Ганеша

Ганапати
О персонаже
Страна
Индия
Создатель
Фольклор
Деятельность
герой мифа, бог мудрости и благополучия
Семейное положение
женат

История персонажа

Добродушный мужчина с головой слона — индийское олицетворение терпения и благополучия. Ему первому возносятся молитвы и излагаются просьбы. Ганеша — добрый бог, чего нельзя сказать о большинстве родственников мужчины. Покровитель обиженных и попавших в трудную ситуацию защитит любого, даже перед лицом грозного Шивы.

История появления персонажа

Умиротворенный слон-человек относится к низшему пантеону богов древней Индии. Более того, Ганешу часто называют проявлением Шивы (его отца), а не отдельным существом. Первые изображения бога датированы V веком нашей эры.

Изначально божество вовсе не источало привычное добродушие. Первые упоминания Ганеши сопровождаются эпитетом «Творец препятствий». Легенда гласит, что Шива наложил на полубога важную обязанность — вставлять палки в колеса людей. Позже образ трансформировался в «разрушителя всех препятствий». Теперь на Ганеше лежит другая задача — освобождать путь от преград тем, кто попросит об этом.

Образ небожителя развивался и обрастал все большим количеством обязанностей. Современный Ганеша представляет собой бога богатства и мудрости, помощника в любых начинаниях, покровителя искусства и письменности.

Принято считать, что божество пришло в ведическую культуру благодаря древним дравидийцам (жителям Южной Индии и Пакистана). Постепенно культ божества распространился на всю Индию, частично влившись в буддизм. Там Ганеша — это эманация Авалокитешвары, то есть в нем воплощается бесконечное сострадание всех будд.

В VI веке поклонение Ганеше выделилось в отдельную традицию, именуемую «ганапатья». Наибольшее влияние религия получила в X веке. Именно в это время на территории Индии были возведены известные храмы, посвященные богу-слону.

Правда, при всей любви индусов к прожорливому Ганеше, религиозная традиция не получила заметного распространения. По сей день поклонение полубогу является дополнением к основным верованиям индуистов.

Образ и легенды о Ганеше

Мифология, посвященная Ганеше, полна противоречий. Разногласия встречаются даже в легенде, описывающей рождение божества.

Сын Шивы и Парвати появился на свет из куска материи. Парвати безумно хотела ребенка, но Шива дал клятву, что не станет отцом для детей супруги. Обиженная жена устроила скандал. В пылу ссоры Шива оторвал от одежды кусок ткани и бросил на грудь любимой. Как только материал коснулся груди женщины, на глазах супругов произошло чудо — ткань стала живым ребенком.

Статуэтка Ганеши

Существует сказание, в котором рождение Ганеши преподносится в ином свете. Парвати не любила, когда муж без разрешения врывался в ее покои. Поэтому богиня натерла себя специальным составом, который снял с женщины частички омертвевшей кожи. Из полученной субстанции богиня слепила человечка, который ожил от ее прикосновения. С тех пор Ганеша охраняет покои матери.

Разнятся и истории о том, откуда бог богатства получил голову слона. Изначально Ганеша был красивым ребенком. Гордые родители позвали всех знакомых богов, чтобы похвалиться сыном. Бог Шани — единственный, о ком забыли супруги, — явился на праздник без приглашения и испепелил взглядом лицо младенца. Тогда Парвати приставила на место отсутствующей части тела голову проходившего мимо слоненка.

Согласно другому описанию, Ганешу еще в детстве обезглавил родной отец. Шива разгневался на ребенка, который не пустил божество в покои Парвати, и взмахом меча снес голову сыну. Богиня, увидевшая кровавую картину, разозлилась и потребовала исправить содеянное. Но голова ребенка куда-то запропастилась. Вспыльчивому Шиве пришлось приставить к телу ребенка голову слона.

Впрочем, внешность никогда не заботила Ганешу. Бог богатства быстро привык к новой голове. Из-за увлечения сладким божество обзавелось огромным животом, который гармонично дополнил необычный образ. Завершают картину четыре руки, каждая из которых — это символ «тонкого тела» человека: ум, интеллект, эго и супер-эго.

При столь неповоротливом теле Ганеша успешно сражается с врагами и совершает добрые подвиги. К примеру, полубог победил демона и великана Гаджамукху, лишившись при этом одного бивня. Враг превратился в животное, которое Ганеша оседлал. Мужчину с головой слона часто изображают верхом на крысе.

Бог удачи и мудрости — не единственный ребенок божественных супругов. У Ганеши есть брат Сканда. Между родственниками существует заметное соперничество. Оба брата желали получить звание «Владыка ганов» и управлять могучей армией отца. Чтобы разрешить спор, Шива предложил устроить соревнование — титул достанется тому, кто первым обойдет всю Вселенную. Сканда моментально сорвался с места и унесся вдаль. А Ганеша неторопливо обошел по кругу родителей, ведь Шива и Парвати олицетворяют необъятную Вселенную. Так бог богатства утер нос сильному богу войны.

