Теодор Рузвельт

Теодор Рузвельт
Имя:Теодор Рузвельт ( Theodore Roosevelt )
Дата рождения: 27 октября 1858 г.
Возраст: 60 лет
Дата смерти: 6 января 1919 г.
Место рождения: Нью-Йорк, США
Рост: 178
Деятельность: политик, 26 президент США
Семейное положение: был женат
    4,7/5 (127 голосов)

    Теодор Рузвельт: биография

    Теодор Рузвельт – один из самых известных мужчин и узнаваемых политиков Америки. Знаменит президент не только реформами, но и силой воли, а также мужеством, которые были присущи Рузвельту на протяжении жизни. Теодор хотел добиться того, чтобы Америка стала мировой и господствующей державой. Приняв пост президента в 1901 году, Теодор воплотил мечту в жизнь.

    Детство и юность

    Родился будущий президент Америки осенью 27 октября 1858 года в штате Нью-Йорк. Семья Теодора принадлежала к высшему обществу и жила в достатке. Династия Рузвельтов была известна в городе, отец политика Теодор Рузвельт старший был многоуважаемым человеком и имел собственный бизнес по оптовой торговле стеклом. А его мать Марта Буллох Рузвельт происходила с аристократического рода, семья Марты – плантаторы со штата Джорджия.

    Теодор Рузвельт в детстве
    Теодор Рузвельт в детстве

    Несмотря на состоятельность отца и матери, Теодора Рузвельта младшего нельзя было назвать счастливым ребенком: мальчик страдал близорукостью, а также астмой и был слаб здоровьем. Медицина в середине 19 века не была развита, поэтому в то время астма считалась смертельной болезнью. Из-за проблем со зрением мальчик не ходил в школу, а обучался дома, семья нанимала частных учителей. Теодор младший проявил интерес к философии и литературе и преуспел в учебе.

    Маленький Тедди и другие трое детей в семье Рузвельтов росли в родительской любви, но Теодору старшему не нравилась физическая слабость сына. Отец семейства говорил, что в человеке главное не только ум, но и тело, поэтому пытался сделать маленького мальчика сильнее и мужественнее. Рузвельт старший не принуждал Тедди делать то, чего желает отец, а предоставил сыну право выбора. Будущий президент Америки выбрал тяжелый путь, состоящий из ежедневных тренировок, которые, благодаря железной воле мальчика, избавили его от физических недостатков.

    Теодор Рузвельт в детстве
    Теодор Рузвельт в детстве

    В доме были построены гимнастические снаряды, на которых юноша тренировался боксу и поднимал тяжести. К тому же Теодор занялся пешим туризмом и проходил большие расстояния, даже несмотря на дождливую погоду.

    Семья Рузвельтов часто путешествовала, Теодор старший и Марта брали детей с собой. Поэтому, будучи мальчиком, Тедди познал европейскую, палестинскую и египетскую культуры, а в 1873 году юноша провел несколько месяцев в Германии, в городе Дрезден. Мальчик быстро освоил немецкий язык.

    Теодор Рузвельт в молодости
    Теодор Рузвельт в молодости

    Мужество и сила воли не покидали Теодора Рузвельта младшего с детства, характер политика сложился благодаря воспитанию отца, который закаливал в сыне силу духа.

    Позже, уже будучи президентом страны, Теодор находил время для занятий боксом и верховой ездой, хотя в юности врач советовал найти сидячую работу и избегать физических нагрузок и тяжестей из-за проблем с сердцем. Рузвельта не останавливали собственные болезни, позже правитель США признался, что лучше бы умер, чем рос слабаком.

    Политика

    Благодаря умственным способностям и частным учителям, Рузвельт без труда поступил в лучший университет Соединенных Штатов – Гарвард. Со студенчества Теодор начал заниматься политикой и примкнул к республиканской партии. В университете Тедди познакомился с Генри Кэботом Лоджем, который вскоре стал близким другом и политическим советником Рузвельта, а также республиканским сенатором в штате Массачусетс. Рузвельт младший изучал юриспруденцию и историю, поэтому после окончания Гарварда в 1880 году Теодор посвящает себя политике.

