The Rolling Stones

Роллинг Стоунз
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1962 г.
Возраст
60 лет
Соцсети
    4,5 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Легендарный коллектив The Rolling Stones создал массу популярных треков, которые не теряют актуальности и сейчас. Творчество участников гибкое относительно музыкальных веяний, но никогда существенно не менялось в плане авторского стиля. Основные мотивы музыканты черпают из привычного блюза, снабжая его эмоциональными оттенками и трюками. Коллектив The Rolling Stones стал неотделимой частью музыкальной истории.

    История создания и состав

    История создания группы The Rolling Stones началась со встречи Мика Джаггера и Кита Ричардса в школе Дартфорда. Позднее к юным музыкантам присоединился Дик Тейлор. Собравшись вместе, ребята решили создать коллектив, название которому было придумано спонтанно — Little Boy Blue and The Blue Boys.

    Примерно в этот период любитель блюза Алексис Корнер регулярно выступал в клубе Ealing со своим коллективом Blues Incorporated, в составе которого был барабанщик Чарли Уоттс, а позднее и Брайан Джонс. В апреле 1962 года Мик и Кит посетили клуб, где и посмотрели концерт Брайана, игра которого произвела на парней огромное впечатление. Молодые люди познакомились и с Алексисом, и с Джонсом, а затем начали периодически играть в группе Корнера.

    В это время Брайан решил создать отдельную группу. Первым откликнулся клавишник Иэн Стюарт, а после присоединились Мик и Кит. Летом 1962 года случилась форс-мажорная ситуация. Группу Алексиса пригласили выступить на BBC, но в то же время коллектив должен был появиться в заведении Marquee. Чтобы выйти из положения, Корнер предложил Мику, Киту, Дику, Брайану и Иэну выйти на сцену клуба. И они согласились.

    Именно на этом выступлении началась биография группы, которая впервые назвалась The Rolling Stones — как одна из композиций Мадди Уотерса. После этого выступления Дик Тейлор ушел из группы, его заменили Биллом Уайменом. Еще в группу пригласили Тони Чепмена, который вскоре уступил место Чарли Уоттсу.

    Музыка

    К началу 1963 года состав группы урегулировался, и The Rolling Stones стали регулярно выступать в клубе Crawdaddy. Тут коллектив обратил на себя взгляд Эндрю Луга Олдхэма, который взял группу под контроль и создал участникам «грязный и дерзкий» имидж — в противовес «чистым и правильным» The Beatles.

    Группа получила контракт с британским лейблом звукозаписи Decca Records, и в скором времени музыканты записали дебютный сингл Come On, который добрался до 21-го места в хит-параде Британии. После первого успеха последовали треки I Wanna Be Your Man и Not Fade Away. К тому времени группа уже была скандально знаменитой: ставка продюсера на «безнравственный» образ сработала.

    Когда вышла дебютная пластинка The Rolling Stones, группа отправилась в тур, в ходе которого участники записали мини-альбом под названием Five by Five. К моменту завершения тура у музыкантов уже был первый британский чарт-топпер Little Red Rooster.

    После выхода первого диска на Великобританию накатила волна истерии, которая в моменты выступлений то и дело перерастала в скандалы. Самый запоминающийся концерт, отражающий степень сумасшествия фанатов, проходил в зале Winter Gardens Blackpool. Во время выступления люди уничтожили осветительные приборы и сломали рояль, устроив свалку. В результате помешательства больше 50 человек залечивали увечья в клинике.

    С того момента группа стала записывать исключительно собственные музыкальные произведения. Вскоре появилась композиция Satisfaction, ставшая главным хитом роллингов. В 1966 году «стоунзы» решили ответить радикальному пути развития битлов не чем иным, как экскурсом в психоделию. Пополнивший дискографию четвертый студийный альбом Aftermath стал первым, не содержащим кавер-версий. К этому времени Джонс увлекался разнообразными музыкальными веяниями, что нашло отражение в Paint It Black и Going Home.

