Status Quo

Статус Кво
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1962 г.
Возраст
60 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Британская группа Status Quo стала обладательницей ряда рекордов по количеству синглов, входивших в чарты. Коллектив с многолетней историей завоевал сердца фанатов по всему миру и получил неофициальный статус легенды. Тем отраднее, что участники продолжают творческую деятельность, сохраняя собственные традиции и гармонично вливаясь в современную музыкальную индустрию.

    История создания и состав

    История создания Status Quo началась в середине 1962 года, когда ученики британской школы решили организовать молодежный ансамбль. Фрэнсис Росси и Алан Ланкастер взяли в руки по гитаре, а Алан Ки раздобыл усилитель и полупрофессиональный электроорган.

    Участники назвали коллектив The Scorpions, а потом переименовались в The Spectres и расширили состав Джессом Джаворски, приглашенным на клавиши и бэк-вокал. Репетиции и первые выступления проходили на базе военного училища и площадке спортивного клуба Samuel Jones Sports Club.

    В 1963 году Алана Ки заменил Джон Коглан, который был организатором и барабанщиком лондонской группы The Cadets, а еще через некоторое время в команду пришли Рой Лайнс и Рик Парфитт, и парни перебрались в здание знаменитого английского «Артистического кафе».

    Первые композиции, представленные на площадке популярного курортного комплекса Butlins, не принесли музыкантам успеха и не сделали из них звезд. Поэтому пришлось поработать над стилем, что привело к рок-н-ролльному звучанию, которое стало визитной карточкой группы, переименованной в Status Quo. Вероятно, частые перемены названия повлияли на выбор последнего, которое с латинского переводится как «неизменное положение вещей».

    В 1970-х годах в составе коллектива произошли изменения, и участники отказались от синтезатора, передав его партии одной из гитар. А потом в команду взяли Джона Эдвардса вместо басиста Алана Ланкастера, который после ухода судился с Росси, пытаясь получить часть авторских прав.

    В 2016 году, после смерти Рика Парфитта, в Status Quo появился ударник Леон Кейв и гитарист Ричи Мэлоун, взявший на себя в том числе партии солиста. Новички стали важной частью рок-группы и оказали влияние на творчество, предложив для последних альбомов ряд удачных музыкальных идей.

    Музыка

    В 1967 году Status Quo вступила на путь славы, выпустив сингл Pictures Of Matchstick Men, попавший в чарты Англии и США. Это стало хорошим подспорьем во время гастролей с Джином Питни и привело к контракту с Pye Records и выходу дебютного студийного альбома.

    Критики отмечали, что композиции на пластинке Picturesque Matchstickable Messages from the Status Quo были написаны в жанре психоделического рока, характерного для таких песен, как Are you Growing Tired of My Love. Они входили в первые релизы группы, которые не стали популярными и закончились проектом Spare Parts, вышедшим в 1969 году. А потом музыканты пересмотрели концепцию и начали тяготеть к харду и блюзу, которые принесли успех и места в хит-парадах третьему диску — Ma Kelly’s Greasy Spoon.

    Состав группы Status Quo

    Приобретя известность на родине и за границей, группа стала появляться на престижных фестивалях, и ее полномасштабные концерты регулярно производили фурор. Фото участников стали публиковаться на обложках авторитетных рок-изданий, что помогло хорошо продать последующие альбомы — Dog Of Two Head, Piledriver и Hello!

    В середине 1970-х годов Status Quo начала собирать стадионы, а живые клипы на композиции круглосуточно показывали в десятках программ. Пластинки On The Level, Blue For You и Just Supposin' получали золотые и платиновые сертификаты и породили хиты Down Down, What Your Proposing и Lies/Don’t Drive My Car. 12-й студийный альбом Whatever You Want удерживал в чартах Великобритании третью позицию в течение 14 недель.

    За столь успешное пополнение дискографии группа получила ряд престижных премий и стала одним из первых коллективов, удостоенных награды Silver Clef Award. Но в 1984 году Росси объявил о прекращении концертной деятельности после окончания мирового тура под названием End Of The Road.

    Status Quo — In The Army Now

    К счастью, музыкант изменил решение с выходом альбома In The Army Now, и Status Quo отправилась на гастроли, объездив с новым шоу десятки городов. Однажды в рамках тура в поддержку пластинки музыканты умудрились выступить на трех площадках в Дании, Англии и Швейцарии в течение 24 часов. Большая часть композиций для диска была написана Фрэнсисом Росси вместе с Берни Фростом и Риком Парфиттом, автором Rollin’ Home и Red Sky выступил Джон Дэвид.

    В последующие годы, находясь на пике, группа плодотворно трудилась в студии, представив фанатам такие диски, как Rock Till You Drop и Don't Stop. Она выступала с Майклом Джексоном и другими мировыми звездами, а также выпускала DVD, книги и сборники самых популярных хитов.

    Музыкальное направление коллектива стало меняться к 2014 году. В этот период Status Quo решили отойти от электронного звучания в пользу акустического. Тогда же свет увидел 31-й альбом под названием Aquostic.

    Status Quo — Whatever You Want

    Aquostic II — That’s a Fact! вышел осенью 2016-го. В этот же период у Рика Парфитта случился сердечный приступ, через два месяца после которого гитарист скончался.

    В августе 2019 года в соцсетях появилось сообщение Фрэнсиса Росси о том, что скоро выйдет новый альбом. Во время выступления на телевидении в программе The Sara Cox Show исполнители представили две песни — Liberty Lane и Rockin' All Over The World.

    В сентябре, после завершения работы над музыкой и текстами для 33-й пластинки, группа выложила трек-лист Backbone на Apple Music и официальный сайт. Потом был сформирован и опубликован график гастролей 2020 года. Но проехать с гастрольным туром по родной Великобритании и Европе Status Quo не удалось: помешала пандемия коронавируса, а перенести его не получилось.

    Status Quo сейчас

    Сейчас группа продолжает музыкальную деятельность, радуя поклонников по всему миру.

    В эфире шоу This Morning Френсис России анонсировал новый гастрольный тур коллектива, который был запланирован на 2022 год. В список стран вошли Великобритания, Ирландия, Германия и Франция.

    Участник группы Status Quo Алан Ланкастер

    Осенью 2021 года стало известно о кончине одного из основателей группы — Алана Ланкастера, которому исполнилось 72 года. Будучи по-настоящему творческой персоной, музыкант до последнего выходил на сцену, несмотря на то что в последние годы жизни боролся с рассеянным склерозом.

    Дискография

    • 1968 — Picturesque Matchstickable Messages from the Status Quo
    • 1970 — Ma Kelly's Greasy Spoon
    • 1975 — On the Level
    • 1980 — Just Supposin'
    • 1982 — 1+9+8+2
    • 1986 — In the Army Now
    • 1994 — Thirsty Work
    • 1999 — Under The Influence
    • 2005 — The Party Ain't Over Yet
    • 2011 — Quid Pro Quo
    • 2014 — Aquostic: Stripped Bare
    • 2019 — Backbone