Эрик Клэптон

Эрик Клэптон
Имя:Эрик Клэптон ( Eric Clapton )
Дата рождения: 30 марта 1945 г.
Возраст: 72 года
Место рождения: Рипли, Суррей, Великобритания
Рост: 177
Деятельность: гитарист, певец
Семейное положение: женат
    4,5/5 (129 голосов)

    Эрик Клэптон: биография

    Эрик Клэптон - британский музыкант, прославившийся после выхода в свет синглов «Autumn Leaves» («Осенние листья»), «Tears in Heaven» («Слезы на небесах») и кавер-версии песни Боба Марли «I Shot the Sheriff». За свою карьеру певец выпустил в свет 22 сольных альбома и стал единственным музыкантом, который три раза попадал в Зал славы рок-н-ролла, в первый раз как сольный исполнитель, а два последующих - как участник групп «Cream» и «The Yardbirds».

    Детство и юность

    Эрик Патрик Клэптон родился 30 марта 1945 года, в английской деревушке Рипли, расположенной в графстве Суррей. Отец композитора, Эдвард Уолтер Фрайер, был военнослужащим, который отправился на войну еще до рождения Эрика. Мать певца, Патрисия Молли, повторно выйдя замуж, оставила сына на попечении свекра и свекрови.

    Певец Эрик Клэптон
    Певец Эрик Клэптон

    В итоге воспитанием будущего артиста занимались бабушка Роза и ее второй муж Джек. В 14 лет Эрик попал на выступление певца Джерри Ли Льюиса. Увидев на сцене энергичного, харизматичного исполнителя, купающегося в любви присутствующей на концерте аудитории, он понял, кем хочет стать.

    Эрик Клэптон в молодости
    Эрик Клэптон в молодости

    Возрастающий интерес Клэптона к иллюзорному миру звуков стал причиной, по которой его в 17 лет исключили из Кингстонского колледжа искусств, где он успел проучиться только пару месяцев. После этого Эрик все свободное время посвящал игре на электрогитаре, которую ему купили бабушка с дедушкой, и прослушиванию пластинок американских блюзовых исполнителей.

    Эрик Клэптон в молодости
    Молодой Эрик Клэптон

    Среди музыкантов Клэптон особенно любил творчество Чака Берри, Мадди Уотерса, Билла Брунли и Скипа Джеймса. В марте 1962 года, в Лондоне открылся клуб любителей ритм-энд-блюза «Илинг». Эрик стал одним из его завсегдатаев и часто подменял Мика Джаггера в ансамбле «Alexis Korner's Blues Incorporated».

    Музыка

    В 1963-м году Эрик Клэптон оказался в составе молодой группы «Yardbirds». С этим коллективом к нему пришел первый успех. Группа играла блюзовые композиции и даже записала пару концертных альбомов. Выступления коллектива проходили по всей Англии, а после выхода в свет сингла «For Your Love» музыканты задумались о смене жанровой ориентации группы.

    Композиция «For Your Love» отличалась более попсовым звучанием, отчего она в короткий срок снискала любовь слушателей по всей Европе. Пока песню активно крутили по радио, концерты «Yardbirds» проходили с неизменным успехом. В 1965-м году группа записала альбом, также получивший название «For Your Love». Однако после релиза пластинки в коллективе участились конфликты.

    Причина ссор заключалась в том, что Эрик был решительно против перехода от блюз-рока к поп-музыке. Другие же участники придерживались иного мнения, отмечая, что именно поп-музыка принесла им успех. В результате Клэптон через пару месяцев уже выступал с группой «The Bluesbreakers». После окончания сотрудничества с этим коллективом артист непродолжительное время являлся членом коллектива «The Glands».

    Творческие поиски растянулись в жизни Эрика на долгие месяцы, однако, в конце концов, музыкант все-таки сумел отыскать себя. Судьбоносным моментом в жизни прославленного гитариста стала встреча с другими яркими музыкантами - Джинджером Бейкером и Джеком Брюсом, с которыми он создал группу «Cream».

    Эрик Клэптон с гитарой
    Эрик Клэптон с гитарой

    В период с 1966 по 1969-й вместе с этим коллективом Клэптон записал четыре успешных альбома («Fresh Cream», «Disraeli Gears», «Wheels of Fire», «Goodbye»), которые впоследствии стали настоящей классикой рок-музыки. Мало кто знает, что в составе этого коллектива Эрик заработал прозвище Ленивая рука, за свою манеру прямо на сцене менять порванные струны под медленные хлопки публики.

    Группа стала очень популярна и впоследствии приобрела статус одного из самых ярких коллективов своего времени. Однако в какой-то момент между Бейкером и Брюсом начал назревать конфликт. На протяжении пары месяцев Клэптон пытался помирить коллег, но уже очень скоро устал от такого положения дел.

    В итоге, в конце шестидесятых, после успешного турне по США, группа объявила о самороспуске. Как это ни удивительно, но собраться вместе «Cream» довелось в 2005-м году. В этот период музыканты дали пару концертов и выпустили два официальных сборника прежних хитов («Cream Gold», «Icon»)

    Эрик Клэптон на сцене
    Эрик Клэптон на сцене

    После распада группы в 1969-м году гитарист некоторое время выступал в группе «Blind Faith», однако впоследствии стал сольным исполнителем. Его первый дебютный альбом «Eric Clapton» вышел в августе 1970 года. Пластинка была записана параллельно с участием артиста в проекте «Derek and the Dominos», после завершения совместного концертного тура с американским дуэтом «Delaney and Bonnie».

