Николас Мадуро

Николас Мадуро Морос
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,5 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Николас Мадуро — действующий президент Венесуэлы с богатым и долгим политическим прошлым. Начало его правления пришлось на тяжелый для государства экономический период, что привело к длительным народным беспорядкам из-за колоссальной инфляции. Кроме того, главе государства пришлось держать оборону перед мощной оппозицией. Но несмотря на это, венесуэлец остался у руля власти.

    Детство и юность

    Николас Мадуро Морос родился 23 ноября 1962 года в Каракасе. Отец будущего политика был местным профсоюзным лидером и состоял в Социалистической партии Венесуэлы. Помимо мальчика в семье воспитывалось 3 дочери: Мария Тереза, Жозефина и Анита.

    Сам себя Николас называет человеком смешанной расы — в родословной семьи Мадуро есть представители разных национальностей: коренных народов Северной и Южной Америки, а также афролатиноамериканцев. Кроме этого, бабушка и дедушка Николаса по отцовской линии были евреями-сефардами, перешедшими в Венесуэле в католицизм.

    В молодости Мадуро отличался веселым характером и увлекался музыкой: его любимыми коллективами были The Rolling Stones и Led Zeppelin. Будущий политик даже хотел создать собственную группу и стать рок-музыкантом.

    Начало карьеры

    Пробой пера в политической биографии Николаса стало членство в студенческой ассоциации вуза, хотя высшего образования он впоследствии так и не получил. В 1983 году во время неудачной президентской кампании Хосе Висенте Рангеля Николас был его телохранителем, в 1987-м учился в гаванской партийной школе «Нико Лопес». Через 4 года Мадуро начал работать водителем автобуса в системе каракасского метрополитена. Эту должность он занимал в течение 7 лет, став за время работы неофициальным лидером профсоюзного движения.

    В 1993 году вместе с группой единомышленников Николас навестил Уго Чавеса, находившегося в заключении после неудачной попытки переворота в государстве. С этого момента Мадуро стал одним из активистов, выступающих за освобождение Чавеса. Позже политик вступил в партию MVR, поддержавшую президентскую кампанию Уго 1998 года.

    В 1998-м Мадуро начал путь в большой политике, став кандидатом в депутаты Конгресса республики, а 23 января 1999 года уже возглавлял парламентскую фракцию MVR в палате депутатов Венесуэлы. Чуть позже политик был избран депутатом Учредительного собрания, которое разработало новую конституцию Столичного округа Венесуэлы. Карьера Мадуро быстро шла в гору: в 2000 и 2005 годах он избирался в Национальную ассамблею от Столичного округа страны. Помимо этого, Николас стал спикером парламента — отсутствие специального образования этому не помешало.

    В 2006 году президент Чавес лично попросил Мадуро занять должность министра иностранных дел, сменив на этом посту Али Родригеса Араке, ставшего генеральным секретарем Союза южноамериканских наций. Кроме того, 8 декабря 2012 года Уго, уже тяжело больной, заявил, что, если оставит президентский пост, его должен занять Николас. Так Мадуро, будучи министром иностранных дел, стал еще и вице-президентом Венесуэлы.

    Президент Венесуэлы

    После смерти Чавеса 5 марта 2013 года политик до апрельских выборов исполнял обязанности президента. Международные СМИ подвергали его право на эту должность сомнению, так как из-за болезни Чавес не смог принести присягу на 4-й президентский срок. Верховный суд счел эти претензии беспочвенными, так как к моменту смерти президент уже был у власти, а правительство государства имеет административную преемственность. Таким образом, Мадуро имел право исполнять президентские обязанности.

    14 апреля 2013 года в Венесуэле прошли досрочные выборы. Своего политического оппонента Энрике Каприлеса Мадуро обошел на 1,5 % голосов. Аргентинский журналист Андрес Оппенгеймер, давний критик власти Чавеса, заявил, что у Мадуро было преимущество на выборах, поскольку его пропаганде способствовал траур по умершему президенту. Каприлесу тем временем были разрешены лишь 4 минуты предвыборной рекламы в день. Номинально у Мадуро было столько же, но к ним добавлялись 10 минут объявлений от госслужб и правительства.