    Теодор Рузвельт в Гарварде
    Теодор Рузвельт в Гарварде

    В 1881 году вышла первая историческая книга Рузвельта «Война на море 1812 года». В произведении республиканец выразил отношение к созданию военно-морского флота США. Эта книга дала начало литературной деятельности Рузвельта. В том же году осенью Теодор отправился в путешествие по европейским странам, а также начал учебу в Германии. С 1882 года Рузвельт становится членом законодательного органа штата Нью-Йорк. 

    Теодор чуть было не распрощался с политической карьерой из-за душевного потрясения, ведь 14 февраля 1884 года умирает его мама. В этот же день во время родов скончалась и супруга Рузвельта. Поэтому он был вынужден покинуть службу в 1884 году и переехать в уединенную сельскую местность на территорию Дакота, где начал вести мирную фермерскую жизнь.

    Теодор Рузвельт в военной форме
    Теодор Рузвельт в военной форме

    Пережив горе, в 1886 году Рузвельт возвращается в политику и пытается баллотироваться на должность мэра в Нью-Йорке, но эта попытка оказалась неудачной. Первую должность, связанную с политикой, Теодор получил через 6 лет: в 1895 году он был назначен шефом полиции Нью-Йорка. Рузвельт ответственно относился к работе, поэтому по ночам переодевался в простую одежду «трудяги», надевал черную кепку и отправлялся наблюдать за криминальными районами штата, а именно за добросовестной работой полиции. Деятельность департамента полиции Рузвельт возглавляет до 1897 года.

    В 1897 году Рузвельт стал сторонником будущего президента США Уильяма МакКинли, в том же году Теодор работает заместителем военно-морского министра.

    В 1898 году началась Испано-американская война, и Теодор сформировал кавалерийский отряд, состоящий из добровольцев Rough Riders, что в переводе означает «Суровые всадники». Рузвельт поддерживал начатие этой войны, так как она давала шанс укрепить господство на Западе путем устранения колониальной власти Испании.

    Теодор Рузвельт на коне
    Теодор Рузвельт на коне

    Батальон Рузвельта отличился мужеством на Кубе, за что будущий 26-й президент США прославился как национальный герой.

    В 1899 году Теодор Рузвельт становится губернатором штата Нью-Йорк. Внутренняя политика Рузвельта носила реформационный характер, а внешняя политика прославилась территориальными целями, по большему счету в Латинской Америке и зоне Тихого океана. Также Теодор требовал создание мощного военно-морского флота США.

    Президент США

    6 ноября 1900 году в Америке состоялись выборы президента, на которых выиграла команда МакКинли и Теодора Рузвельта. Таким образом, Теодор покидает должность губернатора Нью-Йорка и становится вице-президентом США.

    Весной 1901 года МакКинли вновь победил на выборах и стал правителем Соединенных Штатов на второй срок.

    Президент Теодор Рузвельт
    Президент Теодор Рузвельт

    МакКинли был озабочен внешней политикой США, но забывал о нуждах граждан, что не нравилось многим американцам. Поэтому 6 сентября 1901 года на действующего президента было совершено покушение: МакКинли скончался от ранения 14 сентября, в тот же день Теодор Рузвельт стал новым действующим президентом.

    Теодор был сторонником МакКинли, поэтому продолжил его политику, главная цель – это становление США как господствующей державы и вытеснение Западной Европы на мировой арене.

    Теодор Рузвельт приветствует избирателей
    Теодор Рузвельт приветствует избирателей

    В 1908 году Рузвельт отказывается баллотироваться на третий президентский срок, выдвигая Уильяма Тафта, который выиграл выборы. Но в 1911-1912 годах обеспокоенный политикой Уильяма Теодор вновь выдвигает собственную кандидатуру на должность президента, но в гонке за первенство выиграл Вудро Вильсон.

    Личная жизнь

    Современники Рузвельта отмечали, что он был разноплановым человеком с пульсирующей энергией. Из-за личных качеств 26-й президент США заинтересовал европейских и российских историков, которые преданно начали изучать биографию правителя Соединенных Штатов.

    Теодор Рузвельт с женой
    Теодор Рузвельт с женой

    Рузвельт любил путешествовать, а также занимался литературой, при жизни им было написано около 40 книг на разные темы, от истории до природоведения и политики.

    Теодор был развит физически: имел мускулы и широкие плечи. Любовь к спорту была заложена у Рузвельта еще с детства.

