Знаменитости

Андрей Панов

Свин
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Дата смерти
20 августа 1998 г.
Место рождения
Семейное положение
был в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Андрей Панов по прозвищу Свин умер, как и положено панку, молодым. В музыканте удивительным образом уживались нонконформизм и привязанность к матери, начитанность и юродивость. Байки о проделках Панова стали легендами города на Неве.

    Детство и юность

    Андрей родился за год до полета Юрия Гагарина в космос, а когда мальчику исполнилось 5 лет, семья переехала из коммуналки в центре Ленинграда в трехкомнатную квартиру на проспекте, названном в честь покорителей космоса. Родители Панова — артисты классического балета, и будущий бунтарь рос за кулисами лучших музыкальных театров Ленинграда.

    Андрей Панов (Свин)
    Андрей Панов (Свин) / Андрей "Свин" Панов

    До 14 лет Андрей отличался покладистым нравом, увлекался филателией и любил сказки, рассказываемые на ночь мамой, однако в душе мальчика бушевали страсти. Отец Валерий Шульман, воплощавший на балетной сцене образы влюбленных идеалистов, в личной жизни оказался далек от романтизма.

    Сначала взял фамилию жены — начинающей балерины Пановой, а потом эмигрировал. Классная руководительница Андрея сообщила одноклассникам мальчика, что папа Панова — предатель и отщепенец, и это увеличило неприязнь одноклассников к полноватому юноше. Андрей ненавидел школу и прогуливал учебное заведение под любым предлогом.

    Андрей Панов (Свин)
    Андрей Панов (кадр из фильма "Взломщик")

    Многочасовое пребывание за кулисами театров рядом с полуобнаженными женщинами, как признавался позже Панов, травмировало его психику. Не добавляла позитива и жизнь в одной квартире с бабушкой, умиравшей от туберкулеза.

    После восьмилетки юноша поступил в техникум, выпускавший специалистов по обслуживанию медицинского оборудования, но мать Андрея Лия Петровна узнала, что выпускники учебного заведения распределяются преимущественно в отдаленные районы СССР, и перевела сына в медицинское училище, в котором Панов пристрастился к выпивке.

    Андрей Панов и Виктор Цой
    Андрей Панов и Виктор Цой / Андрей "Свин" Панов

    Затем любящая мать, пользуясь связями, пристроила Андрея в кузницу артистов на Моховой (один курс с Николаем Фоменко и Максимом Леонидовым). Но юноша стал первым в истории института студентом, отчисленным по собственному желанию.

    Перепробовал Андрей и множество работ: трудился санитаром в больнице, разносчиком газет, фрезеровщиком на заводе и продавцом пластинок. Именно близость к аудиозаписям привела парня, уже умевшего играть на гитаре, к идее создания собственной музыкальной группы. Деньги на покупку аппаратуры поступили от отца, который к тому времени стал преуспевающим европейским балетмейстером.

    Музыка

    В ставшей декларацией консерваторов статье «Не могу поступиться принципами» коммунистка Нина Андреева обвиняла рок-музыканта Юрия Шевчука в демонстрации со сцены половых органов. Однако лидер группы «ДДТ» ничем таким не занимался. Вылезание из штанов было изюминкой выступлений Панова. У Свина отсутствуют профессионально снятые клипы, но любительские съемки концертов Андрея и возглавляемой им группы «Автоматические удовлетворители» («АУ») сохранили для истории этот фирменный трюк музыканта.

    Андрей Панов и группа «Автоматические удовлетворители» - «Дельтаплан» (18+)

    Идеологическим примером для Панова и его сподвижника Евгения Юфита стала британская панк-группа «Sex Pistols», однако Свин хотел пойти дальше английских бунтарей и создать «самый отвратительно звучащий музыкальный коллектив в истории». Виктор Цой посвятил Панову песню «Мама — Анархия», выпущенную фирмой «Мелодия» в 1986 году с конспиративной припиской «пародия на западные панк-группы».

