Алан Ланкастер

Alan Lancaster
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Дата смерти
26 сентября 2021 г.
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Британский король рок-музыки, бог гитары Алан Ланкастер известен как основатель культовой группы Status Quo. Коллектив, игравший ритмичный рок-н-ролл с элементами ритм-энд-блюза и буги-вуги, по количеству альбомов, ставших хитами, мог посоревноваться с легендарными The Rolling Stones. Сделав ставку на любовь, Ланкастер в корне поменял жизнь и переехал в Австралию, где стал примерным мужем и семьянином.

    Детство и юность

    Алан Чарльз Ланкастер появился на свет 7 февраля 1949 года в районе южного Лондона Пекхэме. О родителях биография рок-музыканта умалчивает. Известно, что он рос в большой семье вместе с сестрой и братом.

    Алан Ланкастер в молодости

    Ланкастер учился в общеобразовательной школе Седжхилл в Бекенхэме. Когда Алану было 13 лет, он вместе с Фрэнсисом Росси начал играть в школьном духовом оркестре. Примечательно, что, хотя мальчики и увлекались музыкой, сделали они это, чтобы иметь возможность пропускать уроки.

    Музыка

    В 1962 году участники духового оркестра тромбонист Ланкастер и трубачи Алан Ки и Фрэнсис Росси создали группу. Начинающие музыканты подражали звучанию знаменитого джазмена Кенни Болла. К слову, юноши хотели играть более тяжелую музыку, но у них не было инструментов. К счастью для юных дарований, удача повернулась к ним лицом. Сначала старший брат Ки разрешил тому брать электрогитару, затем Росси нашел акустическую. Ну и наконец Ланкастер уговорил родителей подарить ему бас-гитару. Коллектив, назвавшийся The Scorpions, собирался в комнате Алана, где проводил часы за репетициями. Вскоре в местном спортивном клубе состоялось дебютное выступление.

    В 1963 году Ки покинул группу, и к Ланкастеру и Росси присоединился бывший участник The Cadets Джон Коглан. Коллектив сменил название на The Spectres и пригласил клавишника Роя Лайнса. Музыканты выступали на различных площадках в Лондоне и понемногу набирали популярность.

    В 1967 году к группе присоединился поющий ритм-гитарист Рик Парфитт. Музыканты погрузились в фургончик для мороженого и отправились в длительные гастроли. Затем последовали очередные смены названия, но в итоге в августе того же года группа окончательно назвалась Status Quo. Настойчивость музыкантов принесла плоды, и британский коллектив добился всемирной популярности, выпустив 33 альбома, которые разошлись тиражом 110 млн копий.

    В середине восьмидесятых годов отношения Ланкастера и Росси стали портиться. Последний гвоздь в крышку дружбы вбил Фрэнсис, начав тайно записывать новый альбом Status Quo на аванс, который предназначался всем участникам группы. Бас-гитариста заменили Джоном Эдвардом.

    Группа Status Quo: Алан Ланкастер, Рик Парфитт, Фрэнсис Росси и Джон Коглан

    Последнее выступление Ланкастера в составе своего детища состоялось 13 июля 1985 года на концерте Live Aid, правда, на тот момент он об этом даже не подозревал. Бас-гитарист участвовал в записи 17 альбомов в дискографии коллектива. К сожалению, разойтись мирно бывшие друзья не смогли. Дело могло дойти до суда, но к началу 1987 года музыканты смогли найти компромисс, и Ланкастер передал права на название Status Quo.

    После ухода из группы гитарист, который на тот момент жил с семьей в Сиднее, присоединился к The Party Boys. Сингл группы He’s Gonna Step On You Again ворвался на первую строчку местного хит-парада.

    В 1988 году Ланкастер создал музыкальный коллектив The Bomber, куда пригласил давнего знакомого по Status Quo барабанщика Джона Коглана. Группа имела все шансы повторить успех первого детища Алана — в США музыканты подписали выгодный контракт с A&M Records, но в итоге остались ни с чем после продажи фирмы звукозаписи. В результате The Bombers перестали существовать.

    После распада группы Ланкастер и Джон Брюстер основали Alan Lancaster’s Bombers (ранее — The Lancaster Brewster Band). Коллектив выпустил мини-альбом и дал концерты в странах Скандинавии, но в 1995-м распался.

    Помимо этого, талантливый музыкант написал главную музыкальную тему к военной драме «Непристойная страсть». Также Ланкастер стал продюсером альбома Роджера Вудварда. В Австралии пластинка пианиста получила платиновый статус.

    В 1999 году талантливый гитарист привлек внимание поклонников, выпустив первый сольный альбом Life After Quo.

    Встреча старых друзей Росси и Ланкастера в 2010 году спровоцировала слухи о вероятном возрождении культового состава Status Quo. Три года спустя рок-группа воссоединилась. Бас-гитарист на тот момент уже тяжело болел и с трудом передвигался, но достойно и мужественно держался на сцене. Последнее выступление Ланкастера со Status Quo состоялось 12 апреля 2014 года в Дублине.

    Личная жизнь

    В молодости длинноволосый шатен ростом 183 см пользовался успехом у женщин. Музыкант дважды пытался устроить личную жизнь. О первом браке, в котором родился сын, Ланкастер не распространялся и не показывал фото ребенка общественности.

    Алан Ланкастер и его жена Дейл
    Алан Ланкастер и его жена Дейл / «Фейсбук»

    В 1973 году во время турне по Австралии гитарист познакомился с любовью всей жизни — Дейл. Ради будущей жены Алан покинул Туманный Альбион и переехал в Сидней. В 1978 году они поклялись любить друг друга в радости и беде. Жена подарила основателю Status Quo троих детей: Алана-младшего, Тони и Дэвида.

    Родители музыканта, его брат и сестра также переехали в Австралию, чтобы быть к нему ближе.

    Смерть

    Друг музыканта телеведущий Крейг Беннетт сообщил, что долгие годы Ланкастер страдал от рассеянного склероза — аутоиммунного заболевания, при котором возможны нарушения слуха, зрения, контроля над мышцами, а также проблемы с психикой. Несмотря на тяжелую болезнь, музыкант, которому на тот момент уже было сложно передвигаться, из последних сил выходил на сцену, чтобы порадовать поклонников.

    Алан Ланкастер в последние годы

    26 сентября 2021 года сердце легендарного рок-музыканта остановилось на 73-м году жизни. Алан Ланкастер умер дома, в Сиднее, в окружении родных и близких. Официальную причину смерти не обнародовали.

    Дискография

    С группой Status Quo:

    • 1968 — Picturesque Matchstickable Messages from the Status Quo
    • 1969 — Spare Parts
    • 1970 — Ma Kelly's Greasy Spoon
    • 1971 — Dog of Two Head
    • 1972 — Piledriver
    • 1973 — Hello!
    • 1974 — Quo
    • 1975 — On the Level!
    • 1976 — Blue for You
    • 1977 — Rockin’ All Over the World
    • 1978 — If You Can’t Stand the Heat
    • 1979 — Whatever You Want
    • 1980 — Just Supposin''
    • 1981 — Never Too Late
    • 1982 — 1+9+8+2
    • 1983 — Back to Back

    С группой The Party Boys:

    • 1987 — He’s Gonna Step On You Again
    • 1987 — The Party Boys

    С группой The Bombers:

    • 1989 — Aim High

    С группой Alan Lancaster’s Bombers:

    • 1996 — The Matchstickmen

    Сольно:

    • 1999 — Life After Quo