Барак Обама

Барак Обама
Имя:Барак Обама ( Барак Хуссейн Обама-младший )
Дата рождения: 4 августа 1961 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Гонолулу, штат Гавайи, США
Рост: 185
Деятельность: 44-тый президент США, политик, юрист
Семейное положение: Женат на Мишель Лавон Робинсон
    4,3/5 (228 голосов)

    Барак Обама: биография

    Барак Обама – самый нетипичный политик во всем мире, сломавший множество условностей за счет своего холодного рассудка. Является 44-м президентом США, ставшим первым темнокожим главой государства за всю историю страны. За годы правления электоральный рейтинг Обамы был всегда на лидирующих позициях среди своих коллег-президентов других стран, но за последние несколько лет стал значительно снижаться. Данный факт обусловлен сокращением числа сторонников американского президента, не поддерживающих политику Барака в некоторых государственных и внешнеполитических вопросах.

    Барак Обама
    Барак Обама

    Родился Барак Хуссейн Обама-младший 4 августа 1961 года на Гавайских островах в солнечном мегаполисе Гонолулу у пары молодых студентов, кенийца Барака Обамы-старшего и американки Стэнли Энн Данхэм, поженившихся против воли родителей незадолго до рождения будущего американского президента. В то время, пока молодые родители получали образование, воспитанием маленького Барака занималась бабушка по материнской линии, Мадлен Ли Пэйн Данэм.

    В 1964 году родители еще совсем юного Обамы развелись, в связи с чем мальчик остался без отцовского внимания и опоры. В 1967 году мать Барака вновь вышла замуж за индонезийца Лоло Суторо, и семья переехала в Джакарту, где появилась на свет младшая сестра Барака – Майя. На родине отчима мальчик поступил в местную общеобразовательную школу, но по окончании четвертого класса Барака вновь вернули на воспитание бабушке в Гонолулу. На Гавайских островах будущий глава США получил полное среднее образование в престижной частной школе «Панэхоу». В школьные годы Барак увлекался баскетболом и даже вместе со своей командой выигрывал чемпионат штата.

    Барак Обама в детстве
    Барак Обама в детстве

    Свое детство и школьные годы Барак Обама описал в автобиографической книге «Мечты моего отца», на страницах которой признался, что в юности подвергался низкому моральному падению, принимая алкоголь, употребляя кокаин и куря марихуану, но вовремя остановился и смог получить высшее образование и достичь значимых высот в политике.

    Окончив школу, Барак переехал в Лос-Анджелес, где поступил в Западный колледж, а через несколько месяцев он перевелся в Колумбийский университет Нью-Йорка на факультет международных отношений. Самый крупный город США и стал отправной точкой в успешной карьере будущего американского президента. До окончания университета он уже работал Нью-Йоркском научно-исследовательском центре и Международной бизнес-корпорации.

    Барак Обама в молодости
    Барак Обама в молодости

    Получив диплом бакалавра, Барак принял решение расширить свои знания в области юрисдикции. В 1988 году он переехал в Чикаго и был зачислен в юридическую школу при Гарвардском университете, а также параллельно с изучением права занимал должность редактора университетской газеты «Harvard Law Review», ставшим первым за всю историю издания редактором-афроамериканцем.

    В 1991 году Барак Обама получил диплом доктора права с отличием (magna cum laude), после чего занялся активной юридической деятельностью, защищая в суде права «жертв» дискриминации. Помимо этого 44-й президент США имеет педагогический опыт, так как почти 10 лет преподавал конституционное право в Чикагском университете.

    Барак Обама: политика

    Карьера политика Барака Обамы началась в 1997 году в штате Иллинойс, где он до 2004 года занимал кресло сенатора, представляя интересы Демократической партии США. Ключевой политической доктриной будущего главы США на тот момент была поддержка малообеспеченных семей, вывод американских войск из Ирана, развитие дошкольного образования, ужесточение контроля над работой следственных органов страны. Наибольшую популярность и поддержку американцев Обама заслужил благодаря яркой борьбе с дискриминацией расового характера и поддержке проекта развития общего медицинского страхования.

    Барак Обама
    Политик Барак Обама

    С 2004 года Обама вступил в свою первую предвыборную гонку за место в Сенате Конгресса США и после того, как его главный конкурент Джек Райан из-за скандальных обвинений отозвал свою кандидатуру, успешно выиграл праймериз, одержав убедительную победу над шестью оппонентами.

