The Rolling Stones

The Rolling Stones
Имя:The Rolling Stones ( Роллинг Стоунз )
Дата рождения: 1962 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Дартфорд, Великобритания
Деятельность: рок-группа
    0,0/5 (0 голосов)

    The Rolling Stones: биография

    Легендарный коллектив The Rolling Stones создал массу популярных треков, которые не теряют актуальности и сейчас. Творчество участников гибкое относительно музыкальных веяний, но никогда существенно не менялось в плане авторского стиля. Основные мотивы музыканты черпают из привычного блюза, снабжая его эмоциональными оттенками и трюками. Коллектив The Rolling Stones стал неотделимой частью музыкальной истории.

    История создания и состав

    История зарождения группы The Rolling Stones началась со встречи Мика Джаггера и Кита Ричардса в школе Дартфорда. Долгое время юноши не общались, а потом, в 1961 году, случайно увиделись на железнодорожном вокзале. Молодые люди разговорились и поняли, что вкусы в музыке у них сходятся: оба увлекались непопулярным блюзом, хотя в то время большинством предпочтение отдавалось рок-н-роллу.

    Вокалист Мик Джаггер
    Вокалист Мик Джаггер

    Мик и Кит разговорились, определив, что у них имеется общий приятель – Дик Тейлор. Собравшись вместе, ребята решили создать коллектив, название которому было придумано спонтанно – Little Boy Blue and the Blue Boys.

    Примерно в этот период любитель блюза Алексис Корнер регулярно выступал в клубе «Ealing» со своим коллективом Blues Incorporated, в составе которого был барабанщик Чарли Уоттс. Познакомившись с Брайаном Джонсом, Алексис предложил юноше присоединиться к группе и стать сессионным музыкантом: на предложение тот ответил согласием.

    Гитарист Кит Ричардс
    Гитарист Кит Ричардс

    В апреле 1962 года Мик и Кит посетили клуб, где и посмотрели концерт Брайана, игра которого произвела на парней огромное впечатление. Молодые люди познакомились и с Алексисом, и с Джонсом, став завсегдатаями клуба. Больше того, Мик и Кит периодически появлялись в группе Корнера.

    В это время Брайан решил создать отдельную группу и дал объявление в газету о наборе музыкантов. Первым откликнулся клавишник Иэн Стюарт, с которым Джонс и стал репетировать. Однажды их репетицию посетили Мик и Кит, после чего молодые люди решили объединиться.

    Барабанщик Чарли Уоттс
    Барабанщик Чарли Уоттс

    Летом 1962 года случилась форс-мажорная ситуация. Группу Алексиса пригласили выступить на BBC, но в то же время коллектив должен был появиться в заведении «Marquee». Чтобы выйти из положения, Корнер предложил Мику, Киту, Дику, Брайану и Иэну выйти на сцену клуба. И они согласились.

    Именно на этом выступлении началась биография группы, которая впервые назвалась The Rolling Stones: как одна из композиций Мадди Уотерса. После этого выступления Дик Тейлор ушёл из группы: его заменили Биллом Уайменом. Ещё в группу пригласили Тони Чепмена, который вскоре уступил место Чарли Уоттсу.

    Музыка

    К началу 1963 года состав группы урегулировался, и The Rolling Stones стали регулярно выступать в клубе «Crawdaddy». Тут коллектив обратил на себя взгляд Эндрю Луга Олдхэма, который взял группу под контроль и создал участникам «грязный и дерзкий» имидж – в противовес «чистым и правильным» The Beatles.

    Клавишник Иэн Стюарт
    Клавишник Иэн Стюарт

    Было ещё одно, не очень приятное, решение нового руководителя: вытеснить из состава Иэна Стюарта. По одной версии, из-за внешнего контраста с другими участниками, а по другой – из-за большого количества участников. Но пианист не утратил контактов с коллективом: он стал главным гастрольным менеджером и выступал на концертах до своей кончины в 1985 году от инфаркта.