    Особняком в творчестве Свина стоит собранная для «АУ» композиция «Батька-атаман» («Комиссар»), которая воспринималась последующими исполнителями, в том числе Сергеем Чиграковым, как аутентичная песня времен Гражданской войны. Лирический герой произведения последовательно получает пулю, теряет ногу и жену, а виновником его бед выступает комиссар.

    Личная жизнь

    Жизнь Панова можно назвать так же, как один из его альбомов — «Праздник непослушания». Приводы в милицию, высаживания с поездов и избиения (в которых Андрей всегда выступал в роли жертвы) занимали в повседневности музыканта не меньшее место, чем творчество, а точнее — являлись его продолжением. Артист эпатажно одевался, усиленно использовал нецензурную лексику, считал нормальным для завоевания сердца девушки помочиться в бокал и выпить мочу.

    Андрей Панов и его гражданская жена Ольга Король-Бородюк
    Андрей Панов и его гражданская жена Ольга Король-Бородюк / Андрей "Свин" Панов

    При этом панк мог быть изысканно-вежливым, был незлобивым и щедрым, раздаривал вещи, присланные отцом, многочисленным приятелям, щедро делился с ними квартирой и оборудованием. Слова пронзительной песни «Мне ничего не надо, лишь только дельтаплан» были правдой. Именно воспользовавшись инструментами Свина, сочинил первые композиции Цой. Любимой присказкой Панова было выражение «Радоваться надо!».

    Музыкант дважды вступал в непродолжительные официальные браки, после второго «потерял» паспорт. Также у Свина были фактические брачные отношения с двумя девушками — Ириной (Мявой) Гокиной, ставшей после знакомства с Андреем солисткой группы «Автоматические удовлетворители», и Ольгой Король-Бородюк. Вторая гражданская жена за месяц до смерти Панова родила дочь, названную Катей.

    Смерть

    Увлеченность Панова алкоголем и другими вредными веществами пагубно сказывалась на здоровье и внешности музыканта. На сохранившихся фото видно, как Андрей за 15 лет из большеглазого юноши с изящными чертами лица превращается в обрюзгшего «алконавта», соответствующего своему прозвищу. Однако причиной смерти Панова стала не алкогольная интоксикация, а аллергия на наркоз, который понадобился, чтобы провести операцию в связи с перитонитом.

    Могила Андрея Панова
    Могила Андрея Панова / Википедия

    Для поминок музыканта в августе 1998 года специально открыли уже закрытый рок-клуб на улице Рубинштейна — той улице, на которой Андрей провел первые и самые счастливые 5 лет жизни. Похороны Панова прошли в форме кремации. Прах поместили в могилу бабушки Андрея на территории Петербургского крематория. В сентябре того же года состоялся концерт памяти Панова, средства от которого друзья музыканта передали матери его маленькой дочки.

    Александр Горчилин в роли Андрея Панова (кадр из фильма «Лето»)
    Александр Горчилин в роли Андрея Панова (кадр из фильма «Лето»)

    В 2003 году в Москве под редакцией друга Андрея — Алексея Рыбина — вышла книга воспоминаний о музыканте «Ау! Свинья!». Интерес к биографии и творчеству певца вырос в 2018 году в связи с выходом фильма «Лето», рассказывающего о Викторе Цое и других деятелях ленинградского рок-клуба. Персонажа по прозвищу Панк, списанного с Андрея Панова, сыграл актер Александр Горчилин. Любопытно, что молодого артиста, как и его героя, отличают маргинальное поведение и эпатаж публики.

    Дискография

    • 1983 – «Надристать!»
    • 1987 – «Рейган – провокатор»
    • 1988 – «Песенники и пёсенники»
    • 1990 – «Шестисотый»
    • 1995 – «Тел. 1979-1994. Претензии не принимаются»
    • 1995 – «Пейте с нами!»
    • 1995 – «С особым цинизмом»
    • 1998 – «Праздник непослушания»