Группа «Зоопарк»

Zoopark
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1981 г.
Возраст
40 лет
Место рождения
Соцсети
    4,5 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Группа «Зоопарк» существовала всего 10 лет, но за это время репертуар ленинградских музыкантов стал культовым, а лидер и основатель коллектива Майк Науменко — идолом отечественной рок-музыки, чье имя стоит в одном ряду с легендами — Виктором Цоем, Борисом Гребенщиковым. Творчество Майка и группы «Зоопарк» оказало влияние на целые поколения рок-музыкантов.

    История создания и состав

    Официально группа «Зоопарк» была образована осенью 1980 года. Однако история ее создания началась задолго до этого: с момента, когда 16-летний Миша Науменко, мальчик из интеллигентной ленинградской семьи, взял в руки гитару и магнитофон, подаренные на день рождения.

    Увлекшись творчеством Rolling Stones, Doors, Боба Дилана, Дэвида Боуи, юноша стал самостоятельно учиться игре на гитаре, писать первые песни на английском. Язык Науменко знал отлично — посещал спецшколу с углубленным изучением иностранного. Там же и получил второе имя, Майк, которое впоследствии взял за сценический псевдоним.

    До создания собственной группы Майк Науменко успел поиграть в составах групп «Аквариум», «Капитальный ремонт» и ряде других коллективов, записал даже первый альбом — «Сладкая N и другие». Но продолжать сольное творчество он не захотел — искал тех, кто помог бы реализовать идею сумасбродного симбиоза: рок-н-ролл 50-х в электрическом исполнении и текстами на русском языке.

    Единомышленники нашлись в 1980-м. Объединившись, музыканты создали группу «Зоопарк». На вопрос о смысле названия Майк преимущественно отшучивался:

    «Разве плохое слово? Я вообще люблю зверей!».

    Мама музыканта, Галина Науменко, объясняла это тем, что сын чрезвычайно остро и как-то болезненно ощущал себя несвободным, чувствовал себя как бы загнанным в клетку, из которой ему страстно хотелось вырваться. А клеткой для него были и запреты на книги, и гонения на музыку, и учеба в институте, и рутинная работа.

    Группа «Зоопарк» — «Уездный город N»

    Первые выступления группы прошли в составе: Майк Науменко (вокал и бас-гитара), Александр Храбунов (гитара), Андрей Данилов (ударные), Илья Куликов (бас). Оригинальный состав претерпел изменения уже в 1984 году. Данилов окончил институт и уехал работать по распределению, Куликов ушел из-за проблем с наркотиками, а позже попал в тюрьму.

    С начала и до конца в группе играли только Науменко и Храбунов, остальные участники приходили и уходили в разное время. Наиболее яркий след в истории коллектива оставили Евгений Губерман (барабаны), Наиль Кадыров (бас-гитара), Валерий Кирилов (барабаны), Александр Донских (клавиши).

    Весной 1987 года команда распалась, но уже осенью собралась вновь и приступила к гастролям. Биография «Зоопарка» закончилась со смертью Майка Науменко в 1991 году.

    Музыка

    Рок-музыка начала 80-х. Это было время «Аквариума», «Машины времени», «Автографа» и других команд, но песни Майка настолько отличались от царивших в то время жанров и направлений, что сразу привлекли внимание аудитории. Симбиоз старого доброго рок-н-ролла с ритм-н-блюзовскими мотивами, наложенными на чистый, понятный, лишенный метафор и аллегорий текст, — все это стало визитной карточкой группы.

    С творчеством Майка и его группы невский андеграунд познакомился в 1981-м, когда «Зоопарк», отыграв сезон в составе Ленинградского рок-клуба, представил первую концертную программу. После этого команда стала много выступать в Ленинграде, ездить на гастроли в Москву. В этом же году увидел свет первый альбом Blues de Moscou. Дизайн обложки со стилизованным фото и знаменитый логотип «Зоопарка» создал друг Майка художник Игорь (Иша) Петровский.

    Опять же в 1981-м произошло знакомство Майка с Виктором Цоем, а вскоре Науменко в качестве приглашенного музыканта уже играл в дебютном акустическом концерте группы «Кино». Совместное творчество Науменко и Цоя — игра на сейшенах и квартирниках в Москве и Ленинграде — продолжалось вплоть до 1985 года.

    Группа «Зоопарк» — «Лето»

    В 1982-м «Зоопарк» выпустил альбом LV, что в переводе означало «55» — год рождения фронтмена. Пластинка получилась необычной, некоторые композиции Майк написал в пародийном стиле, посвятив друзьям-музыкантам — Виктору Цою, Борису Гребенщикову, Андрею Панову.

