Биография
Николас Мадуро – действующий президент Венесуэлы с богатым и долгим политическим прошлым.

Начало его правления пришлось на тяжелый для государства экономический период, что привело к длительным народным беспорядкам из-за колоссальной инфляции.
Детство и юность
Николас Мадуро Морос родился 23 ноября 1962 года в Каракасе. Отец будущего политика был местным профсоюзным лидером и состоял в Социалистической партии Венесуэлы. Помимо мальчика, в семье было 3 дочери: Мария Тереза, Жозефина и Анита.
Сам себя Николас называет человеком смешанной расы: в родословной семьи Мадуро есть представители коренных народов Северной и Южной Америк, а также афро-латиноамериканцы. Кроме этого, бабушка и дедушка Николаса по отцовской линии были евреями-сефардами, перешедшими в Венесуэле в католицизм.

В молодости Мадуро отличался веселым характером и увлекался музыкой: его любимыми коллективами были «The Rolling Stones» и «Led Zeppelin». Будущий политик даже хотел создать собственную группу и стать рок-музыкантом.
Политическая деятельность
Политической «пробой пера» для Николаса стало членство в студенческой ассоциации вуза, хотя высшего образования впоследствии так и не получил.
В 1983 году, во время неудачной президентской кампании Хосе Висенте Рангеля, Николас был его телохранителем, в 1987-м учился в гаванской партийной школе «Нико Лопес». Через 4 года Мадуро начал работать водителем автобуса в системе каракасского метрополитена. Эту должность он занимал в течение 7 лет, став за время работы неофициальным лидером профсоюзного движения водителей автобусов метро Каракаса.

В 1993 году вместе с группой единомышленников Николас навестил Уго Чавеса, находившегося в заключении после неудачной попытки переворота в государстве. С этого момента Мадуро стал одним из активистов, выступающих за освобождение Чавеса. Позже политик вступил в партию MVR, поддержавшую президентскую кампанию Уго 1998 года.
В 1998-м Мадуро начал путь в большой политике, став кандидатом в депутаты Конгресса республики, а 23 января 1999 года он уже возглавлял парламентскую фракцию MVR в палате депутатов Венесуэлы. Чуть позже политик был избран депутатом Учредительного собрания 1999 года, которое разработало новую конституцию Столичного округа Венесуэлы. Карьера Мадуро быстро шла в гору: в 2000 и 2005 годах он избирался в Национальную ассамблею от Столичного округа страны. Помимо этого, Николас стал спикером парламента – отсутствие специального образования этому не помешало.

В 2006 году президент Уго Чавес лично попросил Мадуро занять должность министра иностранных дел, сменив на этом посту Али Родригеса Араке, ставшего генеральным секретарем Союза Южноамериканских наций. Кроме того, 8 декабря 2012 года Уго Чавес, уже тяжело больной онкологическим заболеванием, заявил, что, если он оставит президентский пост, его должен занять Николас. Так Мадуро, оставаясь министром иностранных дел, стал еще и вице-президентом Венесуэлы.
После смерти Чавеса 5 марта 2013 года политик до апрельских выборов исполнял обязанности президента. Международные СМИ подвергали его право на эту должность сомнению, так как из-за болезни Чавес не смог принести присягу на 4-й президентский срок. Верховный суд счел эти претензии беспочвенными, так как к моменту смерти президент уже был у власти, а правительство государства имеет административную преемственность. Таким образом Мадуро имел право исполнять президентские обязанности.

14 апреля 2013 года в Венесуэле прошли досрочные выборы – согласно Конституции, в случае смерти президента в течение первых 4 лет срока правления новые выборы должны состояться в течение 30 дней. Своего политического оппонента Энрике Каприлеса Мадуро обошел на 1,5% голосов.
Аргентинский журналист Андрес Оппенгеймер, давний критик власти Чавеса, заявил, что у Мадуро было преимущество на выборах, поскольку его пропаганде способствовал траур по умершему президенту. Каприлесу тем временем были разрешены лишь 4 минуты предвыборной рекламы в день. Номинально у Мадуро было столько же, но к ним добавлялись 10 минут объявлений от госслужб и правительства.

В итоге Каприлес отказался принять результаты выборов, так как, по его сведениям, при голосовании обнаружилось не менее 3,5 тыс. нарушений. Мадуро согласился провести пересчет голосов, однако эту идею забраковал Национальный избирательный совет, сославшись на автоматизацию процесса подсчета и то, что повторные проверки изначально внесены в процедуру. 19 апреля 2013 года Николас Мадуро был приведен к присяге.
Политик принял страну в тяжелом состоянии: вместе с властью ему достались госдолг и 13% дефицита в бюджете. Впрочем, на фоне высоких цен на нефть ситуацию удалось улучшить, и ВВП Венесуэлы вырос на 1,6%. В октябре Мадуро обратился к Национальной ассамблее с просьбой о предоставлении особых полномочий, чтобы справиться с коррупцией. Политика поддержали 99 парламентариев. При общем их числе в 165 человек такого количества высказавшихся «за» оказалось достаточно для принятия инициативы.

