Знаменитости

Джерри Ли Льюис

Jerry Lee Lewis
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Джерри Ли Льюис – американский пианист и певец по прозвищу Убийца, ставший пионером рок-н-ролла и музыки в стиле рокабилли. Обладатель дюжины золотых дисков, он выиграл несколько премий «Грэмми», в числе которых награда «За выдающийся вклад в музыку».

    Джерри Ли Льюис (слева) в «Квартете на миллион долларов»
    Джерри Ли Льюис (слева) в «Квартете на миллион долларов»

    Его знаменитую композицию "Whole Lotta Shakin 'Goin' On" внесли в Национальный реестр записей американской Библиотеки Конгресса. Сейчас Джерри Ли – последний оставшийся в живых участник «Квартета на миллион долларов», в котором, кроме него, играли Джонни Кэш, Карл Перкинс и Элвис Пресли.

    Детство и юность

    Джерри Ли Льюис родился 29 сентября 1935 года в местечке Ферридэй, расположенном в Восточной Луизиане. Его родители Элмо и Мами Льюис были бедными фермерами, но стремились дать единственному сыну все, что было им по карману, даже немного больше. Когда под влиянием двоюродных братьев, Микки Гилли и Джимми Сваггарта, Джерри Ли увлекся игрой на пианино, мать с отцом заложили дом и землю, чтобы купить дорогостоящий инструмент.

    Джерри Ли Льюис в молодости
    Джерри Ли Льюис в молодости

    Настаивая на том, чтоб сын исполнял исключительно евангельские песни, Мами записала его в Юго-Западный библейский институт, в Ваксахачи, штат Техас. Вскоре Льюис, уже в молодости отличавшийся дерзким характером, сыграл буги-вуги на церковном собрании и был изгнан из учебного заведения.

    Юноша вернулся домой и начал выступать в местных клубах. В 1954 году Джерри Ли сделал первую демозапись и отправился в Нэшвил в поисках контракта со звукозаписывающей компанией.

    Музыка

    Поначалу продюсеры не воспринимали творчество Льюиса как нечто заслуживающее внимания. Лишь в ноябре 1956 года Сэм Филлипс, владелец студии Sun Records, рассмотрел талант в музыканте и подписал с ним контракт на выпуск сольных альбомов при условии, что Джерри Ли примет участие в записи других исполнителей. Как сессионный пианист Льюис сопровождал выступления Карла Перкинса, Джонни Кэша и Билли Ли Райли и стал первым человеком, сыгравшим на клавишах песни в стиле рокабилли.

    Песня Джерри Ли Льюис «Great Balls of Fire»

    С 1957 года, после выпуска хитов "Whole Lotta Shakin' Goin' On", «Crazy Arms» и "Great Balls of Fire", принесших Джерри Ли мировую известность, музыкант занялся индивидуальной карьерой. На сцене Льюис вел себя как сумасшедший: стучал каблуками по фортепианным клавишам, отбрасывал в сторону скамейку и играл без нее, размахивая руками для драматического эффекта, сидел и даже стоял на инструменте.

    В мае 1958 года, во время гастролей по Англии и Шотландии, вокруг музыканта разгорелся скандал, связанный с его личной жизнью. Композиции Джерри Ли занесли в черный список на радио, концерты отменили. Сэм Филлипс предал собственного клиента, выпустив фиктивное интервью с его участием, только американский диджей Алан Фрид, изобретатель термина рок-н-ролл, остался верен музыканту и ставил в эфир его записи.

    Джерри Ли Льюис на сцене
    Джерри Ли Льюис на сцене

    В это тяжелое время Льюис выступал в барах и кафе. Желание быть на виду у публики подтолкнуло его к записи инструментальной буги-аранжировки композиции оркестра Гленна Миллера "In the Mood" под псевдонимом The Hawk. Обман быстро раскрылся, потому что радиоведущие и слушатели узнали неповторимую исполнительскую манеру Джерри Ли.

    В 1963 году закончился контракт Льюиса и Sun Records, он перешел на студию Mercury Records. Сотрудничество началось с записи потенциального хита "I'm on Fire", который должен был вернуть музыканту любовь и доверие публики. Этого не произошло, поскольку Америка познакомилась с творчеством The Beatles, и интерес к рок-н-роллу начал угасать.