    Группа получила контракт с британским лейблом звукозаписи «Decca Records», и в скором времени музыканты записали дебютный сингл «Come On», который добрался до 21 места в хит-параде Британии. После первого успеха последовали треки «I Wanna Be Your Man» и «Not Fade Away». К тому времени группа уже была скандально знаменитой: ставка продюсера на «безнравственный» образ сработала.

    Группа «The Rolling Stones» в 1965 году
    Группа «The Rolling Stones» в 1965 году

    Когда вышла дебютная пластинка «The Rolling Stones», группа отправилась в тур, в ходе которого участники записали мини-альбом под названием «Five by Five». К моменту завершения тура у музыкантов уже был первый британский чарт-топпер «Little Red Rooster».

    После выхода первого диска на Великобританию накатила волна истерии, которая в моменты выступлений то и дело перерастала в скандалы. Самый запоминающийся концерт, отражающий степень сумасшествия фанатов, проходил в зале Winter Gardens Blackpool. Во время выступления люди уничтожили осветительные приборы и сломали рояль, устроив свалку. В результате помешательства больше 50 человек залечивали увечья в клинике.

    Песня «Tell Me» группы «The Rolling Stones»

    С того момента группа стала записывать исключительно собственные музыкальные произведения. Летом 1964 года сингл «Tell Me» вошёл в американский TOP-40, именно с этого хита началась серия песен Джаггера-Ричардса. К суперпопулярному статусу дуэт поднял песню «Satisfaction» следующим летом.

    С этого времени гитарный рифф коллектива, изначально копировавший звучание духовой секции, свидетельствовал об отделении музыкантов от стандартного блюза и становление нового пути развития.

    Песня «Satisfaction» группы «The Rolling Stones»

    В следующем году «стоунзы» решили ответить радикальному пути развития «битлов» ничем иным, как экскурсом в психоделию. Четвёртый студийный альбом «Aftermath» стал первым, не содержащим кавер-версий. К этому времени Джонс увлекался разнообразными музыкальными веяниями, что нашло отражение в «Paint It Black» и «Going Home».

    Электрические тенденции ещё больше раскрылись в следующем альбоме «Between The Buttons», при этом звучание музыкантов в этой работе стало легче, а аранжировки – изысканнее. Но из-за проблем с законом у Мика, Рика и Брайана группе пришлось временно прекратить активную деятельность.

    Песня «Paint It Black» группы «The Rolling Stones»

    Психоделический период в истории The Rolling Stones длился недолго. К началу 1968 года музыканты разорвали контракт с Олдхэмом, пригласив на должность продюсера Алена Клейна. В это время участники вернулись к прямолинейному рок-н-роллу.

    Буквально сразу после выхода альбома под названием «Beggars Banquet» журналисты музыкальной прессы назвали его «шедевром».

    Гитарист Брайан Джонс
    Гитарист Брайан Джонс

    Но никто не предполагал, что новый виток в развитии группы окажется финальным в личной творческой биографии Брайана Джонса, который из-за проблем с наркотиками самоустранился от работы.

    9 июня 1969 года гитарист покинул коллектив, а уже 3 июля его нашли мертвым в собственном бассейне. По официальной версии, причиной смерти назван несчастный случай, но слухи об обстоятельствах кончины музыканта не утихали долгие годы. К этому времени в коллективе уже играл новый гитарист Мик Тейлор.

    Гитарист Мик Тейлор
    Гитарист Мик Тейлор

    В 1970 году в группе наметился кризис: Джаггера увлекла роль героя тусовок, а Ричардс стал погружаться в омут наркотической зависимости. Но неприятности музыкантов не помешали альбому «Goats Head Soup» занять позиции мегахита. Через 2 года коллектив отправился в американское турне, результатом которого стал документальный фильм. Музыканты высоко оценили результат, но распространение картины запретили из-за ее откровенности.

    После выхода 12-го студийного альбома Тейлор покинул состав, поэтому замену музыканта искали в период работы над новым материалом для следующей пластинки. Участники коллектива из множества претендентов выбрали Рона Вуда.

    Гитарист Ронни Вуд
    Гитарист Ронни Вуд

    В 1977 году Кита Ричардса арестовали за хранение героина. Результатом судебных разбирательств стал приговор: год условно. После окончания срока и завершения музыкантом реабилитационного курса коллектив собрался вновь и записал альбом «Some Girls», в котором ощущалось влияние панка и диско.

