Jefferson Airplane

Джефферсон Эйрплан
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1965 г.
Возраст
7 лет
Дата смерти
1972 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Jefferson Airplane — американская рок-группа, которая успела стать легендой мирового арт-рока. Творчество команды поклонники связывают с эпохой хиппи, временем свободной любви и экспериментов в искусстве. Композиции, созданные участниками проекта, и сегодня продолжают оставаться хитами, а их музыка не теряет актуальности.

    История создания и состав

    Группа была создана в 1965 году в Сан-Франциско молодым вокалистом Марти Балином. Исполнитель захотел создать свой музыкальный коллектив, исполняющий модную в то время гибридную музыку. Этим термином обозначали композиции, в которых органично смешивались традиционный фолк и элементы новой рок-музыки.

    В отличие от многих исполнителей парень начал создание коллектива не с подбора музыкантов. Сначала Марти купил закусочную, трансформировал ее в клуб, который назвал The Matrix. А уже после найденной базы для выступлений вокалист решил искать тех, кто войдет в состав проекта.

    Солист Марти Балин

    В этом парню помог его приятель Пол Кантнер, играющий фолк-музыку. Первой приглашенной участницей группы стала вокалистка Сигни Андерсон. За ней в состав команды вошли блюзовый гитарист Йорм Кауконен, ударник Джерри Пелокуин и бас-гитарист Боб Харви.

    До сих пор нет точной версии о происхождении названия коллектива. Согласно одной точки зрения, оно происходит от сленгового понятия. Им обозначают сломанную пополам спичку, которую используют, чтобы докурить сигарету, когда ее уже нельзя было держать пальцами. Согласно второй версии, название стало насмешкой над распространенными именами блюзовых исполнителей.

    Музыка

    Дебютное выступление Jefferson Airplane состоялось в августе 1965 года. Скоро музыканты отошли от выбранного изначально фольклорного направления в сторону электрического саунда. Молодые музыканты вдохновлялись творчеством The Beatles, The Byrds и других западных рок-групп. В то же время начал формироваться собственный узнаваемый стиль команды.

    Состав Jefferson Airplane

    В первые месяцы репетиций из группы ушли несколько музыкантов. Это не помешало набрать недостающие «звенья» и продолжить работу. Росту популярности коллектива поспособствовали рецензии, созданные музыкальным критиком Ральфом Глисоном. Он не стеснялся восхвалять группу, называя проект лучшим из того, что он слышал.

    Команда набирала мастерство, выступила на фестивале Longshoremen’s Hall. Здесь музыкантов заметили представители звукозаписывающей компании RCA Victor и предложили подписать контракт с авансом в $ 25 тыс. Дебютный альбом вышел в 1966 году. Сначала было сделано 15 тыс. экземпляров, но оказалось, что только в Сан-Франциско поклонники купили 10 тыс. копий. Лейбл сделал переиздание пластинки, внеся некоторые изменения. Сегодня первая версия альбома считается коллекционной.

    На смену вокалистке Сигни Андерсон в команду приходит новая участница Грейс Слик. Вокал девушки гармонирует с голосом Балина, а эффектная внешность усиливает интерес публики к команде.

    Jefferson Airplane - Somebody to Love

    1967 год стал насыщенным в творческой биографии проекта. О группе вышла статья в Newsweek, в феврале музыканты выпустили новый альбом Surrealistic Pillow, в который вошли, помимо прочих композиций, две песни, принесшие ребятам мировую славу, — White Rabbit и Somebody to Love. Кроме того, в качестве приглашенных гостей участники команды выступили на фестивале в Монтерее в рамках проекта «Лето любви».

    Начиная с третьего альбома After Bathing at Baxter's, музыканты изменили концепцию. Звучание утяжелилось, основное внимание уделялось импровизации. Если на предыдущих пластинках песни укладывались в стандартный формат рок-композиции, то новые работы были продолжительнее по времени, сложнее в плане жанра. Использовались элементы классической музыки, в частности сюиты.

    Распад Jefferson Airplane

    В начале 70-х годов группа прекращает существование, хотя официальная информация о распаде не появляется. Только в 1989-м музыканты собираются вновь, чтобы выпустить новый альбом. В 1996 году команду включают в Зал славы рок-н-ролла.

    В 2020 году группа уже не выступает. Многие участники проекта ушли из жизни. Остальные занимаются сольным творчеством. На официальном сайте команды выложены статьи с интервью музыкантов, а также истории о прошлом коллектива. Там же представлено много фото с концертов Jefferson Airplane.

    Дискография

    • 1966 – Jefferson Airplane Takes Off
    • 1967 – Surrealistic Pillow
    • 1967 – After Bathing at Baxter’s
    • 1968 – Crown of Creation
    • 1969 – Volunteers
    • 1971 – Bark
    • 1972 – Long John Silver
    • 1989 – Jefferson Airplane