Барак Обама

Барак Хуссейн Обама-младший
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат на Мишель Обама
Соцсети
    4,1 / 5 (49 голосов)

    Биография

    Барак Обама — самый нетипичный политик во всем мире, сломавший множество условностей за счет своего холодного рассудка, 44-й президент США, ставший первым темнокожим главой государства за всю историю страны. Креативный взгляд, широта идей нашли воплощение не только в политической деятельности. Свою энергию Обама готов тратить на творчество, получать от этого удовольствие и радовать публику.

    Детство и юность

    Родился Барак Хуссейн Обама – младший 4 августа 1961 года на Гавайских островах, в солнечном Гонолулу, у пары молодых студентов — кенийца Барака Обамы – старшего и американки Стэнли Энн Данхэм, поженившихся против воли родных незадолго до рождения будущего американского президента. В детстве, пока молодые родители получали образование, воспитанием Барака занималась бабушка по материнской линии Мадлен Ли Пэйн Данэм.

    В 1964 году родители еще юного Обамы развелись, поэтому мальчик остался без отцовского внимания и опоры. В 1967-м мать Барака вновь вышла замуж за индонезийца Лоло Суторо, и семья переехала в Джакарту, где появилась на свет младшая сестра Барака — Майя. На родине отчима мальчик поступил в местную общеобразовательную школу, но по окончании 4-го класса Барака вновь вернули на воспитание бабушке в Гонолулу. На Гавайских островах будущий глава США получил полное среднее образование в престижной частной школе «Панэхоу». В школьные годы увлекался баскетболом и даже вместе с командой выигрывал чемпионат штата.

    Барак Обама в детстве
    Барак Обама в детстве / @valerun50

    Детство и школьные годы Барак Обама описал в автобиографической книге «Мечты моего отца», на страницах которой признался, что в юности был на пути к моральному падению, принимая алкоголь, употребляя кокаин и куря марихуану, но вовремя остановился, получил высшее образование и достиг высот в политике.

    Окончив школу, Барак переехал в Лос-Анджелес, где поступил в Западный колледж, а спустя время перевелся в Колумбийский университет Нью-Йорка на факультет международных отношений. Экономический центр США и стал отправной точкой в карьере будущего американского президента. До окончания университета он уже работал в Нью-Йоркском научно-исследовательском центре и в международной бизнес-корпорации.

    Получив диплом бакалавра, Барак решил расширить знания в области юриспруденции. В 1988 году он переехал в Чикаго и был зачислен в юридическую школу при Гарвардском университете. В молодости параллельно с изучением права занимал должность редактора университетской газеты Harvard Law Review, став первым за всю историю издания редактором-афроамериканцем.

    В 1991 году Барак Обама получил диплом доктора права с отличием (magna cum laude), после чего занялся юридической практикой, защищая в суде права жертв дискриминации. Помимо этого, 44-й президент США имеет педагогический опыт, так как 10 лет преподавал конституционное право в Чикагском университете.

    Карьера и политика

    Карьера Барака Обамы в политике началась в 1997 году в штате Иллинойс, где он до 2004-го занимал кресло сенатора, представляя интересы Демократической партии США. Главной политической доктриной будущего главы Соединенных Штатов на тот момент была поддержка малообеспеченных семей, вывод американских войск из Ирана, развитие дошкольного образования, ужесточение контроля над работой следственных органов страны. Популярность и поддержку американцев Обама заслужил благодаря яркой борьбе с расовой дискриминацией и поддержке проекта развития общего медицинского страхования.

    В 2004 году состоялась первая важная победа в биографии политика. Обама вступил в предвыборную гонку за место в сенате конгресса США и после того, как его главный конкурент Джек Райан из-за скандальных обвинений отозвал собственную кандидатуру, выиграл праймериз, одержав убедительную победу над шестью оппонентами.

    В 2005 году, попав в сенат США, Барак Обама был включен сразу в состав нескольких комитетов, а именно был подключен к решению вопросов, связанных с общественными работами, проблемами окружающей среды, международными отношениями и делами ветеранов. В тот период Обама впервые посетил Россию, где обсудил вопросы относительно нераспространения оружия массового поражения.

    Барак Обама в молодости
    Барак Обама в молодости / @AlekseiV_

    Новый сенатор США быстро завоевал симпатии прессы и стал одной из самых значимых политических фигур Вашингтона. Осенью 2006 года ни в обществе, ни среди населения уже не оставалось сомнений, что фаворит Демократической партии будет участвовать в выборах президента США – 2008 и станет следующим главой американского государства.

    Эти предположения подтвердились — в 2007 году Обама официально объявил о вступлении в президентскую гонку и начал подготовку предвыборной программы. Он делал акцент на внутриполитических и экономических вопросах, а также на улучшении положения малообеспеченных слоев американского населения. Тогда в поддержку его президентской кампании было собрано $ 58 млн, треть от которых пожертвовали простые люди. Благодаря этому будущий президент США отказался от бюджетного финансирования кампании и уверенно опережал оппонентов в президентской гонке с лозунгом Yes We Can.

