Вудро Вильсон

Вудро Вильсон
Имя:Вудро Вильсон ( Woodrow Wilson )
Дата рождения: 28 декабря 1856 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 67 лет
Дата смерти: 3 февраля 1924 г.
Место рождения: Стонтон, Виргиния, США
Деятельность: историк, политолог, 28-й президент США
Семейное положение: был женат
    4,4/5 (129 голосов)

    Вудро Вильсон: биография

    В начале ХХ века Америка превратилась в самую развитую страну мира во многом благодаря 28-му президенту Вудро Вильсону. Реформы в экономике и внешней торговле, сохранение нейтралитета США в Первой мировой войне, проект Лиги Наций и вклад в Версальский договор превратили Вильсона в легенду мировой политики.

    Портрет Вудро Вильсона
    Портрет Вудро Вильсона

    За столетие до Джорджа Буша и Билла Клинтона президент Вильсон взялся за урегулирование мировых военных конфликтов и установление гармоничных отношений между народами. Усилия закончились Нобелевской премией мира и инсультом.

    Детство и юность

    Родился 28-й президент Америки в Виргинии, в независимом Стаунтоне. В жилах Томаса Вудро смешались ирландская и шотландская кровь предков. Дед и бабушка по отцовской линии перебрались в Америку из графства Тирон, что на севере Ирландии.

    Вудро Вильсон в юности
    Вудро Вильсон в юности

    Дед будущего президента – приверженец движения квакеров и европейского Просвещения – поселился в Огайо, где издавал протекционистскую газету, в которой выступал против рабства. Сын Джозеф не пошел по стопам родителя и стал пресвитерианским богословом. А еще купил рабов, чем возмутил отца, ярого борца с рабовладением. Джозеф Вильсон взял в жены уроженку британской Камбрии Джанет Вудро, чьи предки – шотландцы.

    Вильсон открыл при церкви госпиталь, где лечились раненые солдаты: Джанет и Джозеф были сторонниками Конфедерации. Вскоре Вильсон стал армейским капелланом и отправился на фронт. Поначалу учеба давалась маленькому Вудро Вильсону с трудом: из-за дислексии мальчик не умел читать до 12 лет. Но овладев стенографией, преодолел барьер и наверстал упущенное. Первые годы Вильсон учился дома, затем посещал школу в Августе.

    Вудро Вильсон в молодости
    Вудро Вильсон в молодости

    Юноша пошел по стопам отца и поступил в колледж в Северной Каролине, где готовили будущих священников-пресвитерианцев. В том же 1873 году Вильсон стал прихожанином пресвитерианской церкви и оставался им до смерти. В колледже Вудро заболел и после первого года учебы покинул его, поселившись в доме родителей в Уилмингтоне.

    Через год, в 1875-м, будущий президент стал студентом Принстона, который блестяще окончил в 1879-м. В студенческие годы Вудро Вильсон увлекся историей и политической историей, организовал дискуссионное общество. После окончания Принстонского университета Вильсон получил юридическое образование в университете Виргинии, но спустя год, в 1880-м, из-за болезни оставил вуз и доучивался дома.

    Начало политической карьеры

    Через 2 года домашнего обучения будущий политик след экзамены в Виргинском университете и получил диплом юриста. Вильсон стал партнером бывшего однокурсника и начал юридическую практику, но спустя год разочаровался и оставил адвокатуру: Вудро интересовала политика.

    Путь к власти для Вудро Вильсона начался весной 1883 года, когда он стал аспирантом Университета Джонса Хопкинса и через 3 года стал доктором философии. В начале 1885 года вышла первая книга политика, в которой он предложил реформу американской исполнительной власти путем усиления президента. За эту работу университет наградил Вильсона премией.

    Вудро Вильсон в молодости
    Вудро Вильсон в 1883 году

    В 1886 году, после присвоения докторской степени, молодой ученый преподавал историю в женском колледже и университете в Коннектикуте. В 1890-м Вудро Вильсона пригласили в Принстон, где он учил студентов политическим наукам. Через 2 года написал второй труд - «История американского народа» и стал ректором университета, оставаясь в должности до 1910-го.

    В ноябре 1910 года началась новая глава политической биографии Вудро Вильсона – его избрали губернатором Нью-Джерси. Будучи на посту, Вильсон продемонстрировал самостоятельность и волю, отказавшись следовать партийной линии. Он провел ряд социальных законов и прославился за пределами штата.