    В 2005 году, попав в Сенат США, Барак Обама был включен сразу в состав нескольких комитетов, а именно был подключен к решению вопросов, связанных с общественными работами, проблемами окружающей среды, международными отношениями и делами ветеранов. В тот период Обама впервые посетил Россию, где обсудил вопросы относительно нераспространения оружия массового поражения.

    Благодаря своей активной деятельности новый сенатор США быстро завоевал симпатию прессы и стал одной из самых значимых политических фигур Вашингтона. Осенью 2006 года ни в обществе, ни среди населения уже не оставалось сомнений, что «фаворит» Демократической партии будет принимать участие в выборах президента США-2008 и станет следующим главой американского государства.

    Барак Обама
    Кандидат в президенты Барак Обама

    Данные предположения подтвердились – в 2007 году Обама официально объявил о своем вступлении в президентскую гонку и начал подготовку предвыборной программы. В основном он делал акцент на политических и экономических вопросах страны, а также поддержке малообеспеченных слоев американского населения, что поддержало подавляющее большинство жителей США. Тогда в поддержку его президентской кампании было собрано 58 миллионов долларов, треть от которых пожертвовали обычные люди. Благодаря этому будущий президент США отказался от бюджетного финансирования своей кампании и уверенно опережал своих оппонентов в президентской гонке с лозунгом «Yes We Can».

    В конечном итоге Барак Обама победил на выборах президента США и стал первым темнокожим политиком, занявшим Овальный зал Белого дома. Он одержал 51% голосов избирателей и получил поддержку более 300 выборщиков.

    Барак Обама: президентство

    Первый президентский срок Барака Обамы был далеко не безоблачен. Америка досталась в «наследство» новому главе в плачевном состоянии: в стране наблюдались самое худшее финансовое состояние со времен 30-х годов и политическая нестабильность. Однако, «народного президента» не останавливали подобные трудности, и он с головой окунулся в выполнение задач своей предвыборной кампании для вывода государства на лидирующие позиции мирового рейтинга.

    Президент Барак Обама
    Президент Барак Обама

    Достижения Обамы в период первого срока правления США существенны – он провел ряд экономических и политических реформ, выделив на это 787 млрд долларов. Также добился реформирования системы здравоохранения страны, благодаря чему к 2014 году 95% населения США были обеспечены медицинскими страховками. Помимо этого, президент США Барак Обама завершил военную миссию в Ираке, выведя в 2010 году последнее боевое американское подразделение с территорий Республики Ирак.

    Приблизившись к очередным президентским выборам-2012, Барак Обама объявил о намерении продолжить править страной и выдвинул свою кандидатуру, начав сбор средств на избирательную кампанию. В то время дефицит бюджета в стране продолжал оставаться основной проблемой США, но Обама уверил избирателей, что антикризисный законопроект находится в работе и полные объем по его реализации еще предстоит выполнить. 

    По данным западных СМИ, на этот раз Обаме удалось собрать рекордную сумму на предвыборную кампанию в размере 934 млн долларов, из которой более 200 млн было потрачено на содержание предвыборного штаба. Несмотря на то, что «энтузиазм» избирателей по сравнению с 2008 годом значительно угас, четкая и слаженная работа «избирательной машины» помогла Обаме вновь победить в президентской гонке и опередить своего оппонента – республиканца Митта Ромни.

    Президент Барак Обама
    Президент Барак Обама

    Второй президентский срок Барака Обамы с самого начала был насыщен негативными событиями, в связи с чем в обществе появились разговоры о «проклятии второго срока», так как темнокожий правитель стал очередным первым президентом, у которого второй срок правления проходил гораздо хуже первого.

    В этот период Обама столкнулся с непредвиденными вопросами, связанными с проблематичным запуском реформы здравоохранения, ситуацией вокруг химической атаки в Сирии, журналистскими преследованиями, налоговой политикой и другими актуальными проблемами в стране. Тогда рейтинг Обамы начал неуклонно снижаться, и буквально за полгода второго президентского срока Барак потерял более 12% сторонников, а с 2014 года политический курс американского главы не поддерживают уже большая половина американцев.

    Барак Обама: Украина и санкции против России

    Не миновала, конечно же, президентство Обамы и ситуация на Украине, в которой, по мнению администрации США, Россия пытается посягнуть на суверенитет и территориальную целостность независимого государства. Поддержка Украине со стороны США прописана в соответствующем законе, подписанным американским главой в декабре 2014 года. Согласно данному законопроекту, власти США будут оказывать Киеву военную помощь в виде противотанкового и другого вооружения, беспилотных летательных аппаратов, антиартиллерийских радаров и другого военного оборудования.