    Психоделический период в истории The Rolling Stones длился недолго. К началу 1968 года музыканты разорвали контракт с Олдхэмом, пригласив на должность продюсера Алена Клейна. В это время участники вернулись к прямолинейному рок-н-роллу. Буквально сразу после выхода альбома под названием Beggars Banquet журналисты музыкальной прессы назвали его шедевром.

    Но никто не предполагал, что новый виток в развитии группы окажется финальным в личной творческой биографии Брайана Джонса. 9 июня 1969 года гитарист покинул коллектив, а уже 3 июля его нашли мертвым в собственном бассейне. По официальной версии, причиной смерти назван несчастный случай, но слухи об обстоятельствах кончины музыканта не утихали долгие годы. К этому времени в коллективе уже играл новый гитарист, Мик Тейлор, а музыканты выпустили новый диск с начальным треком Gimme Shelter.

    В 1970 году в группе наметился кризис: Джаггера увлекла роль героя тусовок, а Ричардс стал погружаться в омут наркотической зависимости. Но неприятности музыкантов не помешали альбому Goats Head Soup занять верхние позиции в чартах. Ярким хитом пластинки стала песня Angie. По версии фанатов, Джаггер посвятил трек жене Дэвида Боуи, Анжеле.

    После выхода 12-го студийного релиза Тейлор покинул состав, поэтому замену музыканту искали в период работы над новым материалом для следующей пластинки. Участники коллектива из множества претендентов выбрали Рона Вуда.

    The Rolling Stones — Paint it Black

    Позднее у дуэта Джаггер — Ричардс наметились некоторые разногласия. Первый считал, что коллектив должен развиваться с учетом модных веяний, а второй придерживался мнения, что следует придерживаться собственного стиля. Размолвки сказались на качестве выпускаемой музыки, поэтому студийные альбомы этого периода оказались откровенно провальными.

    Со временем дела в группе наладились, музыканты выпустили пластинку Voodoo Lounge, которая принесла коллективу первую «Грэмми» за лучший рок-альбом. До 2012 года группа активно записывала новые диски и переиздавала прошлые сборники. После было недолгое затишье, а в 2016-м вышел альбом кавер-версий под названием Blue and Lonesome.

    В записи музыкальных композиций участвовал Эрик Клэптон. В это же время коллектив анонсировал турне по Франции в 2017 году. В 2018 году группа продолжила радовать поклонников своим творчеством. Британские рокеры за время карьеры успели побывать и в России, дав в Москве грандиозные концерты.

    Скандалы

    Участники проекта часто становились героями скандальных историй. Музыкантов группы нередко арестовывали за хранение наркотиков, вызывающее поведение. Все это формировало и усиливало представление о роллингах как команде «плохих мальчиков», бунтарей. Сам Кит Ричардс в интервью признался, что вместе с кокаином однажды втянул в себя прах отца, чем шокировал публику.

    Музыканты отвергали приличия, в текстах песен касались запретных тем. Не менее вызывающими стали и обложки альбомов The Rolling Stones. Ажиотаж вызвало оформление пластинки Sticky Fingers («Липкие пальцы»), концепцию которой придумал Энди Уорхол. На фото была запечатлена нижняя часть торса мужчины (моделью стал актер Джо Даллесандро, снимавшийся в картинах студии Энди Уорхола) в джинсах с настоящей молнией. Любой желающий мог расстегнуть молнию и заглянуть внутрь.

    Музыканты пришли в восторг от этой идеи и не стали скупиться на затраты при техническом воплощении этого шедевра. Однако со временем выяснилось, что молния царапает поверхность пластинки и приводит диск в негодность. В Испании такую провокационную обложку запретили и заменили ее, правда, на не менее скандальную: в центре красовалась консервная банка с отрезанными пальцами руки.

