Чак Берри

Чак Берри
Имя:Чак Берри ( Chuck Berry )
Дата рождения: 18 октября 1926 г.
Возраст: 90 лет
Дата смерти: 18 марта 2017 г.
Место рождения: Сент-Луис, Миссури, США
Рост: 187
Деятельность: гитарист, певец, композитор
Семейное положение: был женат
    4,8/5 (234 голоса)

    Чак Берри: биография

    Наверняка каждый поклонник Квентина Тарантино помнит легендарную сцену из фильма «Криминальное чтиво», где Миа Уоллес (Ума Турман) и Винсент Вега (Джон Траволта) танцуют зажигательный твист в ресторане «Джек Рэббит Слимс». Недаром мэтр постмодернизма выбрал музыкальное сопровождение короля рок-н-ролла Чака Берри (песня «You never can tell»), ведь он считается одним из самых влиятельных исполнителей этого жанра.

    Также песню этого музыканта можно услышать в фантастической картине Роберта Земекиса «Назад в будущее». The Beatles, Rolling Stones, The Yardbirds, The Animals и многие другие считали этого мастера мелодий своим наставником, а Джон Леннон однажды сказал: «Если попытаться подыскать рок-н-роллу другое название, то пусть это будет Чак Берри».

    Детство и юность

    Хотя зимой 1865 года после гражданской войны было отменено рабство, в Соединенных Штатах действовали кулуарные законы Джона Кроу, по которым темнокожие люди воспринимались в обществе на ранг ниже, нежели белые американцы: цветное население ущемляли в правах, а иногда и вовсе не считали за людей. И только в 50–60-х годах Мартин Лютер Кинг смог в корне поменять сложившуюся ситуацию.

    Музыкант Чак Берри
    Музыкант Чак Берри

    В это смутное и жестокое время осенью 1926 года в независимом городе Сент-Луисе родился великий музыкант, оставивший след в истории рок-н-ролла, – Чарльз Эдвард Андерсон Берри. Мальчик рос и воспитывался в среднестатистической многодетной семье (Чак – четвертый из шестерых детей), его отец Генри Уильям Берри был набожным человеком, и в его жизни религия занимала отнюдь не последнее место: он работал подрядчиком и служил дьяконом в ближайшей баптистской церкви. Мать музыканта Марта Белл трудилась директором в государственной школе.

    Чак Берри в детстве
    Чак Берри в детстве

    Детство Чака прошло в северном районе Сент-Луиса, который славился как типичное гетто, населенное чернокожими людьми среднего класса. В этой местности царили законы джунглей: каждый житель квартала был сам за себя, поэтому неудивительно, что маленький мальчик наблюдал социальное неравенство, а иногда по ночам слышал стрельбу из пистолетов в стиле Дикого Запада. Так что хулиганство, мятежи и постоянные погони полиции за воришками были для этого злачного местечка обычным делом.

    Чак Берри в молодости
    Чак Берри в молодости

    Как известно, «талант – это развитие природных склонностей» (Оноре де Бальзак), а склонность Берри как раз-таки заключалась в постижении музыки. Будущий король сцены начал осваивать мир хитросплетенных мелодий и звуков еще с детства: будучи учеником средней школы, Чак дал свой первый концерт на гавайском четырехструнном инструменте укулеле.

    Чак Берри в тюрьме
    Чак Берри в тюрьме

    К сожалению, в биографии Чака есть черная полоса. Но, так как парень вырос в неблагополучном районе, этого следовало ожидать: когда Берри исполнилось 18 лет, он вместе с друзьями был приговорен к тюрьме сроком на 10 лет за угон автомобиля и вооруженное ограбление трех магазинов (ребята пользовались сломанным пистолетом). Находясь в заключении, Берри продолжал увлекаться музыкой и даже организовал собственную группу, состоящую из четырех человек. Через три года Чака выпустили досрочно за примерное поведение.

    Чак Берри в молодости
    Чак Берри в молодости

    Освободившись от тюремных оков, будущий музыкант понял, что с помощью преступного мира нельзя построить свое счастье, поэтому, чтобы заработать на жизнь, Чак устроился рабочим на местный автомобильный завод. Также, по слухам, Берри подрабатывал уборщиком, парикмахером и косметологом. Но молодой человек не забывал о любимом деле: он поменял свой укулеле на более серьезный инструмент – электрогитару – и начал выступать в клубах Сент-Луиса.

