Уго Чавес

Уго Рафаэль Чавес Фриас
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Дата смерти
5 марта 2013 г.
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    3,7 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Среди мировых правителей, пожалуй, сложно найти того, кто не вызывал бы у публики противоречивого отношения к собственной деятельности. Биография Уго Чавеса, государственного и политического деятеля Венесуэлы, тому яркий пример. Не только в венесуэльском обществе, но и среди жителей других стран нет единого мнения относительно проводимой им политики. Одни поддерживали его реформы по борьбе с бедностью, другие опасались, что тот повел страну по неверному пути.

    Детство и юность

    Родился будущий оратор и лидер Венесуэлы Уго Рафаэль Чавес Фриас в Сабанете — маленькой деревне, расположенной в штате Баринас. Произошло это событие 28 июля 1954 года. Мальчик стал вторым из семи детей Уго де лос Рейес Чавеса и его супруги Элен Фриаз де Чавес.

    Раннее детство Уго провел в деревне Лос-Растрохос, которую вместе со своим старшим братом Аданом покинул после окончания начальных классов. Родители отправили мальчиков к бабушке в Сабанет, чтобы, проживая у нее, Уго и Адан учились в лицее имени генерала Дэниела О`Лири.

    Чавес, вспоминая о детстве, часто говорил, что оно у него выдалось бедным, но счастливым. Он мечтал, когда вырастет, стать профессиональным бейсболистом, и отчасти эта мечта сбылась в студенческие годы. Окончив лицей, Уго поступил в военную академию. Параллельно с учебой юноша играл в бейсбол и софтбол, даже участвовал в чемпионатах страны по этим видам спорта.

    Уго Чавес в молодости
    Уго Чавес в молодости / «ВКонтакте»

    Также, будучи студентом военной академии, Чавес интересовался жизнью и высказываниями национального героя — генерала Симона Боливара. Позднее ему в руки попалась книжка «Дневник Че Гевары», и Уго загорелся идеями латиноамериканского революционера. Тогда же Чавес обратил внимание на бедность рабочего класса Венесуэлы и решил в будущем исправить эту социальную несправедливость.

    В 1974 году руководство академии направило своих студентов на празднование полуторавекового юбилея битвы при Аякучо, произошедшей во время войны за независимость Перу. На мероприятии выступил глава государства Хуан Веласко Альварадо. Речь президента о необходимости военных действий в интересах рабочего класса по причине коррумпированности правящей верхушки произвела на двадцатилетнего Уго Чавеса сильное впечатление.

    Другим знаковым событием, произошедшим с Чавесом во время учебы в академии, стало знакомство с сыном верховного главнокомандующего панамской национальной гвардии Омара Торрихоса и посещение Панамы. Веласко и Торрихос стали идейными вдохновителями Уго — на их примере сформировались идеи Чавеса о смещении военным руководством гражданской власти. В 1975 году Уго с отличием окончил военный вуз и пошел в армию.

    Военная служба

    Во время службы в антипартизанском подразделении, проходившей в Баринасе, после очередного рейда парень нашел тайник с литературой коммунистического характера (в том числе с работами Карла Маркса и Владимира Ленина). Несколько книжек Уго оставил себе и ознакомился с ними в свободное время. Прочитанное заставило Чавеса укорениться в своих левых взглядах.

    Через 2 года в штате Ансоатеги отряд Уго боролся с группировкой «Партия Красного флага». После общения с пленными участниками группировки Чавес начал понимать, что насквозь коррумпирована не только гражданская власть, но и верхушка военного руководства, видя, что доходы от продажи нефти не идут на помощь бедным жителям страны.

    Embed from Getty Images
    Уго Чавес и Фидель Кастро

    Такое откровение привело к тому, что в 1982 году Чавес основал «Боливарианскую революционную партию – 200» (позднее ставшую «Революционным боливарианским движением – 200»). Первоначальной идеей организации было заявлено изучение военной истории государства с целью создания новой системы ведения боевых действий.

    Позднее ученый-политолог Барри Кэннон утверждал, что «Революционное боливарианское движение – 200» по факту было становлением новой идеологии, впитавшей в себя все самое лучшее от прежних идеологических моделей. В 1981 году Уго получил звание капитана и на протяжении семестра преподавал в вузе, где ранее учился сам, делясь со студентами своими идеями и вербуя среди них соратников.

    После этого Чавес был отправлен в город Элорс. У Уго появились подозрения, что это было ссылкой, поскольку военное руководство начало переживать по поводу его действий. Уго не растерялся — он завел знакомство с племенами яруро и куиба, коренными жителями земель, которые на тот момент принадлежали венесуэльскому штату Апуре.