    А ранее ажиотаж вызвало оформление пластинки к альбому Beggars Banquet с размещенным снимком публичного туалета, стены которого содержали соответствующие надписи и рисунки. Звукозаписывающая компания отказалась выпускать диск, однако Джаггер утверждал, что в кадре нет ничего провокационного и оскорбительного. До этого, по словам музыканта, студия издала альбом Тома Джонса, на конверте которого запечатлен атомный взрыв, а это «хуже, чем общественный туалет».

    Книги и фильмы

    Группа нередко становилась объектом внимания кинорежиссеров. Так, в 1968 году Жан-Люк Годар снял документальный фильм «Сочувствие дьяволу», названный по одноименной композиции роллингов Sympathy for the Devil. В интервью Мик признавался, что сингл создавался под впечатлением от книги Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

    В 1973-м на экраны вышел кинопроект Роллина Бинцера Ladies & Gentlemen… The Rolling Stones. В картину вошли выступления группы в турне 1972 года в поддержку альбома Exile on Main Street. А в 2008 году Мартин Скорсезе показал зрелых музыкантов в своей работе «The Rolling Stones. Да будет свет».

    В биографии коллектива не обошлось и без скандальных лент. В 1972 году режиссер Роберт Фрэнк, отправившийся вместе с музыкантами на гастроли, снял будни рокеров без прикрас. В фильме Cocksucker Blues показаны эротические оргии, ссоры между участниками команды, сцены неоднократного приема наркотиков. Легально картина не издавалась. О своих похождениях рокеры писали книги. Так, Кит Ричард выпустил «Жизнь», в которой рассказал об истории группы, а фотограф роллингов Тони Санчес написал скандальную «Я был драгдилером "Rolling Stones"».

    The Rolling Stones сейчас

    В 2021 году группа продолжила творчество, однако в конце августа поклонники узнали печальную новость: на 81-м году умер барабанщик роллингов Чарли Уоттс. Незадолго до этого стало известно о серьезной болезни музыканта. Оставшиеся участники коллектива выразили искренние сожаления в связи с уходом талантливого исполнителя.

    Дискография

    • 1964 — The Rolling Stones
    • 1964 — 12 X 5
    • 1965 — The Rolling Stones No. 2
    • 1965 — The Rolling Stones, Now!
    • 1965 — Out of Our Heads
    • 1965 — December's Children (And Everybody's)
    • 1966 — Aftermath
    • 1967 — Between the Buttons
    • 1967 — Their Satanic Majesties Request
    • 1968 — Beggars Banquet
    • 1969 — Let It Bleed
    • 1971 — Sticky Fingers
    • 1972 — Exile on Main St.
    • 1973 — Goats Head Soup
    • 1974 — It's Only Rock 'n Roll
    • 1976 — Black and Blue
    • 1978 — Some Girls
    • 1980 — Emotional Rescue
    • 1981 — Tattoo You
    • 1983 — Undercover
    • 1986 — Dirty Work
    • 1989 — Steel Wheels
    • 1994 — Voodoo Lounge
    • 1997 — Bridges to Babylon
    • 2005 — A Bigger Bang
    • 2016 — Blue and Lonesome

    Интересные факты

    • Неповторимый вокал Джаггера стал таковым в результате травмы: на школьной тренировке по баскетболу Мик откусил себе кончик языка. После этого многие думали, что на карьере вокалиста придется поставить крест. Но голос юноши стал еще лучше.
    • Джонни Депп, играя роль Джека Воробья в «Пиратах Карибского моря», вдохновлялся образом Кита Ричардса. А позднее сам Ричардс появился в этой франшизе, сыграв отца главного героя.
    • В юности Анджелина Джоли снялась в клипе группы на песню Anybody Seen My Baby?, в котором предстала в образе стриптизерши. В тот период пресса начала приписывать Мику роман с молодой актрисой, однако и музыкант, и сама Джоли опровергали эти домыслы.
    • В Германии открылся частный музей, экспозиция которого посвящена Rolling Stones. Одним из главных экспонатов музея стали писсуары, изготовленные в форме открытого рта — логотипа команды, придуманного дизайнером Джоном Паше в 1970-м.