    Музыка

    Во всем мире принято считать, что бог рок-н-ролла – это Элвис Пресли. Другие уверены, что основателем взрывоопасного, но мелодичного жанра стал Литтл Ричард, который родился в 1932 году. Однако по праву лавры почести достаются Чаку Берри, ведь именно он стал первым, кто начал смешивать в одном флаконе мотивы кантри и блюза. В 1953-м Берри стал создателем творческого коллектива Johnnie Johnson Trio, благодаря которому начал сотрудничать с небезызвестным американским пианистом Джонни Джонсоном.

    Гитарист Чак Берри
    Гитарист Чак Берри

    Музыканты выступали в клубе «Cosmopolitan» и по-настоящему заводили публику: Берри не только профессионально перебирал струны Гибсон (любимая гитарная марка музыканта), но и умудрялся радовать аудиторию короткими стишками собственного сочинения. Познав прелесть громких аплодисментов и криков «на бис», Чак начал всерьез задумываться о том, чтобы бросить автомобильный завод и окунуться с головой в океан музыки.

    Впрочем, так оно и случилось. По совету американского предводителя чикагской школы блюза Мадди Уотерса Чак познакомился с видным деятелем музыкальной индустрии Леонардом Чессом, которому понравилось новаторство гитариста и его опыты с кантри. Благодаря сотрудничеству этих двух одаренных людей 21 мая 1955 года у Берри вышел дебютный сингл «Maybellene», который был растиражирован миллионами экземпляров, а также занял первую строчку в американских чартах. Осенью этого же года песня заняла пятую позицию в «Горячей сотне Billboard» (национальный хит-парад Соединенных Штатов).

    Чак Берри на сцене
    Чак Берри на сцене

    С этого момента у Чака началась дорога к славе. Он сочинял и исполнял хиты, которым подпевала вся Америка. Таким образом, поклонники услышали синглы, ставшие классикой жанра, например, «Brown Eyed Handsome Man», «Rock and Roll Music», «Sweet Little Sixteen», «Johnny B. Goode» и т.д. Кстати, один из ранних хитов Берри – «Roll Over Beethoven» – исполняли легендарные The Beatles в начале своей творческой карьеры. Они пели про «танец с Бетховеном» на ранних гамбургских концертах.

    Безусловно, Чак Берри является как профессиональным музыкантом, так и поэтом: он придумывал все тексты не только с расчетом на то, что слова будут в рифму, но и старательно вкладывал в них кусочек своей биографии и философский смысл. Например, лирика песни «Johnny B. Goode» описывает жизнь деревенского паренька Джонни Би Гуда, который родился в Луизиане. Он не умел писать и читать, но мечтал прославиться при помощи гитары, на которой играл словно звенящий колокольчик. Некоторые критики сходятся во мнении, что Берри не похож на Джонни Би Гуда: этих парней объединяет любовь к музыке, но, в отличие от песенного персонажа, Чак умудрился окончить колледж и получить диплом.

    Альбомы Чака Берри
    Альбомы Чака Берри

    Песня «Sweet Little Sixteen» (которую перепел Джон Леннон) повествует о переживаниях 16-летней девчонки, мечтавшей стать группиз. Вообще, Чак был одним из первых артистов, который признался в том, что понимает подростков. За свою продолжительную карьеру Берри успел выпустить 20 альбомов и записать 51 сингл. На своих концертах темнокожий музыкант собирал толпы поклонников, и, если Майкл Джексон придумал «лунную походку», то Чак стал изобретателем «утиной» (впрочем, позже эту «утиную походку» позаимствовал гитарист группы AC/DC Ангус Янг, использовавший ее на концертах и в клипах).

    По слухам, за свои выступления мэтр всегда требовал роялти в размере 2000$ вне зависимости от продолжительности концерта и количества публики. По окончании работы Чак складывал свой гонорар в кейс от гитары и уезжал на такси. Когда артист перестал мелькать на сцене, его хиты старательно исполняли представители «британского вторжения»: The Beatles, The Rolling Stones, The Kinks и прочие популярные коллективы.

    Чак Берри
    Чак Берри

    Но некоторые артисты обращались с творчеством Чака слишком вольно, например, группа The Beach Boys использовала мелодию «Sweet Little Sixteen», не указав истинного автора, а Джон Леннон стал автором песни «Come Together», которая, по мнению экспертов, оказалась похожей на одну из композиций Чака.

    Но стоит сказать, что и самого музыканта не раз обвиняли в плагиате. В 2000-м году его бывший напарник Джонни Джонсон заявил, что Берри украл хиты, принадлежавшие ему по праву: «Roll Over Beathoven» и «Sweet Little Sixteen». Однако на вопрос о том, почему блюзмен вспомнил о своих авторских правах спустя столько лет, Джонни не ответил ничего вразумительного. Поэтому суд посчитал нужным не разбираться в этом темном деле и отклонил судебный иск Джонсона.