    Следующая пластинка «Emotional Rescue» сдержанно была принята критиками и поклонниками, а вот вышедший после альбом «Tattoo You» ознаменовал возвращение к прежнему стилю. С этим материалом The Rolling Stones отправились на мировые гастроли.

    Эмблема группы «The Rolling Stones»
    Эмблема группы «The Rolling Stones»

    В это время у дуэта Джаггер-Ричардс наметились некоторые разногласия. Первый считал, что коллектив должен развиваться с учётом модных веяний, а второй придерживался мнения, что следует придерживаться собственного стиля. Размолвки сказались на качестве выпускаемой музыки, поэтому два последующих студийных альбома оказались откровенно провальными.

    Со временем дела в группе наладились, музыканты выпустили альбом «Voodoo Lounge», который принес коллективу первую «Грэмми» за лучший рок-альбом. До 2012 года группа активно записывала новые диски и переиздавала прошлые сборники. После было недолгое затишье, а в 2016-м вышел альбом кавер-версий под названием «Blue and Lonesome». В записи музыкальных композиций участвовал Эрик Клэптон. В это же время коллектив анонсировал турне во Франции в 2017 году.

    The Rolling Stones сейчас

    В 2018 году группа продолжает радовать поклонников своим творчеством и концертами. Летом 2017-го участники коллектива сообщили, что работают над оригинальным материалом, впервые за 12 лет.

    Группа «The Rolling Stones» в 2018 году
    Группа «The Rolling Stones» в 2018 году

    У группы The Rolling Stones есть официальные аккаунты в социальных сетях «Инстаграм» и «Твиттер», где участники делятся событиями из жизни. Больше того, у коллектива есть официальный канал на ресурсе YouTube, который регулярно пополняется видеороликами.

    Дискография

    • 1964 — The Rolling Stones
    • 1966 — Aftermath
    • 1967 — Between the Buttons
    • 1968 — Beggars Banquet
    • 1969 — Let It Bleed
    • 1971 — Sticky Fingers
    • 1973 — Goats Head Soup
    • 1974 — It’s Only Rock ’n’ Roll
    • 1976 — Black and Blue
    • 1978 — Some Girls
    • 1980 — Emotional Rescue
    • 1983 — Undercover
    • 1989 — Steel Wheels
    • 1994 — Voodoo Lounge
    • 1997 — Bridges to Babylon
    • 2005 — A Bigger Bang
    • 2016 — Blue and Lonesome

    Клипы

    • 1963 – «On the Street Again»
    • 1964 – «It's All Over Now»
    • 1966 – «Lady Jane»
    • 1969 – «Paint It, Black»
    • 1971 – «Brown Sugar»
    • 1978 – «Miss You»
    • 1981 – «Start Me Up»
    • 1982 – «Hang Fire»
    • 1984 – «She Was Hot»
    • 1989 – «Mixed Emotions»
    • 1990 – «Almost Hear You Sigh»
    • 1994 – «Love Is Strong»
    • 1997 – «Anybody Seen My Baby?»
    • 1998 – «Flip the Switch»
    • 2002 – «Don’t Stop»
    • 2005 – «Rough Justice»
    • 2005 – «Streets of Love»
    • 2010 – «Not Fade Away»
    • 2012 – «Doom and Gloom»

    Фото

    The Rolling Stones: последние новости

    5 октября 2018 года в прямом эфире Первого канала прошел финал главного музыкального проекта страны – шоу «Голос 60+»...
    Сексуальные скандалы с участием знаменитостей всегда получают огромный резонанс в Сети. Тем не менее, некоторые звезд...
    Любовь бывает беспощадна: некоторые девушки влюбляются в женатых мужчин и даже рожают от них детей. Звезды не составл...
    Многие браки, которые кажутся очень удачными со стороны, на самом деле таковыми не являются. Знаменитости, которые бр...
    Голливудская актриса Кэрри Фишер, известная по роли принцессы Леи во франшизе «Звездные войны», встречалась с рок-муз...

    Другие знаменитости