Знаменитости

Симон Боливар

Simon Bolívar
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Дата смерти
17 декабря 1830 г.
Место рождения
Семейное положение
был в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Симон Боливар – один из ярких революционеров в мировой истории. Для жителей Нового Света имя политика – символ освободительного движения в странах Латинской Америки, бывших колоний Испании. Боливар считал, что рабство должно быть уничтожено, а коренное население уравнено в правах на получение достойной жизни.

    Портрет Симона Боливара
    Портрет Симона Боливара

    Еще при жизни Боливар получил звание «Освободитель Америки». В судьбе политика имеются взлеты и падения. До самой смерти он остался верен своим идеям. Его имя увековечено в названии страны - Боливии, бывшей испанской колонии Верхнего Перу.

    Детство и юность

    Боливар родился 24 июля 1783 года в Каракасе. Полное имя – Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон-и-Понте Паласиос-и-Бланко. Исследователями биографии политика установлено: предки будущего революционера прибыли в Южную Америку из страны Басков еще в 16 веке. Переселенцы удачно вписались в жизнь испанских колоний и вскоре стали принимать активное участие в жизни новых поселений.

    Симон Боливар в молодости
    Симон Боливар в молодости

    Благодаря активности дед Симона обрел титул виконта, так и не утвержденного королем Испании. Отец Симона, Хуан Винсенте Боливар, упрочил положение семьи. После смерти родители Симона оставили юному наследнику плантации, заводы, дома, рабов и драгоценности. Ели сравнивать с состоянием современных богачей, то Боливар мог бы попасть в список долларовых миллиардеров.

    Сироту воспитывал дядя Карлос Паласиос. Учителем по основным предметам был философ Симон Родригес. Он и посвятил юного Симона в идеи просветителей Франции и подробно рассказывал о республиканских идеалах. После побега Родригеса обучением Симона занимается секретарь генерал-губернатора Андрес Бельо. Благодаря наставнику Симон знакомится с учеными Александром Гумбольдтом и Эме Бонплану, которые оказали сильное влияние на мировоззрение юного Боливара.

    В 1799 году опекуны принимают решение отправить юношу в Испанию для обучения юриспруденции. Боливара принимает королевская семья. Он поддерживает общение с принцем Фердинандом, будущим королем Испании, который впоследствии станет главным врагом политика.

    Четырьмя годами позже, в 1803-м, Симон переезжает во Францию. Здесь учится на курсах парижской Политехнической и высшей нормальной школы. Его кузина Фанни активно общалась с вольнодумцами. В их круг вошел и Боливар, разделяя с ними общие взгляды на политику и мироустройство.

    Портреты Симона Боливара
    Портреты Симона Боливара

    В Соединенные Штаты Америки будущий революционер попадает в 1805 году. Пример освобождения США от британской власти становится образцом для революционеров Южной Америки. Боливар в их числе. Он утверждается в своих политических взглядах. Идея создать на территории латиноамериканских стран Соединенные Штаты Южной Америки становится для него приоритетной.

    Политическая деятельность

    В 1810 году Боливар участвует в восстании с Франсиско Мирандой, которое приводит через год Венесуэлу к провозглашению независимости. Правительство Испании пытается вернуть колониальные земли. В 1812 году армия Венесуэлы уничтожена, а Миранда отправлен в тюрьму. Боливар совершает побег из страны и скрывается на территории Новой Гренады.

    Военачальник Симон Боливар
    Военачальник Симон Боливар

    К 1813 году Симон вместе с повстанцами организовывает новый отряд, которому удается взять верх над испанской армией. Боливар становится главой II Венесуэльской республики и получает звание Освободителя. Но через год испанцам удается выбить Боливара из главного города Венесуэлы – Каракаса.

    Политик обращается к властям Гаити и получает поддержку. В 1816 году Боливар прибывает в Южную Америку и начинает реформу. Отменяет рабство и объявляет о выдаче земель солдатам, принимавшим активное участие в войне за независимость.

    Симон Боливар во главе армии
    Симон Боливар во главе армии

    К 1818-1819 годам Симон Боливар при поддержке армии единомышленников устанавливает контроль над большей частью Венесуэлы и Новой Гренады. В самом конце 1819 года его избирают президентом республики Великой Колумбии, в состав которой входили территории современных Колумбии и Венесуэлы.

    К 1824 году испанцы под натиском колумбийцев оставляют территории, на которых сейчас находятся Эквадор, Перу и Боливия. Боливар становится диктатором Перу и в 1825 году возглавляет созданную им Республику Боливию. Политический деятель остается верен идее – создать Соединенные Штаты Южной Америки, в которую входила бы территория от Панамы до Чили.