    Песня Джерри Ли Льюис «Whole Lotta Shakin' Goin' On»

    Не теряя надежды, Джерри Ли записал альбомы «The Return Of Rock», «Memphis Beat» и «Soul My Way», но они не имели коммерческого успеха. Слава вернулась к исполнителю после выхода пластинки «Live в Star Club» в 1964 году, которая стала одной из величайших живых рок-н-ролльных записей, изданных когда-либо.

    Окончательно позиции Льюиса укрепились после исполнения кантри-песни Джерри Чесната "Another Place, Another Time", вышедшей в качестве сингла 9 марта 1968 года и сразу взлетевшей на верхние строчки чартов страны. Затем последовали ряд хитов, записанных в том же стиле, 17 из них вошли в топ-10 композиций в хит-параде Billboard.

    Джерри Ли Льюис и Элвис Пресли
    Джерри Ли Льюис и Элвис Пресли

    "What's Made Milwaukee Famous (Has Made A Loser Out of Me)", "To Make Love Sweeter For You", "She Still Comes Around (To Love What's Left of Me)", "Since I Met You Baby", "Once More With Feeling", "One Has My Name (The Other Has My Heart)" и "Sometimes A Memory Ain't Enough" гремели на радиостанциях и танцевальных площадках Америки.

    Слушатели и критики были очарованы легким душевным вокалом пионера рок-н-ролла, обладавшего эмоциональным резонансом наравне со знаменитыми исполнителями Джорджем Джонсом и Мерлом Хаггардом. После такого поворота Льюис стал самым высокооплачиваемым певцом Америки. Спрос на его пластинки вырос настолько, что новый владелец Sun Records переиздал ранее записанные альбомы музыканта и продал их небывалыми тиражами.

    Песня Джерри Ли Льюис «Crazy Arms»

    В январе 1973 года Джерри Ли в первый и единственный раз выступил в радиопередаче «Grand Ole Opry». В прямом эфире музыкант нарушил все правила и традиции программы: вместо 8 минут, отведенных на музыку между рекламами, он почти час играл без перерыва, рассуждал о музыке и о жизни, а затем пригласил одного из служащих спеть вместе с ним. До 1977 года Джерри Ли продолжал записывать альбомы в стиле кантри. Последним хитом, вышедшим на Smash Records, стала композиция "Middle Age Crazy", записанная в 1977-м.

    В 1986 году Льюис стал одним из первых 10 членов «Зала славы рок-н-ролла», открытого в Кливленде, штат Огайо. Тогда же музыкант вернулся на студию Sun Records, чтобы участвовать в записи альбома «Class of '55» в компании Роя Орбисона, Джонни Кэша и Карла Перкинса. Пластинка должна была стать аналогом «Квартета на миллион долларов», но, по мнению критиков, ей не хватило атмосферы, царившей в 1956 году.

    Джерри Ли Льюис и Том Джонс
    Джерри Ли Льюис и Том Джонс

    Через 3 года произошел очередной взлет в творческой биографии музыканта, когда он перезаписал старые песни для фильма «Большие огненные шары», снятого по воспоминаниям бывшей жены Льюиса. Главные роли в картине о жизни и раннем творчестве певца сыграли Деннис Куэйд, Вайнона Райдер и Алек Болдуин.

    В 1990 году новая песня Джерри Ли "It Was the Whiskey Talkin' (Not Me)" стала саундтреком к блокбастеру «Дик Трейси» с участием Аля Пачино, Дастина Хоффмана и Мадонны. Льюис постоянно гастролировал по стране и за ее пределами. В 1998 году он присоединился к звездному туру Чака Берри и Литла Ричарда.

    Песня Джерри Ли Льюис «It Was the Whiskey Talkin' (Not Me)»

    12 февраля 2005 года музыкант получил премию «Грэмми» за «Вклад в развитие музыки», а через год выпустил новый альбом под названием "Last Man Standing", где большинство композиций представляли собой дуэты с мировыми звездами рока: Би Би Кингом, Миком Джаггером, Ринго Старром, Эриком Клэптоном и другими. Получив положительные отзывы, пластинка попала в 4 хит-парада Billboard, включая 2-недельное пребывание под номером один в инди-чартах.

    В марте 2007 года режиссер Джим Гейбл выпустил DVD под названием « Last Man Standing Live» с концертными клипами Льюиса и многих приглашенных артистов, среди которых были Том Джонс, Крис Айзек, Джон Фогерти и другие. Диск стал золотым в Соединенных Штатах Америки, где продали более полумиллиона копий.