    Несмотря на популярность кандидата, предвыборная гонка прошла не без эксцессов. Одним из обещаний Барака был вывод американских войск из Ирака, но в процессе общения с электоратом сенатор допустил оплошность, назвав ошибкой потраченные впустую жизни американских солдат, участвующих в военных операциях на Ближнем Востоке. За это высказывание Обама поплатился снижением рейтинга, который пришлось восстанавливать объяснениями своей точки зрения и многочисленными извинениями.

    Несмотря на принадлежность кандидата к афроамериканцам, влиятельные представители этой части общества не торопились с его поддержкой. Со стороны отца Обама не принадлежал к потомкам угнетенных рабов, Барак-старший был приезжим студентом из нынешней Кении. Недоумение вызвала и появившаяся в прессе информация о предках матери сенатора, часть которых оказалась рабовладельцами.

    Президент США

    В конечном итоге Обама победил на выборах президента США и стал первым темнокожим политиком, занявшим Овальный кабинет Белого дома. Он получил 51 % голосов избирателей и поддержку более 300 выборщиков.

    Первый президентский срок Барака Обамы был далеко не безоблачен. Америка досталась новому главе в плачевном состоянии: в стране наблюдалось самое худшее финансовое состояние со времен 1930-х годов и господствовала политическая нестабильность. Однако «народного президента» не останавливали подобные трудности, и он с головой окунулся в выполнение задач своей предвыборной кампании для вывода государства на лидирующие позиции мирового рейтинга.

    Несмотря на свое желание прекратить войны и сократить присутствие вооруженных сил США в других странах, Барак в начале президентского срока принял сложное для себя решение о вводе 30 тыс. военнослужащих на территорию Афганистана. Всего за время правления Обамы страна приняла участие в двух затяжных конфликтах на Ближнем Востоке и вошла в международную коалицию войск в Ливии и Сирии.

    Барак Обама в спортзале
    Барак Обама в спортзале / @seri_rus

    При Обаме произошли события, повлиявшие на сближение с Россией. Во время визита американского президента в Москву с Дмитрием Медведевым, занимавшим пост главы РФ на тот период, было подписано соглашение по созданию двусторонней комиссии по улучшению связи двух стран. Однако спустя 5 лет США приостановили деятельность этого содружества.

    Спустя год после выборов глава государства удостоился Нобелевской премии мира в сфере «укрепления международной дипломатии и сотрудничества между людьми». Предполагается, что награду Обама получил за создание предпосылок к сокращению ядерного вооружения. Ранее премии удостаивались его предшественники Теодор Рузвельт и Вудро Вильсон.

    Достижения Обамы в период первого срока правления Соединенными Штатами существенны: он провел ряд экономических и политических реформ, выделив на это $ 787 млрд. К вкладам президента во внутреннюю политику относится реформирование системы здравоохранения страны, благодаря чему к 2014 году 95 % населения США было обеспечено медицинскими страховками. Помимо этого, президент завершил военную миссию в Ираке, выведя в 2010 году последнее боевое американское подразделение с территории этой республики.

    Приблизившись к очередным президентским выборам в 2012-м, Барак объявил о намерении продолжить править страной и выдвинул свою кандидатуру, начав сбор средств на избирательную кампанию. В то время дефицит бюджета в стране продолжал оставаться главной проблемой США, но Обама уверил избирателей, что антикризисный законопроект находится в работе и полный объем по его реализации еще предстоит выполнить.

    По информации западных СМИ, на этот раз Обаме удалось собрать на предвыборную кампанию рекордную сумму в $ 934 млн, из которой $ 200 млн было потрачено на содержание предвыборного штаба. Энтузиазм избирателей по сравнению с 2008 годом существенно угас, но четкая работа избирательной машины помогла Обаме вновь победить в президентской гонке и опередить оппонента — республиканца Митта Ромни.

    Второй срок правления Барака Обамы с самого начала был насыщен негативными событиями, в связи с чем в обществе появились разговоры о «проклятии второго срока», так как темнокожий правитель стал очередным президентом, у которого второй период у власти проходил гораздо хуже первого. Интересно, что еще накануне повторного вступления в должность Барак Обама стал стремительно терять килограммы и при росте 185 см сбросил 13 кг. Его вес достиг 78 кг. Позднее состояние здоровья главы государства стабилизировалось.

    Embed from Getty Images
    Владимир Путин и Барак Обама

    Рейтинг Обамы начал неуклонно снижаться, и за полгода второго президентского срока Барак потерял 12 % сторонников, а с 2014 года политический курс американского главы не поддерживала уже большая часть американцев.

    Критиковать президента не стеснялись даже на национальном телевидении. В телешоу Джимми Киммела появился шутливый ролик о том, как президент старательно, но неверно занимается в спортзале. В видео его физическую форму сравнили с внешним видом российского президента Владимира Путина, причем в пользу второго.

    Обама стал первым президентом США, который посетил Хиросиму, город, пострадавший от ядерной бомбардировки американскими войсками в 1945 году. О своем желании побывать в Японии с подобным визитом Барак объявил еще за 7 лет до этого, после получения Нобелевской премии.