Отец часто использует Ганешу в собственных целях. Однажды Кубера — еще один бог богатства и драгоценностей — хвастался перед Шивой собственными запасами продовольствия. Кубера пригласил Шиву на пир, который невозможно полностью съесть даже богам. Мудрый Шива отправил вместо себя Ганешу, употребившего в пищу не только яства, приготовленные для праздника, но и всю еду в городе (притча «Ганеша и Кубера»).

Когда полубог не занят управлением армией отца или сражениями с великанами, мужчина коротает время в компании любимиц. Лакшми, Сарасвати и Ганеша много времени проводят вместе. Божественное трио напоминает человеку, что процветание (Лакшми) и успех (Сарасвати) приходят в жизнь, если проявить мудрость и терпение (Ганеша).

Впрочем, иногда постоянное соседство божеств объясняется прозаичнее — по одной из версий, бог-слон женат на обеих красавицах. Но на юге Индии утверждают, что Ганеша — холостяк, который никогда не свяжет себя подобными узами. А жители Бенгалии уверены, что божество и вовсе состоит в любовных отношениях с банановым деревом.

Влияние Ганеши не ограничивается Индией и индуизмом. Полубог весьма популярен в Китае и играет важную роль в даосской практике фэншуй. Считается, что благодушный бог-слон способен принести деньги. Главное — знать, как и где разместить статуэтку божества.

Если цель человека — привлечение денег, то амулет, изображающий бога, лучше разместить в рабочем кабинете. Идеальным расположением станет правая часть стола или северо-западная часть офиса.

Не меньше пользы Ганеша принесет в доме. Лучшим местом для статуэтки станет гостиная или так называемая «зона семьи». При размещении изображения Ганеши в спальне человеку гарантирован спокойный и крепкий сон.

Важно не только правильно разместить, но и зарядить полубога. Атрибуты, заряжающие Ганешу правильной энергией, — это специализированные мантры (при чтении необходимо гладить живот) и подношения. Больше всего бог-слон любит подарки в виде сладостей.

Ганеша в культуре

Древние скульптуры бога мудрости, обнаруженные в Индии, датируются III или IV веком. Образ танцующего Ганеши более поздний и относится к периоду Средневековья. Некоторые идолы Ганеши включают в себя змей, обычно кобр, которых бог держит высоко надо головой, что символизирует победу над злом.

В южноиндийском штате Тамилнад скульптура божества непременно присутствует в каждом храме; там же ежегодно проводится посвященный ему масштабный фестиваль, когда огромные изображения бога выставляются в домах, на улицах и в специально декорированных павильонах. Сцена такого праздника показана в фильме «Огненный путь».

Персонаж Ганеши (Ганапати) непременно присутствует в традиционных постановках индийских театров. На представлениях актеры исполняют танец, держа в руках латунные тарелки, и поют ганы — хвалебные песни. Нередко прямо на сцене совершается молитва богу.

В штате Карнатака есть святое место Гокарна. Индуисты верят, что его основал сам Ганапати. Приняв облик юноши-брахмана, он встретил на дороге Равану и хитростью забрал у него чудодейственный камень Атма-лингам, поклонение которому обеспечивает могущество сразу в трех мирах.

Для детей в Индии выпустили мультфильм «Маленький Ганеша». Созданный при помощи технологии объемной анимации, он пересказывает старые легенды на фоне красивых пейзажей и традиционной ритмичной музыки. Мудрое божество предстает на экране в виде озорного ребенка, который с интересом исследует мир, познает простые истины и находит друзей.

Интересные факты

  • Значение имени божества — «владыка свиты», или «господь суждений».
  • Перед именем мужчины часто используют приставку «шри». Это дополнение — знак уважения великого бога-слона.
  • Любимое блюдо Ганеши — рисовые шарики со сладкой начинкой.
  • В театрах Кералы перед началом представления обязательно читают мантры, посвященные Ганеше. Двери в театр во время спектакля не закрывают, чтобы полубог тоже насладился зрелищем.
  • Ежегодно в честь Ганеши проходит фестиваль Ганеша-чатуртхи, который длится 10 дней. Праздник выпадает на четвертый день после новолуния шестого месяца (19 августа – 20 сентября).

Библиография

  • 1991 — «Мифы народов мира»
  • 1996 — «Индуизм. Джайнизм. Сикхизм»
  • 1999 — «Древо индуизма»

Фильмография

  • 2012 — «Огненный путь»
  • 2013 — «Маленький Ганеша»
  • 2017 — «Разрушающий препятствия Ганеша»