    Сдружившись с яруро и куиба, Чавес понял, что необходимо прекратить притеснение коренного населения страны и пересмотреть законы о защите его прав, что позднее и было им реализовано. В 1986 году Уго Чавес получил звание майора.

    Политика

    Два года спустя президентский пост занял Карлос Андрес Перес. Ему удалось победить в гонке во время выборов благодаря обещаниям, данным в избирательной кампании. В частности, он заявлял, что прекратит следовать монетарной политике Международного валютного фонда (МВФ).

    На деле же Перес запустил еще худший механизм — более выгодную для Соединенных Штатов Америки и МВФ неолиберальную модель. Гражданам Венесуэлы это категорически не понравилось. Люди вышли на митинги, но по указу президента все массовые протесты были жестоко подавлены с помощью военных. Чавес в это время лежал в больнице, поэтому, когда новость до него дошла, он понял, что необходим военный переворот.

    Согласно разработанному Уго и его командой плану следовало захватить ключевые военные объекты и средства массовой информации, ликвидировать Переса, заменив его проверенной кандидатурой — Рафаэлем Кальдерой, одним из бывших президентов страны. Казалось, все было готово для этого. Но попытка государственного переворота, произведенная в 1992 году, успехом не увенчалась.

    Embed from Getty Images
    Александр Лукашенко и Уго Чавес

    Из-за малочисленности сторонников, череды предательств, непроверенных данных и других непредвиденных обстоятельств план Чавеса провалился. 5 февраля того же года Уго самолично сдался властям и выступил по телевидению с просьбой к своим сторонникам сдаться, сообщив, что пока что он проиграл.

    Это событие было подробно освещено СМИ по всему миру (статьи с фото Уго были во всех крупных изданиях) и принесло заключенному в военную тюрьму Сан-Карлос Чавесу известность. Также эти события не обошли стороной и Карлоса Андреса Переса — за должностные преступления, коррупцию и растрату государственного бюджета в личных целях в 1993 году президент был отстранен от должности и осужден. Ему на смену пришел Кальдера.

    Рафаэль Кальдера освободил Уго и его сторонников, сняв все обвинения, но запретив служить в рядах вооруженных сил страны. Чавес после этого сразу же отправился пропагандировать свои идеи среди сограждан, а также искать поддержку за рубежом (тогда и произошло его знакомство с Фиделем Кастро).

    Во время тура по Уругваю, Чили, Колумбии, Кубе и Аргентине Чавес узнал от соратников, что правление нынешнего президента Кальдеры мало чем отличается от действий Переса. Заподозрив неладное, Уго вернулся на родину.

    Чавес понимал, что прийти к власти можно только насильственным путем, поскольку олигархи не дадут ему обыграть Кальдеру на предстоящих президентских выборах. Тем не менее политик решил попытаться обойтись без вооруженных конфликтов, основав в 1997 году «Движение за Пятую республику», позднее ставшее Единой социалистической партией Венесуэлы.

    Президент Венесуэлы

    В предвыборной гонке 1998 года Уго сумел обойти Рафаэля Кальдеру, Ирен Саес и Энрике Раемерса, вступив в 1999 году в должность президента Венесуэлы.

    Первый президентский срок Чавеса продлился до 2001 года и ознаменовался ремонтом дорог и больниц, бесплатным лечением и вакцинацией, обеспечением социальной помощи, пересмотром законов о защите коренного населения, а также запуском еженедельной передачи «Алло, президент», в которой любой дозвонившийся мог обсудить с Чавесом насущный вопрос или попросить помощи.

    За первым президентским сроком последовал второй, третий и даже короткий четвертый. Олигархия так и не смогла свергнуть народного любимца Уго Чавеса, несмотря на путч в 2002 году и референдум в 2004-м.

    Четвертый президентский срок Чавеса начался в январе 2013 года и окончился в марте того же года по причине смерти Уго. Фактически роль главы государства в этот период выполнял Николас Мадуро, ставший затем следующим президентом Венесуэлы.

    Личная жизнь

    Личная жизнь политика интересовала публику не меньше, чем государственная деятельность. Уго был дважды женат. Первой женой стала Нэнси Кольменарес, от которой у Чавеса родились дочери Роза Вирджиния и Мария Габриэла и сын Уго Рафаэль. После рождения сына Уго расстался с Кольменарес, продолжив заботиться о детях.

    Уго Чавес и Нэнси Кольменарес
    Уго Чавес и Нэнси Кольменарес / @chavez_hugo, @cecoronel

    С 1984 по 1993 год госдеятель состоял в незарегистрированных отношениях со своей соратницей Эрмой Марксман. В 1997 году Чавес вновь женился и в четвертый раз стал папой — вторая жена Марисабель Родригез родила дочь Росинес. В 2004 году пара разошлась.