    Президент США

    Кандидатуру губернатора Вудро Вильсона выдвинула демократическая партия. Его конкурентами стали Уильям Тафт и Теодор Рузвельт, из-за соперничества которых за голоса республиканских избирателей Вильсон в 1913 году выиграл гонку. Вудро Вильсон стал единственным американским президентом с докторской степенью и первым выходцем с Юга.

    Вудро Вильсон и Уильям Тафт
    Вудро Вильсон и Уильям Тафт

    В период первого президентского срока Вильсон изменил принципы государственного устройства страны, создав Федеральный резерв. Единственными американскими деньгами стали «Federal Reserve Note». Несмотря на скромную политическую практику (2 года в кресле губернатора), он действовал решительно, воплощая в жизнь предвыборную программу. В кратчайшие сроки сформировал совет министров, назначив госсекретарем Уильяма Макэду. Министерство продовольствия возглавил Герберт Гувер, а военное – Генри Стимсон.

    Новый президент США за первые годы правления реализовал задуманную программу экономических реформ. Прежде всего, понизил таможенные барьеры для внешней торговли и начал воплощать налоговую, антимонопольную и банковскую реформы.

    Президент Вудро Вильсон
    Президент Вудро Вильсон

    В 1916 году Вудро Вильсона выбрали на президентский срок во второй раз. Кроме успешных экономических реформ, его заслугой назвали удержание США от втягивания в войну. Миролюбие и конструктивизм Вильсон продемонстрировал гражданам, не критикуя главного соперника Чарльза Хьюза, а делая акцент на достигнутом в годы первого срока. Но перевес Вильсона над Хьюзом оказался минимальным, победа далась нелегко.

    На втором сроке (с 1917 по 1921 годы) Вудро Вильсон сконцентрировал силы на разразившейся через месяц после выборов Первой мировой войне.

    Внутренняя политика

    Государственное управление Вудро Вильсона и Теодора Рузвельта перекликалось во многих аспектах. Оба президента улучшили условия труда рабочих. Вильсон запретил нанимать на работу детей и до 8 часов сократил рабочий день для взрослых. Фермеры вздохнули с облегчением после ряда социальных преобразований. Прекратилась дискриминация женщин.

    Вудро Вильсон и его кабинет министров
    Вудро Вильсон и его кабинет министров

    Вудро Вильсон – один из основоположников теории государственного управления – бюрократии. Необходимой предпосылкой эффективной системы управления он считал единый управляющий центр. По Вильсону политика и управление должны быть разделены, для модернизации цивилизации необходимы эффективная администрация и профессиональные служащие.

    В 1919 году 28-й президент США развернул агитацию за ратификацию соглашения о Лиге Наций. Поездки и нервное напряжение отобрали у него силы и подорвали и без того слабое здоровье. В октябре у Вудро Вильсона случился инсульт, следствием которого стала слепота левого глаза и паралич левой стороны тела. На полгода президент очутился в инвалидной коляске, позже ходил с тростью.

    Внешняя политика

    Вудро Вильсона называют президентом-пацифистом, выступавшим за политику добрососедства и невмешательства в дела других стран. Ему претила политика «большой дубинки» и роль международного полицейского, выбранная для Америки Рузвельтом. 28-й президент США налаживал отношения добрососедства с Латинской Америкой и странами Западной Европы. Но пацифистские настроения Вильсона растаяли из-за обострившихся в 1915 году отношений с Мексикой, когда пограничные столкновения переросли в двухдневные бои в порту Вера Круз, унеся жизнь сотен солдат и моряков.

    Президент Вильсон ставит перед Конгрессом вопрос об участии США в Первой мировой войне
    Президент Вильсон ставит перед Конгрессом вопрос об участии США в Первой мировой войне

    Весной 1916-го лидер мексиканских повстанцев Панчо Вилья с отрядом мародеров вторгся в американский штат Нью-Мексико, нанеся урон фермерам. Американцы ответили, проведя военную операцию, которую возглавил генерал Джон Першинг. В 1917 году войска генерала вошли в Европу, нарушив декларируемое Вильсоном право наций на самоопределение.

    В начале 1918 года Вудро Вильсон провозгласил программу мира, которую сформулировал в 14 пунктах, призванных разрешить территориальные споры, обеспечить свободную торговлю и создать организацию по поддержанию мира. Но Конгресс провалил соглашение о Лиге Наций, а в Европе из 14 тезисов воплотились в жизнь только 4.

    Вудро Вильсон в составе "Большой четверки"
    Вудро Вильсон в составе "Большой четверки"

    Начавшиеся после войны экономические проблемы, разорение фермеров, волнения в Чикаго, разрыв отношений с бывшими политическими союзниками стали препятствием к третьему президентскому сроку Вильсона. В этот раз демократы не поддержали его.

