Группа «Зоопарк»

Группа «Зоопарк»
Имя:Группа «Зоопарк» ( Zoopark )
Дата рождения: 1981 г.
Возраст: 37 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: рок-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Группа «Зоопарк»: биография

    Группа «Зоопарк» существовала всего 10 лет (1981-1991), но за это время репертуар ленинградских музыкантов стал культовым, а лидер и основатель коллектива Майк Науменко - идолом отечественной рок-музыки, чье имя стоит в одном ряду с легендами – Виктором Цоем, Борисом Гребенщиковым. Творчество Майка и группы «Зоопарк» оказало влияние на целые поколения рок-музыкантов.

    История группы и состав

    Официально группа «Зоопарк» создана осенью 1980 года. Однако ее история начинается задолго до этого: с момента, когда 16-летний Миша Науменко, мальчик из интеллигентной ленинградской семьи, взял в руки гитару и магнитофон, подаренные на день рождения.

    Майк Науменко
    Майк Науменко

    Увлекшись творчеством Rolling Stones, Doors, Боба Дилана, Дэвида Боуи, юноша стал самостоятельно изучать игру на гитаре, писать первые песни на английском. Язык Науменко знал отлично – учился в спецшколе с углубленным знанием иностранного. Там же и получил второе имя – Майк, которое впоследствии взял за сценический псевдоним.

    До создания собственной группы Майк Науменко успел поиграть в составах групп «Аквариум», «Капитальный ремонт» и ряде других коллективов. Записал даже первый альбом «Сладкая N и другие». Но продолжать сольное творчество не захотел, искал тех, кто помог бы реализовать идею сумасбродного симбиоза: рок-н-ролл 50-х в электрическом исполнении и текстами на русском языке.

    Александр Храбунов
    Александр Храбунов

    Единомышленники нашлись в 1980-м. Объединившись, музыканты создали группу «Зоопарк». На вопрос о смысле названия Майк преимущественно отшучивался:

    «Разве плохое слово? Я вообще люблю зверей!».

    Мама музыканта Галина Науменко объяснила так:

    «Он (Майк) чрезвычайно остро и как-то болезненно ощущал себя несвободным; чувствовал себя как бы загнанным в клетку, из которой ему страстно хотелось вырваться. А клеткой для него были и запреты на книги, и гонения на музыку, и учеба в институте, и рутинная работа…»

    Первые выступления группы прошли в составе: Майк Науменко (вокал и бас-гитара), Александр Храбунов (гитара), Андрей Данилов (ударные), Илья Куликов (бас). Оригинальный состав претерпел изменения уже в 1984 году. Данилов окончил институт и уехал работать по распределению, Куликов ушел из-за проблем с наркотиками, а позже попал в тюрьму.

    Группы «Зоопарк»
    Группа «Зоопарк»

    С начала и до конца в группе играли только Науменко и Храбунов, остальные участники приходили и уходили в разное время. Наиболее яркий след в истории коллектива оставили: Евгений Губерман (барабаны), Наиль Кадыров (бас-гитара), Валерий Кириллов (барабаны), Александр Донских (клавиши).

    Весной 1987 года команда распадается, но уже осенью собирается вновь и приступает к гастролям. Биография «Зоопарка» заканчивается со смертью Майка Науменко в 1991 году.

    Музыка

    Рок-музыка начала 80-х. Это было время «Аквариума», «Машины времени», «Автографа» и других команд, но песни Майка настолько отличались от царивших в то время стилей и направлений, что сразу привлекли внимание аудитории. Симбиоз старого доброго рок-н-ролла с ритм-н-блюзовскими мотивами, наложенными на чистый, понятный, лишенный метафор и аллегорий текст, – все это стало визитной карточкой группы.

    Песня «Буги-вуги» группы «Зоопарк»

    С творчеством Майка и его группы невский андеграунд знакомится в 1981-м, когда «Зоопарк», отыграв сезон в составе Ленинградского рок-клуба, представил первую концертную программу. После этого команда стала много выступать в Ленинграде, ездить на гастроли в Москву. В этом же году увидел свет первый альбом «Blues de Moscou». Дизайн обложки со стилизованным фото и знаменитый логотип «Зоопарка» создал друг Майка, художник Игорь (Иша) Петровский.

    Опять же в 1981-м происходит знакомство Майка с Виктором Цоем, а вскоре Науменко в качестве приглашенного музыканта уже играет в дебютном акустическом концерте группы «Кино». Совместное творчество Науменко и Цоя - игра на сейшенах и квартирниках в Москве и Ленинграде - будет продолжаться вплоть до 1985 года.

    Майк Науменко и Виктор Цой
    Майк Науменко и Виктор Цой

    В 1982-м «Зоопарк» выпускает второй альбом «LV», что в переводе означало «55» - год рождения фронтмена. Пластинка получилась необычной, некоторые композиции Майк написал в пародийном стиле, посвятив друзьям-музыкантам – Виктору Цою, Борису Гребенщикову, Андрею Панову.

