Creedence Clearwater Revival

CCR
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1967 г.
Возраст
5 лет
Дата смерти
1972 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Creedence Clearwater Revival (CCR или просто Creedence) провели на сцене всего 5 лет — с 1967 по 1972 год. Но гремели так, что и сейчас считаются легендами классического рока США. Эта группа входит в Зал славы рок-н-ролла и, по мнению журнала Rolling Stones, в число 100 величайших артистов всех времен. Их дискография, включающая 7 альбомов, разошлась тиражом более 28 млн экземпляров, и это только в Америке.

    История создания и состав

    Если детально рассмотреть историю создания Creedence Clearwater Revival, то станет понятно, что Том и Джон Фогерти, Даг Клиффорд и Стю Кук пришли в музыку гораздо раньше 1967 года. Они меняли названия, искали себя в разных жанрах. CCR — их 3-я совместная группа.

    Гитарист Джон Фогерти, барабанщик Даг Клиффорд и клавишник Стю Кук познакомились в школе Portola в Эль-Серрито, штат Калифорния. Объединенные целью стать знаменитыми музыкантами, в 1959-м они создали трио Blue Velvets. Сочиненные и записанные в домашней студии братьев Фогерти песни не дошли до наших дней.

    В 1964 году к Blue Velvets присоединился Том Фогерти, старший брат Джона. Тогда же ребята заключили контракт с независимым лейблом Fantasy Records и переехали в Сан-Франциско, штат Калифорния.

    Состав Creedence Clearwater Revival: Том Фогерти, Стю Кук, Даг Клиффорд, Джон Фогерти

    Fantasy Records изменили не только название группы (с Blue Velvets на Golliwogs), но и ее структуру. Так, Стю Кук переключился с фортепиано на бас-гитару, а вокалистом вместо Тома Фогерти стал Джон. Братья не протестовали, не боролись за лидерство. Ведь перед ними стояла общая цель — прославиться на весь мир.

    В 1966 году восхождение к музыкальному олимпу пришлось приостановить: Джона и Дага Клиффорда забрали в армию. Они вернулись в 1967-м, тогда же права на Fantasy Records перекупил Сол Зэнц. Продюсер предложил рок-группе записать дебютный альбом при условии, что они вновь поработают над неймингом.

    Так в январе 1968 года родились Creedence Clearwater Revival. Из интервью с участниками коллектива понятно, что это название — не более чем набор слов. Как у Buffalo Springfield или Jefferson Airplane, которые в 1960-х находились на пике популярности.

    И все же фанаты Creedence Clearwater Revival попытались разгадать смысл словосочетания. Друга Тома Фогерти звали Криденс Ньюбэлл (Credence Newball). Музыканты взяли его имя и добавили еще одну «e», чтобы слово казалось производным от creed, что в переводе с английского языка означает «кредо».

    Clearwater буквально переводится как «чистая вода», а также является топонимом — в штате Флорида есть город Клируотер. Но исполнители утверждают, что взяли эту часть названия из рекламы пива Olympia.

    Единственная часть, которая имеет смысл, — revival. В переводе с английского языка это значит «возрождение». Для братьев Фогерти, Стю Кука и Дага Клиффорда Creedence Clearwater Revival стала третьей попыткой успеха. Коллектив будто феникс сгорал и возрождался из пепла.

    Состав Creedence за 5 лет ни разу не менялся.

    Музыка

    Недостаточно опытные, чтобы сочинять собственные хиты, Creedence Clearwater Revival включили в дебютный одноименный альбом 1968 года каверы на Susie Q Дэйла Хоукинса и I Put a Spell on You Скримин Джей Хокинса. Композиции подарили музыкантам долгожданную популярность, закрепившись в Billboard Hot 100 на 11-м и 58-м местах соответственно.

    Creedence Clearwater Revival - Альбом Green River

    Поддерживая зародившийся успех, Creedence Clearwater Revival отправились на гастроли. Сразу после концертов исполнители закрывались в своем автобусе и сочиняли следующий альбом — Bayou Country (1969). Он добрался до 7-го места в Billboard 200 преимущественно благодаря песне Proud Mary — «Гордая Мэри».

    Green River (1969) подарил миру очередной хит — Bad Moon Rising (в переводе «Восход несчастливой Луны»). По мнению журнала Rolling Stones, это одна из 500 величайших песен всех времен. Трек удостоился 2-го места в Billboard Hot 100 и 1-го места в UK Singles Chart.

    1969 год Creedence Clearwater Revival завершили премьерой 4-го альбома Willy and the Poor Boys. Как и предшественники, он вошел в топ-10 Billboard 200. Способствовали лихорадке по CCR и синглы вне пластинок — Travelin' Band («Бродячий оркестр») и Who'll Stop the Rain («Кто остановит дождь»).

    В апреле 1970-го рок-группа отправилась в первый тур по Европе. Чуть позже состоялся релиз диска Cosmo's Factory, в который вошли 10 хитов и новинка Ramble Tamble («Тряска»). Эта пластинка считается самой коммерчески успешной в дискографии Creedence Clearwater Revival.

    Creedence Clearwater Revival - Альбом Cosmo's Factory

    Pendulum (1970) — последний альбом команды, в записи которого участвовал Том Фогерти. Говорят, он ушел, потому что устал от сотрудничества с младшим братом. Оставшиеся участники коллектива пытались найти ему замену, но в итоге продолжили как трио.

    Лидером CCR был Джон Фогерти, но последний альбом Mardi Gras (1972), обернувшийся коммерческим провалом, выявил правду — без Тома группа не могла добиться успеха. А все потому, что прежде братья вместе сочиняли тексты и музыку. Стю Кук и Даг Клиффорд участвовали только в репетициях и записи пластинок.

    Распад

    16 октября 1972 года — официальная дата распада Creedence Clearwater Revival. С тех пор каждый из участников команды избрал свой путь. Братья Фогерти занялись сольными карьерами, а Стю Кук и Даг Клиффорд основали Creedence Clearwater Revisited, которая существует и сейчас.

    Дискография

    • 1968 — Creedence Clearwater Revival
    • 1969 — Bayou Country
    • 1969 — Green River
    • 1969 — Willy and the Poor Boys
    • 1970 — Cosmo's Factory
    • 1970 — Pendulum
    • 1972 — Mardi Gras

    Клипы

    • 1969 — Bad Moon Rising
    • 1969 — I Put a Spell on You
    • 1969 — Bootleg
    • 1970 — Lookin' Out My Backdoor
    • 1970 — I Heard It Through the Grapevine
    • 1972 — Sweet Hitch-Hiker