    Теодор Рузвельт с семьей
    Теодор Рузвельт с семьей

    С первой женой Элис Хэтеуэй Ли, дочерью известного банкира, Теодор познакомился, учась в Гарварде. От первого брака у Рузвельта появилась дочь Элис. После смерти жены в 1884-м президент женился во второй раз в 1886 году на давней подруге Эдит Кермит Кэроу. У знаменитого политика было шестеро детей, с которыми он поддерживал теплые отцовские отношения.

    Смерть

    На 60 году жизни состояние здоровья Теодора Рузвельта резко ухудшилось, несмотря на физическую подготовку, президента США мучали проблемы с сердцем. Перед Рождеством Теодора выпустили из госпиталя, и он отправился в поместье Сагамор-Хилл. Политик был полон надежд отметить семейный праздник и вернуться к политической карьере.

    Могила Теодора Рузвельта
    Могила Теодора Рузвельта

    5 января 1919 года ничего не предвещало беды: Теодор готовился ко сну, а его жена читала книжку. Рузвельт неожиданно сказал супруге, что любит Сагамор-Хилл и лег спать. Умер Теодор Рузвельт во сне из-за отрыва тромба.

    Действующий президент США Вудро Вильсон объявил траур по политику: по всей Америке были опущены флаги.

    Теодора помнят и по сей день: например, в фильме «Ночь в музее» президента сыграл Робин Уильямс, в его честь назван национальный парк в США, также недавно была написана книга о Рузвельте «Теодор Рузвельт. Законы лидерства».

    Интересные факты

    Жизнь Теодора Рузвельта была насыщенна любопытными и интересными фактами:

    • Утро начиналось с любимой пищи: за завтраком президент США мог съесть десяток куриных яиц;
    • Рузвельт был самым молодым президентом в истории США, на момент его избрания Теодору было 42 года и 10 месяцев;
    • В 1910 году Теодор Рузвельт отказался от миллиона долларов. Эта заоблачная сумма была предложена Кинг Кэмп Жиллеттом, основателем корпорации The Gillette Company, которая производит бритвы. Бизнесмен предлагал Теодору пост президента компании в штате Аризона, но Теодор отказался, сказав, что не доверяет человеку, который продает лезвия и при этом носит усы;
    • Знаменитых американских мишек Тедди назвали в честь него;
    Мишек Тедди назвали в честь Теодора Рузвельта
    Мишек Тедди назвали в честь Теодора Рузвельта
    • Теодор Рузвельт стал первым президентом, кто пригласил в белый дом представителя афроамериканской расы;
    • Также Теодор стал первым жителем Америки, кто получил Нобелевскую премию мира. Такой награды президент удосужился за то, что помог заключить согласие между Россией и Японией. Но из-за нехватки времени Рузвельт не смог присутствовать на церемонии награждения, однако позже в Осло выступил с речью;
    Доллар с изображением Теодора Рузвельта
    Доллар с изображением Теодора Рузвельта
    • С 11 апреля 2013 года монетным двором Америки выпущена монета номиналом в 1 доллар с изображением Теодора Рузвельта;
    • Теодор Рузвельт является одним из самых знаменитых президентов Соединенных Штатов, узнаваемых современниками, потому что образ Теодора активно используется в масс-медиа;
    • В Южной Дакоте на горе Рашмор высечено изображение Теодора вместе с другими тремя известными фигурами Соединенных Штатов.
    Лицо Теодора Рузвельта на горе Рашмор
    Лицо Теодора Рузвельта (второй справа) на горе Рашмор
    • 14 октября 1912 года на Теодора Рузвельта было совершено покушение человеком маленького роста. Тогда президент США отправлялся произносить публичную речь. Пуля попала в грудь президента, но не травмировала легкое. Вместо того, чтобы отправиться в госпиталь, Рузвельт выступил перед зрителем в Милуоки с кровавыми подтеками, сказав, что в него стреляли.

    Цитаты Рузвельта

    Высказывания великого президента до сих пор популярны, в их число входят следующие:

    • «Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, – значит вырастить угрозу для общества».
    • «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть».
    • «Не повышай голоса, но держи наготове большую дубинку, и ты далеко пойдешь».
    • «Самая главная формула успеха — знание, как обращаться с людьми».
    • «Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает».
    • «Хуже каменного сердца может быть только жидкий мозг».

    Фото

    Другие знаменитости