    После отставки

    После завершения второго президентского срока и передачи полномочий новому главе государства Дональду Трампу Барак решил сделать паузу в политической и общественной деятельности. Вместе с семьей он некоторое время провел на Британских Виргинских островах и острове Тетиароа, где вскоре приступил к написанию автобиографии.

    Барак утверждал, что скучал по команде, которая работала под его началом во время президентских сроков. Сейчас Обама может позволить себе размеренную жизнь в кругу семьи, чего был лишен с 2009 по 2017 годы. Тем не менее политик продолжил встречаться с электоратом, участвуя в поддержке кандидатов от Демократической партии на выборах в сенат конгресса США. Фото с выступлений политика попадали в ленту новостей его персонального аккаунта в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Embed from Getty Images
    Барак Обама сейчас

    В 2018 году ярко заявила о себе и супруга экс-президента — Мишель Обама. Она стала автором мемуаров «Становление», которые были признаны самой продаваемой книгой года. Труд издан в странах Северной Америки и Европы.

    Барак и Мишель заключили соглашение с киностудией Netflix на создание полнометражного документального и художественного кино. Компанию назвали Higher Ground в честь шлягера Стиви Уандера. Продюсерство захватило бывшего президента. Первым его фильмом в 2019 году стала документальная картина «Американская фабрика», и ее сразу ждал успех — на кинофестивале «Сандэнс» лента взяла Гран-при и приз за лучшую режиссуру, а через год получила «Оскар».

    Наиболее скандальным проектом производства компании Обамы стал комедийный сериал The G Word With Adam Conover по мотивам книги Майкла Льюиса «Пятый риск» о передаче дел аппарату Дональда Трампа. Права на экранизацию книги были выкуплены в 2018 году, но сами съемки состоялись позже.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Барака Обамы кристально прозрачна и чиста. 44-й президент США не скрывает от общества жену Мишель Лавон Робинсон, с которой состоит в браке много лет. В отличие от супруга, имеющего королевские корни, Мишель Обама является потомком чернокожих рабов, но это не помешало ей стать первой леди США и с достоинством выполнять обязанности, соответствующие полученному статусу.

    Познакомились Барак и Мишель Обама еще в 1989 году, на заре юридической карьеры будущего президента США. Пережили, как и большинство молодых семейных пар, серые семейный будни, ссоры, безденежье и другие типичные проблемы среднестатистической семьи, которые иногда даже доводили до решения развестись. Однако любовь друг к другу и забота о дочерях позволили сохранить брак, и супруги рука об руку преодолели все трудности и завоевали звание самой идеальной семейной пары в серьезном мире политики.

    Embed from Getty Images
    Барак Обама и Мишель Обама

    В 1998 году Мишель подарила супругу первую дочь Малию Энн, а через 3 года, в 2001-м, Барак Обама стал отцом во второй раз — жена родила ему вторую дочку Наташу. Президент США известен трепетным отношением не только к своим наследницам, но и ко всем детям. Он участвовал в воспитании и жизни Малии Энн и Наташи, а также выступал инициатором ряда общественных детских мероприятий в стране.

    Помимо основной деятельности 44-й президент США является участником 16 интернет-сервисов и одним из самых популярных блогеров в мире. К хобби Барака Обамы следует также отнести написание книг — в коллекции писателя уже есть 2 опубликованных бестселлера: автобиография «Мечты моего отца» и политические размышления «Дерзость надежд».

    После завершения президентского срока Барак с семьей покинул Белый дом. Супруги приобрели коттедж стоимостью $ 8,1 млн в районе Калорама недалеко от Вашингтона. Это дом 1928 года постройки, его владельцем был пресс-секретарь Билла Клинтона Джо Локхарт.

    Барак Обама сейчас

    Сейчас Барак Обама продолжает заниматься креативными проектами. Он стал участником документального сериала Our Great National Parks, который выходил на Netflix. Фильм вышел с опозданием — помешала пандемия. Работа бывшего президента США была оценена критиками. В сентябре 2022 года политик был награжден телевизионной премией «Эмми» в номинации «Выдающийся рассказчик».

    Награды

    • 2009 — Орден короля Абдель-Азиза с цепью
    • 2009 — Нобелевская премия мира
    • 2013 — Президентская медаль с отличием
    • 2014 — Орден Сикатуны с Большой цепью
    • 2017 — медаль министерства обороны «За выдающуюся гражданскую службу»
    • 2018 — член Американского философского общества
    • 2018 — член Американской академии искусств и наук

    Интересные факты

    1. За несколько месяцев до избрания нового главы государства в 2016 году Барак на ежегодной встрече с журналистами неожиданно закончил свою речь. После слов «Обама уходит» он послал зрителям воздушный поцелуй двумя пальцами и бросил вниз микрофон.
    2. Будучи кандидатом в президенты, Обама стал обладателем премии «Грэмми» в номинации «Лучший альбом разговорного жанра» за выпуск диска The Audacity Of Hope: Thoughts On Reclaiming The American Dream.
    3. Каламбур с использованием имени главы США в передаче Дмитрия Гордона стал основой для мемов и шуток.