    Личная жизнь

    Первая любовь Вильсона оставила след в биографии 28-го президента США. Когда кузина Генриетта Вудро отказала студенту Томасу Вильсону, сославшись на близкое родство, он взял ее фамилию как второе имя, которое со временем стало единственным.

    Вудро Вильсон с первой женой Эллен
    Вудро Вильсон с первой женой Эллен

    Разбитое сердце исцелила новая любовь, к Эллен Эксон. Впервые будущие супруги познакомились, когда Томасу было 6, а Эллен 2 года. Очаровательную девушку с ямочками на щеках Вудро Вильсон вспомнил через 20 лет. Молодой человек договорился о сватовстве с отцом Эллен, настоятелем пресвитерианской церкви, и уехал в Атланту. Каждый день невеста получала письма от будущего мужа, сохранив все 1400 посланий.

    Эллен Вильсон стала и женой, и соратницей президента. Женщина подарила мужу трех дочерей, выучила немецкий язык, чтобы следить за новинками литературы и искусства, редактировала выступления Вильсона. Когда у Вудро случился инсульт, супруга стала тайным советником президента.

    Вудро Вильсон со второй женой Эдит
    Вудро Вильсон со второй женой Эдит

    Эллен не стало в августе 1914 года. Умирая от болезни Брайта, она попросила семейного врача присмотреть за мужем. Жена благословила супруга на второй брак, попросив об одном - найти достойную женщину.

    Во второй раз Вудро Вильсон женился в конце 1915 года. В браке с Эдит Боллинг Голт детей не было. Вудро Вильсон известен любовью к автомобилям. Увлечение повлекло финансирование строительства общественных дорог.

    Смерть

    В 1921 году 28-й президент выехал из Белого дома и поселился с супругой в Посольском квартале Вашингтона. Он тяжело переживал неудачи при создании Лиги Наций, считал, что обманул американцев и напрасно втянул США в Первую мировую войну.

    Могила Вудро Вильсона
    Могила Вудро Вильсона

    Вильсона не стало в феврале 1924-го. Похоронили его в Вашингтоне, в кафедральном соборе.

    Цитаты

    • «Есть ли на белом свете хоть один мужчина, хоть одна женщина, пусть даже ребенок, который не знает, что причины войны в современном мире кроются в индустриальной и коммерческой конкуренции?»
    • «Если хочешь нажить врагов, попробуй что-нибудь изменить».
    • «Не забывайте, что «Отче наш» начинается с просьбы о хлебе насущном. Трудно хвалить Господа и любить ближнего на пустой желудок».
    • «Свобода никогда не исходит от правительства. Свобода всегда исходит от его подданных. История свободы - это история ограничения правительственной власти, а не ее возрастания».

    Интересные факты

    • Вудро Вильсон был страстным автолюбителем и совершал ежедневные автомобильные поездки, даже будучи президентом. Увлечение президента повлияло и на финансирование работ по строительству общественных дорог.
    • Вудро Вильсон был бейсбольным болельщиком, в студенческие годы играл за студенческую команду, а в 1916 году стал первым действующим президентом США, посетившим чемпионат мира по бейсболу.
    • Президент Вудро Вильсон разрисовывал свои мячи для гольфа в черный цвет в течение зимы, чтобы продолжать играть в снегу.
    Вудро Вильсон на купюре
    Вудро Вильсон на купюре
    • Вудро Вильсона звали вовсе не Вудро, а Томас. В подростковом возрасте он влюбился в свою двоюродную сестру Вудро Генриетту. Она отказалась выйти за него замуж, но он был так влюблен, что взял ее имя.
    • Учился в Принстоне, где впоследствии стал ректором (единственным ректором без религиозного звания).
    • Не поддерживал широко развернувшееся тогда движение суфражисток, считая, что удел женщины – семья.

    Память

    • В 1944 году о Вильсоне Генри Кингом был снят биографический фильм «Вильсон» с Александером Ноксом в главной роли (фильм получил пять «Оскаров»).
    • Вудро Вильсон изображен на купюре с номиналом в $100 тысяч, самой крупной в истории страны.
    • В польском городе Познань памятник Вудро Вильсону поставлен на месте перенесенного памятника деятелю польского рабочего движения Марцина Каспшака.
    • 5 ноября 2011 года открыт памятник Вудро Вильсону в Праге (Чешская Республика). Это уже второй памятник, а первый уничтожен во время Второй мировой войны.

    Фото

    Другие знаменитости