Эрик Клэптон

Eric Clapton
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Эрик Клэптон — британский певец и гитарист, живая легенда рок-музыки, основатель белого блюза. Гиганты звукозаписывающего бизнеса знают, что любую композицию популярного автора Клэптон делает мировым хитом, если песня попадает в его репертуар. Харизма артиста была оценена по достоинству: Эрик стал единственным музыкантом, который три раза попадал в Зал славы рок-н-ролла.

    Детство и юность

    Эрик Патрик Клэптон родился 30 марта 1945 года в английской деревушке Рипли, расположенной в графстве Суррей. Отец композитора, Эдвард Уолтер Фрайер, был военнослужащим, который отправился на войну еще до рождения Эрика. Мать певца, Патрисия Молли, повторно выйдя замуж, оставила сына на попечении своих родителей.

    В итоге воспитанием будущего артиста занимались бабушка Роза и ее второй муж Джек. В 14 лет Эрик попал на выступление певца Джерри Ли Льюиса. Увидев на сцене энергичного, харизматичного исполнителя, купающегося в любви присутствующей на концерте аудитории, он понял, кем хочет стать.

    Возрастающий интерес Клэптона к иллюзорному миру звуков стал причиной, по которой его в 17 лет исключили из Кингстонского колледжа искусств, где он успел проучиться только пару месяцев. После этого Эрик все свободное время посвящал игре на электрогитаре, которую ему купили бабушка с дедушкой, и прослушиванию пластинок американских блюзовых исполнителей.

    Среди музыкантов Клэптон любил творчество Чака Берри, Мадди Уотерса, Билла Брунли и Скипа Джеймса. В марте 1962 года в Лондоне открылся клуб любителей ритм-энд-блюза «Илинг». Эрик стал одним из его завсегдатаев и часто подменял Мика Джаггера в ансамбле Alexis Korner's Blues Incorporated.

    The Yardbirds

    В 1963-м году Эрик Клэптон оказался в составе молодой группы Yardbirds. С этим коллективом к нему пришел первый успех. Группа играла блюзовые композиции и даже записала пару концертных альбомов. Выступления коллектива проходили по Англии, а после выхода в свет сингла For Your Love музыканты задумались о смене жанровой ориентации группы.

    Эрик Клэптон и The Yarbirds — For Your Love

    Композиция For Your Love отличалась более попсовым звучанием, отчего она в короткий срок снискала любовь слушателей по всей Европе. Пока песню активно крутили по радио, концерты Yardbirds проходили с неизменным успехом. В 1965-м году группа записала альбом, также получивший название For Your Love. Однако после релиза пластинки в коллективе участились конфликты.

    Причина ссор заключалась в том, что Эрик был решительно против перехода от блюз-рока к поп-музыке. Другие же участники придерживались иного мнения, отмечая, что именно поп-музыка принесла им успех. В результате Клэптон через пару месяцев уже выступал с группой The Bluesbreakers. После окончания сотрудничества с этим коллективом артист непродолжительное время являлся членом The Glands.

    Cream

    Творческие поиски растянулись на долгие месяцы, однако в конце концов музыкант все-таки сумел отыскать себя. Судьбоносным моментом в биографии прославленного гитариста стала встреча с другими яркими музыкантами — Джинджером Бейкером и Джеком Брюсом, с которыми он создал группу Cream.

    В период с 1966 по 1969-й вместе с этим коллективом Клэптон записал 4 успешных альбома, которые впоследствии стали настоящей классикой рок-музыки.

    Эрик Клэптон и Cream — White Room

    Группа стала популярна и впоследствии приобрела статус одного из самых ярких коллективов своего времени. Однако в какой-то момент между Бейкером и Брюсом начал назревать конфликт.

    В итоге в конце 60-х, после турне по США, группа объявила о самороспуске. Как это ни удивительно, но собраться вместе Cream довелось в 2005-м году. В этот период музыканты дали пару концертов и выпустили два официальных сборника прежних хитов.

    Сольное творчество

    После распада группы в 1969-м году гитарист некоторое время выступал в группе Blind Faith, однако впоследствии стал сольным исполнителем. Его первый дебютный альбом Eric Clapton вышел в августе 1970 года. Пластинка была записана параллельно с участием артиста в проекте Derek and the Dominos после завершения совместного концертного тура с американским дуэтом Delaney and Bonnie.

    Во время сотрудничества с Derek and the Dominos был написан двойной альбом Layla and Other Assorted Love Songs. Мало кто знает, но текст заглавной композиции Layla — подлинная история любовного треугольника между Клэптоном, его близким другом Джорджем Харрисоном и его женой Патти. Своей избраннице артист посвятил еще одну лирическую балладу — Wonderful Tonight.

    К сожалению, переживания в личной жизни и перипетии карьеры привели к тому, что гитарист в период работы над пластинкой все сильнее увлекался героином. Клэптон ушел в тень в начале 70-х. Это был период погружения в наркотики и затем длительной борьбы с этим недугом. Артист предпринял курс спорного, но оказавшегося эффективным электро-акупунктурного лечения, после чего полностью отказался от ведущих к смерти веществ.

    Эрик Клэптон и Derek and the Dominos — Layla

    Некоторые критики и поклонники Эрика были разочарованы его работами, увидевшими свет после реабилитационного периода. Их не устраивал отказ музыканта от тяжелого звучания гитары и переход к более гладкому варианту исполнения треков.