    Личная жизнь

    Джерри Ли Льюис был женат 7 раз и имел шестерых детей. Первый брак с Дороти Бартон длился в течение 20 месяцев, с февраля 1952-го по октябрь 1953 года. Со второй женой Джейн Митчум музыкант прожил 4 года. За это время у пары появились двое детей.

    Джерри Ли Льюис и Майра Гейл Браун
    Джерри Ли Льюис и Майра Гейл Браун

    Бурная личная жизнь Джерри Ли была скрыта от общественности до мая 1958 года, когда во время гастролей в Великобритании репортер Рэй Берри узнал о женитьбе музыканта на двоюродной племяннице по имени Майра Гейл Браун, которой было 13 лет. Огласка вызвала бурю негодования, и тур прекратился после 3 концертов.

    Пара поженилась в декабре 1957 года, и вскоре у них родился сын Стив, проживший всего 3 года, а затем дочь Фиби. В 1970-м супруги развелись из-за того, что Майра устала от бесконечных оскорблений и жестокости со стороны мужа.

    Джерри Ли Льюис и Джарен Элизабет Ганн Пэйт с дочерью
    Джерри Ли Льюис и Джарен Элизабет Ганн Пэйт с дочерью

    Следующей женой Джерри Ли стала Джарен Элизабет Ганн Пэйт, которая родила музыканту дочь. Отношения не сложились, и супруга ушла жить к другому мужчине. За несколько недель до развода она утонула в бассейне. Ходили слухи, что эта смерть была неслучайной, но Льюис отрицал причастность к трагедии.

    Через год после гибели Джарен музыкант нашел вторую половинку и снова ошибся в выборе. Совместная жизнь с Шон Стивенс длилась 77 дней, а затем супруга умерла от передозировки наркотиков. Общественность снова подозревала Джерри Ли в произошедшем, но, не найдя никаких доказательств, вскоре успокоилась.

    Джерри Ли Льюис и Керри Маккавер
    Джерри Ли Льюис и Керри Маккавер

    Самым долгим был брак с Керри Маккавер, ставшей спутницей жизни певца на 21 год. У супругов был только 1 ребенок, Джерри Ли Льюис III, родившийся в 1973 году. Джерри с шестой женой сначала жили в США, а когда начались проблемы с налогами, уехали в Дублин.

    В 1997-м пара вернулась на родину, после того как ирландский промоутер Киран Кавана уладил финансовые вопросы. В 2004 году супруги развелись, и Джерри на некоторое время стал холостяком.

    Джерри Ли Льюис и Джудит Браун
    Джерри Ли Льюис и его жена Джудит Браун

    В последний раз музыкант женился в возрасте 76 лет на 62-летней Джудит Браун, бывшей супруге двоюродного брата Расти Брауна. Церемония состоялась 9 марта 2012 года в местечке Натчез, штат Миссисипи, и некоторое время была секретом не только для журналистов, но и для близких друзей и родственников.

    Джерри Ли Льюис сейчас

    Льюис живет на ранчо в Несбите, штат Миссисипи, со своей семьей. Он управляет собственным клубом, открытым в 2013 году на Бил-стрит в Мемфисе. В интерьере заведения присутствует дух рок-н-ролла: на стенах развешаны раритетные фотографии музыканта и его звездных коллег, там же находится пианино, на котором Джерри Ли время от времени играет композиции разных времен.

    Джерри Ли Льюис в 2018 году
    Джерри Ли Льюис в 2018 году

    31 декабря 2018 года Льюис планирует выступить на Бил-стрит с большим новогодним концертом, а после этого начнется гастрольный тур музыканта по городам Америки. Выступления пройдут в Джэксоне, штат Миссисипи, Сарасоте, Флорида, и Гринвиле, Южная Калифорния.

    Дискография

    • 1963 – «The Golden Hits of Jerry Lee Lewis»
    • 1967 – «Soul My Way»
    • 1970 – «She Even Woke Me Up To Say Goodbye»
    • 1972 – «Who’s Gonna Play This Old Piano?»
    • 1975 – «Boogie Woogie Country Man»
    • 1976 – «Country Class»
    • 1980 – «When Two Worlds Collide»
    • 1982 – «The Survivors»
    • 1986 – «Class of ’55»
    • 1989 – «Great Balls of Fire»
    • 2006 – «Last Man Standing»
    • 2010 – «Mean Old Man»