    В итоге Каприлес отказался принять результаты выборов, так как, по его сведениям, при голосовании обнаружилось не менее 3,5 тыс. нарушений. Мадуро согласился провести пересчет голосов, однако эту идею забраковал Национальный избирательный совет, сославшись на автоматизацию процесса подсчета и на то, что повторные проверки изначально внесены в процедуру. 19 апреля 2013 года Николас Мадуро был приведен к присяге.

    Политик принял страну в тяжелом состоянии: вместе с властью ему достались госдолг и 13 % дефицита в бюджете. Впрочем, на фоне высоких цен на нефть ситуацию удалось улучшить, и ВВП Венесуэлы вырос на 1,6 %. В октябре Мадуро обратился к Национальной ассамблее с просьбой о предоставлении особых полномочий, чтобы справиться с коррупцией. Политика поддержали 99 парламентариев. При общем их числе в 165 человек такого количества высказавшихся за оказалось достаточно для принятия инициативы.

    Однако события в мире, в частности падение мировых цен на нефть, привели к усилению инфляции. Последствием экономических трудностей и регулярных протестов стал неожиданный результат выборов 2015 года в Национальную ассамблею: большую часть мест в ней заняли представители оппозиции. Таким образом, парламент стал полем политической борьбы, и Мадуро долгое время спасала только поддержка Верховного суда Венесуэлы.

    В 2016 году президента попытались сместить с должности: Национальная ассамблея страны выдвинула Николасу обвинение в государственном перевороте. В октябре состоялось голосование за начало процедуры импичмента. Президент обратился за помощью в Ватикан, и папа римский направил госсекретаря Ватикана на переговоры с венесуэльской оппозицией. Результатом стала приостановка импичмента и выход на свободу 5 оппозиционных политиков.

    Тем не менее 9 января 2017-го большинство депутатов на голосовании решили объявить президента оставившим свой пост ввиду неисполнения обязанностей. Помог Мадуро вновь Верховный суд — он признал, что парламент не обладает полномочиями для смещения президента. В мае следующего года в Венесуэле прошли очередные выборы главы государства — Николасу вновь улыбнулась удача.

    Ряд западных стран не признали результаты выборов, обложив страну новыми экономическими санкциями. В числе тех, кто поздравил Мадуро с победой, оказались Владимир Путин, Си Цзиньпин, Рауль Кастро и другие политические деятели.

    4 августа 2018 года в Венесуэле проходил парад по случаю 81-й годовщины создания Национальной гвардии. Во время его проведения на Мадуро было совершено покушение: президента попытались убить при помощи дронов, начиненных взрывчаткой. Ответственность за произошедшее взяла на себя группа «Фланелевые солдаты».

    В конце 2018 года Мадуро встретился с главой Российской Федерации. Во время открытой части встречи Владимир Путин осудил террористические выпады венесуэльской оппозиции, однако сказал, что действия Мадуро должны быть направлены на урегулирование отношений с политическими противниками. Ключевым моментом российско-венесуэльских отношений остается энергетика.

    Это был не первый визит лидера Венесуэлы в Москву — в 2015-м он оказался в числе почетных гостей на Параде Победы. Праздник сопровождался акциями протеста со стороны других западных стран на фоне конфликта в Донбассе, разгоревшегося годом ранее. Так, среди отказавшихся приехать в Россию оказались Ким Чен Ын, Барак Обама и другие.

    В начале 2019-го в Венесуэле обострился политический кризис. Оппонент Мадуро, лидер оппозиции Хуан Гуайдо, на фоне волны протестов против действующего президента объявил себя исполняющим обязанности главы государства. Сам Николас на это отметил, что останется на своем посту до следующего избрания в 2025-м. На фоне этих событий состоялся телефонный разговор венесуэльского главы и президента Беларуси Александра Лукашенко. Последний подтвердил поддержку действующей власти Венесуэлы Минском, выступающим за мирное разрешение конфликтов.