    Второй альбом группы, «Уездный город N», считается лучшим в дискографии. В него вошли хиты «Дрянь», «Пригородный блюз», «Если ты хочешь», «Мажорный рок-н-ролл» и другие.

    Уже тогда творчество «Зоопарка» стало флагманом для многих молодых рок-команд. На Втором Ленинградском рок-фестивале песня «Мажорный рок-н-ролл» прозвучала в исполнении группы «Секрет», которая и получила главный приз. А вот «Зоопарк», также принимавший участие в программе, стал лишь обладателем приза зрительских симпатий.

    Так проявилась начатая в 1982 году Минкультом кампания против рок-самодеятельности, особенно досталось в этой идеологической борьбе «Зоопарку», отчего музыканты практически на год вынуждены были уйти в подполье, но прежде выпустили третий студийный альбом с оптимистичным названием «Белая полоса».

    За период временного ухода со сцены группа решала и вопросы с составом, велись поиски подходящих музыкантов. Эксперименты с участниками привели к тому, что в 1986 году в «Зоопарке» вместо одного солиста появилась целая солирующая команда: Александр Донских, Наталья Шишкина, Галина Скигина. В таком неожиданном формате группа выступила на Четвертом рок-фестивале, впервые завоевав главный приз.

    Летом 1987 года, после перерыва в работе, «Зоопарк» приступил к гастролям, музыканты исколесили весь Союз. В поездке на Дальний Восток Науменко познакомился с талантливым музыкантом Александром Деминым, большим поклонником творчества «Зоопарка».

    «Я рою тоннель через весь Союз — Майк! Подари мне свой блюз!..» — писал он в посвящении группе.

    Музыканты помогли Демину записать альбом «Заткнись и танцуй» в 1990-м. Александр до последнего (скончался в 2002 году) оставался преданным памяти Майка, поддерживал дружеские отношения с оставшимися музыкантами, бывшей женой Науменко Натальей.

    Наследие

    После смерти Майка в 1991 году от кровоизлияния в мозг (обстоятельства случившегося так и остались невыясненными) группа прекратила существование. Однако творческое наследие культового коллектива по-прежнему актуально и обращает на себя внимание современных исполнителей.

    Вряд ли кто-то из других отечественных рок-коллективов может похвастаться таким количеством ремейков — песен и клипов, сделанных на произведения из их репертуара. А попыток возродить легендарную группу было несколько.

    Первым попытался Александр Донских в 1998 году: собрал коллектив под названием «ЗОО-ПАРК» и записал диск «РеМайк», в который, кроме хитов Науменко, вошли песни Донских.

    В 2000 году под лейблом «Отделение “Выход”» был выпущен сборник «Иллюзии» с 13 студийными записями «Зоопарка» 1984–1987 годов.

    Крупный проект по «реинкарнации» «Зоопарка» принадлежал Андрею Тропилло — владельцу студии «АнТроп», где группа записывала альбомы. В 2015 году Тропилло собрал «Новый Zooпарк», пригласив гитариста Александра Храбунова и басиста Наиля Кадырова. К 60-летию Майка был записан трибьют-альбом, куда вошли классические хиты «Зоопарка» в новом варианте.

    Музыкант и телеведущий Дмитрий Дибров, также неравнодушный к творчеству «Зоопарка», выпустил альбом каверов в 2002 году. В диск вошли хиты «Ром и пепси-кола», «Я забываю», «Дрянь», «Прощай, детка».

    Поклонники группы тоже остались верны своим кумирам, создав фан-страницы в соцсетях и обновляя их информацией. Один из таких аккаунтов в «Инстаграме» посвящен памяти Майка Науменко и наполнен фотографиями его рукописей, рисунков и личными снимками.

    Фильмы

    Активные гастроли повлекли за собой всплеск популярности «Зоопарка». О группе даже сняли документальный фильм «Буги-вуги каждый день» (1990). Для этой картины музыканты записали новые песни. Впоследствии они вошли в альбом «Музыка для фильма» (1991), вышедший уже после распада.

    Еще одной лентой, в сюжет которой вошли ранние годы существования группы, стал байопик Кирилла Серебрянникова «Лето», получивший приз за лучший саундтрек в 2018 году на Каннском кинофестивале.

    Группа «Зоопарк» сейчас

    В сентябре 2021 года стало известно, что после тяжелой болезни ушел из жизни гитарист коллектива Александр Храбунов. Валерий Кирилов, который перенес инсульт в 2019 году и прошел курс восстановления, почтил память коллеги рассказом из прошлого группы в аккаунте соцсети «ВКонтакте».

    Дискография

    • 1981 — Blues de Moscou
    • 1983 — «Уездный город N»
    • 1984 — «Белая полоса»
    • 1991 — «Музыка для фильма»