    Памятник Симону Боливару в Каракасе
    Памятник Симону Боливару в Каракасе

    Боливар пытался продвинуть ее на специальном конгрессе, но столкнулся с противостоянием местной элиты. Получает характеристику приверженца бонапартистского режима, а его за глаза называют Наполеоном. Против деятельности политика развернулось движение, в результате которого он лишился власти в Боливии и Перу.

    В 1828 году Боливар с армией вступает в Боготу, где создает резиденцию правителя Колумбии. В этом же году один из сподвижников организовывает на него покушение. Боливар чудом избегает смерти и подавляет мятеж. Противостояние Боливара за власть продолжается. Элита Каракаса выступает за отделение Венесуэлы от Колумбии. Правитель теряет влияние и власть в стране. В 1830 году он подает в отставку.

    Личная жизнь

    В 19 лет Симон, находясь в Мадриде, знакомится с аристократкой Марией Терезой Родригес. Она, как и Боливар, имеет креольское происхождение. После свадьбы молодая пара уезжает в Венесуэлу. Здесь жена Симона заражается желтой лихорадкой и умирает. Событие сильно потрясло молодого мужчину, и он дает обет безбрачия.

    Симон Боливар и его жена Мария Тереза
    Симон Боливар и его жена Мария Тереза

    Изменения в личной жизни происходят в 1822 году, когда Боливар познакомился со второй спутницей жизни во время вхождения войск в эквадорскую столицу Кито. Во время движения колоны по улицам, полным людей, в руки Симона падает лавровый венок. Взглядом революционер встречается с черноволосой девушкой, стоящей на балконе и приветствующей освободителей.

    В этот же вечер Симон и Мануэла Саэнс встретились на балу и с той минуты старались быть вместе. Она тоже креолка, младше на 12 лет. Разделяла взгляды по освобождению колониальных территорий в Латинской Америке. Когда Мануэла встретилась с Симоном, она находилась замужем за доктором Торном. Женщина считала мужа хорошим человеком, но скучным. Саэнс мгновенно увлеклась политиком.

    Мануэла Саэнс
    Мануэла Саэнс

    Мануэла и Симон так и не стали официально мужем и женой. Он поклялся сохранять верность покойной жене, а она – официальному мужу. Ей Боливар был благодарен за спасение во время покушения. Народ после чудесного спасения своего лидера стал называть Мануэлу «освободительницей Освободителя».

    Когда он отрекся от президентской должности, то убедил Саэнс оставить его. Она продолжала любить его и писала письма с Боготы, рассказывая подробно о происходящем, о том, как бывшие соратники по движению предают его дело. После смерти любимого Мануэла уехала в Пайту. Жила в нищете и пыталась выжить, торгуя сигаретами и сладостями. Берегла письма от Симона, но они были сожжены во время эпидемии дифтерии. Саэнс скончалась от этой же болезни и захоронена в общей могиле.

    Детей у Боливара не было.

    Смерть

    Симон ушел из жизни в 47 лет. Печальное событие произошло 17 декабря 1830 года. Причина смерти до сих пор не установлена: по одним сведениям – от туберкулеза, по другим – отравление. Президентом Венесуэлы Уго Чавесом предпринималась попытка расставить точки над «и». Принимается решение эксгумировать тело революционера.

    Симон Боливар на смертном одре
    Симон Боливар на смертном одре

    После проведенного анализа ДНК обе версии не получили подтверждение. Уго Чавес, несмотря на результаты, продолжал заявлять, что Освободителя убили. В память о герое освободительного движения он меняет название страны на Боливарианскую республику Венесуэлу.

    Боливар принял смерть в чужом поместье, недалеко от города Санта-Марта. Перед кончиной отказался от имущества и принял смерть в нищете. Хоронили его в чужой одежде.

    После смерти имя Боливара продолжает жить своей жизнью. Среди интересных фактов есть информация о названии в честь политика астероида Боливиана, открытого в 1911 году. Одна из высочайших горных вершин мира также носит его имя – Пик Боливара. Валютой Венесуэлы являются боливары, а портрет политика украшает банкноты разных номиналов.

    Памятник Симону Боливару в Вашингтоне
    Памятник Симону Боливару в Вашингтоне

    В столице США, Вашингтоне, находится бронзовый памятник Симону Боливару скульптора Феликса де Уэлдона. Считается самым крупным конным памятником политику в Западном полушарии.

    О деятельности революционера сняты фильмы. Самые известные – «Симон Боливар» режиссера Александро Блазетти 1963 года и «Освободитель» режиссера Альберто Арвело, снятого в 2013-м.