    Барак Обама и Петр Порошенко
    Барак Обама и Петр Порошенко

    Однако, со слов самого президента США, его основной задачей является не поставка оружия в Украину и разжигание войны, а дипломатическое урегулирование конфликта и прекращение кровопролития. С этой целью вскоре после подписания «Акта о поддержке свободы на Украине» Обама принял закон о введении санкций против РФ, что по идее американских властей должно повлиять на политику президента России Владимира Путина и, соответственно, оказать дополнительную помощь Украине.

    Барак Обама и Владимир Путин
    Барак Обама и Владимир Путин

    На фоне нескольких этапов эскалации конфликта на Донбассе антироссийские санкции со стороны Запада расширялись и ужесточались, но это не принесло ожидаемого результата для США, так как снижение экономики в России никак не повлияло на изменение политического курса российского главы.

    Барак Обама: личная жизнь

    Личная жизнь Барака Обамы кристально прозрачна и чиста. 44-й президент США, в отличие от своих коллег в других странах, не скрывает от общества свою супругу Мишель Лавон Робинсон, с которой состоит в браке уже более 20 лет. В отличие от своего супруга, имеющего королевские корни, Мишель Обама является потомком чернокожих-рабов, но это не помешало ей стать первой леди США и с достоинством выполнять обязанности, соответствующие полученному статусу.

    Барак Обама с женой
    Барак Обама с женой

    Познакомились Барак и Мишель Обама еще в 1989 году на заре юридической карьеры будущего президента США. Пережили, как и большинство молодых семейных пар, «серые» семейный будни, ссоры, безденежье и другие типичные проблемы среднестатистической семьи, которые иногда даже доводили до решения развестись. Однако, любовь друг к другу и забота о дочерях позволили сохранить брак, и супруги рука об руку преодолели все трудности и завоевали звание самой идеальной семейной пары в серьезном мире политики.

    В 1998 году Мишель подарила супругу первую дочь Малию Энн, а буквально через три года, в 2001 году, Барак Обама стал отцом во второй раз – супруга родила ему вторую дочку Наташу. Президент США известен своим трепетным отношением не только к своим дочерям, но и ко всем детям. Он принимает активное участие в воспитании и жизни Малии Энн и Наташи, а также выступает инициатором различных общественных детских мероприятий в стране.

    Барак Обама с семьей
    Барак Обама с семьей

    Несмотря на безупречность образа Мишель и отсутствие скандальных интриг в биографии Барака по утверждению западных источников, приближенных к Белому дому, в настоящее время семья Обамы находится на грани развода. Со слов американских журналистов, уже на протяжении последних нескольких лет между супругами довольно сложные и натянутые отношения, а вместе они остаются лишь из-за детей и политической карьеры Обамы. Имеется информация, что конфликт между супругами Обама произошел из-за поведения американского главы на панихиде по экс-лидеру ЮАР Нельсону Манделе, на которой Барак веселился с коллегами и устраивал селфи с премьер-министром Дании Хелле Торнинг-Шмидт. Данный факт не имеет официального подтверждения, а чета Обама продолжает демонстрировать идеальные отношения и проявлять взаимную любовь.

    Помимо основной деятельности 44-й президент США является активным участником 16-ти интернет-сервисов и одним из самых популярных блоггеров в мире. К хобби Барака Обамы следует также отнести написание книг – в коллекции писателя уже есть два опубликованных бестселлера, автобиография «Мечты моего отца» и политические размышления «Дерзость надежд», пользующиеся большим спросом во всем мире.

    Барак Обама: фото

    Барак Обама: последние новости

    Пост экс-президента США Барака Обамы, посвященный происходящему в Шарлоттсвилле, стал самым популярным за всю историю...
    В Сети развернулось бурное обсуждение настоящего имени младшей дочери экс-президента США Барака Обамы. Пользователи С...
    Экс-президента США Барака Обаму хотят выдвинуть на пост президента Франции. С такой идеей выступили французские актив...
    После сложения полномочий президента США Барак Обама с супругой отправился на заслуженный отдых. Насладиться "свободо...
    Последний твит уходящего с поста президента США Барака Обамы стал самым популярным за годы его правления. Прощальное ...

    Другие знаменитости