    Во время сотрудничества с «Derek and the Dominos» был написан двойной альбом «Layla and Other Assorted Love Songs». Мало кто знает, но текст заглавной композиции «Layla» - подлинная история любовного треугольника между Клэптоном, его близким другом Джорджем Харрисоном и его женой Пэтти.

    К сожалению, личные переживания и перипетии карьеры привели к тому, что гитарист в период работы над пластинкой все сильнее увлекался героином. Клэптон ушел в тень в начале 70-х. Это был период погружения в наркотики и затем длительной борьбы с этим недугом. Артист предпринял курс спорного, но оказавшегося эффективным электро-акупунктурного лечения, после чего полностью отказался от ведущих к смерти веществ.

    Некоторые критики и поклонники Эрика были разочарованы его работами, увидевшими свет после реабилитационного периода. Их не устраивал отказ музыканта от тяжелого звучания гитары и переход к более гладкому варианту исполнения треков.

    Эрик Клэптон
    Эрик Клэптон

    Так, сингл с альбома «Money and Cigarettes» (1983 год) - «I've Got a Rock 'n' Roll Heartruen» достиг только 18 места в американских чартах, а также не смог попасть в TОП-50 хит-парадов Великобритании.

    В двенадцатом студийном альбоме музыканта «From the Cradle» (1994 год) отсутствовали оригинальные песни. Пластинка содержала только кавер-версии классических блюзовых песен. В феврале 1997-го артист получил две награды «Грэмми», победив с композицией «Change the World» в номинациях «Лучшая запись года» и «Лучший мужской вокал».

    Эрик Клэптон и Би Би Кинг
    Эрик Клэптон и Би Би Кинг

    В 2000 году на прилавки вышел совместный студийный блюзовый альбом Эрика Клэптона и Би Би Кинга, который включал в себя как свежие треки, так и композиции 50-х - 60-х годов («Ten Long Years», «Three O’Clock Blues», «Help the Poor», «Days of Old» и «When My Heart Beats Like a Hammer»). В период с 2001 по 2016 год британец выпустил в свет пластики «Reptile», «Me and Mr. Johnson» «Back Home», «Clapton» и «I Still Do».

    Личная жизнь

    Первой супругой музыканта стала модель Патти Бойд, которая ради Клэптона развелась со своим мужем, бывшим близким другом Эрика – Джорджем Харрисоном. Их союз распался после двенадцати лет супружеской жизни. В 1985-м году Эрик начал встречаться с итальянской моделью Лори дель Санто.

    Эрик Клэптон и Патти Бойд
    Эрик Клэптон и Патти Бойд

    Некоторое время спустя она родила музыканту сына Конора, однако случайная трагедия поставила крест на их отношениях. Во время отдыха в Нью-Йорке их маленький ребенок случайно выпал из окна небоскреба и погиб. После этого Эрик написал композицию «Tears of heaven».

    Эрик Клэптон и его сын Конор
    Эрик Клэптон и его сын Конор

    В настоящее время музыкант состоит в браке с Мелией МакЭнери, на которой он женился в 2002 году. В этом браке на свет появились три дочери - Джули Роуз (родилась в 2001 году), Элла Мэй (родилась в 2003 году) и Софи Белл (родилась в 2005 году). Кроме того, известно, что в 1985 году сотрудница звукозаписывающей компании Ивонна Хан Келли родила от именитого музыканта внебрачную дочь Рут, о которой в Сети нет информации.

    Эрик Клэптон сейчас

    Еще в 2016 году артист признался, что страдает от периферической невропатии и часто испытывает сильные боли во время выступлений. В апреле 2017-го папарацци сфотографировали звезду рок-н-ролла в инвалидном кресле в аэропорту Лос-Анджелеса, куда он прибыл в сопровождении трех дочерей и персонала, чтобы пройти медицинское обследование.

    Эрик Клэптон и его жена Мелия МакЭнери
    Эрик Клэптон и его жена Мелия МакЭнери

    Несмотря на стоящую в тот день солнечную погоду, музыкант был одет в жилетку и прятал руки в карманах, пытаясь сохранить тепло. Из-за плохого самочувствия гитарист отменил два концерта, запланированных на март, заявив, что люди, купившие на них билеты, смогут посетить его шоу в сентябре.

    Эрик Клэптон в 2017 году
    Эрик Клэптон в 2017 году

    Известно, что у исполнителя песни «Лейла» есть аккаунты в «Твиттере» и в «Фейсбуке». Помимо прочего, на официальном сайте певца любой желающий может ознакомиться с материалами, касающимися творческой биографии Клэптона, а также заказать именную продукцию артиста (футболки, брелки, сумки, кепки).

    Дискография

    • 1970 — «Eric Clapton»
    • 1974 — «461 Ocean Boulevard»
    • 1975 — «There's One in Every Crowd»
    • 1976 — «No Reason to Cry»
    • 1977 — «Slowhand»
    • 1989 — «Journeyman»
    • 1994 — «From the Cradle»
    • 1998 — «Pilgrim»
    • 2000 — «Riding with the King»
    • 2004 —«Me and Mr. Johnson»
    • 2005 — «Back Home»
    • 2006 — «The Road to Escondido»
    • 2010 — «Clapton»
    • 2013 — «Old Sock»
    • 2014 — «The Breeze: An Appreciation of JJ Cale»
    • 2016 — «I Still Do»

    Фото

    Другие знаменитости