    Личная жизнь

    Осенью 1948 года Чак Берри женился на Теметте «Тодди» Саггс. Примечательно, что тогда музыкант не был популярным, поэтому девушка приняла его предложение руки и сердца далеко не в корыстных целях. Через два года после свадьбы в семье родилась прелестная дочь Дарлин Ингрид Берри. Любовные похождения музыканта окутаны ореолом тайны, однако следует предположить, что Берри не был примерным семьянином: по слухам, в 1959 году мэтр, подобно герою из романа Набокова, вступил в интимную связь с несовершеннолетней девочкой, чем спровоцировал скандал вокруг своей персоны.

    Чак Берри с женой в молодости
    Чак Берри с женой в молодости

    Чак оправдывался тем, что не знал истинный возраст своей «Лолиты», но тем не менее артист не избежал наказания и «отдохнул» от сцены в течение 20-ти месяцев. По словам гитариста Карла Перкинса, который нередко ездил с музыкантом в турне, после тюремного заключения Берри словно подменили: если раньше он любил зажигать в гримерках, то сейчас слыл холодным и отчужденным человеком. Друзья короля рок-н-ролла нередко говаривали о том, что у темнокожего артиста сложный характер, однако поклонники запомнили его как улыбающегося и лучезарного исполнителя.

    Чак Берри с женой в старости
    Чак Берри с женой в старости

    Примером непростого характера Чака может послужить случай, произошедший в 1981 году. Кит Ричардс поджидал музыканта за кулисами после концерта. Увидев обожествляемого кумира, молодой человек бросился к нему с объятиями, но вместо заветного автографа гитарист The Rolling Stones получил синяк: Берри ударил своего поклонника, считая, что перед ним надоедливый фанат. Эту встречу со звездой один из создателей «Роллинг Стоунс» запомнил на всю жизнь. В биографии музыканта много ироничных и спорных моментов, и случай, произошедший в 1959 году, – не последний казус в жизни исполнителя: в будущем Чаку вновь приходилось наблюдать «небо в клеточку».

    Чак Берри и Кит Ричардс
    Чак Берри и Кит Ричардс

    В начале 1960-х артист умудрился нарушить закон Манна (федеральный закон Америки, который запрещал укрытие проституток-иммигранток). Дело в том, что в одном из клубов Чака Берри работала гардеробщица, которая занималась проституцией. За этот проступок музыкант был оштрафован на 5 тыс. долларов и приговорен к 5 годам лишения свободы. Через три года популярного гитариста амнистировали досрочно. А в 1979 году он вновь побывал на зоне за уклонение от уплаты налогов.

    Чак Берри
    Чак Берри

    Но и это еще не все. В 1990-ом в доме знаменитого рок-н-рольщика нашли пакетик с легкими наркотиками, а также несколько сотрудниц, которые работали в личном клубе Берри, обвинили 64-летнего артиста в вуайеризме. По словам девушек, Чак установил видеокамеры в женском туалете и коллекционировал кассеты, на которых хранилось непристойное «реалити-шоу». После того, как музыкант заплатил компенсацию (предположительно, 1,2 млн долларов), жертвы «всевидящего ока» забыли о сексуальной девиации гитариста и решили не доводить это дело до суда.

    Смерть

    На свое 90-летие артист сообщил поклонникам, что к 2017 году готовит выход нового альбома «Chuck». Но неожиданно для всех в марте 2017-го великий музыкант скончался поздно вечером, находясь в своем доме в Миссури.

    Чак Берри умер в 2017 году
    Чак Берри умер в 2017 году

    Соболезнования по поводу смерти основателя классического рок-н-ролла и создателя новой эпохи выразили такие знаменитые исполнители, как Ринго Старр, Мик Джаггер, Брюс Спрингстин и другие.

    Дискография

    • «After School Session» (1957);
    • «One Dozen Berrys» (1958);
    • «Chuck Berry Is on Top» (1959);
    • «Rockin’ at the Hops» (1960);
    • «Two Great Guitars» (1964);
    • «St. Louis to Liverpool» (1964);
    • «Fresh Berry’s» (1966);
    • «Chuck Berry’s Golden Hits» (1967);
    • «From St. Louie to Frisco» (1968);
    • «Concerto in B. Goode» (1969);
    • «Back Home» (1970);
    • «San Francisco Dues» (1971);
    • «The London Chuck Berry Sessions» (1972);
    • «Rock ItAtco» (1979);
    • «Chuck» (2017).

    Фото

    Чак Берри: последние новости

    В возрасте 90 лет умер легендарный рок-исполнитель и автор песен Чак Берри. Мужчина, находясь в своём доме, перестал ...

    Другие знаменитости