В ноябре президент предпринял акцию, сомнительную по итогам. После арестов владельцев сетей по продаже электробытовых товаров конфискованную продукцию продали населению по цене, сниженной в 10 раз. Полиция сумела справиться с народным энтузиазмом лишь частично: многие магазины оказались разграбленными.
Следующей жертвой борьбы с коррупцией стала торговая сеть «Daka». Однако арест владельцев и конфискация продукции не смогли справиться ни с дефицитом, ни с инфляцией, превысившей 50%. Дополнялась тяжелая ситуация разгулом преступности. В итоге в феврале 2014 года в стране начались массовые гражданские акции.

Их участники требовали большей безопасности, а также объявляли экономический кризис даже не результатом политики правительства, а самой его политикой. Результатами акций стали столкновения с силовыми структурами, приведшие, в свою очередь, к новым протестам.
В качестве ответной меры Мадуро выступил на государственном телеканале и призвал сограждан не поддаваться на провокации. Кроме того, президент заявил, что у противников есть план государственного переворота.

2014-2015 годы стали для Венесуэлы тяжелыми, особенно в плане экономики: падение мировых цен на нефть привело к усилению инфляции, и к 2016-му правительству пришлось даже пойти на девальвацию венесуэльского боливара.
Последствием экономических трудностей и регулярных протестов стал неожиданный результат выборов 2015 года в Национальную ассамблею: большую часть мест в ней заняли представители оппозиции. Таким образом парламент стал полем политической борьбы, и Мадуро долгое время спасала только поддержка Верховного суда Венесуэлы.

В 2016 году президента попытались сместить с должности: Национальная ассамблея страны выдвинула Мадуро обвинение в государственном перевороте. В октябре состоялось голосование за начало процедуры импичмента. Президент обратился за помощью в Ватикан, и Папа Римский направил госсекретаря Ватикана на переговоры с венесуэльской оппозицией. Результатом стала приостановка импичмента и выход на свободу 5 оппозиционных политиков.
Тем не менее, 9 января 2017 года большинство депутатов на голосовании решили объявить президента оставившим свой пост ввиду неисполнения обязанностей. Помог Мадуро вновь Верховный суд – он признал, что парламент не обладает полномочиями для смещения президента.
Личная жизнь
Президент Венесуэлы входит в число самых высоких лидеров мировых государств, его рост составляет 190 см.
Женат Николас Мадуро был дважды. Первой женой стала Адриана Гуэрра Ангуло. Брак продлился с 1988 по 1994 годы, в нем у пары родился единственный сын президента – Николас Мадуро Гуэрра. Он также известен как Николасито и занимается политикой: например, имеет место в Национальном собрании и руководит Национальной киношколой.

В 2013 году в личной жизни президента произошли перемены – он вновь женился. Второй женой в биографии Мадуро стала юрист и политик Силия Флорес. Романтические отношения у Силии и будущего президента начались еще в 1990-х, когда Флорес была адвокатом Уго Чавеса. Совместных детей у пары нет, однако Мадуро стал приемным отцом 3 детей Силии от первого брака.

Для информирования населения и общения с гражданами президент Венесуэлы ведет официальный аккаунт в «Твиттере». Блог имеет публичный характер: материалы и фото освещают политическую жизнь Мадуро.
Николас Мадуро сейчас
Сейчас, несмотря на жесткие разгоны оппозиционных демонстраций и ряд превентивных и карательных мер, массовые выступления противников действующей власти Венесуэлы продолжаются.
4 августа 2018 года в Венесуэле проходил парад по случаю 81-й годовщины создания Национальной гвардии. Во время его проведения на Мадуро было совершено покушение – президента попытались убить при помощи летающих дронов, начиненных взрывчаткой. Ответственность за произошедшее на себя взяла группа «Фланелевые солдаты».

В конце 2018 года Мадуро встретился с главой Российской Федерации. Во время открытой части встречи Владимир Путин осудил террористические выпады венесуэльской оппозиции, однако сказал, что действия Мадуро должны быть направлены на урегулирование отношений с политическими противниками. Ключевым моментом российско-венесуэльских отношений остается энергетика.
В 2019 году Венесуэла изменила свои законы торговли нефтью – согласно заявлению Николаса Мадуро вся нефтяная продукция теперь будет продаваться только за венесуэльскую криптовалюту Petro. По его словам, такой шаг – способ избавиться от политического влияния валюты «элиты Вашингтона». Одновременно с этим заявлением президент сообщил о подъеме минимальной зарплаты в Венесуэле в 2,5 раза.
Награды
- 2013 - "Орден Освободителя"
- 2013 - "Орден Освободителя Сан-Мартина"
- 2013 - "Национальный орден Кондора Анд"
- 2014 - "Орден Звезды Палестины"
- 2016 - "Орден Хосе Марти" 2013 - "Орден Освободителя"
- 2013 - "Орден Освободителя Сан-Мартина"
- 2013 - "Национальный орден Кондора Анд"
- 2014 - "Орден Звезды Палестины"
- 2016 - "Орден Хосе Марти"