    Так, сингл с альбома Money and Cigarettes под названием I've Got a Rock 'n' Roll Heart достиг только 18-го места в американских чартах, а также не смог попасть в TОП-50 хит-парадов Великобритании. Тем не менее кавер-версия хита Джей Джей Кейла Cocaine попала в чарт Billboard Hot 100.

    В 12-м студийном альбоме музыканта From the Cradle отсутствовали оригинальные песни. Пластинка содержала только кавер-версии классических блюзовых песен, таких как Autumn Leaves («Осенние листья») и других. В феврале 1997-го артист получил две награды «Грэмми», победив с композицией Change the World в номинациях «Лучшая запись года» и «Лучший мужской вокал».

    Эрик Клэптон — Tears in Heaven

    Песни Клэптона звучали не только в трек-листах хит-парадов или со сцены, но и использовались в качестве саундтреков. Так, в 1991 году был записана песня Tears in Heaven, которая прозвучала в фильме «Кайф». Еще один трек, It’s Probably Me, был записан со Стингом и использован в комедийном боевике «Смертельное оружие — 3».

    В 2000 году на прилавки вышел совместный студийный блюзовый альбом Эрика Клэптона и Би Би Кинга, который включал в себя как свежие треки, так и композиции 50–60-х годов. В период с 2001 по 2016 год британец пополнил дискографию несколькими пластинками, среди которых концертный альбом Live in San Diego. Позднее британец объявил о релизе 24-го диска, Happy Xmas, состоящего из блюзовых интерпретаций рождественских песен.

    Позднее из материалов The New York Times Magazine стало известно, что записи артиста, находившиеся в Universal Studios Hollywood, были уничтожены во время пожара, который случился в 2008 году. Жизнь легенды рока была взята за основу сюжета документального фильма «Эрик Клэптон: Жизнь в 12 тактах». Эта картина была показана российским зрителям в 2020 году.

    Личная жизнь

    Первой женой музыканта стала модель Патти Бойд, которая ради Клэптона развелась со своим мужем, бывшим близким другом Эрика Джорджем Харрисоном. Их союз распался после 12 лет супружеской жизни. В 1985-м году Эрик начал встречаться с итальянской моделью Лори дель Санто.

    Некоторое время спустя она родила музыканту сына Конора, однако случайная трагедия поставила крест на их совместной личной жизни. Во время отдыха в Нью-Йорке их маленький ребенок случайно выпал из окна небоскреба и погиб. После этого Эрик написал композицию Tears in Heaven и посвятил ее сыну.

    В настоящее время музыкант состоит в браке с Мелией Мак-Энери, на которой он женился в 2002 году. В этом браке на свет появились три дочери — Джули Роуз, Элла Мэй и Софи Белль. Кроме того, известно, что в 1985 году сотрудница звукозаписывающей компании Ивонна Хан Келли родила от именитого музыканта внебрачную дочь Рут, о которой в Сети нет информации.

    Еще в 2016 году артист признался, что страдает от периферической невропатии и часто испытывает сильные боли во время выступлений. В апреле 2017-го папарацци сделали несколько фото звезды рок-н-ролла в инвалидном кресле в аэропорту Лос-Анджелеса, куда он прибыл в сопровождении трех дочерей и персонала, чтобы пройти медицинское обследование. Несмотря на стоящую в тот день солнечную погоду, музыкант был одет в жилетку и прятал руки в карманах, пытаясь сохранить тепло.

    Известно, что у исполнителя песни «Лейла» есть аккаунты в «Твиттере» и в «Фейсбуке». Помимо прочего, сейчас на официальном сайте певца любой желающий может ознакомиться с материалами, касающимися творческой биографии Клэптона, а также заказать именную продукцию артиста (футболки, брелоки, сумки, кепки).

    Эрик Клэптон сейчас

    Эрик Клэптон продолжает выступать с концертами по всему миру. Весной 2021 года он сделал вакцину AstraZeneca, на которую у музыканта была тяжелая реакция. Позднее артист высказался против того, чтобы выступать только перед привитыми зрителями, заявив, что против дискриминации публики по любому признаку.

    Эрик Клэптон — Autumn Leaves

    Из-за пандемии коронавирусной инфекции британец два раза переносил концерты в Москве и Санкт-Петербурге. В его графике выступления в петербургском Ледовом дворце и в столичном «Крокус Сити Холле» были перенесены на 2022 год.

    Дискография

    • 1970 — Eric Clapton
    • 1974 — 461 Ocean Boulevard
    • 1975 — There's One in Every Crowd
    • 1976 — No Reason to Cry
    • 1977 — Slowhand
    • 1989 — Journeyman
    • 1994 — From the Cradle
    • 1998 — Pilgrim
    • 2000 — Riding with the King
    • 2004 —Me and Mr. Johnson
    • 2005 — Back Home
    • 2006 — The Road to Escondido
    • 2010 — Clapton
    • 2013 — Old Sock
    • 2014 — The Breeze: An Appreciation of JJ Cale
    • 2016 — I Still Do
    • 2018 — Happy Xmas

    Интересные факты

    • В составе коллектива Cream Эрик заработал прозвище Ленивая рука за манеру прямо на сцене менять порванные струны под медленные хлопки публики.
    • Памяти своего отца, которого музыканту не довелось увидеть, он посвятил хит My Father's Eyes. В песне есть слова, в которых упоминается и погибший к этому времени Конор.
    • Во время записи песни It’s Probably Me Клэптон не мог придумать мотив и от задумчивости начал щелкать зажигалкой. Этот звук помог ему в сочинении мелодии, а позднее сама зажигалка попала в клип.