Джон Фогерти

John Fogerty
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джон Фогерти — певец, гитарист, автор песен и лидер знаменитого рок-коллектива. Несмотря на то, что его часто предавали близкие люди, он остался верен себе и своей музыке.

    Детство и юность

    Фогерти родился в Беркли, штат Калифорния, 28 мая 1945 года. Его отец был уроженцем Южной Дакоты и работал в газете. Мать Люсиль родом из штата Монтана. Когда мальчику было 2 года, родители сменили религию и отправили сына в католическую школу Мадлен. Позже Фогерти рассказывал об учебном заведении, что ему не разрешалось ходить в туалет и часто приходилось сидеть в мокрой одежде.

    Джон Фогерти в молодости

    В автобиографии Джон утверждал, что его родители были алкоголиками, они развелись, когда он учился в младших классах. За все время учебы мальчику пришлось сменить не одну школу.

    El Cerrito — учебное заведение, где он брал уроки игры на гитаре у создателя фольклорного фестиваля в Беркли Барри Оливье и познакомился с будущими участниками группы. На первую свою гитару парень накопил, работая разносчиком газет.

    Читайте также"Одной крови": близнецы звезд, о которых вы не знали

    В 1959 году Фогерти сформировал группу с басистом Стью Куком и барабанщиком Дагом Клиффордом под названием Blue Velvets. Позже к команде присоединился старший брат Том Фогерти.

    Спустя 5 лет был подписан контракт с компанией Fantasy Records, которая в одностороннем порядке сменила название на Golliwogs. В таком формате коллектив записал 7 песен, которые остались незамеченными. В 1966 году Джон отправился на службу во Вьетнам и вернулся в середине 1967-го.

    Музыка

    По возвращении из армии музыкант выбрал другое название для группы — Creedence Clearwater Revival. Джон стал солистом вместо своего брата. К 1968 году дела у коллектива наладились. Команда выпустила свой одноименный дебютный альбом, затем последовали другие хитовые синглы и пластинки.

    Группа Creedence: Том Фогерти, Стю Кук, Дуг Клиффорд, Джон Фогерти

    Фогерти был лидером CCR, солистом, гитаристом и автором всех песен в дискографии. Однако установленная им жесткая дисциплина начала создавать конфликты между участниками. Джон авторитарно принимал решения и не считался с мнением коллег. В январе 1971 года брат Том покинул группу. А спустя год CCR распалась. Единственное воссоединение первоначального состава случилось на свадьбе Тома Фогерти в 1980-м.

    Фогерти начал работать над сольным альбомом кантри- и вестерн-каверов под псевдонимом Blue Ridge Rangers. Одноименный альбом вышел в 1973 году, однако большого успеха не достиг, как и последующие синглы. После этого Джон решил работать под настоящим именем. Его дебютный альбом был выпущен в 1975 году. Песня Rockin' All Over The World стала 27-й в хит-параде США. В 1977-м рок-группа Status Quo записала свою версию этого трека и сделала его всемирно известным.

    Читайте такжеПонять и простить: 8 звезд, которые не общаются с родителями

    Далее последовал длительный перерыв в карьере, и только в 1985 году была записана пластинка Centerfield. Она поднялась на вершину чартов, а заглавный трек стал классикой рока и бейсбольным гимном. С этим же треком связана длительная судебная тяжба. Саул Зейнц, бывший продюсер Фогерти, услышал в тексте песни оскорбления в свой адрес и обратился в суд. Разбирательства были долгими, но Джон выиграл их.

    В этом конфликте стало неожиданностью то, что Том и другие участники группы CCR встали на сторону Зейнца. Джон расценил это как предательство и прекратил общение с ними. Даже когда Creedence был введен в Зал славы рок-н-ролла в 1993 году, Фогерти отказался выступать со своими бывшими товарищами по группе и пригласил других музыкантов для игры на церемонии посвящения. По словам солиста, он не никогда не простит коллег, воссоединение не случится.

    Личная жизнь

    В личной жизни Фогерти тоже было не все гладко. С первой женой Мартой Пайц он прожил недолго, но успел обзавестись с ней тремя детьми. Со второй супругой Джули Крамер он познакомился на гастролях в 1986-м. Свадьба состоялась спустя 5 лет.

    Джон Фогерти и его жена Джулия

    У пары родились трое детей — два сына, которые пошли по стопам отца и стали гитаристами, и дочь. В «Инстаграме» опубликовано фото, на котором певец обучает дочь игре на гитаре.

    В 1990 году Том Фогерти умер от туберкулезной инфекции. Иммунитет был ослаблен ВИЧ-инфекцией, которую он получил во время лечения спины. Джон сожалел о том, что не общался с братом до самой смерти из-за конфликта.

    Джон Фогерти сейчас

    В 1997 году Джон Фогерти вернулся на сцену и продолжает выступать сейчас.

    Джон Фогерти в 2019 году

    В 2019-м он проводил концерты с программой «Моя 50-летняя поездка» в США и Канаде. Также рок-звезда дает интервью на телевидении и участвует в музыкальных передачах.

    Дискография

    В составе группы Creedence Clearwater Reviva:

    • 1968 – «Creedence Clearwater Revival»
    • 1969 – «Bayou Country»
    • 1969 – «Green River»
    • 1970 – «Cosmo's Factory»
    • 1970 – «Pendulum»

    Сольные альбомы:

    • 1973 – «The Blue Ridge Rangers»
    • 1975 – «John Fogerty»
    • 1985 – «Centerfield»
    • 1986 – «Eye of the Zombie»
    • 1997 – «Blue Moon Swamp»
    • 2004 – «Deja Vu All Over Again»
    • 2007 – «Revival»
    • 2009 – «The Blue Ridge Rangers Rides Again»
    • 2013 – «Wrote a Song for Everyone»