те дома, что ярче других освещены и украшены.

Библиография

  • 1982 — Sri Lakshmi in Indian art and thought
  • 1983 — Iconography of Gaja-Lakshmī
  • 2010 — «Мифы буддизма и индуизма»
  • 2010 — Invoking Lakshmi: the goddess of wealth in song and ceremony
  • 2013 — «Тибетские буддийские символы»
  • 2016 — «Семь секретов Богини: философия индийского мифа»