    Третий альбом группы «Уездный город N» считается лучшим в дискографии. В него вошли хиты «Дрянь», «Пригородный блюз», «Если ты хочешь», «Мажорный рок-н-ролл» и другие.

    Песня «Мажорный рок-н-ролл» группы «Зоопарк»

    Уже тогда творчество «Зоопарка» стало флагманом для многих молодых рок-команд. На Втором Ленинградском рок-фестивале песня «Мажорный рок-н-ролл» прозвучала в исполнении группы «Секрет», которая и получила главный приз. А вот «Зоопарк», также принимавший участие в программе, стал лишь обладателем приза зрительских симпатий.

    Так проявилась начатая в 1982 году Минкультом кампания против рок-самодеятельности, особенно досталось в этой «идеологической» борьбе «Зоопарку», отчего музыканты практически на год вынуждены уйти в подполье, но прежде выпустили третий студийный альбом с оптимистичным названием «Белая полоса».

    Борис Гребенщиков и Майк Науменко
    Борис Гребенщиков и Майк Науменко

    За период временного ухода со сцены группа решала и вопросы с составом, велись поиски подходящих музыкантов. Эксперименты с участниками привели к тому, что в 1986 году в «Зоопарке» вместо одного солиста появилась целая солирующая команда: Александр Донских, Наталья Шишкина, Галина Скигина. В таком неожиданном формате группа выступила на Четвертом рок-фестивале, впервые завоевав главный приз.

    После перерыва в работе, летом 1987 года, «Зоопарк» приступил к гастролям, музыканты исколесили весь Союз. В поездке на Дальний Восток Науменко знакомится с талантливым музыкантом Александром Деминым, большим поклонником творчества «Зоопарка».

    «Я рою тоннель через весь Союз – Майк! Подари мне свой блюз!..», - писал он в посвящении группе.

    Музыканты помогли Демину записать альбом «Заткнись и танцуй» в 1990-м. Александр до последнего (скончался в 2002) оставался преданным памяти Майка, поддерживал дружеские отношения с оставшимися музыкантами, бывшей женой Науменко – Натальей.

    Фильм «Буги-вуги каждый день» о Майке Науменко и группе «Зоопарк»

    Активные гастроли повлекли за собой всплеск популярности «Зоопарка». О группе даже снимают документальный фильм «Буги-вуги каждый день» (1990). Для этой картины музыканты записывают новые песни. Впоследствии они войдут в альбом «Музыка для фильма» (1991), вышедший уже после распада.

    Группа «Зоопарк» сейчас

    После смерти Майка в 1991 году от кровоизлияния в мозг (обстоятельства случившегося так и остаются невыясненными) группа прекратила существование. Однако творческое наследие культового коллектива по-прежнему актуально и обращает на себя внимание современных исполнителей.

    Александр Донских
    Александр Донских

    Вряд ли кто-то из других отечественных рок-коллективов может похвастаться таким количеством ремейков – песен и клипов, сделанных на произведения из их репертуара. А попыток возродить легендарную группу было несколько.

    Первым попытался Александр Донских в 1998 году: собрал коллектив под названием «ЗОО-ПАРК» и записал диск «РеМайк», в который, кроме хитов Науменко, вошли песни Донских.

    В 2000 году под лейблом «Отделение «Выход» выпущен сборник «Иллюзии» с 13 студийными записями «Зоопарка» 1984-1987 годов.

    Трейлер художественного фильма «Лето» о Майке Науменко и Викторе Цое

    Крупный проект по «реинкарнации» «Зоопарка» принадлежит Андрею Тропилло – владельцу студии «АнТроп», где группа записывала альбомы. В 2015 году Тропилло собрал «Новый Zooпарк», пригласив гитариста Александра Храбунова и басиста Наиля Кадырова. К 60-летию Майка записан трибьют-альбом, куда вошли классические хиты «Зоопарка» в новом варианте.

    Музыкант и телеведущий Дмитрий Дибров, также неравнодушный к творчеству «Зоопарка», выпустил альбом каверов в 2002 году. В диск вошли хиты «Ром и пепси-кола», «Я забываю», «Дрянь», «Прощай, детка».

    Дискография

    • 1981 — «Blues de Moscou»
    • 1983 — «Уездный город N»
    • 1984 — «Белая полоса»
    • 1991 — «Музыка для фильма»

    Фото

    Группа «Зоопарк»: последние новости

    Звезды всегда находятся в центре внимания, поэтому смерть некоторых из них кажется поклонникам загадочной. Истории о ...
    Российский режиссер выпустил долгожданную ленту «Лето». Фильм о Викторе Цое снял Кирилл Серебренников.
    7 июня 2018 года в России состоится премьера фильма Кирилла Серебренникова «Лето». Картина посвящена неизвестным факт...

    Другие знаменитости