    В 2019 году Венесуэла изменила свои законы о торговле нефтью: согласно заявлению Мадуро, вся нефтяная продукция теперь будет продаваться только за венесуэльскую криптовалюту Petro. По его словам, такой шаг — способ избавиться от политического влияния «элиты Вашингтона». Одновременно с этим заявлением президент сообщил о подъеме минимальной зарплаты в Венесуэле в 2,5 раза. Через год вновь было предпринята попытка свержения Николаса, не увенчавшаяся успехом.

    В 2021-м глава государства на фоне распространения коронавирусной инфекции привился российской вакциной «Спутник-V».

    Личная жизнь

    Мадуро был дважды женат. Первой супругой стала Адриана Гуэрра Ангуло. Брак продлился с 1988 по 1994 год, в нем родился единственный сын президента — Николас Мадуро Гуэрра. Он также известен как Николасито и занимается политикой: например, имеет место в Национальном собрании и руководит Национальной киношколой.

    В 2013 году в личной жизни президента произошли перемены — он вновь женился. Второй избранницей Мадуро стала юрист и политик Силия Флорес. Романтические отношения Силии и будущего президента начались еще в 1990-х, когда Флорес была адвокатом Уго Чавеса. Совместных детей у пары нет, однако Мадуро стал приемным отцом 3 детей Силии от первого брака.

    Для информирования населения и общения с гражданами президент Венесуэлы ведет официальный аккаунт в «Твиттере». Блог имеет публичный характер: материалы и фото освещают политическую жизнь Мадуро.

    Николас Мадуро сейчас

    В начале 2022-го Мадуро не остался в стороне от событий, всколыхнувших весь мир. В феврале стало известно, что Россия приняла решение о проведении в Украине спецоперации после признания независимости ДНР и ЛНР. После этого с запада последовали многочисленные санкции в отношении РФ. Лидеры некоторых стран на фоне развернувшихся событий поддержали решения президента Владимира Путина и действия России, а также отметили незаконность санкционных акций.

    В числе таких политиков оказался и Николас Мадуро. В официальном заявлении глава Венесуэлы заявил, что сейчас в мире началось преследование русских, что стало демонстрацией проявления ксенофобии и национализма. В качестве примера президент назвал ситуацию с увольнением Валерия Гергиева с поста главного дирижера мюнхенского филармонического оркестра «только потому, что тот русский».

    В связи с происходящими событиями лидер Венесуэлы подчеркнул, что финансовая политика, проводимая представителями Штатов и Европы, мешает развитию других стран. Вашингтон в глазах Мадуро выглядит шантажистом, вынуждающим мир зависеть от доллара. В своей речи Николас назвал Россию великой державой нового столетия.

    Награды

    • 2014 — Орден Звезды Палестины (Палестинская национальная администрация)

    Интересные факты

    1. В 2006 году Мадуро задержали сотрудники национальной безопасности в аэропорту имени Джона Кеннеди. Он возвращался из Нью-Йорка, где присутствовал на 61-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, на которой Чавес во время своего выступления назвал Джорджа Буша (на тот момент президента США) «дьяволом». Задержание Николаса вызвало большой скандал между странами — Уго назвал произошедшее местью за его высказывание.
    2. Образ лидера Венесуэлы появился в веб-сериале «Президентский остров» — здесь он изображен умеющим говорить с птицами. В этом зрители нашли отсылку к событиям 2013-го, когда во время президентских выборов Мадуро сообщил, что покойный Уго превратился в птичку и общался с ним, благословляя кандидатуру Николаса.
    3. Президент Венесуэлы входит в число самых высоких лидеров мировых государств, его рост составляет 190 см.