Барбара Буш

Барбара Пирс Буш
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
92 года
Дата смерти
17 апреля 2018 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Барбара Буш — супруга 41-го президента США и мать 43-го. В период правления Джорджа Буша – старшего женщина была не только соратницей мужа и воспитывала его детей, но и занималась благотворительностью, организовывала образовательные проекты и заработала репутацию самой благодушной и приветливой первой леди.

    Детство и юность

    Если глубоко копнуть в биографию семьи Барбары, то там обнаруживаются связи с 14-м президентом США Франклином Пирсом, руководившим страной еще в середине 19-го века. Однако это вовсе не предвещало, что простая девочка из Нью-Йорка, родившаяся 8 июня 1925 года, со временем станет заметной фигурой в политическом мире.

    Embed from Getty Images
    Джордж Буш-старший и Барбара Буш в молодости с сыном Джорджем Бушем-младшим

    Она росла в семье Полины и Марвина Пирс, которые воспитывали четверых детей — у Барбары были братья Джеймс и Скотт и сестра Марта. Дружная атмосфера подкреплялась семейными вечерами чтения, которые остались в памяти на всю жизнь. Будущая первая леди потеряла мать в 14 лет — она погибла в автомобильной аварии. Отец работал в издательском бизнесе и добился в этой сфере заметных результатов.

    Пирс росла спортивной и активной: плавала, ездила на велосипеде, занималась теннисом. В 1943 году окончила частную школу-пансион и стала студенткой Колледжа Смита в Массачусетсе, однако бросила учебу, выйдя замуж.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Барбары устроилась еще в молодости. С будущим мужем Пирс познакомилась в 16 лет на рождественском балу в Коннектикуте. Он учился в Военной академии и собирался на фронт, но перед этим молодые люди успели обручиться. Джордж служил в военно-морской авиации, и все самолеты, на которых приходилось летать, ласково называл “барбарами”. Буш вернулся домой в конце 1944 года, а в январе 1945-го состоялась свадьба.

    Embed from Getty Images
    Барбара Буш и муж Джордж Буш-старший

    Влюбленные обвенчались в Нью-Йорке, а затем переезжали с места на место, осев в итоге в Мидленде, Техас. Супруг к тому времени окончил престижный Йельский университет и был настроен развивать политическую карьеру. Барбара поддерживала супруга, оставаясь при этом хранительницей домашнего очага. В 1946 году она родила мужу первенца. Сын Джордж Буш – младший пошел по стопам отца и в 2001-м стал президентом США.

    Всего у пары родились шестеро детей. В 1949 году появилась дочь Паулин Робинсон, которая не дожила до 4 лет. Причиной смерти стала лейкемия. Трагедия подкосила здоровье и душевное равновесие женщины, однако жизнь продолжалась. В 1950-х семья Буш пополнилась сыновьями Джоном, Нейлом, Марвином и дочерью Дороти. Дети Барбары и Джорджа занимаются политикой, бизнесом и общественной деятельностью. Они подарили родителям внуков, и в 2013 году бывшая первая леди впервые стала прабабушкой.

    Карьера

    Муж Барбары строил политическую карьеру, а женщина тем временем воспитывала детей, но находила время поддерживать супруга в избирательных кампаниях и многочисленных поездках. В 1960-е годы Буш занимал должности в конгрессе США, а в 1970-м стал послом в ООН. В этот период супруга занималась благотворительной деятельностью и установкой дипломатических связей.

    Embed from Getty Images
    Барбара Буш и Раиса Горбачева

    Проиграв выборы 1980 года, Джордж находился на позиции вице-президента в течение двух сроков, и за это время Барбара привыкла к публичности, выступлениям и заработала репутацию женщины приветливой, остроумной и самокритичной. На фоне “богемного” Рональда Рейгана супруги Буш казались простыми американцами из народа и пользовались этим образом, даже когда в 1989 году Джордж стал главой государства.

    В статусе первой леди Барбара выбрала приоритетной задачей распространение грамотности, особенно среди бедного населения. Она организовывала фонды и программы, борющиеся с наследственной безграмотностью. У американцев жена президента пользовалась такими популярностью и любовью, каких не добились супруги других глав США. Подобно Раисе Горбачевой, Буш старалась повысить рейтинг мужа и его политическую популярность.

    Смерть

    Барбара прожила долгую жизнь и умерла в 92 года. В последнее десятилетие ее беспокоили различные недуги, с которыми медикам удавалось удачно справляться. Язвенная болезнь, замена клапана аорты, пневмония — все эти проблемы со здоровьем вовремя решались.

    Буш умерла у себя дома в Хьюстоне в апреле 2018 года, оставив о себе добрую память. Недаром проститься с бывшей первой леди пришли сотни человек, включая высокопоставленных лиц США и других стран. Муж прожил без жены недолго, скончавшись осенью того же года. На последних фото видно, что пожилые супруги по-прежнему полны нежности друг к другу. Оба похоронены на территории Президентской библиотеки в Колледж-Стейшн, штат Техас.