    Смерть

    В 2011 году Чавес узнал, что болен раком. Тогда по личному приглашению Фиделя Кастро политик прибыл на Кубу, чтобы пройти курс операций. Уго удалили злокачественную опухоль, и он стал чувствовать себя лучше. Однако в конце 2012 года болезнь вновь дала о себе знать.

    5 марта 2013 года Уго Чавес скончался. Долгое время подробности не разглашались, но позднее объявили, что причиной смерти стал обширный инфаркт. Ходили слухи, что на самом деле Чавеса отравили американцы или его бывший соратник Франциско Ариас Карденас, ставший перебежчиком.

    Изначально тело Уго Чавеса хотели бальзамировать, но по определенным причинам этого делать не стали. Вместо этого останки главы государства из Военной академии, в которой он учился и преподавал, перенесли в Музей революции, где и состоялась церемония прощания и похороны. С речами выступили главы делегаций из разных стран, в том числе из США.

    Приехал проститься с политиком и лидер Беларуси Александр Лукашенко. При жизни Чавес успел посетить белорусскую землю 4 раза, а Лукашенко трижды побывал в Каракасе с визитом, последний раз — за год до смерти президента. На церемонии прощания Александр Григорьевич, взявший с собой сына Николая, не мог сдержать слез.

    Память

    Еще при жизни, в середине нулевых, политик попал в число ста наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time. В частности, подчеркивались антиамериканские взгляды президента и его антиглобализм. Вскоре после смерти Уго удостоили национальной премии имени Симона Боливара в области журналистики.

    Особую роль сыграл Чавес для стран СНГ. Так, в 2013-м именем бывшего главы Венесуэлы назвали Латиноамериканский культурный центр, расположившийся в городе на Неве, а спустя год в Минске открыли парк, названный в честь Уго.

    Embed from Getty Images
    Уго Чавес и Владимир Путин

    7 марта 2016 года в Сабанете, населенном пункте, где родился Уго Чавес, ему установили памятник — подарок от друзей из России, в числе которых и Владимир Путин. Статую политика установили ранее и в боливийском городе Риберальте, однако ее снесли в 2019-м в период массовых беспорядков.

    Образ Чавеса нашел отражение и в кинематографе. В частности, политик изображен в лентах Оливера Стоуна «К югу от границы» и «Мой друг Уго». Кроме того, фигура президента Венесуэлы появилась в сериале «Хорошая жена», роль главы государства воплотил на экране Карлос Ферро.

    Цитаты

    «Вчера на этой трибуне выступал дьявол. И здесь все еще пахнет серой»
    «Я клянусь, не покладая рук, дни и ночи, всю жизнь строить венесуэльский социализм, новую политическую систему, новую социальную систему, новую экономическую систему»
    «На Марсе недавно обнаружили какие-то остатки пара, который раньше был водой. Можно предположить, что когда-то и на Марсе существовала цивилизация. Марс очень похож на Землю. У него даже скорости вращения вокруг Солнца и вокруг своей оси схожи с земной. Так вот, недавно я с лупой рассматривал фотографию мертвой планеты, которую послал американский аппарат с Марса. И мне показалось, что на одной из марсианских скал я различил три буковки: МВФ»
    «Я тоже троцкист! Я выступаю за линию Троцкого, за Перманентную революцию»
    «Когда империализм чувствует слабость, он прибегает к грубой силе»

    Интересные факты

    1. В 2005-м, выступая перед согражданами с рождественской речью, Чавес назвал Иисуса Христа революционным героем. Известно, что Уго был религиозным человеком, в молодости мечтал стать священником. При этом он призывал местных епископов знакомиться с трудами Карла Маркса и Владимира Ленина.
    2. Политик не скупился на резкие высказывания, когда дело доходило до «врагов родины». Некоторые из них разлетелись на цитаты. В частности, выступая с докладом на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2006-м, лидер Венесуэлы назвал Джорджа Буша «дьяволом», подчеркнув, что стол, за которым накануне сидел президент Соединенных Штатов, «до сих пор пахнет серой».
    3. В свободное время Чавес читал книги и смотрел фильмы разных жанров. Любимыми среди них оказались ленты с Клинтом Иствудом и картина «Гладиатор», которую глава государства смотрел трижды.
    4. В 2008 году Единая социалистическая партия Венесуэлы издала музыкальную пластинку Musica Para la Batalla («Музыка для битвы»), в которую вошла композиция «Майсанте» в исполнении Уго, признавшегося, что эта песня — о его прадеде.